Четверть российских компаний намерены осенью увеличить количество сотрудников. Причина кадровых изменений — в активном развитии бизнеса, выяснили сервисы Работа.ру и СберПодбор. Они провели опрос среди 300 представителей бизнеса из всех регионов страны — его результаты есть в распоряжении редакции. «Рамблер» узнал у экспертов, работники каких отраслей могут попасть под сокращение в первую очередь.

Стало известно, в каких сферах сократят работников
© Morsa Images/iStock.com

В каких отраслях сотрудников могут сократить

Исследователи выяснили, что компании по-разному планируют кадровую политику. По данным «Работа.ру», уже в ближайшее время 12% работодателей планируют сокращать штат сотрудников — это на 4% больше, чем год назад. Больше всего рискуют остаться без работы работники строительной сферы. В ней снизить численность персонала во втором полугодии рассчитывает каждый второй застройщик, выяснили аналитики платформы HeadHunter. Прежде всего под сокращение попадут представители административных и маркетинговых подразделений, а также сотрудники, которые выполняют рутинные действия. Кроме того, снизить штат сотрудников могут в:

  • машиностроении;
  • добывающей промышленности;
  • ретейле;
  • консалтинге.

«Одна из причин, почему компании идут на сокращение персонала, — снижение спроса на товары и услуги из-за падения доходов населения, санкций и потери рынков. Также у компаний сейчас выросли затраты, а поскольку фонд оплаты труда — это одна из самых крупных статей расходов для компаний, под нож пускают и её. Кроме того, многие работодатели сейчас стараются автоматизировать процессы, в том числе с помощью ИИ. Это также высвободит часть персонала, который можно заменить технологиями. Ряд компаний отказывается от экспериментальных направлений, а также закрывает убыточные проекты. Сейчас важно сохранить прибыль, а эксперименты и агрессивное развитие многие оставляют на будущее».

Анна Кочеткова
Анна Кочетковаоснователь рекрутингового агентства Human Force, соавтор телеграм-канала «Рецепты найма»

По мнению эксперта, в первую очередь компании попытаются сократить несколько категорий сотрудников:

  1. С низкой продуктивностью. Организации могут провести аудит эффективности работы персонала. По итогам, вероятнее всего, сократят работника, который последние три-шесть месяцев не выполнял поставленные KPI.
  2. Работу которых можно «встроить» в профессиональные обязанности другого специалиста или полностью переложить на него. Например, в небольших и средних компаниях кадровое делопроизводство часто берут на себя бухгалтеры.
  3. Чьи функции можно автоматизировать или передать виртуальному ассистенту. Например, сотрудников кол-центров активно продолжают заменять роботами.
  4. Негибких и нелояльных компании. Если сотрудник не готов к изменениям, нелоялен к тому, что и как делает компания, то, скорее всего, терпеть его не будут и постараются расстаться с ним в ближайшее время.
«Из своего опыта вижу достаточно большое сокращение кадров в сфере ИТ: на рынке труда увеличивается количество резюме разработчиков, тестировщиков, продукт-менеджеров направлений, HR-специалистов. Есть сокращения и в сфере автопрома, но часть производств решает вопрос по-другому: персонал не увольняют, а отправляют в неоплачиваемый отпуск и сокращает рабочий день до четырёх дней», — добавляет эксперт.

Где штат увеличится или останется прежним

Результаты опроса показали, что 63% ставят работодателей перед собой задачу сохранить текущих сотрудников. А ещё 25% российских компаний планируют нанять новых работников. При этом больше половины опрошенных организаций намерены оптимизировать бизнес-процессы. Также они хотят:

  • расширить географию присутствия (24%);
  • улучшить клиентский сервис (19%);
  • сменить позиционирование (7%);
  • запустить новые продукты и услуги (6%).

Для реализации этих планов, скорее всего, понадобится дополнительный персонал. При этом на рынке труда сохраняется дефицит кадров, особенно в отдельных отраслях. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, больше всего не хватает работников в:

  • обрабатывающем производстве;
  • энергетике и ЖКХ;
  • строительстве;
  • торговле;
  • транспорте:
  • административной деятельности.
«Если говорить про увеличение штата, то в настоящее время это делают компании из сферы ОПК и смежных производств и кибербезопасности. Почти во всех отраслях появилось большое количество вакансий менеджеров по продажам», — отмечает Анна Кочеткова.

Сервис «Работа.ру» выяснил, что в 2025 году на рынке труда особенно нужны:

  • разнорабочие (33%);
  • слесари (23%);
  • инженеры (22%);
  • электрики (21%);
  • водители (13%).

По-прежнему сохраняется дефицит квалифицированных работников, в том числе в ИТ. Платформа по работе с самозанятыми «Консоль» узнала, что более чем 60% работодателей не хватает ИТ-специалистов. Чаще всего компании ищут опытных сотрудников или работников со средним уровнем опыта.

«Наибольший спрос и, как следствие, самые конкурентоспособные предложения по оплате труда сейчас сосредоточены в ИТ-секторе, производстве и промышленности, логистике и сфере развития клиентского опыта. Именно эти отрасли уже сейчас активно наращивают штат и остро нуждаются в высококвалифицированных специалистах: от аналитиков и разработчиков до специалистов по интеграции сложных систем и менеджеров по развитию сервиса».

Александр Ветерков
Александр Ветерковзаместитель генерального директора сервиса «Работа.ру», операционный директор сервиса «Подработка»

Востребованность сотрудника зависит не только от его компетенций. Как поясняет Анна Кочеткова, спрос всегда будет высоким на эффективных, гибких и универсальных специалистов, которые готовы учиться и быстро меняться в зависимости от ситуации.

Главное

  1. До конца года российские компании планируют изменить численность штата: 25% намерены увеличить его, а 12% — сократить. Ещё 63% работодателей сохранят действующий персонал.
  2. На рынке труда по-прежнему сохраняется дефицит сотрудников в ряде отраслей. Работников не хватает в промышленности, строительстве, ОПК, энергетике и ЖКХ. Компаниям не хватает как разнорабочих, так и квалифицированных специалистов.
  3. В первую очередь востребованными остаются специалисты, которые умеют быстро учиться и гибко подстраиваться под любые изменения.

От исполнителя к лидеру: шаги, которые изменят вашу карьеру

Видео по теме от RUTUBE