«А давайте поиграем шрифтами»: графический дизайнер о странных заказах и бесячих клиентах

9 сентября в России отмечается День графического дизайнера. Эти специалисты могут всё: придумать название и логотип, подобрать упаковку, изучить рынок, воплотить идею в визуальную форму. Причём для такой работы необязательно хорошо рисовать — в этой сфере важнее креативность и насмотренность. «Рамблер» поговорил с Евой Ковалевской о том, почему она передумала быть биологом и пошла в дизайн, какие клиенты самые капризные и какие странные заказы ей доводилось выполнять.

«А давайте поиграем шрифтами»: графический дизайнер о странных заказах и бесячих клиентах
© Фото из личного архива

Как появился праздник

У представителей этой сферы два профессиональных праздника: Международный день дизайна, который отмечается 27 апреля, и День дизайнера-графика — его празднуют в нашей стране ежегодно 9 сентября.

Первый праздник учредили в 1995 году в честь создания Международного совета ассоциаций графического дизайна (Icograda). Автором идеи стал вице-президент организации Ким Полсен, который разработал концепцию праздника.

В России праздник появился чуть позже, в 2005 году — его учредили в честь 50-летия известного российского дизайнера-графика Владимира Чайки. Это самый титулованный отечественный графический дизайнер, лауреат десятков международных и отечественных конкурсов. А ещё он первым среди дизайнеров получил Государственную премию РФ в области литературы и искусства.

Чем занимаются графические дизайнеры

Графический дизайнер — специалист, который создаёт визуальный контент для медиа, соцсетей, товаров или услуг. Например, это могут быть логотипы, фирменный стиль, баннеры, сайты, буклеты, упаковка — всё, что визуально может передать идею бренда и решить бизнес-задачи клиента.

Свои работы дизайнер-график создаёт с помощью специальных программ вроде Figma, Adobe Illustrator и Photoshop. Хорошо рисовать при этом необязательно — важнее понимать базовые принципы композиции, уметь работать с цветом и с графическими редакторами.

Какие бывают направления в графическом дизайне

В графическом дизайне есть разные направления. В зависимости от навыков и интересов дизайнер-график может работать в одном или нескольких областях.

Примеры направлений в графическом дизайне:

  • Брендинг и айдентика. Создание фирменного стиля компании, его логотипа, цветовой палитры, шрифтов и других визуальных элементов, отражающих ценности бренда.
  • Веб-дизайн. Разработка визуального оформления и логики сайтов, приложений и других интерфейсов. В широком смысле веб-дизайн фокусируется на цифровых средах, где дизайнер проектирует структуру, навигацию, анимацию и адаптивность интерфейсов.
  • Полиграфический дизайн. Создание визуального оформления печатной продукции, включая журналы, книги, буклеты, визитки, баннеры.
  • Дизайн упаковки. Разработка визуального оформления для коробок, пакетов, этикеток и других элементов для привлечения внимания покупателей и поддержания корпоративного стиля.
  • UX-дизайн. Создание интерфейса для сайтов, приложений и сервисов, чтобы пользователям было удобно.

Где обучают графическому дизайну

Графический дизайн преподают в колледжах и вузах. Примеры таких образовательных организаций в Москве:

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
  • Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина;
  • Московский государственный колледж технологии и дизайна;
  • Московский колледж информационных технологий;
  • Московский колледж архитектуры и градостроительства;
  • Московский художественно-промышленный институт.

Также соответствующие курсы есть у образовательных платформ в онлайне. Однако для работы графическим дизайнером иметь диплом необязательно — лучше всего о навыках такого специалиста скажет портфолио.

Цена ошибки — миллионы: буровик рассказал о зарплате, скважине и диких зверях

Какие навыки нужны графическому дизайнеру

  • Владение программным обеспечением. Нужно освоить Adobe Photoshop, Illustrator и Figma, с помощью которых можно создать любой визуальный контент.
  • Визуальное мышление. Развитое чувство композиции и колористики, чтобы создавать эстетически привлекательные и запоминающиеся образы.
  • Креативность. Разработка визуальной составляющей бренда: логотипа, фирменной цветовой палитры, шрифтов и других элементов, формирующих целостный образ компании.
  • Коммуникативные навыки. Общение с клиентами, готовность воспринимать критику, способность грамотно презентовать свои идеи.
  • Усидчивость. Дизайнеру необходимо сосредоточиться на мелких элементах и поддерживать концентрацию на множестве задач.

Из биолога в дизайнеры

Считается, что дизайнерами могут стать только люди с художественным образованием. Однако зачастую в эту сферу приходят те, кто не ходил в художку. Ева Ковалевская попала в профессию не сразу: её отец всю жизнь работал дизайнером, но, несмотря на успехи дочери в творчестве, хотел, чтобы та получила более научную специальность. В итоге девушка поступила на биологический факультет, но продолжила самообучение дизайну, посещала медиашколу и брала первые заказы.

На третьем курсе Ева уже работала дизайнером-графиком в своём вузе и сотрудничала с разными медиа. Университет окончила с отличием, но биологом так и не стала — выбрала дизайн и теперь работает в студии Design orchestra. Для работы ей достаточно компьютера, на котором установлены нужные программы.

«Графический дизайнер — это человек, который донесёт основную мысль, призыв или ценности клиента через визуальное высказывание. Причём графика должна быть понятной и запоминающейся. Специалист может придумать название, нарисовать логотип, провести исследование рынка, создать фирменный стиль, оформить соцсети или узкоспециализированные носители. Например, если это кафе, может понадобиться табличка для резерва столов. А если технологическая компания, будут нужны каталоги с продукцией или стенды для выставок. Такая вот многозадачность», — говорит Ева.

Когда твой пациент — медведь: ветеринар рассказала о работе и зарплате

С чем графические дизайнеры сталкиваются в работе

Хорошо, если клиент знает, чего хочет: определился с названием, нарисовал примерный логотип, составил чёткое техническое задание. Но зачастую владельцы бизнеса приходят с абстрактными идеями, не понимая, что хотят донести до потребителей.

В итоге заказчик может критиковать предложения дизайнера, не давая конструктивных замечаний, и при этом не предлагать свои варианты. Такие случаи часто оборачиваются бесконечными правками, пока дизайнер не нащупает нужный вариант. Здесь нужна комплексная работа, поясняет собеседница. Приходится помогать клиенту понять, чем он отличается от конкурентов, какое название больше подойдёт его компании, какой логотип будет лучше транслировать посыл и ценности.

«Был случай, когда к нам пришли заказчики и попросили придумать оформление для современной музыкальной школы. Нам пришла в голову прикольная идея, оформили носители — ребята сказали, что это даже превзошло их ожидания. Но потом нас позвали на встречу. Мы думали, что речь пойдёт о небольших деталях, но заказчики заявили, что им больше ничего не нравится. Это было полной неожиданностью, и в итоге проект пошёл в стол», — вспоминает Ева.

Нарисовать дизайн-макет — это лишь полдела. Нужно проследить, чтобы заказчик правильно его использовал. И здесь нужен авторский надзор, иначе пострадает эффективность визуала. Если это буклеты и визитки, графический дизайнер ездит в типографию и проверяет качество печати. Если это заведения, дизайнер выезжает на объекты и проверяет правильность размещения вывески или материал, из которого сделали меню. Всё это влияет на то, как дизайн воспримет потребитель.

Бывают и необычные заказы. Еве Ковалевской как-то пришлось придумывать упаковку для сушёных грибов, которые заказчик собрал сам и хотел подарить своим клиентам.

«Нужно было придумать оформление праздничного бокса с учётом того, что грибов было два вида — белый гриб и чёрная лисичка. В упаковке важно было подчеркнуть их визуальные и вкусовые различия, но чтобы было компактно и смотрелось гармонично, как инь-ян. Ещё нужно было сделать этикетки, нарисовать иллюстрации для открыток и написать текст об особенностях произрастания и приготовления каждого из видов. Это был не самый простой кейс, но он забавно перекликался с моим университетским прошлым и до сих пор у меня самый любимый», — делится собеседница.
© В «грибном» проекте нужен был комплексный подход

По наблюдениям Евы, самые капризные заказчики — те, у кого ограниченный бюджет. Среди таких клиентов чаще попадаются очень требовательные люди. Заказчики с большим бюджетом ведут себя иначе: они доверяют дизайнерам как специалистам и готовы дать им свободу действий.

Как дизайнеры исследуют рынок

Перед началом работы над проектом нужно изучить рынок: узнать, кто является конкурентами для заказчика, какая у них целевая аудитория, стоимость продукции, позиционирование. Для этого опрашивают сотрудников компании или их клиентов. На основе этой информации можно адаптировать дизайн под нужды клиентов.

«Недавно к нам пришёл заказчик — компания, которая строит деревянные дома. Чтобы понять её позиционирование и ценности, мы опрашивали не только руководителей, но и работников — бригадиров, плотников, строителей. Под них мы делали простые формулировки, в том числе с отсылкой на визуал. Например, если бы ваша компания была человеком, как бы он выглядел», — поясняет Ева.

Где дизайнер черпает вдохновение

Креатив рождается из вдохновения, а его порой может не быть. Поэтому выдавать уникальные визуалы пять дней в неделю не всегда получается. В таком случае помогает просмотр работ разных дизайнерских студий, но не для того, чтобы сделать копию, а чтобы возникли свои идеи, говорит собеседница. Так развивается насмотренность, которая необходима в работе графического дизайнера.

«Очень помогает просмотр портфолио крупных студий с оформленными кейсами, где показан не только готовый результат, но и ход мыслей и работ. Ещё люблю копаться в дизайн-библиотеке от Bang Bang Education и читать статьи онлайн-журнала о культуре и дизайне "Поле". А вообще самый мощный источник вдохновения для меня — это природа. Тут и без образования биолога можно бесконечно восхищаться её балансом. Всё как в дизайне — красота неразрывно связана с функцией или наоборот», — поясняет Ева.

Плюсы профессии

  • Возможность самореализации. Через визуальные образы дизайнер выражает своё видение продукта и воплощает идеи в реальные формы.
  • Разнообразие задач. Дизайнер может выполнять самые разные проекты — от создания логотипа до вывесок.
  • Высокий спрос на рынке труда. Профессия входит в топ востребованных специальностей.
  • Карьерный рост. Можно вырасти из начинающего специалиста до руководителя собственной дизайн-студии.
  • Гибкий формат работы. Часто дизайнеры работают на удалёнке или занимаются фрилансом, а значит, могут самостоятельно планировать свой день.

Минусы профессии

  • Высокая конкуренция. Нехватка специалистов на рынке труда сказывается на возможностях трудоустройства.
  • Человеческий фактор. Не всегда клиенты могут донести до дизайнера свою идею или предоставить внятное техзадание. Это может сопровождаться неконструктивной критикой и дополнительным стрессом.
  • Многозадачность. Работа в таком режиме ведёт к отсутствию вдохновения и выгоранию.
  • Борьба за заказчиков. Нужно не просто представить клиенту своё видение визуального оформления, но и удержать его от похода к конкурентам.
  • Финансовые риски. На фрилансе доход может быть нестабильным, на заработок могут влиять сезонность и конкуренция на рынке.
  • Проблемы со здоровьем. Дизайнеры вынуждены постоянно работать за компьютером, из-за чего может болеть спина и ухудшаться зрение.

Сколько зарабатывают графические дизайнеры

Зарплата графического дизайнера складывается из опыта, квалификации, региона, размера и типа компании, специализации и формата работы. По данным портала «ГородРабот.ру», средняя зарплата графического дизайнера в России на момент написания материала составляла 65 759 рублей.

© Зарплата начинающего графического дизайнера без опыта и резюме в Москве может быть не очень высокой
© В регионах дизайнер с опытом от 3 до 6 лет может получить в районе 60 тысяч рублей
© В Москве дизайнер с опытом может зарабатывать в разы больше, если сотрудничает с маркетплейсами

Главное о работе графического дизайнера

  1. Графический дизайнер — специалист, который создаёт визуальный контент для медиа, соцсетей, товаров или услуг. Его задача визуально передать идею бренда и решить бизнес-задачи клиента.
  2. Чтобы стать таким специалистом, необязательно хорошо рисовать, главное — уметь работать с Figma, Adobe Illustrator, Photoshop и другими графическими редакторами.
  3. Графические дизайнеры могут трудиться в разных направлениях, например брендинг и айдентика, веб-дизайн, полиграфический дизайн, дизайн упаковки, UX-дизайн.
  4. Выучиться на дизайнера можно в вузах и колледжах, а также с помощью образовательных платформ. Но в целом можно войти в профессию без диплома, если иметь портфолио с готовыми кейсами.
  5. Важные навыки для графического дизайнера — креативность, насмотренность, визуальное мышление.
  6. Такому специалисту нужно не просто шаблонно выполнять заказы, но и подходить к процессу творчески. Ведь в этой сфере успешен тот, кто может грамотно подать идею, а не просто нарисовать макет.

Кошкодав, целовальник, вопленица: забытые профессии Древней Руси, которые вас удивят

Видео по теме от RUTUBE