Отдыхать больше 70 дней в году: профессии с самым длинным отпуском
Стандартный отпуск в России составляет 28 дней в году. Это минимум для человека, работающего по трудовому договору. Но есть профессии, которые позволяют претендовать на более длинные отпуска. Как правило, они связаны с вредной или тяжёлой работой. Некоторые категории сотрудников могут получить увеличенный отпуск за выслугу лет. «Рамблер» рассказывает о профессиях с самым длинным отпуском.
Сколько можно отдыхать по закону
Каждый работающий человек имеет право на отдых. Это гарантирует статья 37 Конституции РФ. Сотрудник, проработавший полный календарный год, имеет право на основной оплачиваемый отпуск. Это стандартный период отдыха от работы в рамках трудового договора, который предоставляется и оплачивается работодателем. Он составляет 28 календарных дней, или четыре недели. Отпуск возможен не раньше чем через шесть месяцев после трудоустройства.
В течение указанного времени за работником сохраняются место работы, должность и средний заработок. Такой отпуск положен большинству работников и служащих.
Когда брать отпуск в 2026 году: выбираем самые выгодные месяцы для отдыха
Удлинённый отпуск — основной отпуск, продолжительность которого превышает стандартные 28 дней. Его предоставляют определённым категориям граждан, и он всегда оплачивается.
Например, у сотрудников с инвалидностью основной отпуск составляет 30 дней, а у несовершеннолетних — 31 день. Есть ряд профессий, которые позволяют рассчитывать на удлинённый отпуск, — бюджетники, госслужащие, сотрудники, работающие в опасных условиях.
Если у работника несколько оснований для удлинённого отпуска, придётся выбирать один из них, потому что дополнительные дни не суммируются.
Например, педагог-инвалид должен выбрать отпуск самостоятельно: как инвалиду ему полагается 30 дней, как педагогу дополнительного образования — 42 дня. То есть работник может уйти в отпуск на 30 дней или на 42 дня.
Дополнительный отпуск — дни отдыха, которые предоставляются сверх основного отпуска. Он устанавливается законом, коллективным договором или локальными актами работодателя. В отличие от основного отпуска, дополнительный не всегда оплачивается работодателем.
По закону дополнительные отпуска предоставляются:
- работающим в тяжёлых, опасных условиях, негативно отражающихся на здоровье;
- занятым на работах особого характера;
- трудящимся по ненормированному графику;
- работающим на Крайнем Севере.
Юрист Юлия Лысенко поясняет: закон позволяет работодателю право самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников при наличии производственных и финансовых возможностей. Порядок и условия предоставления этих отпусков прописаны в коллективных договорах или локальных актах организации. Эти документы составляются с учётом мнения профсоюзов.
Сколько можно «копить» отпускные
Профессии с самым длинным отпуском
Космонавты — до 75 дней
Космонавты имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск 45 суток. После полёта в космос им предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 30 суток.
Бывают случаи, когда у космонавтов копится основной отпуск. Например, они не могут отдыхать из-за подготовки к полёту и самой отправки в космос. В таком случае космонавт может уйти в отпуск на несколько месяцев.
Медработники — до 63 дней
Отпуск медработников зависит от стажа, условий труда и места работы. Основной отпуск составляет стандартные 28 дней, дополнительный:
- + 24 дня — для работающих в районах Крайнего Севера;
- + 16 дней — в районах, приравненных к северным.
Медработникам, которые отработали в лечебно-профилактическом учреждении более трёх лет, положено ещё три дня дополнительного отпуска.
Дополнительный отдых предоставляется всем медикам, кто работает во вредных и опасных условиях. Вредность труда определяется по классам: 2, 3 и 4. Например, для специалистов в условиях 3–4-го классов продолжительность дополнительных отпусков варьируется от 7 до 35 дней. Например, это врачи, которые работают с возбудителями опасных инфекций.
Некоторые категории медработников могут отдыхать дополнительно к основному отпуску:
- до 14 дней — специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением ВИЧ-инфицированных пациентов;
- от 14 до 21 дней (в зависимости от категории медработника) — сотрудники, кто оказывает противотуберкулёзную помощь;
- от 14 до 35 дней (в зависимости от категории работника) — оказывающие психиатрическую помощь.
Например, врач-психиатр, который работает в психоневрологической больнице, может рассчитывать на отдых в 63 календарных дня. А медицинская сестра может взять отпуск на 42 дня.
«Период отпуска всегда согласовывается с работодателем. Один из отпусков по закону должен быть не менее 14 дней. Некоторые учреждения отпускают сразу на месяц, другие — строго на две недели. Всё зависит от специфики работы и количества работников больницы. Например, если в противотуберкулёзном диспансере работают восемь врачей-фтизиатров. По закону у них 63 дня отпуска, но одновременно на длительный срок их всех не отпустят. Придётся согласовывать график, чтобы смог отдохнуть каждый врач и при этом не пострадал рабочий процесс больницы. Врачи будут делить свои отпуска на три-четыре периода и отдыхать по очереди».
Шулаев Антон Сергеевичассистент кафедры внутренних болезней Института клинической медицины ННГУ им. Лобачевского, заведующий отделением амбулаторного диализа ГБУЗ НО «Борская ЦРБ»
Заведующий отделением амбулаторного диализа ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» Антон Шулаев поясняет, что отзыв медработников из отпуска происходит крайне редко — только при форс-мажорных обстоятельствах. При этом отзыв сотрудника из отпуска должен происходить с письменного согласия работника.
Свидетели рождения и смерти: медсестра рассказала о секретах своей работы
Военнослужащие — до 60 дней
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется основной отпуск в зависимости от срока военной службы:
- 30 суток — срок военной службы менее 10 лет;
- 35 суток — от 10 до 15 лет;
- 40 суток — от 15 до 20 лет;
- 45 суток — 20 лет и более.
Дни проезда до места отдыха прибавляются к основному оплачиваемому отпуску.
Например, дорога до санатория и обратно на поезде займёт шесть суток. Значит, отпуск военного увеличится на эти шесть суток.
Основной отпуск может быть увеличен для отдельных категорий военнослужащих:
- + 15 суток — ветеранам боевых действий; тем, кто находится на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья; проходящим службу в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями;
- + 10 суток — в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
- + 5 суток — в отдалённых местностях с неблагоприятными условиями.
Общая продолжительность основного отпуска с учётом дополнительного времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого на проезд к месту отдыха и обратно.
Например, отпуск у ветерана боевых действий со стажем службы более 20 лет составляет 60 дней. Дорога до санатория на Черноморском побережье составляет трое суток. Значит, отпуск военнослужащего составит (60 + 3 + 3) 66 суток.
Судьи, прокуроры, сотрудники Следственного комитета — до 60 дней
Судьям, прокурорам, сотрудникам Следственного комитета положены 30 календарных дней основного ежегодного отпуска.
У сотрудников, проходящих службу в местностях с особыми климатическими условиями, ежегодный основной оплачиваемый отпуск — не менее 45 календарных дней.
Сотрудникам СК и прокуратуры за выслугу лет положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере:
- + 5 календарных дней — при выслуге 10 лет;
- + 10 календарных дней — при выслуге 15 лет;
- + 15 календарных дней — при выслуге 20 лет.
Судьям за стаж работы предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск:
- + 5 рабочих дней — при стаже от 5 до 10 лет;
- + 10 рабочих дней — при стаже от 10 до 15 лет;
- + 15 рабочих дней — свыше 15 лет.
«Прокуроры отдыхают 30 календарных дней в году. Если они проходят службу в районах Крайнего Севера, им положено не менее 45 дней отпуска. В этот период не входят дни, которые сотрудник затрачивает на поездку к месту отдыха. Если прокурор едет на поезде 7 дней до моря и 7 дней обратно, эти дни добавляются к ежегодному основному оплачиваемому отпуску. То есть отпуск сотрудника прокуратуры в общей сложности может составлять (45 + 7 + 7) 59 дней».
Лысенко Юлия Юрьевнапрактикующий судебный юрист
Угрозы, выгорание и ночёвки на работе: следователь рассказал правду о своей профессии
Специалисты, работающие с химоружием, — до 56 дней
Специалисты, которые занимаются техобслуживанием химического оружия без отбора проб, могут рассчитывать на 49 дней отпуска. Это те, кто:
- перевозит химоружие к месту уничтожения;
- обеспечивает безопасность хранения ранее использованного оружия.
Такое же время отдыха получают пожарные, медики, научные сотрудники и технические специалисты, которые сопровождают хранение и ликвидацию химоружия.
Отпуск 56 дней получают специалисты, которые:
- используют относящиеся к химическому оружию токсичные химикаты в научно-исследовательской или опытно-конструкторской работе;
- занимаются техобслуживанием химического оружия (с отбором проб);
- работают над расснаряжением и детоксикацией химических боеприпасов.
Педагоги и воспитатели — до 56 дней
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск 42 дня положен всем педагогам и сотрудникам дошкольных образовательных учреждений:
- воспитателям;
- социальным педагогам;
- педагогам-психологам;
- педагогам-дефектологам;
- тренерам-преподавателям;
- учителям в школе;
- музыкальным работникам;
- тьюторам;
- руководителям детских садов и организаций дополнительного образования.
Преподавателям, работающим в школах, колледжах, училищах, вузах, детских школах искусств, предоставляется отпуск 56 дней.
При этом педагоги могут раз в 10 лет непрерывной работы претендовать на длительный отпуск сроком до одного года.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе сети билингвальных детских садов и школ Discovery Евгения Гусева отмечает: из-за того что каникулы совпадают с отпуском, создаётся впечатление длительного отдыха преподавателей. На практике всё сложнее. Сотрудники часто заняты не только уроками, но и подготовкой материалов, разработкой проектов и участием в различных мероприятиях.
«Я предпочитаю не брать отпуск целиком за один раз. Основную часть — около месяца — стараюсь использовать летом, чтобы качественно отдохнуть и восстановиться. А оставшиеся дни распределяю на осень и весну, чтобы не уставать за время учебного года и держать себя в тонусе. Такой подход помогает избежать выгорания. В нашей сети детских садов многие педагоги также дробят отпуск. На практике почти 70% сотрудников выбирают именно такой вариант. Это положительно сказывается на общем самочувствии и профессиональной мотивации».
Гусева Евгения Александровназаместитель директора по учебно-воспитательной работе сети билингвальных детских садов и школ Discovery
На кого учиться, чтобы работать с детьми
Научные сотрудники — до 48 дней
Доктора наук отдыхают 48 дней в году. Кандидаты — 36 дней. Но только при условии, что они работают в научных госучреждениях. Например, работники вузов, НИИ, научных центров.
Если научные сотрудники трудятся в коммерческих организациях, работодатели не обязаны предоставлять им удлинённый отпуск.
Спасатели, сотрудники МЧС — до 40 дней
Длительность основного отпуска спасателей, которые работают в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях, зависит от непрерывного стажа работы сотрудника:
- 30 суток — при стаже до 10 лет;
- 35 суток — более 10 лет;
- 40 суток — более 15 лет.
Также спасателям за участие в работах по ликвидации ЧС в течение года предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не более 15 суток из расчёта один день отпуска за 24 часа работ. Здесь учитываются только те часы, когда спасатель ликвидировал ЧС. Неполные 24 часа обычно не учитываются, если иное не установлено локальными актами (обычно округляют в меньшую сторону).
Например, на ликвидацию ЧС у спасателя суммарно ушло 37 часов. Из них полных 24 часа = 1 день. Оставшиеся 13 часов не дают дополнительный день, если нет иных нормативных актов в организации.
Гражданские госслужащие — до 43 дней
Всем гражданским госслужащим положено 30 календарных дней основного ежегодного отпуска. За выслугу лет гражданским госслужащим положен дополнительный отпуск:
- + 1 календарный день при стаже службы от 1 до 5 лет;
- + 5 календарных дней — от 5 до 10 лет;
- + 7 календарных дней — от 10 до 15 лет;
- + 10 календарных дней — от 15 лет и более.
Если у госслужащего ненормированный рабочий день или он трудится в тяжёлых, вредных и (или) опасных условиях, то он имеет право на три дополнительных календарных дня оплачиваемого отпуска. Как правило, ненормированный рабочий день — у тех, кто занимает руководящие должности с большой ответственностью.
Хочу работать в органах власти: что делать, чтобы стать госслужащим
Главное
- Каждый сотрудник, работающий по трудовому договору, имеет право на отдых. Это гарантирует статья 37 Конституции РФ. Положенный минимум на отдых — 28 календарных дней.
- Оплачиваемый отпуск бывает основным и дополнительным.
- Основной отпуск может быть удлинённым для отдельных категорий граждан. Например, инвалидов, бюджетников, госслужащих.
- Дополнительный отпуск не входит в основной. Он устанавливается нормативными актами. Его могут получить работающие в тяжёлых, опасных условиях, трудящиеся по ненормированному графику, работающие на Крайнем Севере.
Какие специалисты получают пенсию больше 500 тысяч рублей в месяц в 2025 году: список