День повара — 2025: история и традиции праздника

Повар — это самая «вкусная» профессия, которая никогда не выйдет из моды. И всё благодаря неизменной человеческой потребности в еде. Все мы любим поесть и готовим дома, но настоящие кулинарные шедевры можно попробовать только в заведениях общепита. Повара — настоящие творцы, а их работа похожа на искусство. «Рамблер» рассказывает, как зародилась эта профессия, как поздравить кулинаров, что им подарить, а также приводит интересные факты об этой сфере. Например, зачем повару колпак, ресторану — «звёзды» и когда был открыт первый в мире ресторан.

Есть ли жизнь на кухне и зачем повару колпак
© AzmanL/iStock.com

Как появился праздник

Всемирный день повара ежегодно отмечают 20 октября в 90 странах мира. В этот день поздравляют шеф-поваров, су-шефов, фуд-стилистов, кондитеров, технологов, а также преподавателей и студентов кулинарных учебных заведений.

Праздник появился относительно недавно, в 2004 году, по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. В неё с 1993 года входит и российская Национальная ассоциация кулинаров. Кроме того, у отечественных поваров есть ещё один праздник — День работника пищевой промышленности, который отмечается в третье воскресенье октября.

Каждый год международная ассоциация выбирает новую тему для профессионального праздника кулинаров. В 2025 году она заявлена как «Исследователи еды». Организаторы предлагают детям узнать, откуда берётся еда, научиться готовить простые и полезные блюда, а также развить кулинарную любознательность.

Как появилось поварское искусство

Профессия повара уходит корнями в древность. Считается, что кулинария зародилась ещё в доисторические времена, когда люди начали использовать огонь для приготовления пищи. Учёные предполагают, что наши далёкие предки начали готовить пищу на огне не менее 780 000 лет назад. Поскольку еда стала более мягкой и вкусной, первобытные люди начали потреблять больше пищи, а значит, получать больше калорий и питательных веществ. Это позволило высвободить дополнительные калории для роста мозга.

В Древнем Риме и Древней Греции еда была показателем положения человека в обществе. Пища стала более утончённой, правителям и богатым людям хотелось есть более изысканные блюда, а для этого нужны были специалисты. Так открылись первые кулинарные школы и первые повара, которые начали появляться в домах правителей, монастырях, корчмах и трактирах.

По мере развития цивилизации на кулинарию начали влиять такие факторы, как миграция, колонизация, торговля, открытие новых ингредиентов, что привело к формированию национальных кухонь со своими традициями. Например, французская кухня считается одной из лучших в мире благодаря её изысканности и трепетному отношению поваров к своей работе.

В России кулинарный переворот случился в XVII веке, когда к нам начали приезжать иностранные повара. Особенно эта практика стала популярной при Петре I, который часто бывал за границей и пробовал заморские блюда. Он хотел перенять европейские стандарты кулинарии — так при царском дворе начали работать иностранные повара. Влияние зарубежных кулинарных традиций привело к тому, что истинно русская кухня была подзабыта.

В XIX веке в мире произошла промышленная революция, и гастрономия значительно изменилась. В разных странах появились заведения, где работали известные шеф-повара. В России кардинальный переворот в кулинарии случился после революции 1917 года. Были вытеснены многие кулинарные традиции, а сама гастрономическая культура пережила слом.

В конце XX века, когда пал «железный занавес», российская кухня снова эволюционировала: в страну стали ввозить иностранные продукты, началось переосмысление кулинарных традиций, глобализация привела к смешению вкусов и техник — так появилась новая русская кухня.

Не только делает букеты: 5 мифов о профессии флориста

Традиции Дня повара

В России в День повара проводят кулинарные поединки, конкурсы и открытые мастер-классы. Также проходят гастрономические фестивали с дегустацией разных блюд и выставки поварского оборудования.

Всемирная ассоциации кулинарных сообществ в честь праздника организует Международный конгресс шеф-поваров, который включает в себя конкурсы, выставки, мастер-классы а также финал международного чемпионата шефов. В 2020 году конгресс впервые прошёл в России.

В мире мероприятия в честь Дня повара проходят в странах с наиболее развитой гастрономической культурой, например во Франции, Италии, Испании. Ещё одна важная часть празднования — проведение благотворительных акций.

Цифры и факты

  • Первая кулинарная книга на русском языке вышла в 1773 году и называлась «Поваренные записки». В ней литератор Сергей Друковцев собрал разные рецепты супов, рыбных блюд, блюд из птицы и мяса. Также автор описал оптимальное устройство поварни для лучшего приготовления пищи.
  • История поварского колпака началась в Англии в 1727 году из-за инцидента с королём Георгом II и вшами в супе, что привело к обязательному ношению головных уборов для поваров. Позже колпаку придали профессиональное значение — по количеству складок можно было понять уровень мастерства кулинара.
  • «Звезда Мишлен» появилась в 1926 году — ей начали отмечать лучшие рестораны. В 2021 году в гид «Мишлен» впервые вошли заведения из России.
  • Большой вклад в популяризацию французской кухни внесла американка Джулия Чайлд, которая стала соавтором книги «Постигая искусство французской кухни». Она также вела кулинарное шоу на телевидении. Считается, что Джулия научила готовить по французским рецептам весь мир.
  • Первый ресторан был открыт в Париже в 1765 году и специализировался только на супах.
  • Средняя зарплата повара в РФ, по данным портала «ГородРабот.ру», в сентябре 2025 года составляла 81 568 рублей.

Продавал тюльпаны, симки и мёд: маркетолог поделился, с чего начинал и как вырос

Что подарить повару

Вот несколько вариантов подарков, которые можно вручить кулинарам в их профессиональный праздник. Учитывайте направление, в котором работает повар. Например, он может быть шефом в ресторане японской кухни или кондитером. Сфера может подсказать идеи презентов.

  • Хороший нож или набор ножей. Они всегда пригодятся повару в работе. Также на них можно сделать персональную гравировку.
  • Кулинарные аксессуары. Это могут быть оригинальные формы для выпечки, тёрки, сковороды или кастрюли.
  • Стильный фартук. Например, он может быть из кожи с вышитыми именем и фамилией.
  • Скрутка для ножей. Практичный чехол, который сворачивается в пенал, для удобного ношения ножей.
  • Кулинарные гаджеты. Полезные устройства, которые облегчат работу. Например, вакуумный упаковщик, блендер, электрическая овощерезка, кухонный таймер, ступка с пестиком.
  • Сертификат. Если боитесь не угадать с подарком, вручите повару сертификат в магазин профессиональной посуды или на мастер-класс по его тематике.
  • Специи и приправы. Можно презентовать набор аутентичных специй, которые совпадают с направлением работы кулинара. Например, если он работает в ресторане восточной кухни, можно подарить ему набор приправ из этого региона.
  • Поварской китель. Именной профессиональный китель для работы на кухне — хороший подарок повару. Главное — знать размер его одежды.

Воспитатель — это многостаночник за копейки: педагог о своей работе

Видео по теме от RUTUBE