Воспитатель — это многостаночник за копейки: педагог о своей работе

Воспитатель не просто проводит время с детьми и следит, чтобы те вовремя поели и пошли на сон-час. Он становится вторым родителем, обучая детей базовым навыкам, самостоятельности и взаимодействию со сверстниками, а ещё помогает ребёнку сформироваться как личность и готовит его к переходу в школу. 27 сентября воспитатели и все работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник. Почему работа педагога так сложна, что раздражает воспитателей и как они ищут мотивацию для работы за копейки, «Рамблеру» рассказала педагог с 32-летним стажем Татьяна Кривцова.

Воспитатель — это многостаночник за копейки: педагог о своей работе
© Фото из личного архива

Как появился праздник

Отмечать День воспитателя начали в 2000-х годах. Дата выбрана неслучайно: 27 сентября 1863 года в России, а именно в Санкт-Петербурге, открылся детский сад. В 2003 году в Северной столице отмечалось 140-летие этого события, в честь чего был организован праздник для воспитателей, а по регионам разослали письма с предложением сделать праздник государственным.

В 2008 году педагогические СМИ провели общенациональный опрос о том, нужен ли воспитателям свой праздник. Ведь у учителей он есть, а у работников дошкольного образования — нет. Идею поддержали воспитатели и родители в регионах, и в 2016 году праздник обрёл официальный статус — соответствующее постановление выпустило Правительство РФ.

«Установление профессионального праздника будет способствовать повышению престижа работы воспитателей и других специалистов дошкольных учреждений, исходя из приоритетов государственной политики в области защиты детства и развития социальных институтов», — отмечается в документе.

Чем занимаются воспитатели

Воспитатель работает с детьми от полутора до семи лет. Он объединяет в своей работе педагогику, психологию и творчество, чтобы дети развивались всесторонне. В обязанности дошкольного педагога входят:

  • Развитие и обучение детей — сюда, например, входят занятия по речи, устному счёту, чтению, рисованию.
  • Воспитание и социализация — детям прививают нравственные качества, учат правилам поведения, помогают налаживать отношения с другими воспитанниками.
  • Организация режима дня — дети должны следовать определённому распорядку: от приёма пищи до дневного сна.
  • Безопасность и уход — воспитатели следят, чтобы с детьми ничего не случилось и чтобы они соблюдали правила личной гигиены.
  • Проведение мероприятий — дошкольные педагоги организуют и проводят праздники, утренники, конкурсы, пишут для них сценарии, участвуют как актёры.
  • Взаимодействие с родителями — воспитатели консультируют мам и пап воспитанников, отвечают на вопросы в чатах и ведут необходимую документацию.
  • Поддержание порядка — специалисты следят за чистотой и за тем, чтобы дети не ходили неопрятными.

На кого учиться, чтобы работать с детьми: 6 вариантов

Какими бывают воспитатели

По должностным функциям:

  • Младший воспитатель — помогает следить за детьми в группе, поддерживает порядок, помогает воспитателю в уходе и занятиях.
  • Воспитатель группы — проводит занятия, занимается образованием и воспитанием ребят.
  • Старший воспитатель (методист) — организует и контролирует работу педагогов, планирует занятия, консультирует воспитателей и общается с родителями.

По специализации:

  • Общеобразовательный воспитатель — помогает детям развиваться по программе детского сада: учит, играет, проводит занятия.
  • Спортивный воспитатель — отвечает за физическое развитие, проводит подвижные игры, зарядку и спортивные занятия.
  • Воспитатель-логопед — работает с детьми, у которых есть трудности с речью, помогает правильно говорить и развивать словарный запас.
  • Воспитатель-дефектолог — занимается с ребятами с особенностями развития, подбирает специальные методы обучения и поддержки.

Где можно выучиться на воспитателя

На воспитателя можно выучиться в педагогических колледжах и вузах, если выбрать направление «Дошкольное образование», «Специальное дошкольное образование» или «Педагогика дополнительного образования». Также есть ускоренные курсы профессиональной переподготовки, в том числе дистанционные, которые можно пройти при наличии любого среднего или высшего образования.

Примеры колледжей, где есть такие направления:

  • Национальный социально-педагогический колледж (Пермь)
  • Открытый социально-экономический колледж (Тула)
  • Социально-педагогический колледж Московского социально-педагогического института
  • Кировский педагогический колледж
  • Иркутский региональный колледж педагогического образования
  • Томский государственный педагогический колледж

Примеры вузов, где учат на воспитателей:

  • Московский педагогический государственный университет
  • Московский городской педагогический университет
  • Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург)
  • Южный федеральный университет
  • Воронежский государственный педагогический университет
  • Уральский государственный педагогический университет

Могут писать ночью и относиться как к прислуге: парикмахер рассказала всю правду о профессии

32 года в профессии: личный опыт

Татьяна Кривцова с детства хотела стать учителем, даже посещала педагогический класс в школе. После выпуска поступила в педагогический институт по специализации «Учитель начальных классов». Поработав в школе пару лет, ушла в декретный отпуск, а потом педагога позвали работать в детский сад, куда она водила дочку. Татьяна работает в этом садике до сих пор, а её общий педагогический стаж составляет 32 года.

По словам Татьяны, быть воспитателем — тяжёлый труд. Работник дошкольного образования, по сути, многостаночник — он выполняет роль няни, педагога и психолога в одном лице. Он кормит, одевает и ведёт на прогулку, следит за детьми, готовится к ежедневным занятиям по разным предметам, а также эти занятия проводит, пишет сценарии для мероприятий, выступает ведущим, актёром и фотографом, пишет заметки для сайтов и соцсетей, даёт и проверяет домашние задания. А ещё каждый день общается с мамами и папами воспитанников и пытается найти к каждому ребёнку индивидуальный подход.

«Наблюдая за детьми со стороны, я вижу их психологические особенности и уже знаю, какой к кому подход нужен. Бывает, ребёнок не хочет есть кашу, и его не нужно заставлять делать это через силу, а нужно правильно с ним поговорить и чем-то замотивировать. Некоторые дети держатся за мамину юбку и не хотят отпускать. Не нужно требовать, чтобы ребёнок зашёл в группу и не капризничал — нужно чем-то его заинтересовать, чтобы он сам пошёл к другим детям», — поясняет собеседница.

С чем воспитатели сталкиваются в работе

Сегодняшние дети сильно отличаются от тех, с которыми приходилось работать 20 лет назад, говорит воспитатель. Если раньше ребятишки были более спокойными и застенчивыми, то сейчас они не стесняются себя проявлять.

«В прежние годы дети были более послушными, а сегодня ведут себя гораздо свободнее. Много стало детей гиперактивных, неусидчивых. А ещё они более развиты, что видно по образовательных программам, которые ежегодно меняются. Сейчас методики более сложные, а дети могут сами выбирать, чем им больше нравится заниматься в саду, например математикой или рисованием», — рассказывает Татьяна.

Изменилось и поведение родителей, говорит педагог. 20 лет назад мамы и папы приходили и советовались с воспитателями, слушали их рекомендации, уважительно относились. Сегодня они уже не прислушиваются, а требуют. Например, чтобы разрешённое дома было допустимо и в саду.

«Родители мало занимаются детьми, ссылаясь на загруженность, ведь сейчас у многих рабочий день не нормирован. Поэтому в семьях не успевают заниматься развитием детей — эта работа ложится на нас», — говорит Татьяна Кривцова.

По словам педагога, самое сложное в работе — восстановиться после рабочего дня. В садике невозможно остаться в тишине: дети громко общаются, так что уровень шума может быть сопоставим с заводским. Поэтому после работы нужно долго приходить в себя.

«По возвращении домой я говорю близким, чтобы они не трогали меня в ближайший час, и просто сижу в тишине, не включая ни телевизор, ни радио. Иначе не смогу ничего делать», — признаётся Татьяна.

На работников дошкольного образования возложена ответственность за детей: чтобы с ними ничего не случилось, чтобы они не травмировались и не травмировали друг друга, чтобы на территорию сада не заходили посторонние лица. Это морально давит и добавляет стресса в работу воспитателей.

Есть и проблема нехватки кадров — молодые специалисты не хотят работать в детских садах из-за обилия работы и слишком низкой зарплаты, говорит собеседница. Поэтому некоторым воспитателям приходится работать в две смены, чтобы закрыть кадровый дефицит.

«Профессия воспитателя сегодня обесценена, причём на уровне государства. Мы воспитываем будущее поколение, от нас зависит будущее страны, и при этом нам платят копейки. Как при такой зарплате сеять доброе и вечное среди детей — непонятно. В этой сфере остаются лишь те, кто по-настоящему любит детей и свою работу», — считает педагог.

Плюсы профессии

  • Вклад в развитие детей — воспитатели помогают ребятишкам развиваться, закладывают базовые знания, формируют личность.
  • Востребованность — кадровый дефицит делает работников дошкольного образования очень востребованными на рынке труда.
  • Продолжительный отпуск — 42 дня в год для воспитателей и 56 дней для педагогов, которые работают с особенными детьми.
  • Льготы — молодым специалистам выдают подъёмные, в первые три года у них есть надбавка к зарплате, они могут рассчитывать на льготную ипотеку, а ещё в сельской местности компенсируют часть затрат на ЖКУ.
  • Карьерный рост — можно вырасти от младшего воспитателя до старшего, а затем до позиции директора, либо постоянно повышать квалификацию, чтобы получить более высокую категорию и зарабатывать больше.

Трудности профессии

  • Низкая зарплата — часто она не соответствует объёму и сложности работы и не мотивирует к профессиональному росту.
  • Большая нагрузка — воспитателям приходится контролировать большое количество детей, уделять внимание каждому, решать конфликтные ситуации, что приводит к стрессу, переутомлению и риску эмоционального выгорания.
  • Высокая ответственность — педагоги обязаны следить за безопасностью и здоровьем детей, это создаёт дополнительный стресс и давит психологически.
  • Сложности при работе с родителями — иногда те предъявляют завышенные требования и создают конфликтные ситуации.
  • Бюрократия — воспитателям приходится заниматься серьёзной бумажной работой вне основных задач, что увеличивает нагрузку.
«Раньше можно было отработать воспитателем 25 лет и выйти на пенсию. Теперь этот срок сдвинули на пять лет. И считается только педагогический стаж. А то, что женщина может уйти в декрет, и не один раз, в стаж уже не засчитывается. То есть нужно ещё и этот период отработать», — рассказывает Татьяна Кривцова.

Сколько получают воспитатели

Работники дошкольного образования входят в пятёрку профессий с самой низкой зарплатой, по данным работных сайтов. Например, в 2024 году воспитатели и няни получали среднюю медианную зарплату 40 000 рублей в месяц, следует из данных hh.ru. Это значит, что половина сотрудников получает меньше этой суммы, а другая половина — больше. Та же самая ситуация наблюдается и в 2025 году.

По данным Росстата за первую половину 2024 года, средняя зарплата работников дошкольного образования составила 55 600 рублей в месяц. По данным портала «ГородРабот.ру» за август 2025 года, средняя зарплата воспитателя в России составила 34 957 рублей. При этом чаще всего в вакансиях встречается зарплата 22 000 рублей.

На зарплату воспитателей в России влияют следующие факторы:

  • Регион проживания и работы. Например, в Москве предлагают одни из самых высоких зарплат.
  • Тип учреждения. Как правило, в частных садах платят больше.
  • Квалификация. Чем она выше, тем больше зарплата воспитателя.
  • Должность. Например, старший воспитатель получает больше, чем младший.
  • Нагрузка. Количество рабочих часов и дополнительные обязанности также влияют на заработок педагога.
  • Региональные надбавки. В некоторых субъектах РФ есть ежемесячные доплаты молодым воспитателям, а также за квалификационную категорию и работу в специализированных группах, например офтальмологических.

Главное о работе воспитателя

  1. Воспитатель работает с детьми от полутора до семи лет. Он совмещает в себе роли няни, педагога и психолога.
  2. Такие специалисты делятся по должностям (например, младший воспитатель) и специализациям (например, логопед).
  3. На воспитателя учат в педагогических колледжах и вузах. Также можно пройти ускоренные курсы профпереподготовки, в том числе дистанционные, при наличии среднего или высшего образования.
  4. К плюсам профессии можно отнести вклад в развитие детей, карьерный рост, длительный отпуск и льготы.
  5. Минусы профессии воспитателя — низкая зарплата, высокий уровень ответственности и стресса, сложности в работе с родителями.

Как учителю уйти из обычной школы в онлайн и увеличить доход: личный опыт

Видео по теме от RUTUBE