День биотехнолога — 2025: когда отмечают, кого поздравляют
Волшебники, которые с помощью роботов лечат сложные генетические заболевания, печатают органы на 3D-принтере и создают новые микроорганизмы. Их работа не связана с магией, а находится на стыке естествознания и программирования. Это биотехнологи. В России они отмечают свой профессиональный праздник 18 октября. День биотехнолога носит официальный статус. Рассказываем, как появился праздник, кого поздравляют в этот день и какие мероприятия проходят. А ещё делимся интересными фактами о российском биотехе.
Как появился праздник День биотехнолога
В 2024 году у всех специалистов, работающих в сфере исследований и производства биотехнологической продукции, появился собственный профессиональный праздник — День биотехнолога. Его отмечают 18 октября. Праздник официально утверждён Минобрнауки России. Согласно документу, приказ вступает в силу 17 октября 2029 года, однако уже в 2024 году биотехнологов активно начали поздравлять с профессиональным праздником в университетах, исследовательских центрах, лабораториях и биотехнологических компаниях.
Главная цель праздника — подчеркнуть важность работы учёных, занимающихся биотехнологиями, в стратегически важных сферах для нашей страны: науке, медицине, экономике и сельском хозяйстве.
«Биотехнологии — одна из наиболее перспективных областей современной науки, которая позволяет обеспечить технологический суверенитет и продовольственную безопасность России», — отметил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Пышный в октябре 2024 года в честь утверждения нового праздника.
По словам директора Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольги Назайкинской, мировой рынок биотехнологий растёт примерно на 12–14% в год, и аналитики не прогнозируют спад на горизонте как минимум пяти лет. В России интерес к теме биотехнологий также высокий. Наши биотехнологические проекты активно позиционируются как драйвер технологического лидерства, особенно в таких направлениях, как:
- технологии здоровья;
- биоэкономика;
- продовольственная безопасность;
- новые материалы и химия.
Например, в 2024 году Россия зарегистрировала первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева. Его разработали учёные РНИМУ им. Пирогова и Института биоорганической химии РАН. Лекарство не угнетает иммунную систему целиком, а прицельно уничтожает только клетки, вызывающие болезнь.
«Профессия биотехнолога сейчас особенно актуальна, её востребованность будет только расти. Биотехнологи нужны в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности, производстве материалов и во многих других индустриях. Это следующее поколение новых инженерных, высокотехнологичных кадров».
Ольга Назайкинскаядиректор центра трансформации образования Школы управления «Сколково», профессор бизнес-практики
Живая работа: эколог не тот, кто стоит с плакатами
Кого поздравляют с Днём биотехнолога
С Днём биотехнолога поздравляют специалистов, работающих на стыке естественных наук и программирования:
- Инженеры-биотехнологи — разрабатывают и оптимизируют продукты и процессы с использованием живых организмов или их компонентов.
- Технологи биопроизводства — внедряют биотехнологии в производство.
- Специалисты по генной инженерии и генной терапии — работают над изменением генетического материала, ищут способы лечения генетических заболеваний.
- Специалисты по биоинформатике — анализируют биологические данные с помощью компьютерных технологий.
- Работники фармкомпаний — разрабатывают новые лекарственные препараты на основе биотехнологий.
- Агробиотехнологи — улучшают сельскохозяйственные культуры.
- Исследователи и научные сотрудники в сфере биотеха — проводят эксперименты и исследования в лабораториях, оформляют их в научные труды.
Что могут биотехнологи
Специалисты-биотехнологи могут делать неожиданные и непривычные вещи. Например:
- выращивать микроводоросли с протеином на замену мясу;
- производить сахар из воздуха;
- делать ДНК-вакцины для рыб;
- печатать органы на 3D-принтере;
- менять ДНК и гены;
- лечить болезни с помощью стволовых клеток;
- утилизировать сельскохозяйственные, промышленные и бытовые отходы с помощью микроорганизмов.
Интересные факты о биотехнологиях
- Термин «биотехнология» появился в 1917 году благодаря венгерскому инженеру Карлу Эреки. Тогда биотехнологии подразумевали применение микроорганизмов для ферментации продуктов питания. Позже технологии стали использовать в сельском хозяйстве.
- В 1925 году русские учёные Георгий Надсон и Григорий Филиппов положили начало генетической инженерии. Они провели исследования, которые показали возможность искусственного мутагенеза микроорганизмов под воздействием жёсткого излучения.
- В 1972 году американский биохимик Пол Берг разработал технологию клонирования ДНК. Она позволяет создавать множество копий определённой последовательности ДНК.
Работа из будущего: названы специалисты, которые будут нарасхват через 10 лет
Какие мероприятия проходят в День биотехнолога
В свой профессиональный праздник биотехнологи делятся достижениями, обмениваются опытом на профильных конференциях и семинарах. А школьники, студенты и все желающие могут узнать больше об этой профессии в рамках просветительских мероприятий.
Например, в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова 18 октября 2025 года состоится форум «Современные биотехнологии в создании устойчивого развития российских регионов: тренды и вызовы». На мероприятии пройдёт круглый стол, посвящённый биотехнологиям, можно будет посетить выставочную площадку по разработкам в сфере биотехнологий, студентам — принять участие в викторине, поучаствовать в мастер-классах с ведущими технологами в различных областях биотехнологий и послушать выступления молодых исследователей в формате TEDx.
В этот день, 18 октября, можно посетить музеи и выставки, посвящённые профессии. Например, музей БИОТЕХ на ВДНХ. Экспозиция рассказывает о создании вакцин, генетике, сити-фермах, биореакторах, еде будущего и других инновационных технологиях. В честь Дня биотехнолога сотрудники музея проводят для посетителей познавательную программу.
18 октября 2025 года пройдёт первый в России «Биотехнологический забег. Вольгинский 2025». Каждый участник-финалист получит уникальную медаль «Река ДНК» и именной электронный диплом.
Профессиональные праздники октября 2025 года: полный список и даты