Таможенник рассказал о «запрещёнке», хитростях контрабандистов и своей работе

В аэропорту с ними обязательно встречаются все пассажиры международных рейсов. Задача таможенников — проверить, чтобы в багаже не было «запрещёнки» либо были оформлены документы на неё. Что нельзя вывозить из страны, почему ИИ не заменит людей на таможне и как по цвету понять, что в чемодане, «Рамблеру» рассказал Владислав Куракин, сотрудник таможенного поста в аэропорту Кольцово.

Таможенник рассказал о «запрещёнке», хитростях контрабандистов и своей работе
© Рамблер

Путь в таможню

По словам Владислава Куракина, с детства он представлял себя на государственной службе. На выбор будущей профессии во многом повлияла семья: оба его деда и отец военнослужащие, а мама — госслужащая. Окончив школу, он решил стать дипломатом и поступил в Уральский федеральный университет на факультет международных отношений. После учёбы выбирал дальнейший путь — поступить в магистратуру УрФУ или в МГИМО либо уехать учиться и работать в Германию. Но в итоге планы изменились, и Владислав остался в Екатеринбурге.

«Сначала я устроился в VIP-терминал "Аэропорт Кольцово" агентом по организации обслуживания VIP-пассажиров. За время работы понял, чем занимаются сотрудники аэропорта: пограничники, таможенники, службы перевозок и авиационной безопасности. Понял, что нужно двигаться дальше, и, проработав девять месяцев, подал документы в таможню и Министерство внешнеэкономических связей Свердловской области. В оба места меня взяли, в итоге я выбрал службу в таможне. Это сочетание двух интересных мне направлений: внешнеэкономической деятельности и государственной службы», — говорит Владислав.

С 2018 года он работает на таможенном посту Аэропорт Кольцово (пассажирский) Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина. Карьеру начал с должности главного государственного таможенного инспектора, сейчас он заместитель начальника пассажирского таможенного поста. Уже во время работы получил второе высшее образование — окончил юридический факультет в РАНХиГС.

© В кольцовской таможне Владислав работает почти восемь лет. Фото из личного архива

Что делает таможенник

Основная задача сотрудников службы — контролировать, что люди ввозят в страну или вывозят из неё. Таможенники проверяют, чтобы в багаже и ручной клади пассажиров международных рейсов не было «запрещёнки» — это предметы, которые нельзя провозить без таможенной декларации, например культурные ценности, необработанные драгоценные камни и металлы, рыба и морепродукты свыше пяти килограммов, алкоголь больше пяти литров и больше 200 сигарет.

Пройти таможенный контроль пассажиры могут по одному из двух таможенных коридоров. По зелёному — если декларировать ничего не нужно, по красному — если есть товары, на которые заполнена пассажирская таможенная декларация.

Ежедневно таможенники досматривают багаж тысяч пассажиров международных рейсов, прибывающих в аэропорт Кольцово. Чрезвычайные ситуации происходят нечасто, говорит Владислав Куракин. А вот нарушения таможенного законодательства фиксируют почти каждый день. В основном «контрабандой» становятся незадекларированные наличные свыше 10 тысяч долларов в эквиваленте, драгоценности, исчезающие виды флоры и фауны, табак и спиртное.

«Одним из самых запоминающихся случаев стала попытка вывезти в ОАЭ золотую цепь 999-й пробы. Её рыночная стоимость составляла почти 14 миллионов рублей. Владелец утверждал, что это его личная вещь, которую он носит на шее. Но суд признал, что цепь является ломом драгметаллов, вывоз которого из России тогда был запрещён. Против владельца было возбуждено уголовное дело за контрабанду стратегически важных товаров», — рассказывает таможенник.
© Такую четырёхкилограммовую золотую цепь суд не признал личной вещью. Фото: Федеральная таможенная служба России

По словам Владислава, пронести контрабанду через таможенный контроль люди пытаются разными способами. Иногда они не знают, что предмет нужно задекларировать, а порой умышленно скрывают его наличие.

«Однажды была пассажирка из Стамбула, которая пыталась ввезти золотые украшения — 10 черепашек с драгоценными камнями. На таможенном контроле она заявила, что ей нечего декларировать, но у сотрудников возникли подозрения, и они потребовали пройти сканирование на аппарате "Контур". Он показал, что под одеждой находятся украшения. У них была небольшая стоимость по меркам таможенного контроля — ввозить можно украшения до 10 000 евро без декларирования. Гражданка этого не знала и решила спрятать черепашек. В отношении неё возбудили дело об административном правонарушении по статье 16.1. ч 2. "Сокрытие товаров от таможенного контроля путём использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров"», — вспоминает собеседник.

График труда на таможне — 2/2, смены длятся с 08:00 до 20:00 и с 20:00 до 08:00. У Владислава служба начинается с оперативного совещания, на котором составляется план работы на день.

«После анализа расписания рейсов распределяю обязанности между сотрудниками, обсуждаем, на что обратить внимание, и проверяем, как работают средства таможенного контроля. Количество международных рейсов ежегодно увеличивается, поэтому проверки мы проводим в непрерывном режиме. Чтобы всё работало стабильно и слаженно, важно грамотно распределить задачи», — поясняет Владислав.

В конце смены замначальника поста составляет отчёт, проверяет таможенные документы, сверяется с чек-листом, который был составлен в начале рабочего дня, и передаёт смену.

Выявлять нарушения на таможенном посту помогает специальное оборудование. Один из главных помощников — рентген-аппарат, который позволяет увидеть содержимое багажа. Прежде чем работать с рентгеном, таможенный инспектор проходит обучение. Что находится в чемодане, специалист понимает по цвету, который видит на экране монитора: чем плотнее вещество, тем темнее его цвет. Например, тяжёлые металлы выглядят синими, одежда или дерево — оранжевыми, стекло — зелёным. Если сложно определить содержимое багажа, таможенник вправе потребовать у пассажира открыть чемодан или сумку.

© На экране монитора таможенники видят все «внутренности» багажа. Фото из личного архива

Но при всех возможностях современной техники без интуиции никуда, говорит Владислав. Впрочем, понять, что имеешь дело с нарушителем таможенного законодательства, помогает не только профессиональное чутьё. Каждый сотрудник таможни знаком с системой профайлинга. По поведению, внешности, мимике и речи человека можно понять, насколько тот честен или опасен.

«Сейчас говорят о том, что во многих отраслях человека заменит искусственный интеллект. В таможне ИИ может ускорить и усовершенствовать процессы, но пока машина точно не заменит настоящего профессионала — таможенного инспектора. Работать так же эффективно, как человек, робот не сможет: таможенник может многое понять по поведению или речи человека, вручную досмотреть пассажира, а ИИ пока на это не способен», — отмечает собеседник.

Иногда Владиславу Куракину приходится выступать в роли экскурсовода. В аэропорту он проводит экскурсии для школьников — рассказывает, как работает таможенная служба, и показывает, какое оборудование используют его коллеги.

«Обычно ребята внимательно слушают и задают вопросы. Они часто летают с родителями, но даже не задумываются, как устроены таможенный или пограничный контроль в аэропорту. Больше всего, конечно, интересует, как работают служебные собаки. Во время экскурсии показываем, как они могут искать запрещённые вещества в багаже», — рассказывает Владислав.
© Владислав Куракин проводит для школьников экскурсию по таможенному посту. Фото из личного архива

Приятным бонусом работы в таможне Владислав считает возможность поговорить на других языках во время выполнения служебных обязанностей. Он в совершенстве владеет немецким и английским, и иногда на службе ему удаётся пообщаться с иностранцами. Особенно часто так было в 2018 году, когда в Екатеринбург на чемпионат мира по футболу прилетали болельщики со всего мира.

«Раньше также часто прилетали охотники из Германии и Австрии, которые везли оружие, — я занимался оформлением документов при их въезде и выезде, параллельно практикуя немецкий. Сейчас иностранцев летает меньше, но иногда всё же удаётся пообщаться», — говорит собеседник.

Цена ошибки — миллионы: буровик рассказал о зарплате, скважине и диких зверях

Какими качествами должен обладать таможенник

В работе таможенной службы много рутины, отмечает собеседник. Но бывают и непредвиденные ситуации, поэтому важно не расслабляться.

«Никто не может предсказать, что привезут пассажиры на том или ином рейсе. Поэтому всегда нужно сохранять бдительность, уметь вовремя сориентироваться, принять верное решение — это важные способности и качества, которыми должны обладать таможенные инспекторы», —- подчёркивает Владислав Куракин.

Также сотрудник таможни должен обладать и другими качествами, которые помогают в работе:

  • ответственностью,
  • внимательностью,
  • аналитическим мышлением,
  • коммуникабельностью,
  • стрессоустойчивостью.
«При работе с пассажирами важно сохранять спокойствие. Это бывает сложно, ведь все в разном настроении. Во время службы приходится много общаться. Бывает так, что к нам приходит новый сотрудник, но спустя время уходит из-за коммуникативной и эмоциональной нагрузки. Кроме того, работа в таможенных органах — это именно служба, в которой есть и дисциплина, и субординация», — поясняет таможенник.

В любой ситуации на таможенном посту важно оставаться человеком — это тоже обязанность сотрудника службы, говорит Владислав.

«Аэропорт для пассажиров — это не только "воздушные ворота" города и страны. По нему наши соотечественники и иностранные граждане судят о деятельности российской таможни в целом», — добавляет он.

Как построить карьеру в таможне

По словам Владислава Куракина, сейчас во многих сферах государственной службы есть кадровый дефицит, поэтому молодым специалистам легче продвинуться по карьерной лестнице.

«Всё зависит от амбиций, целей, способностей человека и желания работать. Например, в аэропорту Кольцово есть пассажирский и грузовой таможенный пост с определённой иерархией, где можно расти по карьерной лестнице от инспектора до начальника», — отмечает собеседник.

Как подчёркивает Владислав, карьера не обязательно должна развиваться только по вертикали — от инспектора до главного инспектора или начальника таможенного поста. Таможенник может перейти в другое подразделение или перевестись в другой регион.

«У нас были случаи, когда люди переходили в калининградскую таможенную службу на повышение. Либо можно поехать в Москву, Владивосток, Санкт-Петербург. Например, бывший руководитель Кольцовской таможни сейчас возглавляет Пулковскую таможню, а до Екатеринбурга он служил в Самаре. Таможенникам всегда есть куда поехать, чтобы продвигаться по службе», — говорит таможенник.

При этом государственная служба — это не про сверхвысокие заработки, говорит Владислав. Но зарплата растёт по мере выслуги лет, присвоения специального звания, добавляет собеседник. Кроме того, у таможенников есть и другие бонусы госслужбы: стабильность, социальные гарантии, возможность раннего выхода на пенсию.

На «месте преступления» с лопатой и ножом через 1000 лет: археолог — о раскопках и зарплате

Мифы о таможне

Вопреки стереотипам, изъятые на таможне товары не хранятся в аэропорту. Когда пассажир нарушил таможенное законодательство, изъятые предметы передают на товароведческую экспертизу. После неё владельцу назначают штраф. Вещи можно забрать, если оплатить штраф, заполнить таможенную декларацию и уплатить пошлину, если она полагается за данный товар.

«Но есть категория товаров, для которых список разрешительных документов очень большой, и физлицу не удастся их собрать для декларирования. Например, на медицинскую технику. В таком случае товар направляется в Росимущество и становится собственностью государства», — поясняет Владислав Куракин.

Ещё один миф, связанный с работой службы, — на таможне берут взятки, например чтобы сотрудник закрыл глаза на незадекларированный груз. Такое предубеждение сложилось ещё в 90-годы, говорит собеседник. Тогда не только таможня, но и другие правоохранительные ведомства считались коррумпированными органами.

«Сейчас сильно изменился подход и инструменты для борьбы с коррупцией. В таможенных органах существуют специальные подразделения, которые занимаются профилактикой подобного рода преступлений. Как правило, сотрудники службы понимают, что являются представителями государства, и осознают, к каким последствиям приведёт взятка», — отмечает Владислав.

Главное о работе в таможне

  1. В обязанности таможенника входит контроль товаров, которые люди вывозят из страны или ввозят из-за границы на международных рейсах.
  2. Содержимое багажа сотрудники таможенной службы определяют с помощью специального оборудования. При необходимости они вправе вручную досмотреть чемодан пассажира.
  3. Чтобы работать в таможне, важно быть коммуникабельным, ответственным и внимательным, сохранять спокойствие в любой ситуации, а также владеть основами профайлинга, то есть понимать по мимике, жестам и поведению человека, чего от него ожидать.
  4. К плюсам службы в таможне относятся востребованность, стабильность и досрочный выход на пенсию, а к минусам — невысокие зарплаты и большая нагрузка.

Дроби для борьбы с противником и конфеты от страха: учитель рассказал, как работает с детьми и сколько за это платят

Видео по теме от RUTUBE