День таможенника — когда отмечают и как поздравляют

Без их внимания не останется ни один человек или предмет, который пересекает границу страны. 25 октября свой профессиональный праздник отметят сотрудники российской таможни. В этот день принято чествовать работников всех структур и ведомств, которые отвечают за таможенное законодательство. «Рамблер» узнал, когда появились первые таможенники, как менялась их работа и чем они занимаются сейчас.

Что скрывает таможня и за что сотрудникам платят 100 тысяч
© Рамблер

Когда появился праздник

Официально День таможенника начали отмечать 30 лет назад. В 1995 году его учредил президент России, и праздник вошёл в список профессиональных.

Помимо российского, у таможенников есть и международный профессиональный праздник. Он выпадает на 26 января, а поздравляют профессионалов с 1983 года по предложению Всемирной таможенной организации.

История праздника

Таможенники в России отмечают профессиональный праздник всего 30 лет, но сама служба образовалась несколько столетий назад. Считается, что истоки российского таможенного дела появились ещё в IX веке, когда в древнерусских летописях впервые упоминается слово «мыт» — сначала оно обозначало место, где должны были останавливаться возы и лодки, а позже стало общим названием торговых и проезжих пошлин.

Как единая государственная структура таможня начала формироваться в XVII веке. В 1653 году был принят Торговый устав, который впервые систематизировал обязанности таможенников и правила взимания пошлин в Российском государстве. Законодательный акт вышел 25 октября — отсюда и дата современного профессионального праздника. Через 14 лет появился ещё один важный документ — Новоторговый устав, ставший первым законодательным актом, который унифицировал торговые и таможенные сборы.

В XVIII–XIX века служба активно формировалась и трансформировалась. В 1718 году была создана Коммерц-коллегия, под чьё управление перешли таможенные бурмистры, в конце века управление таможнями окончательно перешло к органам исполнительной власти, а в 1864 году был создан Департамент таможенных сборов. В его ведении находился не только сбор пошлин, но и контроль над всей инфраструктурой — от таможенных округов до определения таможенных пограничных зон.

После революции 1917 года служба была почти уничтожена. Её восстановление началось с того, что были созданы таможенные округа, приняты первые советские тарифы и Таможенный устав СССР 1924 года, закрепивший единую структуру органов по всей стране. В 1986 году сформировано Главное управление государственного таможенного контроля, а 25 октября 1991 года, ровно через 338 лет после исторического Торгового устава, Президент РСФСР издал указ об образовании Государственного таможенного комитета России. Затем в 2004 году его преобразовали в Федеральную таможенную службу, которая и работает сегодня.

Чем занимаются таможенники

Если коротко, сотрудник таможенной службы следит, чтобы люди и товары пересекали государственную границу в соответствии с российским законодательством. Для этого таможенник:

  • проверяет документы — смотрит паспорта граждан, сопроводительные документы на груз;
  • выявляет контрабанду — пресекает попытки незаконного перемещения товаров через границу;
  • контролирует оплату — следит, чтобы были уплачены таможенные пошлины и налоги за перемещение товаров через границу;
  • консультирует — рассказывает, как пройти таможню и какие правила учесть для этого.

Таможенник может специализироваться на определённых задачах, которые зависят от его места службы, образования и опыта. Например, сотрудники службы проверяют только:

  • пассажиров при прохождении границы;
  • груз или посылки, письма и другие почтовые отправления;
  • животных или растения на наличие болезней и вредителей;
  • продукты питания животного происхождения на соответствие санитарным нормам;
  • товары на наличие радиоактивных веществ;
  • деньги и ценные бумаги на соответствие валютному законодательству.

Для выполнения любой из этих задач таможеннику необходимо обладать такими качествами, как внимательность, стрессоустойчивость, ответственность и аналитическое мышление. Трудиться специалист может как в государственных органах, так и в частных организациях — например, в компании, которая занимается импортом и экспортом или консультирует клиентов по таможенному оформлению грузов. За время работы таможенник может пройти путь от младшего инспектора до руководителя управления или эксперта, к мнению которого прислушивается профессиональное сообщество.

Как отмечают праздник

День таможенника празднуют сотрудники всех структур службы: от рядовых инспекторов до руководителей. В честь праздника отличившимся работникам вручают премии, присваивают почётное звание «Заслуженный таможенник Российской Федерации», государственные награды или продвигают по карьерной лестнице. 25 октября принято проводить торжественные мероприятия: концерты, выставки и конференции. В некоторых регионах в этот день вспоминают таможенников — участников Великой Отечественной войны.

Для учащихся профильных учебных заведений ко Дню таможенника часто организуют тематические семинары, лекции и встречи с ветеранами службы, которые делятся профессиональным опытом. Кроме того, в этот день нередко проходят рабочие совещания, где подводят итоги работы за последний год.

Сколько зарабатывают таможенники

Доходы сотрудника службы зависят от региона, должности, опыта и типа работодателя. Начинающий специалист может зарабатывать от 50 тысяч рублей в регионах и от 65 тысяч — в Москве и Санкт-Петербурге. Сотрудникам с опытом предлагают зарплату от 90–100 тысяч рублей.

© hh.ru

Что подарить на День таможенника

Какой презент подарить таможеннику в его профессиональный праздник, зависит от его увлечений и направления работы. Если о предпочтениях получателя подарка не знаете, можно вручить универсальный. Вот несколько идей для него:

  • Книга-сюрприз. В издании «Комментарий к Таможенному кодексу РФ» внутри вместо страниц находится практичный подарок. Например, набор конфет, стильная фляжка или настольная игра.
  • Настольные таблички. На них могут быть написаны различные фразы, связанные с профессией — например, «Таможня даёт добро» или «Зона таможенного контроля».
  • Ежедневник для планирования. Он может структурировать рабочий процесс, фиксировать встречи и важные поручения.
  • Надёжная термокружка. Она надолго сохранит температуру кофе или чая, а с герметичной крышкой напиток не прольётся.
  • Именные сладости. Конфеты или плитка шоколада с именем станут приятным дополнением к кружке чая или кофе.

Главное о Дне таможенника

  1. Профессиональный праздник у сотрудников таможни появился 30 лет назад, но история таможенного дела началась за несколько столетий до этого: первые правила и законодательные акты были изданы ещё в XVII столетии.
  2. В обязанности таможенников входит контроль всего, что пересекает границу страны. Сотрудники службы проверяют паспорта граждан, документы на грузы, а также различные товары, деньги, растения и животных — их перемещение должно соответствовать таможенному законодательству.
  3. Работать таможенники могут в государственных органах или частных компаниях. От места работы, а также от опыта, региона и специализации зависит зарплата. В начале карьеры сотрудникам службы платят в среднем от 50 тысяч рублей, а после нескольких лет работы — от 90–100 тысяч.

Кем работать без диплома: профессии, где важнее опыт, чем бумажка

Видео по теме от RUTUBE