Россияне рассказали, какими должны стать заводы будущего
Две трети россиян уверены, что через 10–20 лет российские заводы значительно изменятся: повысится уровень автоматизации, процессы станут более экологичными и энергоэффективными. Чаще всего изменения, которые приведут к появлению заводов будущего, в представлениях россиян связаны с новыми технологиями. Впрочем, треть опрошенных в такие оптимистичные перемены не верит.
Опрос, проведённый платформой hh.ru и производственной компанией РОКВУЛ (есть в распоряжении «Рамблера»), показал, что оптимистично настроены специалисты, которые непосредственно с производством не связаны.
45% опрошенных не сомневаются, что ключевую роль в трансформации производственных площадок сыграет автоматизация процессов, чаще других в это верят:
- административный персонал (58%);
- HR-менеджеры (56%);
- работники туристическо-ресторанной сферы (55%).
Люди, профессионально более близкие к индустрии, настроены не так оптимистично. В том, что на заводах исчезнет ручной труд и будет полная автоматизация, уверены только 34% представителей рабочего персонала, а также по 35% производственников и строителей.
Завод будущего в представлениях россиян
Россияне представляют заводы будущего оснащёнными:
- системами дистанционного управления (20%);
- 3D-принтерами для производства деталей (16%);
- мобильными производственными комплексами (7%).
Новым стандартом также становится зелёное производство. Почти 20% опрошенных уверены, что заводы станут экологически безопасными. Ещё 15% верят в переход на зелёную энергию. Особенно оптимистичны в этом вопросе представители науки и образования (20%). Это объясняется отчасти осведомлённостью вузовского сообщества о том, что 1 февраля 2024 года в России вступил в силу закон, который ввёл механизм сертификации происхождения электроэнергии, в частности дал старт процессу выдачи «зелёных» сертификатов. Они подтверждают, что в своей работе компания использует возобновляемые источники энергии. За полтора года было выдано 1276 таких сертификатов.
«Многие российские предприятия уже двигаются в эту сторону, стараясь применять наиболее современные технологии и материалы, которые снижают негативное воздействие на окружающую среду. Это могут быть самые разные инициативы: от снижения углеродного следа до безотходного производства и водосбережения».
Евгений Логиновуправляющий заводом компании РОКВУЛ в Железнодорожном
Какие рабочие получают больше всех: новые данные о зарплатах