Быть наставником, психологом, врачом: тренеры рассказали, как воспитать чемпионов
Сегодня спорт не просто увлечение, а важная часть жизни миллионов людей. Каждый стремиться сохранить активность и здоровье на долгие годы. Во вторую субботу августа в России поздравляют всех причастных к спорту — от любителей до мастеров. Как детское увлечение становится полноценной профессией, «Рамблеру» рассказала тренер — мастер спорта по плаванию Александра Романенкова. А как популяризировать русскую народную игру, поделился заслуженный работник физической культуры РФ Александр Костарев.
Как появился праздник спорта
В 2025 году любителей спорта и здорового образа жизни поздравляем 9 августа. День физкультурника имеет официальный статус.
Впервые спортсменов чествовали на государственном уровне в СССР 18 июля 1939 году: Советом Народных Комиссаров СССР быть учреждён Всесоюзный день физкультурника. Власти поставили задачу популяризировать в стране спорт и здоровый образ жизни. В последующие годы для праздника выбирали новую дату, а через 12 лет решили закрепить праздник спорта за второй субботой августа.
Сегодня День физкультурника — массовый праздник, который проходит в большинстве российских городов. Там организуют соревнования, спартакиады, забеги, мастер-классы. Спортивные школы проводят показательные выступления и предлагают детям начать заниматься в их секции.
Какие есть профессии в сфере физкультуры и спорта
Специалисты, которые из спортсменов делают чемпионов, тренируют команды и прививают детям любовь к физнагрузкам, делятся на несколько видов в зависимости от:
- контингента обучающихся;
- места работы;
- трудовых функций.
Инструктор по физкультуре для дошкольников — проводит физкультурно-оздоровительные занятия для детей в детском саду или детско-юношеских центрах. В основном это занятия ЛФК и гимнастикой, рассчитанные на детей до семи лет.
Что делает:
- разрабатывает и проводит спортивные занятия с детьми, учитывая их возраст. Для малышей — в игровой форме, для детей постарше — более усложнённые упражнения;
- готовит оборудование для занятий;
- следит за безопасностью детей во время занятий, объясняет, как правильно выполнять упражнения;
- организует спортивные мероприятия — семейные эстафеты, зарядку на свежем воздухе;
- готовит документацию и отчёты о проделанной работе.
Учитель физкультуры — преподаёт в школе уроки физкультуры.
Что делает:
- проводит уроки физкультуры;
- разрабатывает план занятий по образовательным стандартам, учитывая возраст школьников;
- оценивает успеваемость учеников, готовит к сдаче нормативов;
- организовывает и проводит спортивные мероприятия как среди учеников школы, так и на районном или городском уровне.
- пропагандирует здоровый образ жизни — показывает познавательные фильмы, проводит конкурсы, например, рисунков на тему спорта;
- обеспечивает безопасность на уроках;
- готовит документацию — ведёт журналы успеваемости, посещаемости, отчёты.
Преподаватель или руководитель по физвоспитанию — обучает студентов вузов, колледжей, техникумов.
Что делает:
- проводит практические занятия по физкультуре;
- разрабатывает и корректирует учебные программы и методические материалы;
- оценивает физподготовку студентов;
- занимается научно-исследовательской работой;
- руководит дипломными проектами, курсовыми работами;
- организовывает и проводит спортивные мероприятия как между студентами, так и на городском или региональном уровне;
- обеспечивает безопасность занятий;
- участвует в работе кафедры, учебных и научных комиссий.
Тренер — готовит спортсменов к соревнованиям по разным видам спорта в спортивных школах, сборных, клубах,
Что делает:
- разрабатывает тренировочные программы в соответствии со спортивными задачами и целями спортсменов;
- создаёт индивидуальный план для каждого спортсмена;
- проводит тренировки;
- оказывает психологическую поддержку, мотивирует и заряжает на победу;
- анализирует выступления спортсменов, корректирует программы в зависимости от результатов соревнований;
- составляет план соревновательного сезона;
- работает с каждым спортсменом отдельно и со всей командой;
- отвечает за безопасность — следит за состоянием здоровья подопечных, обеспечивает безопасность тренировочного процесса;
- постоянно обучается и совершенствует тренировочные навыки.
От спортсменки до тренера
Сегодня Александра Романенкова — мастер спорта по плаванию, тренер, сооснователь школы плавания «Аквамания», рекордсменка России и серебряный призёр чемпионата мира.
Её путь в большой спорт начался ещё в детстве. Мама Александры — мастер спорта СССР по плаванию. Поэтому вопрос о спортивной секции для дочери не стоял. Александра начала посещать бассейн и уже в 13 лет стала мастером спорта.
После 11 класса Александра не захотела поступать в институт физической культуры. Она пошла в Таможенную академию, окончила ее с красным дипломом и стала специалистом по таможенному оформлению. Когда училась в вузе, устроилась работать в фитнес-клуб. Там она продолжила свою спортивную карьеру, но уже в качестве тренера — учила плавать, вела аквааэробику. Потом стала старшим тренером детской школы плавания.
«В тренерской работе надо шевелить мозгами, иначе не будет результата. Выстроить тренировочный процесс, отследить и скорректировать технику, дать рекомендации по питанию, физической подготовке, быть всегда на связи, поддерживать, объяснять, развеивать сомнения и мотивировать»
Александра Романенковамастер спорта по плаванию, тренер, сооснователь школы плавания «Аквамания», рекордсменка России и серебряный призёр чемпионата мира
Позже Александра решила открыть школу по плаванию для детей и взрослых. В этом сезоне с коллегой планирует запустить школу плавания и водного поло.
«Я жалею, что у меня на лбу нет встроенной камеры, чтобы снимать прогресс. Когда я вижу, с чего мы начинали и как человек начал двигаться спустя время, это очень вдохновляет. Понимаешь, что всё не зря. И, конечно, всегда очень радостно за учеников, которые занимают призовые места на соревнованиях», — говорит Александра.
При этом она продолжает спортивную карьеру. Выступает в команде пловцов в ветеранском плавании и участвует в заплывах на открытой воде. Совсем недавно девушка выиграла заплыв на 30 км на соревнованиях в Ханты-Мансийске.
Но бывают в спорте и курьёзные случаи. Об одном из них рассказала Александра.
«В прошлом году мы с подругой участвовали в эстафете в Санкт-Петербурге — нужно было проплыть 27 км по Неве. Я перепутала финишный отрезок и проплыла мимо не той опоры моста. Когда вышла на берег, меня отправили оплывать с нужной стороны. В итоге мы проиграли по времени другому участнику и не получили специальный приз от организаторов», — вспоминает собеседница.
У Александры растёт дочь — продолжает семейное дело и тоже занимается плаванием. Пару лет назад Александра отдала её в спортшколу — до этого обучала сама. На выступлениях дочки всегда испытывает спектр эмоций: как тренер, спортсмен и родитель.
«Мне нравится обучать людей, рассказывать и объяснять нюансы тем, кому важна техника, наращивать форму с теми, кто хочет прогрессировать в скорости. Я многое знаю на своих ощущениях и доношу информацию через призму собственного опыта. За это меня и ценят ученики. Очень важно поддерживать людей в желании становиться лучше. При этом делать это бережно и без фанатизма, сохраняя здоровье на будущие свершения», — добавляет Александра Романенкова.
Работа для неугомонных: какие профессии подходят сангвинику
Из учителя физкультуры — в популяризаторы национальных видов спорта
Ещё одно призвание — не только тренировать спортсменов, но и развивать традиционные виды спорта. Профессор, заслуженный работник физической культуры РФ Александр Костарев поделился, как важно развивать национальные спортивные игры. Он является пропагандистом русской лапты. Это командный вид спорта с мячом и битой. Цель игры — ударом биты послать мяч в поле, перебежать его до противоположной стороны и вернуться обратно.
Свой трудовой путь Александр начинал в Республике Башкортостан учителем физической культуры в средней школе. Сейчас он является заведующим кафедрой физической культуры и спорта в университете «Синергия» на факультете спорта. Работает с коллегами над новыми образовательными направлениями и проектами. В общей сложности в системе высшего профессионального образования Александр работает более 30 лет.
Заслуги Костарева отмечены на профессиональном уровне — он награждён почётными знаками как лучший тренер, лучший работник физической культуры, отличник образования, лучший судья, заслуженный работник физической культуры России и судья всероссийской категории.
На протяжении 30 лет параллельно с преподавательской работой Александр занимается русской лаптой — спортивной игрой с многовековой историей. Сегодня интерес к этой игре привлекает всё больше людей, особенно среди детей и студентов.
Сам Костарев начал играть в лапту ещё студентом, в составе сборной Республики Башкортостан. Участвовал в первом российском чемпионате по русской лапте. В начале 90-х годов в России изменили статус русской народной игры. Она стала спортивной игрой, включенной в Единую всероссийскую спортивную классификацию со всеми обязательными соревнованиями.
Тогда возникла необходимость в развитии научных методических разработок по подготовке спортсменов. Свой личный опыт Александр собрал в кандидатской диссертации — это была первая научная работа в истории страны по этому виду спорта. В 2012 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук.
За годы работы с мужской и женской сборными Башкортостана в качестве тренера Александр подготовил более 50 мастеров спорта России. Также в его активе победы в 50 федеральных соревнованиях.
«На протяжении трёх десятилетий русская лапта — это часть моей жизни. Я горд, что завершён один из важных проектов, разработкой которого я занимался. Минобразования включило лапту как один из образовательных модулей в реестр примерных основных общеобразовательных программ. Сегодня любая школа имеет право обучать школьников игре в лапту. Она признана как эффективное средство физического воспитания школьников», — поясняет Александр Костарев.
Александр Костаревд.пед.н., профессор, заслуженный работник физической культуры РФ
Сегодня в планах Александра — важная работа по обеспечению учителей физкультуры методическими материалами по обучению школьников игре в лапту. Тем более что запрос на это у педагогов есть.
Где учиться на тренера и учителя физкультуры
Чтобы стать тренером или преподавателем физкультуры, нужно получить образование в сфере спорта — в колледжах, техникумах, вузах или на курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
Примеры вузов:
- Московский государственный университет спорта и туризма (МГУСиТ);
- Сибирский государственный университет физической культуры и спорта;
- Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта;
- Московский городской педагогический университет;
- Российский университет спорта «ГЦОЛИФК».
Примеры колледжей:
- Московский городской открытый колледж;
- Колледж имени С.Я. Маршака МГПУ;
- Институт среднего профессионального образования МГУСиТ;
- Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 2 (колледж) Департамента спорта Москвы;
- Северный колледж физической культуры и спорта.
Сколько зарабатывают тренеры и учителя физкультуры
По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата учителя физкультуры в России в 2025 года составляет 40 631 рублей, зарплата спортивного тренера — 50 802 рублей.
Зарплата преподавателя физкультуры зависит от нескольких факторов:
- Опыт работы и квалификация. Чем больше преподавательский стаж и уровень квалификации, тем выше оплата труда;
- Место работы. В госучреждениях оплата труда ниже, чем в частных организациях. А зарплата в вузах обычно выше, чем в школах.
- Нагрузка. Дополнительные секции, кружки, организация спортивных мероприятий дают надбавки к основной зарплате.
- Регион. В крупных городах и северных субъектах зарплаты у преподавателей выше из-за добавочного коэффициента.
Зарплата спортивного тренера зависит от:
- Опыта и квалификации. Чем больше побед у тренера и его команд в соревнованиях, тем выше его оплата труда.
- Образования и сертификации. Наличие профильного образования, международных сертификатов и лицензий влияет на уровень зарплаты.
- Специализации. Тренеры узкой специализации могут получать более высокую оплату, чем универсальные специалисты. Например, у тренера по плаванию для детей с ограниченными возможностями вознаграждение будет выше, чем у тренера взрослых пловцов.
- Тип тренируемых, уровень подготовки. Индивидуальные тренировки стоят больше, чем групповые занятия. Работа с профессиональными спортсменами или тренировка команд всероссийского или международного уровня оплачивается в разы больше. Например, годовая зарплата главного тренера сборной России по футболу Валерия Карпина, по данным «Комсомольской правды. Спорт», в 2025 году может составить 1,8 млн евро или 169,1 млн рублей, что соответствует 14 млн рублей в месяц.
Главное о работе тренеров и учителей физкультуры
- Увлечение спортом или занятие в детской секции может стать профессией в будущем.
- Специалисты, которые из спортсменов делают чемпионов, тренируют команды и прививают детям любовь к физнагрузкам, делятся на несколько видов в зависимости от контингента обучающихся, места работы, трудовых функций.
- Любители спорта могут преподавать в образовательных учреждениях, тренировать профессиональных спортсменов, разрабатывать программы подготовки для других специалистов в сфере физкультуры и спорта.
- Чтобы стать тренером или преподавателем физкультуры, нужно получить образование в сфере спорта — в колледжах, техникумах, вузах или на курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
- Тренер или преподаватель физической культуры — это призвание. Нужно быть одновременно наставником, психологом и врачом.
Капризные туристы, нападения, риск для жизни: альпинисты и гиды — о своей опасной работе