Молоко за вредность: кому положены молочные продукты на работе

На некоторых видах производства работодатель должен не только вовремя платить зарплату и следить за условиями труда, но и обеспечить подчинённых определёнными продуктами питания. На работе они должны ежедневно получать молочные продукты, сладости с пектином или фруктовые соки. «Рамблер» выяснил, за какую «вредность» дают молоко, сколько его положено сотрудникам и можно ли заменить его деньгами.

Молоко и сладости — за счёт работодателя: кому дадут и за что
© Автор: Юлия Осокина KamranAydinov/Freepik

Что значит молоко за «вредность»

На вредном производстве работодатель обязан выдавать сотрудникам молоко или равноценные продукты. Считается, что молоко и кисломолочные продукты нейтрализуют вредные вещества и связывают токсины. На особо вредном производстве к молочке добавляют ещё и лечебно-профилактическое питание — продукты с пектином и клетчаткой.

Норма закреплена в Трудовом кодексе, а работникам каких сфер и предприятий дают молоко, решает государство. Кто получит продукты, зависит не от профессии, а от вредных производственных факторов. Их должна официально зафиксировать на рабочих местах комиссия по специальной оценке условий труда (СОУТ). Если она докажет, что концентрация вредных веществ превышает допустимый предел, сотрудники смогут бесплатно пить молочку. Например, молоко, кефир или йогурт вправе получить работники, которые:

  • трудятся в химической отрасли, где они взаимодействуют с неорганическими и органическими соединениями, кислотами, щелочами;
  • заняты в биологической промышленности, и им приходится контактировать с патогенными микроорганизмами, препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов;
  • работают в условиях повышенного уровня ионизирующего излучения радиоактивных веществ.

Конкретные специальности закон не устанавливает, но чаще всего молоко выдают следующим категориям работников:

  • сварщики и газорезчики;
  • сотрудники химических и нефтеперерабатывающих производств;
  • работники металлургических и литейных цехов;
  • шахтёры и горнорабочие;
  • медицинские работники, контактирующие с инфекционными больными;
  • лаборанты, работающие с опасными веществами;
  • сотрудники атомных электростанций.

Сколько молока дают бесплатно

Пол-литра молока за каждую рабочую смену — это норма, установленная Министерством труда РФ. Если сотрудник трудился меньше, молоко ему не положено. Вот ещё несколько важных правил, по которым выдают продукты:

  1. Получать молоко в организации работники могут только в специально отведённых для этого местах. Например, в столовых, буфетах или других помещениях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
  2. Сотрудники, которые на работе контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку должны получать кисломолочные продукты. Либо продукты, которые содержат 2 грамма пектина или пищевые волокна. Это могут быть желе, джемы, мармелад с пектином или фруктовые и овощные соки. Продукты с пектином и клетчаткой работодатель обязан выдать в начале рабочего дня, а кисломолочку — в конце.
  3. Если специалист работает с антибиотиками, ему выдадут не молоко, а кисломолочные продукты с пробиотиками или колибактерин — препарат в виде порошка, который регулирует микрофлору кишечника.
  4. Молоко или кисломолочку нельзя заменить на сметану или сливочное масло.
  5. Продукты должны выдавать каждый рабочий день, а не заранее и не после смены.

Можно ли взять деньгами

Если молоко или другие продукты не нужны, трудовое законодательство разрешает работникам получить компенсацию. Для этого сотрудник должен написать заявление на имя работодателя — составить его можно в произвольной форме. Выплата будет поступать раз в месяц, а её размер зависит от стоимости молока в розничных магазинах региона, где находится производство. Для расчёта компенсации берут стоимость напитка жирностью не меньше 2,5% или другие пищевые продукты, которые положены сотруднику.

© Образец заявления на компенсационную выплату. Источник: mdvolga.ru

Пример. Сотрудник металлургического завода работает в цехе, где, по оценке труда, концентрация вредных веществ выше допустимого предела. Но работник не хочет получать молоко и написал заявление на ежемесячную компенсацию. В его регионе литр молока жирностью 2,5% в среднем стоит 90 рублей. Для расчёта выплаты на предприятии возьмут стоимость 0,5 литра молока. За 20 рабочих смен сотрудник получит выплату примерно в 900 рублей: 45 x 20 = 900.

Работодатель устанавливает точный размер компенсации и порядок её индексации, после чего прописывает условия в коллективном договоре. Если в компании нет профсоюза или другого представительного органа работников и колдоговор не заключается, условия выплаты компания пропишет в трудовом договоре.

Главное

  1. Молочные продукты работодатель обязан выдавать сотрудникам, которые заняты на вредном производстве.
  2. За каждую смену работник вправе получить пол-литра молока, а в некоторых случаях к нему добавляют кисломолочные продукты и питание, обогащённое пектином и клетчаткой.
  3. Если молоко пить не хочется, сотрудник вправе получить компенсацию. Выплата рассчитывается исходя из средней стоимости молока или другого продукта питания, который получает работник. Для начисления компенсации необходимо написать заявление и передать его работодателю.

Законно ли увольнение, если сотрудник заснул на рабочем месте

Видео по теме от RUTUBE