«Ротвейлер жаждал меня съесть»: ветеринар, грумер и берейтор рассказали о работе с животными и зарплате
Просыпаться под кошачье мурлыканье, начинать день с собачьих объятий — для многих это обычное утро. Но есть те, для кого животные — не просто домашние любимцы, а настоящая работа, полная неожиданностей. Когда питомец превращается из милого пушистика в свирепого зверя, а в следующий момент дарит безграничную благодарность — так выглядят будни тех, кто выбрал необычные профессии. «Рамблер» пообщался с тремя специалистами, чья ежедневная работа — спасать жизни, когда каждый второй пациент норовит укусить (ветеринар); превращать лохматых оборванцев в гламурных моделей (грумер); находить общий язык с красавцами весом в полтонны (берейтор).
От древних пастухов до современных зоопсихологов: кто и как работает с животными сегодня
Раньше – мясо, молоко, шкуры и тягловая сила. Сегодня — психологическая поддержка, спорт, мода и даже кино. Люди и животные прошли долгий путь от отношений «хозяин — ресурс» до партнёрства и дружбы.
Как менялась наша связь с животными
- В древности — только практическая польза. Пастухи, скотоводы и охотники обеспечивали выживание племени.
- Средние века — первые «профессиональные» любимцы: кошки в замках, соколы для охоты, боевые кони.
- XXI век — животные стали компаньонами, артистами, спортсменами и даже интернет-звёздами. Коты и собаки пришли в дома как верные друзья, пингвины и экзотические рептилии стали героями зоопарков и шоу, а спортивные и выставочные породы — частью досуга и искусства.
Сегодня животные больше не «имущество» — они часть общества. И те, кто работает с ними, создают мост между двумя мирами.
56 профессий вместо одного пастуха
Современные специалисты работают с животными на совершенно новом уровне. Вот примеры профессий, связанных с работой с животными и востребованных сегодня.
Лечение:
- Ветеринар диагностирует и лечит болезни домашних питомцев и сельскохозяйственных животных. Среди них есть и хирурги, и стоматологи, и офтальмологи, и другие узкие специалисты — почти как у людей.
- Реабилитолог занимается восстановлением здоровья и функций организма животных после травм, операций и болезней.
- Канистерапевт и иппотерапевт. Первый проводит психологическую и реабилитационную терапию с помощью собак, а второй — лошадей. Это профессия, которая объединяет людей и животных.
Индустрия красоты и уход:
Основная профессия здесь – грумер, который ухаживает за внешностью домашних животных. Чаще всего грумеры работают с собаками и кошками, но иногда и с другими питомцами, например с морскими свинками и кроликами.
Среди грумеров есть много узких специалистов: зоостилисты, мастера по маникюру, грумеры по кошкам, собакам, по экзотическим животным, породные, салонные и креативные грумеры или инструкторы по грумингу.
Дрессировка и воспитание:
- Кинолог разводит и дрессирует собак.
- Фелинолог разводит кошек и занимается выставками.
- Ипполог занимается содержанием и разведением лошадей.
- Берейтор и наездник. Первый воспитывает молодых лошадей, а второй готовит их к спортивным соревнованиям.
- Хендлер готовит собак и кошек к выставкам и демонстрирует их на ринге.
Наука и защита:
- Зоопсихолог диагностирует и корректирует поведение домашних и экзотических животных.
- Этолог изучает поведение животных в естественных условиях.
- Зоолог изучает биологию и поведение диких и домашних животных.
- Ихтиолог разводит рыб и корректирует их популяцию.
- Орнитолог изучает биологию и среду обитанию птиц.
- Энтомолог изучает насекомых и их взаимодействие с окружающей средой.
- Лепидоптеролог исследует жизнь, миграцию и сохранение видов бабочек.
- Егерь занимается охраной, учётом, сохранением и корректировкой популяций диких животных.
- Работники заповедников наблюдают за дикими животными, следят за их численностью, подкармливают и спасают их.
Животноводство:
- Пчеловод разводит пчёл и добывает мёд.
- Зоотехник подбирает корма и корректирует питание сельскохозяйственных животных.
- Зооинженер разрабатывает условия содержания животных и следит за качеством производства продуктов из животного сырья.
- Техник-рыбовод контролирует условия содержания рыб для разведения и продажи.
- Селекционер выводит новые породы животных и улучшает существующие.
- Оленевод разводит и корректирует популяцию оленей.
Развлечения и бизнес:
В этой сфере востребованы аниматоры с животными, хореографы шоу-программ, заводчики редких пород.
Современные технологии добавляют новые профессии:
- разработчики кормов и гаджетов для питомцев;
- специалисты по клонированию и генетике;
- VR-тренеры для виртуальной дрессуры.
Где этому научиться
Чтобы заниматься с животными профессионально, нужны не только страсть и интерес, но и специфические знания и специальная подготовка.
Чтобы лечить животных, изучать их, защищать или участвовать в разведении для сельскохозяйственных целей, необходимо получить высшее или среднее образование. Чтобы ухаживать, воспитывать и дрессировать, достаточно окончить специализированные курсы, а дальше учиться на практике, желательно под присмотром наставников, ведь ваша ошибка может стоить животному здоровья или даже жизни.
«Рамблер» узнал у экспертов, какой путь они прошли, чтобы преуспеть в работе с животными, и каких принципов придерживаются в своей работе.
Ветеринар: «Проще договориться с агрессивным котиком, чем с его возбуждённым владельцем»
Любовь Максимова, ветеринар с 10-летним стажем, проводит диагностику заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и половой системой животных. Имея два диплома о среднем и высшем образовании, она продолжает регулярно повышать квалификацию — работа ветеринара, как и любого медика, требует регулярной актуализации знаний и навыков.
«Я шла в профессию, будучи полна медицинской романтики: меня завораживал белый халат. Но реальность другая: всех ветеринаров объединяет одно — мы абсолютно не брезгливы, нам ничто не может испортить аппетит. Помню, как мы с любопытством рассматривали у одной собаки цитологию из уплотнения, а потом нашли того же возбудителя в крови. Был настоящий щенячий восторг изучать это!»
Любовь Максимоваветеринар
Ветеринары получают немного — в среднем 55 000 рублей. Именно небольшая зарплата останавливает многих от того, чтобы пойти в профессию. Сюда идут лишь те, кто действительно любит животных.
Навыки, без которых не стать ветеринаром
- Эмпатия и хладнокровие — умение найти подход даже к напуганному или агрессивному пациенту.
- Внимательность к деталям — способность заметить малейшие изменения в поведении, аппетите или движениях животного, ведь оно не сможет сказать, что у него болит.
- Уверенность в действиях при инъекциях, перевязках или даже небольших операциях.
«Люди стали более эмпатичными по отношению к животным. Это уже не слепая любовь (побаловать собачку сахарной косточкой), а осознанная забота: стараются подобрать оптимальное питание с учётом потребностей питомца», — отмечает Любовь Максимова.
Эксперт предупреждает: чувства к животным не должны затмевать разум. Важно объективно оценивать состояние питомца и доверять мнению врача. Многие хозяева игнорируют рекомендации, принимая необдуманные решения, которые вредят здоровью питомца.
«Буду честна: моё отношение к людям изменилось. Порой проще договориться с агрессивным котиком, чем с его взволнованным хозяином. Например, когда владелец отказывается от санации полости рта у собаки из-за страха перед наркозом, хотя животное явно страдает от боли из-за шатающихся зубов. Это безрассудство! При этом моя любовь к животным только укрепилась. Я считаю гуманным отпустить питомца, когда его состояние безнадёжно, а мы ничем не можем помочь».
Любовь Максимоваветеринар
Есть и ещё одна проблема — узкая специализация. Например, лечение лошадей освоили единицы ветеринаров в регионах. Причина проста: этих животных немного, спрос на специалистов невелик, а значит, и зарплата будет скромной.
«Ветеринарное образование требует серьёзных вложений, — объясняет эксперт. — В случае с лошадьми эти затраты могут не окупиться. Содержание коней дорогое, их действительно мало, хотя болеют они часто. Диагностика и лечение тоже стоят немало, и владельцы не всегда готовы платить. Поэтому большинство ветеринаров сосредоточены на животных, помощь которым нужна массово и регулярно».
Нашёл наркотики — дай лапу: кинолог рассказал, как учит собак служить
Грумер: «Ротвейлер жаждал меня съесть»
Ирина Подлипская мечтала стать ветеринаром, но судьба распорядилась иначе. Начинала как самоучка в ветклинике, где параллельно с грумингом наблюдала за работой врачей. В итоге выбрала стрижку животных — прошла курс, набралась опыта и открыла собственную студию.
«Курс длился шесть интенсивных дней. Сложнее всего давалась стрижка йорка — там особая техника. Я даже хотела всё бросить, — вспоминает Ирина. — Но муж поддержал, и я продолжила. Правда, после обучения пришлось заново вспоминать алгоритмы».
Сейчас она сама обучает новичков и хорошо понимает их страхи: «Профессия кажется лёгкой, пока не возьмёшь в руки ножницы».
Навыки, без которых не стать грумером
- Порядок и аккуратность. Это касается и самой стрижки, и рабочего места специалиста.
- Терпение и стрессоустойчивость. Не все питомцы сидят смирно. Приходится отвлекать их лакомствами, разговаривать или даже делать паузы.
- Чуткость и чувство границ. Важно вовремя остановиться, если животное нервничает, но и мягко настоять на продолжении стрижки.
- Умение общаться с владельцами. Нужно объяснять процедуры, давать советы по уходу и не забывать про вежливую улыбку.
- Ловкость рук. Ножницы у грумеров острее, чем у парикмахеров, а клиенты вертятся.
«Однажды я случайно порезала собаке ухо и лапу. Теперь всё делаю на автомате», — признаётся Ирина.
Опасности профессии и зарплата
Даже опытные мастера сталкиваются с неожиданностями:
- Сложные стрижки вроде «скандинавского льва» для пуделя требуют ювелирной точности.
- Агрессивные питомцы.
«Всё нужно делать чётко и быстро. А когда собака ещё и агрессивная, встаёшь в ступор. Даже если надеть намордник, будет брыкаться. Иной раз успокоить питомца может только хозяин. Такая история была с ротвейлером — он буквально жаждал меня съесть, когда я пыталась его вычесать и помыть».
Ирина Подлипскаягрумер, создатель студии Magic groom
- Физическая нагрузка. Мастеру приходится подолгу стоять, часто — в неудобных позах.
В среднем опытный грумер зарабатывает 70 000 рублей. Но не стоит сразу ждать больших денег, предупреждает собеседница. Только упорный труд приведёт к качественному выполнению работы, и за это уже люди будут готовы платить и приводить своих любимцев к вам регулярно.
Берейтор: «Наизусть знаю повадки лошади и понимаю, когда ей больно»
Алина Чурикова пришла в мир лошадей ещё ребёнком, как многие, кто связывает жизнь с этими животными. Мечтала стать ветеринаром, но не прошла по баллам. Теперь изучает биологию, используя знания в работе берейтора — специалиста, который не просто обучает лошадей, но и учит людей понимать их.
Берейтор — узкая и не слишком популярная профессия. Но для воспитания и содержания лошадей она очень важна. Конный спорт — это не только победы и грациозные прыжки. Лошади — чувствительные и ранимые создания, которые страдают от неправильного обращения: перегрузки на тренировках приводят к болезни животного, жестокость в обращении порождает агрессию или страх питомца, незнание физиологии провоцирует травмы лошадей и людей. Нет единых правил, как взаимодействовать с лошадьми, и это порождает проблемы с уходом за животными.
Берейтор не только занимается заездкой (приучением к амуниции, командам и верховой езде), но и учит хозяев правильно взаимодействовать со своими животными.
Думать как лошадь: в чём секрет профессии
«Нужно знать, как устроено тело лошади, еë биомеханика и психика. Чтобы работать с лошадью, нужно уметь думать как лошадь. Меня этому учила моя тренер (она же директор нашего клуба). Слушая её и наблюдая за её действиями, я начала понимать язык лошадей. Сейчас изучаю литературу, наблюдаю за известными блогерами и уже имею свой ценный опыт».
Алина Чуриковаберейтор и младший тренер конного клуба «Русичи»
Алина рассказала, как взялась за перевоспитание молодого жеребца Рыжего. Сначала в нём не было ни капли доверия и уважения к человеку: он запомнил, как на него кричали и били, и кидался на людей. Его даже было страшно поить.
«Со временем я осмелилась, и шаг за шагом Рыжий ко мне привык, — делится Алина. — Сейчас он уже хорошо выполняет команды, и я поощряю его за это вкусняшками».
Навыки, без которых не стать берейтером
- Терпение и уважение к животному. Специалист должен отличать упрямство от страха, не реагировать эмоционально на проявления характера воспитанника.
- Наблюдательность. У каждой лошади свой характер, особенности поведения и строения тела. От этого зависит, как объезжать лошадь, как с ней работать. Индивидуальный подход — залог успеха для берейтера.
«Каждую лошадь нужно проверять на ранки, припухлости, дискомфортные зоны и общее самочувствие во время чистки перед тем, как переходить к седловке. Я уже наизусть знаю лошадь, с которой долго работаю, и понимаю, когда ей больно, по движениям, дыханию и даже взгляду».
Алина Чуриковаберейтор и младший тренер конного клуба «Русичи»
- Интуиция и чуткость. Специалист должен чувствовать, когда лошадь настроена на работу, а когда лучше отступить и работать не верхом, а давать команды с земли.
- Физическая и эмоциональная выносливость. Лошадь чувствует человека. Если тренер злится, раздражён, животное тоже будет нервничать. А спокойному наезднику будет доверять.
«Лошади видят человека насквозь. Радость, грусть, счастье, злость, спокойствие — они всë чувствуют. И разделяют с тобой эмоции», – рассказывает эксперт.
- Готовность к травмам. Конный спорт небезопасен и сопряжён с высокими рисками.
«С конями не бывает легко, они выматывают не только физически, но и морально. Без травм не обойтись — я несколько раз уезжала в травмпункт после занятий с Рыжим: он как-то испугался, встал на дыбы и скинул меня».
Алина Чуриковаберейтор и младший тренер конного клуба «Русичи»
Трудно точно обозначить зарплату берейтора: профессия не слишком востребована, особенно в регионах. В большом столичном конном клубе, где можно сосредоточиться только на воспитании лошадей, платят всё равно немного — в среднем 50 000 рублей. Поэтому берейтору приходится совмещать — быть и тренером, и инструктором, и даже конюхом. Что и делает наша собеседница.
Главное о работе с животными
- Если вы любите животных, перед вами открывается широкий выбор профессий. Для начала определитесь, что вам ближе: практическая работа с ними или научные исследования.
- Ключевые принципы успеха в работе с животными: баланс теории и практики — даже самые качественные курсы или диплом не заменят личного опыта; комплексный подход — не только изучайте анатомию и поведение животных, но и осваивайте практические навыки ухода и коррекции их поведения.
- Каждая из профессий имеет свои особенности. Так, ветеринария требует серьёзного медицинского образования: необходимо окончить специализированное учебное заведение и получить лицензию. Груминг подойдёт тем, кто обладает терпением, аккуратностью и умением находить подход даже к самым беспокойным животным. Здесь важны чёткий глазомер и навык создания идеальных форм. Успех работы с лошадьми (берейтор) зависит от внутренней уверенности, развитой интуиции и понимания, как управлять животным, не причиняя ему вреда.
- Главное — выбирайте направление, которое сочетается с вашими интересами и характером.
Нельзя бить скот и тушить пожары: какие профессии запрещены женщинам и почему