Палач, аббатиса, кабатчица: как женщины строили карьеру в Средневековье

Эпоху Средневековья считают периодом жёстких социальных норм и ограничений для женщин. Дамы, сидящие в замке за вышивкой в ожидании рыцарей, или крестьянки, занимающиеся только бытом и детьми, — стереотипные образы средневековых женщин. На самом деле они управляли поместьями, землями и кабаками, осваивали много ремёсел, торговали. Многих женщин уважали и боялись даже больше, чем мужчин. «Рамблер» изучил, как женщины Средневековья строили карьеру, какие профессии выбирали и почему.

Палач, аббатиса, кабатчица: как женщины строили карьеру в Средневековье
© Общественное достояние

Аббатиса

© Album/quintlox/legion-media.com

Что делала. Аббатиса — настоятельница женского католического монастыря. У каждого монастыря были владения, это был своего рода небольшой городок — со своей экономикой, культурной жизнью, больницей и школой. Аббатисы фактически становились управляющими этого городка. Они имели некоторое политическое влияние и могли активно участвовать в общественной жизни своего района.

Как женщины пришли в профессию. В Средневековые монастыри были важными центрами духовной и культурной жизни, а также местом просвещения и образования. Там женщины могли не только получить образование и освоить профессию, но и сделать неплохую карьеру. Высшая должность, которую могла занимать средневековая женщина из монастыря, — аббатиса.

6 историй известных женщин, кто сменил профессию после 50

Палач, помощница палача

© konstantin32/iStock.com

Что делала: тайно заменяла мужа-палача, если он был болен, чтобы не потерять заработок, наказывала других женщин розгами.

Как женщины пришли в профессию. Средневековые палачи — это официальные исполнители наказаний, назначенных судом. Палачи находились на особом положении в обществе и государстве. Их работа считалась «нечистой». Палачей боялись, отчасти они были изгоями общества, хотя в представителях этой профессии власть нуждалась. Платили им за работы неплохо, иначе работать было бы некому. Их щедро одаривали торговцы и трактирщики, потому как казни раньше были чуть ли не единственным развлечением горожан и в дни работы палачей ближайшие трактиры и кабаки увеличивали выручку в несколько раз.

Профессия палача подразумевала физическую силу, поэтому женщина даже по этим соображениям не могла официально занимать эту должность. Однако многие жёны палачей помогали в работе своим мужьям. Например, если супруг заболел или был стар, жена могла переодеться в костюм мужа и привести приговор над преступником в исполнение. Толпа даже не догадывалась о том, кто находится под маской палача. Особенно легко это удавалось дочерям потомственных династий палачей.

Есть примеры, когда женщины на государственном уровне могли вершить правосудие. В XIII веке во Франции женщинам было разрешено наказывать женщин. В приказе Людовика Святого от 1264 года было указано:

«Тот, кто злословил или поступил противозаконно, по судейскому решению будет высечен розгами лицом его пола, а именно: мужчина — мужчиной, а женщина — женщиной, без присутствия мужчин».

Нельзя бить скот и тушить пожары: какие профессии запрещены женщинам и почему

Переписчица

© British Library/Science Photo Library/legion-media.com

Что делала: переписывала рукописи, создавала иллюстрации, иллюминировала (украшала) книги.

«Считается, что в Средневековье было крайне мало грамотных женщин, однако в женских монастырях такое было не редкостью. Монахини переписывали религиозные и светские книги, часто просто воспроизводя значки букв, не разбирая смысл. Также переписчицы занимались украшением книг, вручную разрисовывая орнаменты и миниатюры. Монахини из высших сословий владели и грамотой, и языком, это делало их ценными переписчицами религиозных и светских текстов».

Иван Грибков
Иван Грибковкандидат исторических наук, доцент Президентской академии (РАНХиГС)

Как женщины пришли в профессию. Учёные Бергенского университета 8 марта 2025 года представили результаты своего исследования, согласно которому как минимум 1,1% всех рукописей, созданных в период с 800 по 1626 год, были переписаны женщинами. Это около 110 000 текстов. Из них до настоящего времени сохранилось примерно 8000 рукописей. Фактическая доля женщин в культуре переписки, скорее всего, была значительно выше. Женщины не ставили свою подпись на рукописи, поэтому идентифицировать, кто написал многие сохранившиеся тексты, сложно.

В основном писцами или переписчицами становились женщины в монастырях. В скрипториях — специализированных мастерских при монастырях — они создавали и копировали рукописи. В Средневековье именно монастыри были центром образования и создания библиотек. Обучаться там могли в том числе женщины.

Согласно исследованию учёных Бергенского университета, после 1400 года значительно выросло количество рукописей, написанных женщинами на местных языках. То есть в это время уже функционировали сообщества переписчиц.

Покидать вертолёт под водой и читать мысли: что ещё должен уметь синхронный переводчик

Броварка, пивовар

© Общественное достояние

Что делала. Долгое время в Европе существовала традиция домашнего варения пива или эля, рассказывает кандидат исторических наук, доцент РАНХиГС Иван Грибков. Хмельные напитки были распространены в Средневековье. Их варили буквально в каждом доме. Обычно этим занимались женщины. Большую часть пива выпивали в семье, а часть шла на продажу. Для варки хмельных напитков использовалась посуда и разнообразные травы, что позволяло женщинам-броваркам не отвлекаться от домашних дел. Впоследствии мужские пивные ремесленные гильдии начали целенаправленно бороться с такими частными «варнями», создавая юридические запреты на деятельность броварок.

Как женщины пришли в профессию. В Средневековье пиво считалось важным напитком за счёт его калорийности и большей безопасности, чем вода, так как процесс варки включал кипячение. По подсчётам учёных, среднестатистическая средневековая семья из пяти человек употребляла около 35 литров пива в неделю, или семь литров на человека. То есть средневековый житель выпивал примерно по литру пива в день.

Пиво было скоропортящимся продуктом. Именно женщины отвечали за то, чтобы оно хранилось дольше, поэтому у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт пива. Пиво, которое не выпили дома, часто уносили на продажу в питейные заведения. Искусные мастерицы приобретали статус женщины-пивовара, или броварки. В Англии их называли эльвайф («элевая женщина»).

У профессиональных женщин-пивоваров была своя отличительная особенность — они носили высокие остроконечные шляпы. Это выделяло их из толпы. Жители знали, что это идёт броварка, у которой можно заказать пиво. А чтобы показать, что в доме можно приобрести пиво, женщины оставляли метлу, которая была символом внутренней торговли. Отсюда и появился классический образ ведьмы, который используют сегодня в фильмах, мультиках и на Хеллоуин. «Ведьма» переводится как ведающая, знающая, а броварки знали секрет хорошего пива.

Лекарка, знахарка, травница

© Общественное достояние

Что делала: лечила, принимала роды, делала косметические процедуры, помогала своему мужу, отцу — врачам. Занятия лекарок часто переплетались с астрологией, магией и предсказаниями. Чаще их приглашали в сельские местности, где была недоступна профессиональная медицинская помощь.

Однако профессия врачевания была опасной для женщин. Их деятельность вызывала подозрения и у церкви, и у населения. Нередко знахарок обвиняли в колдовстве и отправляли на костёр.

Как женщины пришли в профессию. Жёны, дочери и члены семей профессиональных врачей часто занимались своей частной практикой, рассказывает кандидат исторических наук, доцент РАНХиГС Иван Грибков. Получая знания от мужчин-родственников, они оказывали медицинскую помощь женщинам, особенно в «женских болезнях», которые считались постыдными или незначительными, не стоящими обращения к профессионалам из медицинских цехов.

Лекарки могли помогать при родах, перевязках, могли готовить лекарства и снадобья.

«Особым направлением работы знахарок были косметологические процедуры, которые были непубличной и в основном женской сферой, а позже распространились и на мужчин из высших сословий. Женщины-травницы, занимавшиеся сбором и заготовкой целебных трав, чаще гораздо лучше профессиональных врачей тех времён могли разбираться в полезных свойствах снадобий, мазей и прочих "зелий"».

Иван Грибков
Иван Грибковкандидат исторических наук, доцент Президентской академии (РАНХиГС)

«А вы точно справитесь?»: женщина-программист рассказала о профессиональных вызовах

Кабатчица, хозяйка таверны

© duncan1890/iStock.com

Что делала: управляла питейным или постоялым заведением, делала закупки, готовила, разносила еду и напитки, следила за порядком. Нередко продолжала дело после смерти супруга, брала на себя все заботы о таверне, кабаке.

Как женщины пришли в профессию. В Средневековье управление трактирами и постоялыми дворами часто было занятием женщин, особенно вдов, которые наследовали дело мужей. Для них этот бизнес был редкой возможностью получить финансовую независимость и уважение в обществе. Хозяйки таверн вели закупки, контролировали качество пива, управляли персоналом и решали конфликты гостей, сочетая в себе роль менеджера и радушной хозяйки.

В Средневековье трактиры и таверны были центрами общественной жизни и культурного обмена. Там люди делись мнениями, последними сплетнями, узнавали новости, заключали торговые сделки, вершили правосудие, отдыхали и развлекались.

Успешные трактирщицы имели влияние и авторитет в поселении. Эта профессия требовала не только трудолюбия, но и дипломатичности, благодаря чему женщина могла занимать в обществе значимое положение.

Златошвейка

© Общественное достояние

Что делала: вышивала узоры золотыми нитями в специальной технике ручной вышивки. Использовала нити с содержанием золота и других металлов. Золотым шитьём украшала праздничные наряды, костюмы, платья, обувь, постельное бельё и церковное облачение. Вышитый рисунок имел форму цветов, птиц, различных узоров и библейских сюжетов. Это была очень престижная и высокооплачиваемая профессия, так как золотые наряды могли позволить себе только очень богатые люди, князья и цари.

Как женщины пришли в профессию. Златошвейками были только женщины. Их обучали тонкому ремеслу при монастырях и швейных мастерских. Работа с металлом — достаточно кропотливая, требующая опыта и знаний о том, какими свойствами обладают разные материалы.

«Златошвейки участвовали в создании парадных одежд не только для женщин, но и для мужчин. Искусством драгоценной вышивки владели многие знатные особы», — поясняет Иван Грибков.

Главное

  1. Женщины Средневековья активно осваивали разные профессии и строили карьеру даже в необычных для своего времени сферах. Средневековые дамы помогали мужьям-палачам и сами могли исполнять судебные наказания, переписывали и украшали рукописи в монастырях, управляли хозяйством и ремёслами, а также проявляли значительную экономическую и культурную самостоятельность.
  2. Несмотря на социальные ограничения, женщины находили способы влиять на общественную жизнь и занимать значимые позиции, демонстрируя, что их вклад в средневековое общество был гораздо шире и глубже, чем принято думать.

Кошкодав, целовальник, вопленица: забытые профессии Древней Руси, которые вас удивят

Видео по теме от RUTUBE