Вкусно, прибыльно и полезно: топ-7 гастрономических профессий

Во время работы им нужны не только знания и опыт, но и органы чувств, художественный вкус и даже интуиция. Профессии в гастрономической сфере привлекают людей, которые хотят готовить и пробовать блюда или разбираться в тонкостях здорового питания. «Рамблер» выяснил, где работать вкуснее всего и сколько можно заработать на кулинарии.

Вкусно, прибыльно и полезно: топ-7 гастрономических профессий
© Рамблер

Повар

Чем занимается. Одна из самых востребованных профессий в сфере общественного питания. Повара нужны везде: в кафе и ресторанах, детсадах и школах, больницах, на северных вахтах и на военных базах. Работать повар может в разных направлениях. Кто-то готовит только одно блюдо — например, пиццу или суши. А другие отвечают сразу за всё, в том числе за приёмку продуктов. В любом случае повар должен приготовить блюдо по определённым стандартам и со строгим соблюдением санитарных норм.

Получить специальность можно в среднем специальном или высшем учебном заведении. Чаще всего специалисты начинают карьеру с позиции помощника повара, в чьи задачи входит чистка овощей, подготовка ингредиентов и мытьё посуды. Затем растут до су-шефа (заместителя шефа) и самого шеф-повара, который управляет командой, разрабатывает меню и технологические карты.

Сколько зарабатывает. В среднем повара получают около 70 тысяч рублей. На деле доход может быть и намного выше, это зависит от опыта, специализации, региона и уровня заведения. Начинающие повара могут получать от 50–60 тысяч рублей, опытные специалисты — от 120–200 тысяч и более.

© hh.ru

Кондитер

Чем занимается. По сути, это тоже повар, но с отдельной специализацией — он занимается только сладостями. Кондитер готовит различные лакомства: торты, пирожные, шоколад, халву, конфеты. В его служебные обязанности входят:

  • подготовка ингредиентов и создание изделий;
  • придание формы изделиям и украшение их кремом, глазурью и декором;
  • контроль качества продукции.

Как и повара, кондитеры тоже могут делать всю работу или сосредоточиться на одном направлении. Например, заниматься только выпечкой, создавать торты или изделия из шоколада или украшать десерты. Чтобы десерты получились вкусными, кондитер должен уметь точно рассчитать количество продуктов, правильно смешать их и при этом соблюсти все правила безопасности. Этому будущих специалистов учат в кулинарных колледжах и на специализированных курсах повышения квалификации.

Сколько зарабатывает. По данным сервиса «Работа.ру», средняя зарплата кондитера в 2025 году — 60 тысяч рублей. В обеих столицах специалистам предлагают от 80–100 тысяч рублей, в регионах — от 60–80 тысяч.

© hh.ru

Сомелье

Чем занимается. Этот специалист разбирается в вине и других алкогольных напитках: знает всё об их производстве, характеристиках, сочетаемости с различной едой. Основная задача сомелье — консультировать гостей ресторана или винного магазина, помогать им выбрать вино, контролировать его правильное хранение. Кроме того, специалист:

  • составляет винную карту и рекомендации по сочетаемости продуктов питания и напитков;
  • организует и проводит дегустации;
  • проводит закупку напитков.

Обучиться профессии можно в специализированных школах. Но многие знания приходят только с практикой, поэтому чаще всего специалисты начинают с работы консультантом в винных магазинах или официантами, а затем дорастают до позиции сомелье.

Сколько зарабатывает. Средний доход сомелье в России — 70 тысяч рублей. Зарплаты могут сильно различаться — их уровень зависит от региона и заведения. Опытный специалист в дорогом ресторане Москвы или крупного российского города может получать от 150 тысяч рублей, начинающий — до 70–80 тысяч.

© hh.ru

Бариста

Чем занимается. Сотрудник бара или ресторана, который готовит кофе. Название профессии произошло от итальянского слова barista, которое означает «работник бара». Помимо приготовления горячего напитка, бариста должен уметь:

  • работать с различным оборудованием: кофемашиной, молочным вспенивателем, весами и другой техникой;
  • контролировать качество сырья: проверять свежесть зёрен и молока, уровень помола кофе;
  • соблюдать технологию приготовления горячего напитка: нужную дозировку и температуру кофе;
  • обслуживать клиентов: принимать заказы, общаться с гостями, рекомендовать им напитки и консультировать по выбору сортов кофе.

Бариста нужны в кофейнях, кафе и ресторанах. Освоить специальность можно на профильных курсах — там дадут теорию и практические навыки, необходимые в работе. Другой вариант — научиться всему на практике в кофейне или ресторане. Но для этого заведение должно быть заинтересовано в том, чтобы растить сотрудников. Часто в бариста идут студенты, которые хотят подработать на каникулах — некоторые затем задерживаются или даже остаются в этой профессии.

Сколько зарабатывает. По оценке сервиса Gorodrabot, бариста получают около 53 тысяч рублей. Зарплаты у них могут быть фиксированными или с оплатой за каждую смену. Больше всего доход у сотрудников со стажем от трёх-четырёх лет: они зарабатывают от 70–80 тысяч рублей.

© hh.ru

Дегустатор

Чем занимается. Его работа заключается в том, чтобы оценить качество продукта по его вкусу, аромату, текстуре и даже внешнему виду. Для этого у дегустатора есть единственный способ — его органы чувств.

Дегустатор тестирует как готовый продукт, так и исходное сырьё — например, подходит ли молоко для изготовления определённого сыра. Специализироваться дегустаторы могут в разных областях: анализировать качество чая и кофе, шоколада, молочных продуктов и кондитерских изделий. Для работы им нужны:

  • способность распознавать нюансы вкусов и ароматов;
  • хорошая память, чтобы запоминать и сравнивать сенсорные ощущения;
  • объективность и отсутствие предвзятости при оценке;
  • коммуникабельность для общения с клиентами и коллегами.

Готовят будущих дегустаторов на специализированных курсах, учиться можно на базе любого образования. Но лучше всего предварительно выучиться в вузе на технолога пищевого производства.

Сколько зарабатывает. В среднем специалист получает 70 тысяч рублей. Размер зарплаты зависит от региона, заведения и типа продукта, который нужно дегустировать.

© hh.ru

Фуд-блогер

Чем занимается. Фуд-блогер рассказывает о еде в своём блоге. При этом он может готовить блюда сам и делиться с аудиторией рецептами и лайфхаками. Либо только пробовать различные блюда в заведениях общепита и давать им оценку. Фуд-блогер может выбрать одно из направлений:

  • делать гастрообзоры — пробовать блюда и делиться своими впечатлениями: описывать вкус, текстуру и общие ощущения;
  • самому создавать блюда — рассказывать о рецепте, ингредиентах и технологии приготовления;
  • тестировать рестораны — ходить в различные заведения, оценивать меню и подачу блюда, а также интерьер и уровень сервиса.

Учиться на фуд-блогера можно на курсах, у опытных авторов контента или самостоятельно. Для развития блога его создателю нужно уметь делать красивые фото, снимать и монтировать видео, уверенно держаться в кадре и интересно рассказывать о еде.

Сколько зарабатывает. Доходы фуд-блогера напрямую зависят от размера его аудитории. Если за его творчеством следит множество людей, у блогера есть возможность получить рекламные контракты с ресторанами или производителями продуктов питания. Так что и доход может варьироваться от нуля до цифр с большим количеством нулей.

Нутрициолог

Чем занимается. Задача специалиста — разобраться, как питание влияет на здоровье человека, и составить для него правильный рацион. Для этого нутрициологу нужно знать:

  • как работает пищеварительная система человека;
  • как усваиваются различные вещества;
  • сколько белков, жиров, углеводов, микроэлементов и минералов содержится в разных продуктах.

Глубоко разбираться в анатомии человека не обязательно: нутрициолог — не врач, а скорее консультант по здоровому питанию. К нему за помощью обращаются посетители медицинских и спортивных центров, также нутрициолог может заниматься частной практикой или преподавать на курсах основы здорового образа жизни и рационального питания. Чтобы стать нутрициологом, можно окончить очные или онлайн-курсы профессиональной переподготовки.

Сколько зарабатывает. Доход нутрициологов значительно зависит от опыта, специализации и формата работы. В среднем специалистам по здоровому питанию готовы платить от 50–60 тысяч рублей и выше.

© hh.ru

Главное о гастропрофессиях

  1. Для многих людей кулинария из увлечения перерастает в профессию, которая позволяет реализоваться, зарабатывать, правильно и вкусно питаться.
  2. В гастрономической индустрии можно выбрать интересную специальность, а для работы во многих направлениях достаточно пройти специальные курсы или выучиться по программе профессиональной переподготовки.
  3. Доходы сотрудников зависят от их специализации, опыта, региона, формата работы и работодателя. В среднем в гастрономии начинающие специалисты зарабатывают от 50–60 тысяч рублей, а эксперты — от 90–100 тысяч.

Зарплата 20 тысяч рублей: кто в России получает меньше всех

Видео по теме от RUTUBE