Эксперт рассказала, что страхуют россияне и сколько на этом можно заработать

Они заглядывают в будущее, просчитывают риски и помогают снизить потери и убытки. 6 октября профессиональный праздник отмечают работники страховых компаний: страховые агенты, оценщики, риск-менеджеры и другие специалисты, кто выбрал делом жизни страховой бизнес. О том, чего больше всего боятся россияне и как приходят в профессию, «Рамблеру» рассказала руководитель направления по страхованию жизни СК «Росгосстрах Жизнь» Алла Марковская.

Эксперт рассказала, что страхуют россияне и сколько на этом можно заработать
© EmirMemedovski/iStock.com

Как приходят в сферу страхования

Профессиональный путь Аллы Марковской в сфере страхования начался в 2018 году. До этого она десять лет владела собственным бизнесом — сетью магазинов. С 2010 по 2017 год стала работать в сфере недвижимости, пока не случился переломный момент в её судьбе.

Аллу пригласили на обучение по продажам в международную страховую компанию. На обучении дали задание — ответить на четыре вопроса:

  1. На что я буду жить на пенсии, если буду жить долго?
  2. Что я сделала для обучения детей, если оно будет платным?
  3. Есть ли у меня деньги на лечение, если тяжело заболею или стану инвалидом?
  4. Где возьмут деньги мои близкие, если завтра я не вернусь домой в случае ухода из жизни?

«Когда я ответила себе на эти вопросы, кардинально изменилось моё представление о финансовой грамотности. Можно сказать, я "купила" идею страхования жизни. С интересом начала изучать этот вопрос — продолжила обучение и приняла решение работать финансовым консультантом. Я понимала, что на эти вопросы мало кто может ответить даже себе. В будущем встречи с клиентами подтвердили мои выводы».

Алла Марковская
Алла Марковскаяруководитель направления по страхованию жизни СК «Росгосстрах Жизнь»

Через год после судьбоносного обучения и погружения в новую сферу Алле предложили стать страховым менеджером с перспективами карьерного роста. Бывшая коллега пригласила её попробовать себя в страховании, так как риелторская деятельность тесно перекликается со страховой.

«Страхование жизни мне было более по душе, чем страхование имущества, так как последнее — это финансовое консультирование в достаточно сложном направлении. В нашем деле важно выбрать нишу, которая будет интересна. Не полюбив профессию, работать в ней невозможно», — добавляет Алла.

Вопросы на обучении по продажам привели Аллу Марковскую в новую сферу и позволили пройти путь от рядового сотрудника до руководителя направления страхования жизни.

© Личный архив Аллы Марковской. Страховые специалисты проводят много времени в офисе и на встречах с клиентами.

По словам эксперта, работа в сфере страхования — постоянный стимул к развитию: встречи с людьми, обучение страховых агентов, изучение законов и нововведений страхового рынка. Сейчас в обязанности Аллы как руководителя направления по страхованию жизни входит:

  • продажи полисов страхования жизни;
  • помощь в выборе оптимальных страховых программ для компаний и отдельных клиентов;
  • обеспечение правильного оформления страховых договоров;
  • сопровождение клиентов;
  • урегулирование споров и претензий по страховым случаям;
  • мониторинг страховых услуг и финансового законодательства;
  • обучение страховых агентов и менеджеров.

День страховщика — 2025: когда отмечают, кого поздравляют

Какие бывают специалисты в сфере страхования

В страховом бизнесе задействовано большое число специалистов. В их обязанности входит не только консультирование клиентов, но и расчёт рисков и вероятности наступления страховых случаев, оформление документов.

Страховой агент, менеджер / специалист по страхованию действует от имени страховой компании и продаёт страховые продукты клиентам. Агент рассказывает клиентам о видах страхования, условиях и тарифах, подбирает под их запросы и потребности страховую программу и оформляет страховой договор. Агент — это посредник между страховой организацией и клиентом.

Актуарий занимается математическим и статистическим анализом финансовых рисков. Он рассчитывает вероятности наступления страховых случаев, например болезни, гибели имущества, смерти. По этим данным рассчитывает страховые тарифы и резервы. Актуарий моделирует финансовые риски и прогнозирует их последствия. Он использует в своей работе сложные математические методы, статистику, теорию вероятностей и экономические модели.

Риск-менеджер отвечает за выявление, оценку, контроль и минимизацию рисков, с которыми сталкивается организация. Задача этого специалиста сделать бизнес более устойчивым к возможным негативным событиям. Риск-менеджер определяет финансовые, операционные, репутационные угрозы для компании и разрабатывает меры по их минимизации и предотвращению.

© pressfoto/Freepik. Работа страховщиков — не только продажи и консультирование, но и расчёты, оценка и анализ.

Андеррайтер занимается оценкой и принятием решений о рисках. Он анализирует финансовое состояние клиента или проекта, проверяет документы, информацию, чтобы определить вероятность убытка. Затем принимает решение о размере и условиях страхового покрытия. Задача андеррайтера — сбалансировать интересы страховой организации и клиентов, свести к минимуму возможные убытки и обеспечить прибыльность сделок.

Аварийный комиссар оформляет и расследует страховые случаи, связанные с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП). Он приезжает на место ДТП, фиксирует обстоятельства происшествия, собирает доказательства и консультирует участников ДТП по вопросам оформления страховых выплат.

Специалист по урегулированию претензий рассматривает и улаживает страховые случаи и конфликтные ситуации между страховщиком и страхователем. Он принимает и анализирует страховые претензии от клиентов, проверяет достоверность и обоснованность заявленных убытков. Основная задача такого специалиста — обеспечить прозрачность и законность страховых выплат.

Оценщик определяет стоимость имущества, активов или ущерба. Его основная задача — провести объективную и профессиональную оценку, учитывая все нюансы и рыночные условия.

Самые популярные сферы для страхования

Обычно специалисты в сфере страхования выбирают узкую сферу работы — каждое направление требует специфических знаний и навыков:

  • Автострахование (ОСАГО, КАСКО) — подразумевает знание авторынка, рисков возникновения аварийных ситуаций на дорогах.
  • Имущественное страхование — требует знаний об объектах недвижимости, ювелирных украшениях, произведениях искусства и других дорогостоящих объектах.
  • Медицинское страхование — агенты по ДМС консультируют по программам добровольного медицинского страхования, помогают выбрать подходящую клинику и страховой пакет.
  • Страхование жизни — страхование от несчастных случаев, болезней.
  • Корпоративное страхование — работа с организациями: агент предлагает комплексное решение для всех сотрудников или для бизнеса.
© senivpetro/Freepik. Страховые агенты должны отлично разбираться в объекте страхования — рыночной стоимости, видах ущерба, учитывать все нюансы и детали.

Что страхуют россияне

По данным исследования «СберСтрахование жизни» и «СберСтрахование», чаще всего россияне страхуют:

  • автомобили — 84%;
  • недвижимость — 10%;
  • жизнь — ДМС (добровольное медицинское страхование) — 7%;
  • ипотеку, кредит — 6%;
  • жизнь — от несчастного случая — 2%;
  • путешествия — 1%.
«Страх выключенного утюга заставляет людей задуматься о страховании дома, переживания за близких — о страховании жизни или от несчастного случая. Некоторым со страховкой спокойнее отправляться в путешествия и поездки. Люди покупают не страховой полис, а спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и минимизацию тревожности», — поясняет Алла Марковская.

Как это бывает в жизни

Алла Марковская часто вспоминает интересную историю, которая произошла с 25-летним молодым человеком. Его родители — клиенты компании — настоятельно рекомендовали ему оформить полис страхования жизни с риском «Несчастный случай».

«Мы обсудили с молодым человеком все тонкости. Он подписал договор и ушёл. А через час сообщил, что находится в травмпункте с диагнозом "перелом ноги". Это было зимой. Парень поскользнулся и упал. Когда клиенту поступили деньги по страховому событию, он был очень благодарен, так как по больничному листу выплата была значительно меньше, поскольку у него небольшой стаж работы», — вспоминает Алла Марковская.

По словам эксперта, рынок страхования быстро реагирует на внешние факторы, новые риски и страхи людей. Например, в 2025 году вырос спрос на страховой пакет «Защита от дронов». Особенно пользуется спросом этот вид страхования у жителей многоэтажных домов в крупных регионах и приграничных территориях, где часто летают БПЛА.

© SusanneB/iStock.com. Люди покупают не страховой полис, а чувство безопасности.

Деньги — каждый день: как построить карьеру в финансовом секторе

Какие навыки должен иметь страховщик

  1. Коммуникативные навыки и эмпатия. Страховому агенту важно доходчиво объяснять клиентам условия страхования, импонировать клиенту — слышать и понимать его потребности. Уметь убеждать и располагать к себе людей.
  2. Знание продуктов, рынка, законодательства. Специалист в сфере страхования должен безупречно знать и понимать все нюансы страховых продуктов, которые он предлагает. Следить за изменениями, новшествами законодательства и потребностями людей.
  3. Аналитический склад ума. Страховой агент должен видеть детали, нюансы, чувствовать потребности клиента и просчитывать риски. Страховщики в прямом смысле слова заглядывают в будущее, предсказывают развитие событий, прогнозируют различный их исход.
  4. Организаторские способности. Менеджеры по страхованию назначают встречи, ведут переговоры, участвуют в обучении, готовят документацию. Часто у них ненормированный рабочий день. Это требует дисциплины, грамотного планирования и распоряжения своим временем.
© nd3000/iStock.com. Страховые агенты должны постоянно обучаться, следить за изменения страхового рынка и финансового законодательства.

Плюсы работы в страховой сфере

Гибкий график, удалённая работа. Работа страхового агента часто носит разъездной характер, основа работы — встреча с клиентами и консультирование. Специалисты страхования самостоятельно планируют своё время, что удобно для совмещения с учёбой или другой работой.

Перспективы заработка. Обычно доход страхового агента состоит из комиссии за оформление страхового полиса. Комиссионная система позволяет зарабатывать напрямую пропорционально усилиям и результатам. Есть возможность высокого дохода при успешных продажах.

Широкий круг общения. Страховой агент консультирует многих людей — представителей разных профессий, статуса, положения.

«За восемь лет моей трудовой деятельности в страховании жизни было много встреч с интересными, удивительными людьми, ведь отношения с клиентами выстраиваются всерьёз и надолго. Без доверия это невозможно. Общение с людьми обогащает, даёт много положительных эмоций».

Алла Марковская
Алла Марковскаяруководитель направления по страхованию жизни СК «Росгосстрах Жизнь»

Быстрый старт карьеры без требований к опыту. Крупные страховые компании сами обучают агентов и менеджеров. Для них важнее энтузиазм кандидатов, понимание нюансов маркетинга и продаж, чем образование.

Возможности для профессионального роста. В страховом бизнесе прозрачная карьерная траектория — от страхового агента до менеджера и руководителя направления.

© MangoStar_Studio/iStock.com. Работа страховщиков связана с постоянным общением с разным типом клиентов.

С какими трудностями сталкиваются страховые агенты

Низкий уровень финансовой грамотности населения. Агенты и менеджеры часто сталкиваются с непониманием и незнанием работы страхового рынка.

«Низкий уровень финансовой грамотности не позволяет человеку оценить преимущества страхования. По этой причине он может упустить возможность обеспечить финансовой защитой жизнь, здоровье себя и своей семьи. Это не позволит также сформировать подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций и приумножить капитал с помощью привлекательных решений», —- поясняет Алла Марковская.

Нестабильный доход. Комиссионный доход может быть непостоянным и несбалансированным. Отсутствие фиксированной стабильной зарплаты, особенно на старте, может вызвать трудности планирования собственного бюджета.

Высокая конкуренция. Страховой рынок насыщен агентами, страховщики вынуждены постоянно бороться за клиентов, доказывать свою ценность, убеждать приобрести страховой продукт именно у них.

Психоэмоциональная нагрузка. Необходимость постоянно контактировать с разными людьми, справляться с возражениями и конфликтами достаточно тяжело эмоционально.

Как работа нас меняет: надо ли бороться с профдеформацией

Где учиться, чтобы работать в сфере страхования

Для работы страховщиком не обязательно иметь диплом. Крупные страховые компании часто набирают стажёров и проводят внутреннее обучение. Они готовят агентов, обучая тонкостям своих страховых продуктов, делая уклон на практику.

По словам Аллы Марковской, есть колледжи и вузы, которые готовят специалистов по страхованию, но обучение можно пройти непосредственно на рабочем месте — специализированные учебные центры существуют во всех страховых компаниях. Они позволяют получить соответствующие знания и постоянно повышать квалификацию. Поэтому финансовое образование не обязательно, достаточно иметь желание развиваться в этом направлении.

Для продвижения по карьерной лестнице и с дальнейшей перспективой занять руководящую должность лучше получить высшее образование по финансовому или страховому направлению:

  • «Финансы и страхование»;
  • «Финансы, кредит, страхование и учёт»;
  • «Страховой бизнес»;
  • «Оценка бизнеса и рисков».
«Профессия агента изначально не требует специальной подготовки. В сферу страхования можно прийти из разных отраслей, если есть желание работать с людьми. Подтверждение этому — мои коллеги: бывшие врачи, учителя, журналисты, банковские сотрудники, руководители в разных сферах деятельности. Как правило, это ответственные и неравнодушные люди, которым нравится дарить спокойствие, уверенность в будущем и финансовое благополучие», — отмечает Алла Марковская.

Сколько зарабатывают страховщики

Зарплата специалиста в сфере страхования зависит от:

  • объёма продаж;
  • региона работы;
  • комиссионных — размер агентского вознаграждения может быть от 5 до 50%, в зависимости от типа и размера страхования;
  • вида страховых продуктов;
  • навыков, умений и опыта работы.

По данным Dream Job, средняя зарплата страхового агента в России в 2025 году составляет 73 000 рублей. Зарплата начинающего специалиста начинается от 37 000–45 000 рублей, доход страховщика может превышать 150 000 рублей.

© hh.ru

Главное

  1. В страховом бизнесе задействовано большое число специалистов, в обязанности которых входит не только консультирование клиентов, но и расчёт рисков, вероятность наступления страховых случаев, оформление документации. Например, можно работать страховым агентом, менеджером, специалистом по страхованию, актуарием, риск-менджером, андеррайтером, аварийным комиссаром, специалистом по урегулированию претензий, оценщиком.
  2. Обычно специалисты в сфере страхования выбирают узкую сферу работы — каждое направление требует специфических знаний и навыков: автострахование, страхование жизни, имущества, медицинское или корпоративное страхование.
  3. Чтобы работать в сфере страхования, не обязательно иметь диплом, главное — энтузиазм, понимание нюансов маркетинга и продаж. Крупные страховые компании сами обучают агентов и менеджеров.
  4. Главные навыки страхового агента — коммуникабельность, эмпатичность, аналитическое мышление, способность убеждать и организовывать процессы.

Как продавать, а не впаривать: менеджеры рассказали о своей профессии

Видео по теме от RUTUBE