Как учителю уйти из обычной школы в онлайн и увеличить доход: личный опыт
Популярность дистанционного обучения увеличивается с каждым годом. Школьные учителя видят эту тенденцию и стараются использовать для роста в профессии. Для этого они устраиваются преподавателями в онлайн-школах, где можно самостоятельно выбирать количество учеников и уроков, устанавливать свои цены на обучение и иметь возможность отдыхать. О том, как обычному учителю перейти в сферу онлайн-образования, «Рамблеру» рассказала Анастасия Фокс, преподаватель английского языка.
Решение об уходе
Анастасия Фокс работала в нескольких школах — у неё 16 лет педагогического стажа. Была не только учителем, но и классным руководителем и тьютором трёх пятых классов одновременно. Путь девушки из школьного класса в онлайн-пространство был не резким прыжком, а осознанным шагом.
Переломный момент случился в 2021 году, когда Анастасия одновременно прошла отбор на конкурс Trendy English Awards, начала писать свой учебник по грамматике английского языка, совмещая это с классным руководством, репетиторством и подработкой. У нее появились симптомы профессионального выгорания, и она поняла: нужно что-то менять.
Коллеги и руководители отнеслись к решению уйти из школы с пониманием, хотя им тяжело было отпускать ценного педагога — в последней школе Анастасия проработала два с половиной года.
«Я не хотела бросать всё одним днём, поэтому решила отработать месяц. В этом случае у администрации школы больше времени и шансов найти замену, а ученикам легче свыкнуться с мыслью об уходе педагога», — говорит Анастасия.
Когда она анонсировала набор на онлайн-занятия в соцсетях, за сутки у неё закрылось расписание на всё следующее полугодие, несмотря на страх не набрать учеников. Сработали и сарафанное радио, и её личный блог, который Анастасия вела много лет.
Не оправдался и страх потерять в финансах: педагог стала зарабатывать в несколько раз больше при меньшей нагрузке. Заработок Анастасии в московской школе варьировался от 65 тысяч до 85 тысяч рублей на руки, с учётом классного руководства и грантов Москвы. С репетиторством могло выходить до 110 000 рублей в месяц.
В онлайн-школе ставка может быть в 1,5–2 раза больше, в зависимости от количества часов. Поскольку у Анастасии сейчас меньше административная нагрузка, ей легче управлять своим временем и она может брать больше учеников на репетиторство, существенно увеличивая свой доход.
«Впервые за много лет у меня оставалось время на личную жизнь и даже учёбу. Я дополнительно обучилась коучингу и психологическому консультированию. Это помогло мне вспомнить о том, что за пределами школы тоже есть жизнь. Ведь когда ты работаешь в школе, то обсуждаешь не что-то личное, а работу. На вопрос “Как твои дела?” обычно отвечаешь: “Отлично! Ваня Иванов наконец понял эту тему, а я доделала календарное-тематическое планирование”».
Не только IELTS: как сдать экзамен на знание языка для учёбы, работы и жизни за рубежом в 2025 году
Первые шаги в онлайне
Первых учеников Анастасия искала на платформе «Ваш репетитор» — он же Profi.ru. Там их можно найти быстро, но в заявках обычно предлагают низкие ставки. Важно определить свою ценность: сколько стоит один урок с вами. Порой педагогам сложно поднимать стоимость своего занятия, но важно определить адекватную — она не должна быть сильно ниже рыночной.
«Начиная выбор онлайн-школы, я зашла на hh.ru. Так я вышла на сайт “Фоксфорда” с вакансиями и отправила своё резюме через него. Рекомендую коллегам напрямую писать тем школам, которые они для себя рассматривают. Даже если вы уже отправили резюме через агрегатор вакансий, не поленитесь продублировать его на почту школы», — советует Анастасия.
По её словам, в плане материалов и платформ для занятий всё зависит от предмета, который вы преподаёте. Есть множество разных платформ для педагогов иностранных языков, математики и русского языка. Очень важно провести их анализ, опробовать и выбрать ту, где будет удобнее всего работать. Правильно подобранная платформа поможет легче войти в режим полноценного онлайн-преподавания.
«Сперва я использовала платформу для занятий Edvibe, затем перешла на онлайн-доску Miro, после чего мне захотелось проводить более яркие уроки, и я открыла для себя сайт Genial.ly. Там я создавала настольные игры, квесты и квизы, которые впоследствии внедряла в Miro через специальный код. Сейчас я использую всё, в зависимости от целей конкретного урока. Спустя несколько лет преподавания исключительно в онлайне подготовка к урокам занимает не более 5–10 минут — у меня есть много наработок, и я знаю, где могу быстро найти то, что мне нужно», — поясняет преподаватель.
Помимо платформ, понадобятся качественная техника, высокоскоростной интернет и развитая самодисциплина. В первое время в новом формате может быть сложно организовать свой день, поэтому стоит заранее узнать о возможных техниках планирования и тайм-менеджмента.
Как улучшить свой английский: повышаем уровень, чтобы занять хорошую вакансию
ALPEN — немецкая точность: как эффективно планировать день и успевать всё
Какие есть варианты ухода в онлайн
Репетиторство
Вы можете проводить индивидуальные или групповые занятия, и это будет приносить хороший доход. При этом есть много свободы в планировании уроков, выборе пособий и платформ. Можно выбирать учеников и отказываться от работы с теми, с кем вы не готовы заниматься. При этом ученики тоже вправе отменять занятия. И если вы заранее не обговорили все условия с родителями, можно в любой момент потерять деньги.
«Я выстраивала свою работу репетитором больше года, пытаясь научиться эффективнее прогнозировать доход. Поэтому теперь у меня есть ряд правил. Так, мои ученики оплачивают занятия за неделю вперёд, а некоторые — даже за 2–3 месяца. При отмене менее чем за день до занятия деньги не возвращаются. Если урок пропадает по моей вине, я провожу следующий бесплатно — считаю, что компенсация должна быть двусторонней. Но так или иначе отмены будут, к этому нужно быть готовым и уметь планировать свой бюджет», — рассказывает Анастасия.
Отпуск, больничные, пенсионные отчисления — всё это теперь зона вашей личной ответственности. Нужно самостоятельно вести финансы и платить налоги — оформлять самозанятость или ИП на патенте.
Лучшие сервисы для самозанятых
В отличие от школы, где зарплата приходит два раза в месяц, в репетиторстве возможны «проседания»: лето, праздники, внезапные отмены занятий. Нужно уметь грамотно распределять бюджет.
«Всё на тебе: ты и учитель, и методист, и маркетолог, и бухгалтер, и ИТ-специалист. Нести полную ответственность за весь бизнес-процесс может быть утомительно», — отмечает собеседница.
Онлайн-школа
Основное преимущество заключается в наличии готовых материалов, благодаря которым потребуется минимальное количество времени на подготовку к урокам. Также в онлайн-школах часто бывает поддержка в лице методистов, которые могут подсказать, как работать с тем или иным учеником или группой.
В отличие от репетиторства, в компании преподавателю не нужно заниматься техническими или организационными вопросами — за это отвечают отдельные специалисты: ИТ-отдел подстрахует во время трансляции, бухгалтерия насчитает зарплату, маркетологи помогут в продвижении курсов.
Педагогам могут предоставляться социальные гарантии, возможность дополнительного обучения и повышения квалификации за счёт компании, а также помощь в адаптации и участие в корпоративных мероприятиях для поддержания баланса работы и отдыха.
Минусы связаны с тем, что в зависимости от школы ставки педагогов могут сильно разниться: иногда за час можно получать сильно ниже рыночной стоимости.
Гибрид
Этот формат наиболее популярен среди школьных педагогов. В первую половину дня — уроки в обычной школе, а по вечерам — в онлайне (в этом кроется и главный недостаток).
Среди плюсов — уверенность в своих финансовых возможностях, ведь у вас есть стабильная школьная зарплата, а частные ученики — приятный бонус. Другой немаловажный нюанс — вы развиваетесь во всех аспектах своей сферы. Современному педагогу при работе со школьниками важно знать особенности работы как в офлайне, так и в онлайне.
«Я опробовала все форматы и поняла: каждый из них хорош по-своему. Однако сейчас отдаю предпочтение работе в онлайн-школе и репетиторству. Поскольку я преподаю именно в домашней школе, то провожу уроки в первую половину дня. Иногда я освобождаюсь уже в 14:00 и могу посвятить оставшееся время учёбе, спорту, музыке, личному бренду или личной жизни. А благодаря тому, что я не проверяю школьные домашние задания и не беру в репетиторство много учеников, у меня есть полноценные выходные», — делится Анастасия.
Как отдыхать на выходных, чтобы потом продуктивно работать
Лайфхаки для онлайн-педагогов
- Создайте профессиональный профиль на одной-двух платформах и заведите блог. Ученики чаще всего выбирают своего педагога не по его «корочкам», а на основе личности. Делитесь своими интересами и хобби, рассказывайте про то, как проходят ваши уроки, общайтесь с потенциальными учениками.
- Инвестируйте в хорошую технику. Обязательное условие — качественные камера и звук. Если вы приобретаете ноутбук или компьютер, в котором камера не слишком хорошая, купите камеру отдельно. Ученикам важно видеть и слышать вас в отличном качестве. Также будет здорово обзавестись графическим планшетом. Он позволяет рисовать на экране, делать пометки, иллюстрации и схемы, «оживляя» процесс обучения.
- Если вы делаете первые шаги в онлайне, возьмите несколько уроков у коллег, чтобы посмотреть изнутри, как это работает. А ещё можно подписаться на учителей, которые давно преподают онлайн и рассказывают о том, как это лучше делать. Например, Анастасия ведёт телеграм-канал «Педагогический фьюжн», где делится лайфхаками с коллегами.
- Обустройте своё рабочее пространство. Идеальный вариант — отдельный кабинет, но не всегда это возможно. В этом случае вам нужен отдельный стол, за которым вы будете работать. Обеденный стол не подойдёт. Нашему мозгу важно понимать, где мы работаем, а где отдыхаем. Когда есть постоянное рабочее место, мозг легко переключается в режим «Я на работе». После урока можно физически уйти из этого пространства, что помогает психологически отключиться и создать здоровые границы.
- Фон должен быть аккуратным и продуманным. Он немало говорит о компетентности, собранности и внимании педагога к деталям. Это невербальный сигнал: «Я серьёзный профессионал, который ценит качество».
- Добавьте уюта. Любому помогающему практику, будь то педагог или психолог, необходимо уютное пространство. Окружите себя вещами, которые вас радуют: любимые книги, цитата, фотография, тот самый уютный плед на стуле. Это ваша личная мотивация и поддержка, которая заряжает энергией для преподавания. В мире, где внешние обстоятельства часто неподвластны нам (проблемы с интернетом или платформами), ваше уютное, предсказуемое пространство — это островок контроля и спокойствия. Оно помогает снизить тревожность перед уроками.
- Позаботьтесь об эргономике. Правильно подобранное рабочее кресло и стол, ноутбук на подставке на уровне глаз — это профилактика болей в спине и шее. Например, в этом году Анастасия решила заказать стол с регулировкой по высоте и теперь может проводить уроки как сидя, так и стоя. Забота о своём теле — это прямая инвестиция в профессиональное долголетие.
- Если вы чувствуете, что вам необходимо отдохнуть, отдыхайте. И обязательно выделяйте два полноценных выходных, когда у вас нет никаких уроков. Есть прекрасная фраза, которую всегда стоит помнить: к себе — бережно и нежно. Она правда помогает замедлиться в те моменты, когда это необходимо.
- Работайте над навыками самопродвижения. Если выбираете путь репетитора, один из ключевых навыков — умение презентовать в интернете свои уроки так, чтобы ученики захотели прийти именно к вам. Хотя бы в первое время, пока сарафанное радио не начало работать на вас. Конкуренция в онлайне очень высокая, и к этому необходимо не только быть готовым, но и понимать преимущества занятий с вами и знать, как грамотно заявить об этом миру.
Личная рефлексия: плюсы и минусы спустя время
«Переход из обычной школы в онлайн — это не история о мгновенном успехе. Это история о том, как шаг за шагом, преодолевая страхи, можно построить карьеру мечты, которая будет приносить и доход, и удовольствие. Оглядываясь назад, я ни на секунду не пожалела о своём решении. Но, как и у любого формата, у него есть свои светлые и теневые стороны», — отмечает Анастасия.
Онлайн — ваш формат, если вы:
- Технологичны. Вам не в тягость осваивать новые платформы, сервисы и приложения.
- Дисциплинированы. Вы можете сами организовать свой день без начальника над душой.
- Гибки и готовы к постоянным изменениям. Онлайн-сфера очень динамична, и здесь нужно уметь быстро адаптироваться.
- Комфортно чувствуете себя в одиночестве. Вы интроверт или амбиверт, и работа в одиночку вас не пугает, а даже заряжает.
- Умеете и любите общаться один на один. Фокус смещается с управления классом на глубокий контакт с отдельным учеником.
Вам может быть трудно, если вы:
- Экстраверт и черпаете энергию в живом общении. Отсутствие большого коллектива и шумного класса может привести к ощущению изоляции.
- Цените стабильность выше свободы. Мысль о том, что завтра может не быть зарплаты, потому что три ученика заболели, вызывает панику.
- Не дружите с техникой. Мысль о настройке Zoom, интерактивной доски и графического планшета вызывает стресс.
Главное
- Чтобы учить в интернете, можно стать преподавателем в онлайн-школе. А чтобы зарабатывать больше, параллельно можно работать самостоятельно как репетитор.
- Онлайн-формат требует от педагога иных навыков, чем при очной работе: и в плане методики, и в плане самоорганизации.
- В онлайн-школе ставка может быть в 1,5–2 раза больше, чем в школе, в зависимости от количества часов.
- Для старта в онлайн-профессии, помимо образовательной платформы, нужны качественная техника с веб-камерой и микрофоном и высокоскоростной интернет.
- Учеников можно найти на сайтах вроде Profi.ru и других агрегаторах объявлений.
- Онлайн-обучение может быть разных форматов, например только дистант, гибрид или репетиторство.
Удалёнка, гибрид, индивидуальный график: преимущества и риски