Работников одной профессии смогут увольнять в ускоренном режиме
Государственная дума поддержала и приняла в первом чтении законопроект, который позволит увольнять банковских работников в особом порядке. Об этом рассказал журналистам председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В июле он и группа депутатов направили соответствующий документ в парламент РФ.
Законопроект № 970855-8 размещён в электронной базе данных ГД. В случае его принятия банкам могут разрешить увольнять работников, которых уличили в сотрудничестве с мошенниками или выдаче кредитов неплатёжеспособным гражданам.
«Наряду с основаниями расторжения трудового договора по инициативе работодателя, установленными трудовым законодательством, трудовой договор с работником кредитной организации может быть расторгнут за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, связанных с открытием и ведением банковских счетов (вкладов) и (или) кредитованием клиентов, которое повлекло причинение ущерба кредитной организации и (или) её клиентам», — говорится в тексте законопроекта.
Как ранее пояснил Аксаков в своём телеграм-канале, поправки ужесточают персональную ответственность сотрудников банков, уличённых в мошенничестве и нарушении регламентов безопасности. Таким образом преступникам перекроют возможность вербовать банковских работников. Кроме того, эта мера повысит дисциплину банковских сотрудников и мотивирует их тщательнее проверять заявки на кредит, чтобы исключить риски оформления займа клиентом под воздействием манипуляций третьих лиц.
В настоящее время банковские системы способны оперативно выявлять недобросовестных сотрудников, нарушающих внутренние регламенты, однако у кредитных организаций отсутствует возможность расторгнуть трудовые отношения с соответствующей пометкой в трудовой книжке. В случае одобрения поправок все финансовые организации при трудоустройстве такого сотрудника будут видеть, что он был разжалован за серьёзные нарушения.
Ранее эксперты рассказали, как защитить свои права во время служебной проверки, и дали инструкцию для сотрудников.
Юрист назвал 4 случая, когда нужно обращаться в суд против работодателя