10 самых страшных и опасных профессий: сколько зарабатывают эти специалисты

Работать глубоко под землёй или под водой, забираться на высоту, работать с опасными химикатами и страшными болезнями, иметь дело со взрывчатыми веществами — есть профессии, небезопасные для здоровья и даже жизни. Они требуют особой подготовки и психологической устойчивости, чтобы действовать спокойно и эффективно даже в самых экстремальных ситуациях. «Рамблер» выяснил, какие специальности в России закон признаёт как опасные и сколько платят специалистам, которые выбрали их делом своей жизни.

10 самых страшных и опасных профессий: сколько зарабатывают эти специалисты
© Рамблер

Какие профессии в России считаются опасными

Насколько опасна та или иная работа, зависит не только от самой профессии, но и от условий труда.

Условия труда считаются опасными, если на работника оказывается постоянное влияние вредных, тяжёлых и/или опасных факторов, что создаёт повышенный риск развития заболеваний или высокую угрозу жизни.

Юрист консалтинговой компании Gromanz Oy Евгений Торкановский поясняет: в российском законодательстве используется понятие «вредные» или «опасные» условия труда.

Юридически признание профессии опасной или вредной устанавливается в ходе специальной оценки. Критерием служит присутствие на рабочем месте факторов, способных нанести ущерб здоровью работника.

Опасные факторы несут риск возникновения острого профессионального заболевания, травмы или несчастного случая. Например, работа на высоте, на глубине, риск поражения электрическим током или взрыва.

Вредные факторы характеризуются длительным воздействием, которое постепенно ухудшает состояние здоровья. Например, повышенный уровень шума, вибрации, запылённости, контакт с химическими веществами или радиацией.

Как выжить в шумном офисе и не сойти с ума

«То, что профессия относится к категории опасных, — не субъективная оценка, а юридический статус в российском законодательстве. Статус подтверждается строгой процедурой СОУТ, накладывает на работодателя обязательства по защите здоровья сотрудника, а также обязывает предоставлять установленные законом компенсации».

Евгений Торкановский
Евгений Торкановскийюрист консалтинговой компании Gromanz Oy

Опасными и вредными условия труда признаёт Специальная оценка условий труда (СОУТ). Она проводится работодателем совместно с аккредитованной организацией.

Специальная оценка условий труда обязательна для всех работодателей и всех рабочих мест и должна проводиться не реже одного раза в пять лет. Исключение — рабочие места надомных и дистанционных работников, а также тех, кто трудится у физлиц (не ИП) или в религиозных организациях. На большинство военных и силовых структур действие закона о СОУТ не распространяется. Вместо проведения специальной оценки условий труда для них действует иной механизм — списки или перечни должностей. Эти перечни устанавливаются отдельными нормативными правовыми актами для каждого ведомства.

По результатам СОУТ условия труда относят к одному из четырёх классов по степени опасности:

  • 1 класс — оптимальный: угроза здоровью и жизни отсутствует;
  • 2 класс — допустимый: влияние вредных и опасных факторов в пределах допустимой нормы;
  • 3 класс — вредный: влияние вредных и опасных факторов превышает норму;
  • 4 класс — опасный: условия создают наивысший риск для жизни и здоровья.

3 и 4 классы формируют список самых опасных профессий.

Считается, что профессии из первого списка опаснее, чем из второго, но профессии из обоих списков сопряжены с повышенным риском для жизни и здоровья. Такие специалисты постоянно сталкиваются с угрозами: работают в шахтах и на подводных глубинах, на радиационных и химических объектах, в районе пожаров и стихийных бедствий или в эпицентре инфекционных заболеваний.

Существует особый способ рассчитать, какой шанс у человека погибнуть при выполнении своих служебных обязанностей, — коэффициент смертности на работе. Он показывает количество летальных случаев на 100 000 работников в конкретной профессиональной сфере или отрасли.

Если профессия признана опасной или вредной, работник приобретает право на ряд компенсаций, закреплённых трудовым законодательством:

  1. Сокращённая продолжительность рабочей недели — не более 36 часов;
  2. Дополнительный оплачиваемый отпуск — минимум 7 дней;
  3. Повышенная оплата труда — доплата не менее 4% от тарифной ставки;
  4. Право на досрочное назначение трудовой пенсии;
  5. Бесплатная выдача средств индивидуальной защиты, молока или лечебно-профилактического питания.

Топ-10 профессий с повышенной угрозой здоровью и жизни

Шахтёр (горнорабочий)

Что делает. Выполняет комплекс работ по добыче полезных ископаемых из земных недр. Работа может включать:

  • добычу и обслуживание горнодобывающего оборудования;
  • проведение подготовительных работ;
  • обеспечение безопасности выработки;
  • транспортировку материалов.

Чем опасна работа. Физически тяжёлая работа на глубине до нескольких километров в ограниченном пространстве. В таких условиях особенно велик риск аварий и травм. В 2024-м профессия шахтёра оказалось на первом месте в рейтинге самых опасных профессий по коэффициенту смертности, который составил 0,025 человека на 1 миллион тонн добытого угля.

Сколько зарабатывает. Опытный специалист может зарабатывать 150 000–250 000 рублей в месяц. На крупных и сложных объектах зарплата может превышать 300 000 рублей.

© hh.ru

Спасатель

Что делает. Сохраняет жизни и здоровье людей в экстремальных условиях. В его обязанности входит:

  • экстренное реагирование на вызовы;
  • оказание первой помощи пострадавшим;
  • проведение поисково-спасательных работ;
  • ликвидация последствий ЧС.

Чем опасна работа. Спасатели регулярно рискуют своими жизнями, чтобы спасти чужие. Им приходится действовать в опасных условиях: завалах, пожарах, затоплениях и природных катаклизмах. Работа спасателей сопряжена не только с физическими, но и с психологическими рисками: эмоциональное перенапряжение, стресс и необходимость быстро принимать решения в условиях высочайшей ответственности, где любая ошибка может привести к непоправимым последствиям.

Сколько зарабатывает. По данным портала «ГородРабот.ру», средняя зарплата спасателя в России в 2025 году составляет 48 580 рублей. На итоговую сумму заработка влияют следующие составляющие:

  • доплата за специальное звание;
  • надбавки за стаж и выслугу лет;
  • работа во вредных и особых климатических условиях;
  • командировки в отдалённые регионы;
  • единоразовые поощрения и премии.
© hh.ru

Жизнь в огне: пожарный рассказал правду о своей работе

Оператор нефтяной платформы

Что делает. Выполняет широкий спектр работ, связанных с добычей нефти и природного газа. В его задачи может входить:

  • техническое обслуживание оборудования платформы;
  • мониторинг систем безопасности;
  • управление процессами добычи углеводородов;
  • ведение технической документации.

Чем опасна работа. Высокий риск аварийных ситуаций, связанных с утечкой нефти и газа, повреждением оборудования, что может приводить к пожарам и взрывам. Часто нефть добывают в сложных климатических условиях.

Обычно нефтяники работают вахтовым методом. Это предполагает длительное пребывание на платформе — от 105 до 180 дней, — это создаёт дополнительное психологическое давление из-за изоляции от внешнего мира и ограниченного круга общения.

Цена ошибки — миллионы: буровик рассказал о зарплате, скважине и диких зверях

Сколько зарабатывает. Доходы оператора нефтяной платформы находятся в прямой зависимости от квалификации работника. Начинающий специалист зарабатывает от 60 000 до 120 000 рублей, оператор среднего уровня может рассчитывать на доход от 120 000 до 250 000 рублей, высококвалифицированные кадры получают свыше 250 000 рублей в месяц.

© hh.ru

Сапёр

Что делает. Сапёр — военный инженерный специалист, который занимается поиском и обезвреживанием неразорвавшихся боеприпасов, в том числе в зоне боевых действий. В его обязанности входит:

  • обследование территории на наличие мин и неразорвавшихся снарядов;
  • разминирование местности с использованием специального оборудования;
  • установка и обслуживание инженерных заграждений;
  • контроль безопасности при передвижении войск.

Чем опасна работа. Работа сапёра относится к числу самых опасных профессий в мире. Эти специалисты имеют дело напрямую со взрывчатыми веществами и устройствами, рискуя собственной жизнью и здоровьем. Зачастую им приходится действовать в условиях ограниченного времени и высокого эмоционального напряжения.

Сколько зарабатывает. Зарплата сапёра варьируется от 100 000 до 300 000 рублей в месяц, в зависимости от квалификации и условий работы. Официальная зарплата сапёра при подписании контракта для работы в зоне боевых действий начинается от 210 000 рублей.

© hh.ru

Эпидемиолог

Что делает. Занимается изучением и предотвращением массовых заболеваний. В обязанности этого врача входит:

  • ежедневный мониторинг заболеваемости на подконтрольной территории;
  • сбор и статистическая обработка данных о новых случаях заболеваний;
  • выявление причин распространения заболеваний;
  • разработка мер и рекомендаций по устранению причин распространения эпидемии и снижению уровня заболеваемости.

Чем опасна работа. Высокий риск инфицирования при работе в очагах заражения, взаимодействие с потенциально опасными биологическими материалами, высокое эмоциональное напряжение и большие нагрузки во время вспышек массовых заболеваний.

Отдыхать больше 70 дней в году: профессии с самым длинным отпуском

Сколько зарабатывает. Зарплата врача-эпидемиолога зависит от опыта работы и квалификации. Начинающий специалист зарабатывает около 35 000–50 000 рублей, опытный работник — до 80 000 рублей, высококвалифицированный врач — до 120 000 рублей в месяц, а иногда и выше.

© hh.ru

Сотрудник службы утилизации

Что делает. Организует и контролирует процесс правильного обращения с отходами человеческой деятельности. В его обязанности входит:

  • планирование и организация процессов утилизации отходов различных категорий;
  • контроль соблюдения экологических требований и стандартов;
  • ведение документации;
  • работа с контролирующими органами.

Чем опасна работа. Постоянный контакт с отходами и химическими веществами, риск заражения при работе с биологическими отходами, воздействие на организм вредных производственных факторов. На сотруднике службы утилизации лежит ответственность за соблюдение экологических норм, чтобы не допустить загрязнения природной среды.

Сколько зарабатывает. Доходы специалиста зависят от:

  • региона;
  • масштаба предприятия;
  • уровня ответственности;
  • наличия дополнительных обязанностей;
  • специализации работника.

Работа с опасными отходами оплачивается выше. У начинающего специалиста зарплата варьируется от 35 000 до 80 000 рублей, у опытного сотрудника — от 80 000 до 150 000 рублей.

© russia.gorodrabot.ru

Водолаз-глубоководник

Что делает. Работает в специальном водолазном оборудовании на большой глубине. В его обязанности может входить:

  • проведение сварочных и режущих работ под водой;
  • установка и диагностика оборудования;
  • выполнение спасательных операций;
  • проведение технического обслуживания подводной инфраструктуры, в том числе подводных трубопроводов.

Чем опасна работа. Специалистам приходится работать под водой на большой глубине в специальном гелиево-кислородном скафандре в условиях высокого давления, почти в полной темноте, в условиях сильного течения и ограниченного кислорода. Любая ошибка или техническая неисправность может не только сорвать дорогостоящее мероприятие, но и угрожает здоровью и жизни специалиста.

Сколько зарабатывает. Глубоководный водолаз вынужден совмещать несколько профессий. Помимо погружения в воду, он должен обладать знаниями и навыками инженера, механика и спасателя. Поэтому на рынке труда всегда дефицит таких специалистов, а их работа хорошо оплачивается.

По данным портала «ГородРабот.ру», средняя зарплата водолаза в России в августе 2025 года составляет 132 725 рублей. Зарплата опытных специалистов, работающих на глубине, достигает 200 000–300 000 рублей в месяц.

© hh.ru

Электромонтёр высоковольтных линий

Что делает. Обслуживает высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП). Его работа в прямом смысле слова связана с высоким напряжением. В обязанности входит:

  • монтаж;
  • демонтаж и ремонт высоковольтных линий электропередачи;
  • техническое обслуживание опор, проводов и изоляторов;
  • плановый осмотр и диагностика ЛЭП;
  • подключение новых энергопотребителей;
  • проведение измерений и испытание оборудования;
  • ведение технической документации.

Чем опасна работа. Риск поражения электрическим током высокого напряжения в случае ошибки или неисправности оборудования. Дополнительная угроза связана с тем, что работать часто приходится на высоте (на опорах ЛЭП). Поэтому электромонтёру важно соблюдать технику безопасности и никогда не терять концентрацию.

Сколько зарабатывает. По данным «ГородРабот.ру», средняя зарплата электромонтёра в России за 2025 год составляет 85 931 рубль. Доходы специалиста зависят от разряда, квалификации и навыков. Начинающий специалист может зарабатывать от 60 000 до 120 000 рублей, опытный работник с высокой квалификацией — свыше 150 000 рублей.

© hh.ru

Инженер-радиохимик

Что делает. Занимается исследованием, разработкой и контролем веществ и материалов, которые содержат радиоактивные изотопы. В обязанности входит:

  • проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ в области радиохимии;
  • анализ свойств радиоактивных препаратов всех групп радиационной опасности;
  • организация работы и обеспечение безопасности на особо опасных участках.

Чем опасна работа. Риск облучения при работе с радиоактивными материалами и возникновения аварий на объектах. Необходимо соблюдать технику безопасности, использовать специальные средства защиты и строго контролировать, чтобы доза радиации не превышала допустимую норму.

Сколько зарабатывает. Несмотря на высокий уровень ответственности и требований к специалисту, профессия не относится к числу высокооплачиваемых. Начинающий специалист без опыта работы может рассчитывать на доход от 30 000 рублей, при наличии некоторого опыта до 100 000 рублей. Высококвалифицированный сотрудник получает до 150 000 рублей.

© hh.ru

Подводник

Что делает. Работает на подводной лодке во время рейсов. В его должностные обязанности входит:

  • обслуживание механизмов и оборудования;
  • управление электрическими станциями и двигателями;
  • выполнение задач согласно приказам руководства.

Чем опасна работа. Работа подводника предполагает длительное пребывание под водой в ограниченном пространстве в изоляции от окружающего мира. Это не только риски для психики, но и опасность декомпрессионной болезни, аварий и нештатных ситуаций. Поэтому кандидат должен обладать высокой физической и психологической устойчивостью, а также железной дисциплиной.

Сколько зарабатывает. Доходы подводника зависят от стажа, звания и должности на подводной лодке. Зарплата подводника в три раза превышает доход специалистов на судне, которое ходит по поверхности воды.

Лейтенант на Северном флоте получает около 150 000 рублей, офицер более высокого ранга — от 250 000 рублей.

Нельзя бить скот и тушить пожары: какие профессии запрещены женщинам и почему

Главное

  1. Опасные профессии в России — не субъективная оценка, а юридический статус. Он подтверждается строгой процедурой СОУТ и влечёт за собой чёткие обязательства работодателя по защите здоровья сотрудника и предоставлению установленных законом компенсаций.
  2. Условия труда считаются опасными, если на работника постоянно воздействуют вредные, тяжёлые и/или опасные факторы, что создаёт повышенный риск развития заболеваний или высокую угрозу жизни.
  3. Опасными и вредными условия труда признаёт Специальная оценка условий труда (СОУТ). Её проводит работодатель совместно с аккредитованной организацией. СОУТ обязательна для всех работодателей и всех рабочих мест и должна проводиться не реже одного раза в пять лет.
  4. В России выделяют четыре класса профессий по степени опасности, самые опасные — 3 и 4 классы.

Капризные туристы, нападения, риск для жизни: альпинисты и гиды об опасностях на работе

Видео по теме от RUTUBE