Дроби для борьбы с противником и конфеты от страха: учитель рассказал, как работает с детьми и сколько за это платят
Хороший учитель — на вес золота. Такой педагог запоминается на всю жизнь, и с ним хочется общаться даже после выпуска из школы. Он любит детей и свою работу, к нему прислушиваются, на него хотят быть похожими. Завоевать авторитет у детей — задача нелёгкая, но выполнимая. 5 октября педагоги отмечают свой профессиональный праздник — День учителя. В преддверии этой даты о том, как найти подход даже к самому трудному ребёнку, как конфеты помогают бороться со страхом выйти к доске и почему двойка — это не наказание, а стимул к получению знаний, «Рамблеру» рассказал учитель математики Бауманской инженерной школы № 1580 города Москвы Гордей Коломиец.
Путь в профессию: математика вместо медицины
Гордей Коломиец преподаёт математику в Бауманской инженерной школе Москвы. Хотя становиться преподавателем по этому предмету он не планировал: в школе ему нравилась биология, химия и физика, и он планировал поступать по медицинскому направлению. Но в 8-м классе познакомился с Николаем Константиновым, основателем московской школы № 179. Встреча оказалась судьбоносной: преподаватель пригласил Гордея посещать по вечерам физико-математический класс, а потом и вовсе перевестись в 179-ю школу. Так в 9-м классе у парня резко изменился профиль — с естественно-научного на математический.
Наш герой поступил на бюджет в один из лучших вузов России. Благодаря кредиту с господдержкой сегодня можно поступить даже на высокобалльные специальности и платить минимальный процент.
Гордей поступил в МИФИ на инженерное направление, однако стипендии не хватало — нужно было искать подработку, поэтому студент решил заняться репетиторством. В итоге настолько увлёкся, что понял: преподавание — то, чем он хочет заниматься по жизни. И вот уже пять лет учит детей как преподаватель, а 14 лет — как репетитор. Чтобы получить право работать школьным учителем, пришлось пройти специальные курсы, поскольку диплом МИФИ такой возможности не давал.
«Я нашёл свою нишу. Мне нравится смотреть, как дети учатся новому и делают успехи по предмету. А ты — тот, кто даёт им эти знания и возможность расширить границы в голове. Например, ребёнок чего-то не понимает. Тогда я думаю, как ему объяснить это так, как до тебя ещё никто не объяснял. И когда ученик наконец понял, о чём речь, происходит моментальный скачок от "я ничего не знаю" до "всё, я разобрался". В такие моменты я понимаю, что выбрал ту самую профессию», — рассказывает Гордей Коломиец.
Поскольку педагог преподаёт в специализированной школе, дети приходят сюда хорошо подготовленными и знающими предмет. Проблем с их обучением почти не возникает. При этом у учителя есть опыт работы в обычной школе, где не всем детям хорошо давалась математика и их уровень знаний нужно было подтянуть до необходимого за короткое время.
«Даже в таких условиях можно работать и учить детей. Самое главное — заинтересовать ребёнка, показать, что у него может получиться то, что раньше не получалось. Когда у него наконец получается, дальше он сам начинает что-то делать. Приходится бороться и с неуверенностью детей в себе. После неудачи ребёнок может опустить руки, а мне нужно показать ему разные пути решения одной задачи. И я начинаю решать вместе с ним, показывая, что сам не всегда с первого раза могу найти правильный ответ», — поясняет учитель.
Непослушание, СДВГ, сложные дети: с чем учителя сталкиваются в работе
Работа с детьми — непростой труд, особенно если их нужно чему-то научить. Нередко педагоги сталкиваются с личностными особенностями учеников: неусидчивостью, рассеянностью или синдромом дефицита внимания.
«Такие ребята могут моментально переключаться с темы на тему, в каком-то смысле это их суперсила. Они просто по-другому воспринимают материал. Обычно такие дети отметают сложные темы, потому что те не решаются по щелчку пальцев. Если в их голове быстро не родилась идея, как это решить, им становится неинтересно. На самом деле они просто не привыкли сталкиваться со сложными задачами, и у них нет опыта их преодоления. Поэтому здесь нужен особый подход», — поясняет Коломиец.
Авторитет учителей перестал быть безусловным для современных детей. Если раньше некоторые педагоги пытались его добиться руганью и криками, то Гордей использует другие методы. Ему важно показать, что у него нет злобы к ученикам — он просто за них переживает и хочет помочь добиться результата. Ещё очень важно в моменте проговаривать с детьми, зачем вообще нужна вся эта учёба, отмечает собеседник.
«У меня был опыт в общеобразовательной школе, где часто менялись педагоги. Я пришёл в восьмой класс к ребятам с не самыми лучшими знаниями в математике. Поначалу ко мне не было никакого уважения со стороны детей — они думали, я, как все, поработаю немного и уйду. Но я провёл с ними месяц, потом второй, третий — они видят, что я никуда не ухожу, и начали менять отношение ко мне. Важно общаться с детьми, пытаться их слышать. По ходу дела в голову могут приходить новые механики передачи знаний, которые сближают тебя с учениками», — делится учитель.
Одну из таких авторских методик Гордей Коломиец выработал, когда был репетитором у ребёнка с синдромом дефицита внимания. Ученика было сложно вовлечь в процесс обучения, и педагог предложил игровой подход, через погружение в выдуманный мир, наподобие компьютерной игры. Он поменял ключевые механики игры на математические. Чтобы освоить новый игровой навык, ученику нужно было изучить определённую область математики. Например, если проходили дроби, ребёнок должен был их освоить, чтобы научиться сражаться с новым видом противника. С помощью такого подхода школьник начал усваивать материал гораздо лучше, рассказывает педагог.
Не диагноз, а суперсила: как много зарабатывать и строить карьеру с СДВГ
Конфеты от страха
В своей работе Гордей Коломиец старается использовать нетривиальные способы обучения. Например, один из его принципов заключается в том, что ученик не должен испытывать ужас, когда его вызывают к доске. Для этого педагог использует особый метод.
«У меня на столе в классе стоит тарелка с конфетами. Ребёнок, выходя к доске, знает: даже если он не сможет ответить или у него что-то не получится, я его поправлю, мы вместе разберём ситуацию, и после этого он получит конфету, а не плохую оценку. Важно, чтобы дети не боялись показывать, что они чего-то не знают. А это, между прочим, очень сложно — признаться в том, что ты чего-то не умеешь. Мне важно показать, что я в первую очередь помощник, а не надзиратель», — рассказывает учитель.
Можно подумать, что Гордей Коломиец никогда не ставит двойки, но это не так. По его словам, плохие оценки он ставит только за проверочные работы. Причём заранее предупреждает класс о том, что будет контрольная, чтобы ребята могли подготовиться.
Ставить двойки чаще педагог не видит смысла. Во-первых, современные родители гораздо мягче относятся к плохим оценкам детей и не ругают их за двойки. Многие понимают, что двойка — это в первую очередь отражение проблемы, говорит собеседник. Ругать за неё бессмысленно — это ничего не даст. Нужно эту проблему решить.
«Если засыпать ученика двойками, у него окончательно опустятся руки. В принципе, плохая оценка должна быть в какой-то мере нонсенсом для ребёнка. Как так я получил "два"? Что я делаю не так? Где я ошибся? Если на человека всё время орать, в конце концов он начнёт вас игнорировать. То же самое и с оценками. Если всё время ставить двойки, у ребёнка выработается толерантность к стрессу. Я всегда разговариваю с учениками, если они получили двойку, чтоб узнать, что послужило причиной. Двойка же не на пустом месте взялась. Сначала нужно отследить цепочку событий, а потом вместе разобраться с темой, чтобы ребёнок мог прийти и переписать работу во внеурочное время», — рассказывает Коломиец.
При этом, отмечает педагог, он очень серьёзно относится к домашним работам. Именно они закрепляют в голове учеников полученные на уроках знания. Если ребёнок не делает домашнюю работу, учитель даёт ему один день на то, чтобы её переделать, иначе двойка с условной точкой в журнале превратится в настоящую. Все подходы Гордея нацелены на то, чтобы в конечном счёте ребёнок вырос умным и психически здоровым человеком.
Хороший учитель: каким он должен быть
По словам Гордея Коломийца, хороший педагог должен глубоко знать свой предмет и не бояться признать, если у него есть пробелы в знаниях. Молодой преподаватель старается сделать так, чтобы через несколько лет его подопечные знали математику лучше, чем он сам.
«Учитель должен интересоваться предметом, который преподаёт, должен любить его и постоянно прокачивать свои знания. Я, например, очень люблю математику. Жена шутит, что я встаю в шесть утра, чтобы отправиться в школу и ещё до уроков решать задачи, потом семь-восемь часов веду математику, а вернувшись домой, ещё несколько часов занимаюсь репетиторством по математике, чтобы наконец лечь отдохнуть и смотреть видео про математику», — говорит собеседник.
По мнению Гордея, самое сложное в работе учителя — не опускать руки, если ученики долго не усваивают материал. Нужно пробовать снова и снова, и рано или поздно это даст свой эффект.
«Когда у ребёнка что-то не получается, в этот момент ему нужна поддержка, а не осуждение. Если ещё и учитель опустит руки, то ученик тем более. Но если на него махнуть рукой, кто ему поможет? Бывают ситуации, когда ты уже не знаешь, как помочь ребенку, как заставить его что-то хотеть. Но это всё преодолевается», — уверен преподаватель.
Как учителю уйти из обычной школы в онлайн и увеличить доход: личный опыт
Варианты карьерного пути учителя
- В средней школе: учитель, классный руководитель, завуч, директор.
- В высшей школе: преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор.
- В сфере образования: методист, автор учебников, разработчик образовательных программ.
- В науке: исследователь в области образования.
Плюсы профессии
- общественно значимая работа;
- вклад в развитие детей;
- востребованность;
- социальные гарантии — скидки на ЖКХ и транспорт, в зависимости от региона, надбавки и премии;
- продолжительный отпуск — 42 или 56 дней, в зависимости от вида образовательного учреждения и должности педагогических работников;
- карьерный рост;
- возможность досрочного выхода на пенсию.
Трудности профессии
- большая нагрузка;
- сверхурочная работа;
- низкая зарплата;
- большая ответственность;
- повышенный стресс;
- бюрократия.
Сколько получают учителя
Работники школьного образования входят в топ профессий с самой низкой зарплатой. Исследование hh.ru за 2024 год показало, что средняя медианная зарплата учителей составляла около 42 000 рублей. По данным работных сайтов, в 2025 году медианная зарплата учителей составляет 45 000 рублей.
Медианная зарплата — показатель, который делит все зарплаты на две равные части: половина работников получает больше медианы, а вторая часть — меньше.
Зарплата учителей различается в зависимости от региона, должности, нагрузки и рейтинга школы по итогам сдачи учениками ЕГЭ и ОГЭ. Она состоит из оклада, стимулирующих выплат, например за классное руководство и проверку домашних работ. Сами выплаты зависят от стажа и других надбавок, таких как региональный коэффициент и надбавка за учёную степень.
Кроме того, учителям доплачивают за квалификационную категорию, стаж работы, участие в школьных олимпиадах, наличие звания «Заслуженный учитель РФ», научные публикации, награды — например, ведомственные знаки отличия. Также есть «подъёмные» для молодых специалистов — например, в Москве дают 100 000 рублей.
На момент выхода статьи на hh.ru было размещено 14 593 вакансии учителя по всей России. Самые большие зарплаты предлагают в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе в частных школах.
Чем занимается учитель
В современных школах учить выполняет множество разных задач:
- объясняет новый материал;
- даёт и проверяет домашние задания;
- проводит контрольные работы;
- организует классные собрания;
- консультирует учеников и родителей;
- разрабатывает план учебных программ;
- заполняет журналы и другие отчётные документы;
- готовит детей к экзаменам;
- проводит внеклассные мероприятия;
- ведёт воспитательную работу.
Какими бывают учителя
Должности педагогических работников перечислены в приказе Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н. Например:
- учитель начальных классов;
- учитель общеобразовательных предметов;
- преподаватель;
- педагог-организатор;
- социальный педагог;
- учитель-дефектолог, учитель-логопед (логопед);
- педагог-психолог;
- методист;
- тренер-преподаватель.
Где можно получить профессию учителя
Выучиться на учителя можно в педагогических вузах, колледжах или техникумах, а также пройти профессиональную переподготовку после другого высшего образования.
Примеры вузов, где можно получить профессию учителя:
- Московский педагогический государственный университет
- Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург)
- Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург)
- Томский государственный педагогический университет
- Казанский (Приволжский) федеральный университет
Примеры колледжей и техникумов:
- Московский педагогический колледж
- Кузбасский педагогический колледж
- Краснодарский педагогический колледж № 3
- Иркутский региональный колледж педагогического образования
- Томский педагогический колледж
- Петровск-Забайкальский профессионально-педагогический техникум
Главное
- Учитель — сложная профессия из-за множества рабочих задач. При этом учителя делятся по направлениям работы, например учитель начальных классов или методист.
- Профессию можно получить в вузах, колледжах, техникумах, а также пройдя профессиональную переподготовку после получения любого высшего образования.
- В плане карьеры учитель может вырасти до завуча или директора школы. Также можно открыть своё частное образовательное учреждение.
- К плюсам профессии относятся востребованность, продолжительный отпуск, досрочный выход на пенсию, тёплые отношения с учениками (как правило, когда они уже повзрослеют), возможность внести значимый вклад в формирование личности своих учеников и т. д.
- Самый большой минус работы — низкая зарплата при высокой нагрузке.
- Учитель — часто больше, чем просто профессия. Многое зависит от того, любит ли человек своё дело и готов ли к тому, что плоды трудов будут видны далеко не сразу. Но когда это происходит, то приносит огромное удовлетворение.
Бесплатно, быстро и полезно: 6 ресурсов с онлайн-курсами для педагогов