Когда твой пациент — медведь: ветеринар рассказала о работе и зарплате
Эти пациенты не могут пожаловаться или показать, где болит. Но могут помурлыкать или повилять хвостом в знак благодарности. Когда животные болеют, им, как и людям, нужна помощь врачей. 31 августа в России отмечают День ветеринарного работника. Этот праздник объединяет всех, кто работает, чтобы обеспечить животным долгую, здоровую и счастливую жизнь. Чем занимается специалист, от каких болезней приходится лечить пациентов и что больше всего запоминается в работе, «Рамблеру» рассказала ветеринар Юлия Бубликова.
От святых — к профессиональному празднику
Чествовать людей, которые лечат животных, в России начали в 2011 году. С такой инициативой выступил патриарх Русской православной церкви Кирилл. Его указом был введён Православный день ветеринара. Отмечать его решили 31 августа — в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, покровителей домашних животных. Через три года праздник ветеринарных работников перешёл в статус государственного. Приказ об этом подписал министр сельского хозяйства России, а дату оставили ту же — 31 августа.
Ветеринар — одна из самых древних профессий. Лечить животных начали с тех пор, как люди пытались приручить и одомашнить их. Упоминания о врачевании четвероногих пациентов встречаются в древнегреческих и древнеегипетских летописях. В России первые законы о борьбе с заболеваниями животных появились в XIV веке. Тогда же в стране появились коновалы — ветеринары-ремесленники, которые лечили домашний скот в деревнях. В 1733 году в Подмосковье открылась «Конюшенная школа», где обучали будущих коновалов. В начале XIX столетия ветеринарные отделения активно открывались в Москве и Санкт-Петербурге, в Харькове и Юрьеве. А в XX веке в российских городах появились сотни частных кабинетов и центров, где оказывают помощь домашним питомцам.
Как работает ветеринар
Задача ветеринара — предупреждать болезни у четвероногих пациентов, лечить их и помогать восстанавливаться после перенесённых заболеваний.
Обязанности ветеринара:
- осматривать животных;
- диагностировать болезни;
- назначать лечение;
- выполнять различные процедуры и операции;
- консультировать владельцев животных;
- проводить лабораторные исследования;
- составлять и контролировать режим ухода за животными.
Как и в медицине, в ветеринарии есть специализации. Ветеринарный врач может быть хирургом, терапевтом, офтальмологом, стоматологом, кардиологом, ортопедом.
Чтобы справляться с работой, специалисту нужно быть стрессоустойчивым, эмпатичным, терпеливым и, конечно, любить животных, поясняет ветеринар Юлия Бубликова. Ветеринар — врач, и во многих моментах можно провести параллели с профессией обычного врача — того, кто лечит людей.
«Ветеринару важно актуализировать знания, иметь желание постоянно учиться, ведь медицина не стоит на месте. В то же время никакой врач не может знать всё, поэтому не стыдно прибегать к помощи коллег, устраивать консилиумы по сложным пациентам. Мы также можем направить пациента к другому специалисту, если чувствуем, что для оказания помощи не хватает своих знаний или навыков».
Юлия Бубликоваветеринарный врач
Но есть момент, в котором ветеринария принципиально отличается от «человеческой» медицины: пациент ветеринара не может сказать, что и где у него болит. Хозяин животного не всегда замечает начало заболевания, а иногда может искажать факты.
«Порой два члена семьи рассказывают о питомце совершенно по-разному, и приходится распутывать этот клубок. В остальном мы используем те же методы диагностики, что и "гуманная" медицина: анализы крови, УЗИ, рентген, КТ, МРТ, эндоскопию и гистологию». — поясняет эксперт.
С животным договориться проще, чем с хозяином
В ветеринарию Юлия Бубликова пришла 13 лет назад. С профессией определилась ещё в детстве. Выбирала её не только по принципу любви к животным, но и анализировала, сможет ли она посвятить этой работе всю жизнь.
После школы поступила в ветеринарную академию в Санкт-Петербурге. Большая часть обучения в вузе ориентирована на продуктивных сельскохозяйственных животных, поэтому приходилось дополнительно проходить платное обучение: мастер-классы, конференции, самостоятельно изучать литературу по мелким домашним животным. Ещё будучи студенткой, Юлия начала работать ассистентом врача в клинике, чтобы набраться опыта. Затем несколько лет лечила животных в ветеринарных клиниках Санкт-Петербурга и Северодвинска.
Сейчас Юлия работает в ветеринарной клинике в Геленджике и проводит онлайн-консультации для владельцев животных из разных регионов страны. Как поясняет специалист, удалённая работа стала занимать большую часть времени. К ней часто обращаются хозяева питомцев или грумеры из городов, где нет узких специалистов, например дерматологов. В остальные время Юлия принимает пациентов в клинике по предварительной записи. Самое сложное во время офлайн-работы — найти общий язык с владельцем, говорит эксперт. Особенно когда они находятся в стрессе от переживаний за питомца. В такие моменты ветеринару важно сохранять спокойствие, хотя иногда это очень сложно:
«С животными часто проще найти общий язык, чем с их владельцами. Особенно сейчас, когда в ветеринарии активно продвигается pet-friendly подход — мы учимся работать так, чтобы минимизировать стресс питомца. Но исключения бывают: животное может быть агрессивным из-за страха или боли. Здесь требуется сугубо индивидуальный подход, терпение и ласка».
Что делать с агрессивным пациентом, зависит от многих факторов: вида животного, его размера, причины поведения и манипуляции, которую нужно провести ветеринару. Как поясняет Юлия Бубликова, в работе с такими питомцами ветеринар использует разные методы:
1. Готовить животное к приёму. Если владелец знает, что его пёс или кот может негативно отреагировать на визит к врачу, ему рекомендуется предварительно проконсультироваться с ветеринаром. Специалист подскажет, как успокоить животное. Например, за несколько часов до приёма дать успокоительные препараты, которые снизят уровень стресса у животного.
2. Применять pet-friendly методы и находчивость.
«Если животное не слишком агрессивно, стараемся найти с ним контакт. Не начинаем сразу осматривать, а даём время пациенту обнюхать кабинет и нас. Во время манипуляций используем мягкую фиксацию, а в процессе отвлекаем: лакомства, ласка, спокойный голос творят чудеса. Часто просим владельца присутствовать и успокаивать питомца», — рассказывает эксперт.
3. Использовать средства защиты. Во время лечения ветеринары надевают специальные плотные перчатки, которые защищают от укусов и царапин кошек и небольших собак. Также при необходимости используются особые нейлоновые намордники для ветеринарных манипуляций — их предлагают надеть на тревожных собак ещё до начала осмотра.
4. Сделать наркоз или седацию. Это крайняя, но иногда единственно возможная мера. К ней прибегают, если:
- животное представляет опасность для себя и окружающих;
- нужно провести болезненную или длительную процедуру — например, обработку раны;
- пациент испытывает сильнейший стресс, и любой контакт усугубляет его состояние.
Современные препараты для седации безопасны и позволяют специалистам быстро и без вреда для психики животного провести все необходимые манипуляции.
«Но ситуация в ходе приёма может измениться в любой момент. Даже самый спокойный зверь может разволноваться и попытаться укусить, если врач случайно дотронется до больного места. Поэтому мы постоянно считываем язык тела животного: прижатые уши, рычание, замирание, взгляд исподлобья — всё это сигналы, что нужно быть осторожнее, сменить тактику или остановиться и обсудить возможность седации. Главный принцип — минимизировать стресс и риск для всех участников процесса. Для этого в нашем арсенале есть и ласка, и лакомства, и средства защиты, и современные безопасные препараты».
Юлия Бубликоваветеринарный врач
По словам собеседницы, самое приятное в профессии ветеринара — видеть результат: когда, поправившись, животное весело виляет хвостом или мурлычет.
«Это самая лёгкая и радостная часть работы, которая компенсирует все трудности», — добавляет Юлия.
Медведи, предательство и отравленная овчарка — истории врачебных будней
За годы работы героине пришлось познакомиться с сотнями животных. Чаще всего пациентами становятся кошки и собаки. Но иногда приходится лечить и других зверей — например, однажды на приём привели медведя с патологией развития. Как отмечает эксперт, больше всего запоминаются пациенты, которые долго лечились, боролись и в итоге победили болезнь. А также те, кого не удалось спасти из-за досадных случайностей, которых можно было избежать — например, когда питомца вовремя не обработали от клещей, и он погиб от пироплазмоза. Либо когда владельцы отказались от кастрации, и это привело к пиометре и сепсису.
«Одно из моих самых тяжёлых воспоминаний — со студенческой практики в приюте для животных. На втором курсе у меня было огромное желание помочь, но не хватало знаний и опыта. Я до сих пор помню немецкую овчарку Шанса с тяжёлым межпальцевым фурункулёзом и алабая с хроническим отитом. Я приходила к ним, гладила, но не могла дать того лечения, которое могу назначить сейчас. Это чувство беспомощности очень горькое, но оно же стало для меня мощным двигателем, чтобы учиться дальше».
Юлия Бубликоваветеринарный врач
Из практики в приюте для животных ветеринару запомнились и светлые моменты. Например, собачье-кошачье семейство: пёс Початок, его мама Кукуруза и кошка с котятами, которых назвали Пепси, Спрайт и Фанта.
«Один из первых пациентов, когда я уже работала врачом, запомнился мне навсегда. Ночью привезли молодую овчарку со рвотой и страшной слабостью. Оказалось, его отравили соседи. Борьба за его жизнь в стационаре длилась больше недели, и он выкарабкался. Это счастье — чувствовать, что твои знания и действия в прямом смысле спасают жизнь. Ради этого и стоит работать», — рассказывает Юлия Бубликова.
В практике ветеринара бывают истории с неожиданным поворотом. Однажды Юлии «подарили» кота: хозяева оставили питомца в стационаре на лечение, а затем перестали выходить на связь, не оплатив услуги. Несколько месяцев кот жил в клинике, став всеобщим любимцем. Врачу история запомнилась не столько болезнью кота, сколько поступком его владельцев. В итоге брошенному животному сотрудники клиники нашли новых, любящих и ответственных хозяев.
«Мы не ждём благодарности от людей, наша работа — помогать. Ситуации бывают разные: кто-то безмерно благодарен, а кто-то может остаться недовольным, даже если питомец выздоровел. Из сложных случаев чаще всего запоминаются те, которые можно было предотвратить: тяжёлые последствия укусов клещей или запущенные заболевания из-за позднего обращения», — рассказывает Юлия Бубликова.
Где учиться на ветеринара
Чтобы лечить животных, сначала нужно получить профильное образование — высшее или среднее специальное. В колледж выпускники школ могут поступить после 9-го или 11-го класса. Выучиться на ветеринара можно, например, в этих учебных заведениях:
- Международный технологический колледж РОСБИОТЕХа, Москва
- Колледж цифровой экономики и технологий, Саратов
- Уральский колледж технологий и предпринимательства, Екатеринбург
- Открытый социально-экономический колледж, Тула
- Инженерный колледж, Хабаровск
После 11-го класса или колледжа выпускник вправе поступить в вуз, где готовят будущих ветеринаров. Высшие учебные заведения есть во многих крупных российских городах, в том числе:
- в Москве — Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева и Российский университет дружбы народов
- в Санкт-Петербурге — Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
- в Екатеринбурге — Уральский государственный аграрный университет
- в Казани — Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
- в Краснодаре — Кубанский государственный аграрный университет
Профессия ветеринара подойдёт тем, кто очень любит животных и готов искать подход к своим пациентам. Каждый из них по-разному реагирует на визит к ветеринару: один может дрожать от страха, другой — проявлять агрессию, третий — сразу довериться доктору и легко соглашаться на все медицинские манипуляции.
На «месте преступления» с лопатой и ножом через 1000 лет: археолог — о раскопках и зарплате
Сколько зарабатывает ветеринар
По данным сервиса Dreamjob.ru, в среднем зарплата ветеринарного врача в России составляет 54 тысячи рублей. Как поясняет Юлия Бубликова, доход ветеринарного работника зависит от опыта, специализации и региона.
«На старте карьеры ассистенты зарабатывают в среднем 200–300 рублей в час. Во многих клиниках есть система, где зарплата растёт по мере повышения квалификации специалиста. Ветеринар-терапевт может получать от 50 тысяч рублей в месяц, хирурги — от 70 тысяч и выше. Наличие узкой специализации повышает доход. Дополнительный заработок можно иметь от преподавания, проведения мастер-классов, но это требует опыта», — поясняет собеседница.
В Москве и Санкт-Петербурге ассистенты врача зарабатывают от 60–70 тысяч рублей, опытные ветеринары — от 100 тысяч. В регионах начинающие специалисты получают от 40 тысяч рублей, а врачи со стажем — от 60–70 тысяч рублей.
Может ли ветеринар построить карьеру
Карьерный путь ветеринара состоит из нескольких этапов. Выпускник колледжа может работать фельдшером или ассистентом. После вуза молодой специалист вправе трудиться ассистентом врача, затем лечить пациентов самостоятельно, а когда наберётся опыта, стать главным врачом клиники.
«Верх классической карьерной лестницы — открытие собственной клиники. Главный врач также зарабатывает больше, но и ответственность у него на том же уровне», — отмечает эксперт.
Где может работать ветеринар:
- в частных и государственных клиниках;
- в ветеринарных аптеках;
- на сельскохозяйственных предприятиях;
- в службе ветеринарного надзора;
- в питомниках, зоопарках, заповедниках;
- в научно-исследовательских институтах.
Ветеринар может выбрать и другой путь. Например, сосредоточиться на научной деятельности: участвовать в исследованиях болезней животных и разрабатывать новые методы лечения. Либо заняться преподаванием, учить студентов в вузах и колледжах и даже создавать и развивать собственные онлайн-курсы.
Главное о профессии ветеринар
- Главная задача ветеринара — предотвращать болезни и лечить животных. Методы те же, что и в работе с людьми: четвероногим пациентам тоже делают УЗИ и МРТ, берут кровь и другие анализы.
- Ветеринарные работники могут заниматься общей практикой или специализироваться на одном направлении: хирургии, офтальмологии, стоматологии, дерматологии. Специалист должен быть внимательным, терпеливым и стрессоустойчивым, разбираться в анатомии животных, уметь диагностировать заболевания и оказывать экстренную помощь.
- Получить образование будущий ветеринар может в вузе или колледже после 9-го или 11-го класса. После выпуска специалисты могут устроиться в клинику, ветеринарную аптеку, питомник или на сельхозпредприятие.
- Зарплата ветеринаров различается в зависимости от региона, стажа работы и работодателя. В среднем опытные специалисты получают от 70 тысяч рублей и выше. Помимо работы в клиниках, ветеринар может заниматься научной или преподавательской деятельностью.