На «месте преступления» с лопатой и ножом через 1000 лет: археолог — о раскопках и зарплате
15 августа в России отмечают День археолога. Работа этих специалистов кажется интригующей и романтичной: они проводят много времени в полевых экспедициях, где ежедневно соприкасаются с древностью. Результаты их поисков помогают понять, как жили наши предки, и сохранить культурное наследие. Где чаще всего приходится работать, какие уникальные артефакты удавалось находить и что общего у археолога со следователем, «Рамблеру» рассказала Ольга Зеленцова, научный сотрудник Института археологии Российской академии наук и руководитель Волжской экспедиции.
Как появился День археолога
У Дня археолога есть фиксированная дата, но сам праздник неофициальный, в государственном календаре его нет. Однако 15 августа археологи уже несколько десятилетий считают своим днём. Почему профессиональный праздник выпал на середину августа, точно не известно. Есть несколько версий. По одной из них, традиция появилась в 1930-х годах в экспедиции, которой руководил советский археолог Владислав Равдоникас. Во время раскопок в Ленинградской области в его группе разрешалось расслабиться и повеселиться только в знаменательные даты. Когда таких не оказалось, молодые люди решили сами придумать повод для праздника и учредили День археолога. Шутливые поздравительные телеграммы они даже отправили в ближайшие экспедиции — эти депеши хранятся в архиве РАН.
Есть и альтернативная версия: традиция зародилась в конце 1940-х годов в Новгородской экспедиции. Во время неё студенты-археологи придумали шутку, что 15 августа — день рождения Буцефала, коня полководца Александра Македонского, и предложили отметить. Руководитель экспедиции согласился, праздник продолжали отмечать и в следующие годы, и постепенно он превратился в День археолога.
За несколько десятилетий у профессионального праздника появились свои традиции. Одна их них — посвящение в археологи. Чаще всего оно происходит на раскопках, ведь в середине августа многие специалисты находятся в экспедициях. Кроме того, в праздник проходят выставки и конференции, презентации новых исследований и другие тематические мероприятия.
Чем занимается археолог
Археолог изучает прошлое по материальным остаткам жизнедеятельности человека. По целым или сломанным предметам, костям животных, остаткам растений и даже химическому составу почвы он восстанавливает быт и культуру древних людей и реконструирует исторические процессы.
«У археологов есть такая шутка, что мы следователи, которые пришли на место преступления через 1000 лет», — говорит Ольга Зеленцова, научный сотрудник Института археологии РАН.
В археологию она пришла 25 лет назад. В экспедиции впервые оказалась ещё студенткой исторического факультета: после первого курса нужно было пройти археологическую практику, и девушку отправили на раскопки мордовского могильника в качестве художника.
«Я неплохо рисовала, и старшекурсники, которые руководили участками раскопов, дали мне в руки карандаш и поручили заниматься фиксацией погребений, планов раскопа, стенок и отрисовкой находок. Дело в том, что археологи, раскапывая памятник, уничтожают его. Поэтому все археологические работы чётко регламентированы, должны соответствовать методике и требуют обязательной фиксации. Это сейчас в нашем распоряжении есть тахеометры, мы всё фиксируем на фотоаппараты и камеры. Тогда главным был чертёж, рисунок и плёночный фотоаппарат — плёнку экономили, очень много рисовали и чертили. Сейчас тоже применяется чертёжка, но значительно меньше и скорее для подстраховки».
Ольга Зеленцовастарший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии Российской академии наук, начальник Волжской экспедиции, кандидат исторических наук
Уже спустя год Ольга вела небольшой участок и фиксировала огромный разрез вала на городище. После университета поступила в аспирантуру Мордовского научно-исследовательского института, написала диссертацию и защитила её на кафедре археологии в МГУ им. Ломоносова.
«Несколько лет я была преподавателем, а затем пришла в Институт археологии РАН, и вот уже четверть века моя жизнь — это археология: поля, экспедиции, проекты, отчёты, статьи и книги. Это всегда новые события, люди, находки и открытия», — делится археолог.
Сейчас Ольга Зеленцова руководит экспедициями, которые работают в Поволжье и изучают средневековую жизнь местного населения: мордвы, муромы, поволжских финнов. Главная задача археолога в «поле» — качественные раскопки и фиксация находок, подчёркивает эксперт. Это позволит в дальнейшем по чертежам, фото и описанию получить научную информацию и при необходимости виртуально восстановить памятник.
В обязанности археолога также входит:
- Организация экспедиции. Археолог подбирает локацию для раскопок и лагеря, формирует команду, решает логистические вопросы, взаимодействует с местными властями и жителями.
- Проведение раскопок. Специалист делает разметку участка, проводит земляные работы, наблюдает за характером грунтов, фиксирует объекты, расчищает их, извлекает находки и обрабатывает их, фиксирует ход раскопок с помощью фото- и видеосъёмки, схем и дневников.
- Анализ находок. Классифицирует предметы по категориям и типам, материалам и технологиям изготовления, определяет их возраст, назначение, хронологию и культурный контекст.
- Подготовка документации. Составляет отчёты о раскопках и опись обнаруженных артефактов, формирует каталоги находок, сдаёт отчёты в архив, а находки — в государственный музей.
- Проведение научно-исследовательской работы. Обобщает археологические данные, разрабатывает гипотезы, пишет статьи и монографии.
Как археологи работают в экспедиции и кабинете
Рабочий график
Рабочий день археолога во время экспедиции начинается рано: к работе специалисты приступают в 08:00, а при жаре — в 06:00. На этапе вскрытия культурного слоя участники экспедиции трудятся восемь часов в день. Когда начинается расчистка объектов, рабочий день может стать ненормированным, но только для основного состава экспедиции и по желанию. Это связано с тем, что объекты, особенно погребения, расчищают медленно, и это вместе с фиксацией занимает значительно больше времени. К тому же включаются интерес и любопытство, поэтому археологи могут целыми днями сидеть в раскопе.
«Свободное от полевой работы время мы проводим по-разному: собираем грибы и ягоды в лесу, играем в спортивные игры, общаемся или собираемся у костра. Чрезвычайные ситуации бывают, но мне повезло: всё ограничилось сносом лагеря ночным штормом или падением в реку с чертежами», — делится эксперт.
Инструменты — в помощь
В работе археологи используют различное оборудование, которое помогает копать, фиксировать, реставрировать и анализировать результаты раскопок.
«Наш основной инструмент, как и 100 лет назад, — лопата, кисточка и нож. Археология — это в основном ручной труд с использованием мелкого инструментария. Археологи очень любят при расчистке, например, погребений использовать скальпели, мелкий зубоврачебный инструмент, спринцовки и беличьи кисточки. Но иногда приходится задействовать и экскаваторы. Например, когда при спасательных работах имеем дело с потревоженным культурным слоем или когда памятник перекрыт техногенными отложениями».
Ольга Зеленцовастарший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии Российской академии наук, начальник Волжской экспедиции, кандидат исторических наук
Вот ещё несколько приборов и инструментов, без которых сегодня не обходятся археологи:
- Тахеометр позволяет фиксировать объекты и предметы в пространстве раскопа.
- Квадрокоптер делает вертикальные фотографии и выполняет фотограмметрию.
- Лазерный сканер создаёт трёхмерную виртуальную модель местности.
- РФА-спектрометр определяет спектральный состав сплавов металлов и других материалов: керамики, стекла, ткани.
- Магнитометр помогает обнаружить предметы, содержащие железо, и выявлять подземные структуры с разной плотностью.
Главные качества археолога
Чтобы работать археологом, нужно обладать определёнными профессиональными навыками и личностными качествами. Профессиональный археолог должен быть:
- терпеливым и внимательным к деталям;
- любознательным;
- дружелюбным;
- физически выносливым;
- коммуникабельным;
- способным к командной работе;
- готовым постоянно учиться новому.
Организованность — важное качество для археолога, ведь специалистам нужно тщательно планировать свою работу и отвечать за каждое действие. По словам Ольги Зеленцовой, большая часть раскопок сегодня — это спасательные археологические работы. Археологи должны обследовать территорию, где пройдут дороги, трубопроводы или будут построены здания и сооружения, а затем раскопать памятники археологии, которые попадают под разрушение при строительных работах.
«Очень сложно бывает выполнить археологические работы в сжатые сроки до того, как начнётся стройка. Необходимо быстро и качественно провести раскопки с учётом всех методических требований. Сейчас нам помогают всевозможные приборы и гаджеты, но роль археолога остаётся всё такой же важной: он должен понимать, как копать, чтобы извлечь максимум информации, но в то же время грамотно всё организовать, чтобы не было простоев. Сложно проводить археологические раскопки в холодное время года: добавляются новые требования к организации работ и методике раскопок», — рассказывает археолог.
Ради чего копают
Археология — это не только поле, поясняет эксперт. Часто специалист может проводить на полевых работах около полугода, но всё же больше времени археолог находится в кабинете — готовит научный отчёт, который становится источником для будущих реконструкций, на его основании пишутся статьи и книги. Именно отчёт и его положительная экспертиза являются основанием для следующих работ.
«Любые археологические работы в России проводятся на основании разрешения (открытого листа), который выдаётся Минкультуры РФ только после того, как предыдущие работы в виде отчёта сданы в государственный архив и получили положительную оценку Научного совета по полевым исследованиям. Ну и, конечно, кабинетная работа — это осмысление результатов раскопок и написание научных статей. Это самая приятная часть работы археолога, ради неё делается всё остальное».
Ольга Зеленцовастарший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии Российской академии наук, начальник Волжской экспедиции, кандидат исторических наук
Вне экспедиции у археологов тоже бывают ненормированные рабочие дни. Археология — не просто профессия, но и хобби, и любимое дело, и отдых. Поэтому специалисты могут подолгу задерживаться в кабинете, чтобы посвятить время профессиональным задачам. Например, написать или проанализировать отчёт, составить базу данных, найти аналогии предметам и украшениям, изучить данные лабораторных исследований либо просто подумать и поспорить с коллегами.
Дружная команда и удивительные находки: за что археологи любят свою работу
Раскопки каждого памятника приносят уникальные находки, рассказывает Ольга Зеленцова. Но куда важнее контекст: где найдены предметы, в каком слое или объекте, с какими вещами вместе — эти факторы помогают археологам воссоздать целостную картину.
«В прошлом году в Нижегородской области мы вели раскопки могильника муромы — это поволжско-финский народ, обитавший до прихода древнерусского населения в округе современного Мурома. Обнаружили два необычных глиняных горшка. Дело в том, что мурома лепили их от руки, а тут в одном из погребений первой половины XI века мы нашли горшок, изготовленный на гончарном круге, — по форме и орнаменту он относится к древнерусским типам посуды. А второй горшочек был вылеплен от руки, но гончар пытался повторить форму древнерусских горшков и от руки украсил своё изделие узором, который мы видим на древнерусской посуде. Эти два глиняных горшка уникальны — они показывают момент, когда мурома начали взаимодействовать с древнерусским населением».
Ольга Зеленцовастарший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии Российской академии наук, начальник Волжской экспедиции, кандидат исторических наук
Ольга Зеленцова рассказала о ещё одной удивительной находке — складе янтаря весом более 200 килограммов. Его обнаружили во время спасательных раскопок в городе Владимир. В подполе средневекового дома, который сгорел при нашествии хана Батыя, археологи расчистили остатки ящиков с янтарём-сырцом, который пролежал там с начала XIII века. Благодаря контексту специалистам удалось реконструировать исторические события: горелые брёвна, разбитые сосуды, оплавленный янтарь говорят, что владельцы сокровища, вероятно, погибли при захвате города.
По словам археолога, помимо ценных находок, в экспедиции всегда запоминается атмосфера в команде. Задача начальника экспедиции — выстроить дружелюбные рабочие отношения, чтобы комфортно было всем: руководителям раскопов, сотрудникам камеральной лаборатории, фотографам, чертёжникам, геодезистам и простым рабочим.
«Общий быт очень сплачивает. У нас за столом всегда собираются все вместе: и профессор, и студент, и повар, и рабочий. Поэтому люди годами приезжают в одни и те же экспедиции, а молодые люди связывают свою жизнь с археологией», — отмечает Ольга.
Как правило, в раскопках принимают участие и опытные специалисты, и студенты — для многих молодых людей это становится первой полевой практикой.
«Для студентов мы всегда читаем лекции, показываем фильмы и посещаем музеи в городах, рядом с которыми работаем. Ещё студенты успевают и потанцевать, и посидеть у костра, и попеть песни. Романтика экспедиций сохраняется, несмотря на технический прогресс и засилье гаджетов», — добавляет эксперт.
Как стать археологом
Отправиться в археологическую экспедицию может любой, но только в качестве волонтёра или рабочего при спасательных раскопках. Чтобы стать профессиональным археологом, необходимо получить высшее образование по направлению подготовки «археология» или «история», а затем наработать практику на раскопках.
Археологов в России готовят в том числе в этих университетах:
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
- Российский государственный гуманитарный университет
- Институт археологии Российской академии наук
- Санкт-Петербургский государственный университет
- Алтайский государственный университет
- Казанский федеральный университет
«Дальше — научная карьера: аспирантура и научные исследования, написание статей, книг и защита диссертации. В любом случае, чтобы стать археологом, надо получать опыт и навыки в экспедициях. Без умения расчищать, видеть слои и объекты, их фиксировать и писать отчёты не получить открытый лист. Все эти умения подтверждаются в научных отчётах, в которых обозначено, что делал каждый участник экспедиции и каков его вклад в раскопки и в подготовку отчётов. Так что это ещё и путь в вечность — ваше имя останется в отчётах».
Ольга Зеленцовастарший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии Российской академии наук, начальник Волжской экспедиции, кандидат исторических наук
Сколько зарабатывает археолог
Заработная плата зависит от специализации, региона работы, профессиональных компетенций, стажа и вовлечённости в проекты. По данным сервиса Gorodrabot, средняя зарплата археолога в России составляет 61 000 рублей. В Москве доходы специалиста варьируются от 60 000 до 150 000 рублей, в регионах — от 40 000 до 80 000 рублей.
Карьерный путь археолога зависит от его способностей, предпочтений и опыта. Специалист может сосредоточиться на научной работе или заниматься только раскопками и развивать практические навыки.
«Есть только полевые археологи, которые начинают с лаборантов, вырастают до специалиста, начальника участка и раскопа. Те, кого привлекает наука, тоже, как правило, начинают с лаборантов, но, помимо участия в полевых работах, учатся и ведут научные исследования. В этом случае карьера немного иная: от младшего научного сотрудника до академика. Возможностей для развития в археологии очень много, и, как везде, главное — желание и целеустремлённость», — говорит Ольга Зеленцова
Главное о профессии археолога
- День археолога — неофициальный праздник специалистов, которые ищут следы прошлого и помогают сохранить культурное наследие.
- Значительную часть времени археологи проводят на раскопках, здесь они выполняют земляные работы, фиксируют ход раскопок, классифицируют обнаруженные предметы, определяют их возраст, назначение и культурный контекст. После экспедиций археологи составляют отчёты о раскопках и опись обнаруженных артефактов, формируют каталоги находок.
- Чтобы стать археологом, нужно получить высшее образование и наработать практику на раскопках. Специалист должен владеть инструментами и уметь пользоваться оборудованием, эффективно работать в команде и быть готовым к долгим командировкам.
- Размер зарплаты археологов зависит от квалификации, опыта и проектов. В среднем в России она составляет 61 000 рублей.
Развеять фейк про «людоеда» и уговорить кота сниматься: пиарщик рассказала о своей работе