День авиадиспетчера — 2025: история и традиции праздника
В октябре у авиадиспетчеров сразу два профессиональных праздника: международный — 20 октября — и отечественный, который выпадает на 27 октября. Как появилась профессия, почему у авиадиспетчеров два профессиональных праздника и что подарить таким специалистам, рассказываем в материале.
Как появилась авиация
Зарождение авиации произошло благодаря развитию воздухоплавания и изобретению самолёта. Первые полёты на аппаратах легче воздуха начались с воздушных шаров: в 1873 году во Франции братья Монгольфье продемонстрировали публике летательный аппарат, который поднимался под воздействием тёплого воздуха. Сначала для этого поджигали древесину, солому и шерсть, а позже стали использовать газовые горелки. Правда, шарами нельзя было управлять — они передвигались силой ветра.
Позже технологию усовершенствовали — так появился дирижабль. Он был оснащён паровым двигателем и имел управляемый полёт. В 1852 году француз Жиффар на дирижабле преодолел расстояние в 24 километра. В 1884 году французы Шарль Ренар и Артур Кребс оснастили летательный аппарат электрическим двигателем и пролетели 8 километров за 23 минуты. Однако конструкции дирижаблей были недолговечны, поэтому регулярно на них не летали.
Современная авиация началась с самолёта братьев Райт. 17 декабря 1903 года они пролетели 37 метров за 12 секунд. Успешный полёт самолёта отечественной конструкции «Кудашев-1» состоялся 23 мая 1910 года. А через три года взлетел первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь» авиаконструктора Сикорского.
Далее начало активно развиваться самолётостроение: вместо древесины и ткани в конструкциях летательных аппаратов стали применять алюминий. Появлялись новые модели летательных аппаратов, которые использовались для перевозки грузов, а позже и людей. С появлением реактивных двигателей самолёты начали преодолевать скорость звука. Постепенно возникла коммерческая авиация, которая позволила совершать не только внутренние, но и трансконтинентальные перелёты.
Как появились авиадиспетчеры
История этой профессии напрямую связана с развитием авиации: в начале XX века возникла необходимость управлять движением самолётов на земле и в воздухе. До этого применялись флажки, костры, а также телеграф и радиосвязь. После нескольких авиационных происшествий регулировать движение самолётов начали с помощью первых диспетчерских пунктов и вышек. В 1929 году в США наняли первого в истории авиадиспетчера-профессионала.
В СССР диспетчерская служба гражданского воздушного флота появилась 27 октября 1931 года. Она должна была руководить перемещениями самолётов по всем воздушным линиям. Тогда в штат брали пилотов и инженеров с большим опытом работы в авиации. Так в СССР появились авиадиспетчеры.
Как появился праздник
Международный день авиадиспетчера отмечается 20 октября: в этот день в 1961 году появилась Международная федерация ассоциаций авиадиспетчеров (IFATCA). Её появление помогло стандартизировать авиационные правила и процедуры во всём мире.
В России День авиадиспетчера официально появился в 2024 году — его начали отмечать 27 октября. В качестве ориентира взяли дату основания диспетчерской службы Всесоюзного объединения гражданского воздушного флота.
Традиции праздника
Ежегодно 27 октября в подразделениях госкорпорации по организации воздушного движения в РФ проходят торжественные собрания сотрудников. В мероприятиях участвуют ветераны службы, представители гражданской авиации, образовательных учреждений, общественных и других организаций-партнёров.
В рамках торжеств награждаются выдающиеся авиадиспетчеры, проявившие себя в профессии, — им вручаются государственные, ведомственные и корпоративные награды. Также проводятся корпоративные мероприятия, а в профильных учебных заведениях — встречи с опытными специалистами и мастер-классы.
Цифры и факты
- Авиадиспетчер работает 36 часов в неделю по сменному графику, в том числе ночью. После каждого ночного дежурства им положено три дня отдыха. Перед сменой специалисты проходят медосвидетельствование и инструктаж. После двух часов работы авиадиспетчеры уходят на перерыв на 20 минут. Если на одного сотрудника приходится несколько самолётов, перерывы в работе нужно делать после каждого часа на десять минут.
- Авиадиспетчер несёт очень большую ответственность. В любой момент может измениться погода, отказать техника, самолёт может попасть в турбулентность или грозовой фронт — в такие моменты специалист должен сохранять спокойствие и быстро принимать решения, от которых зависит жизнь людей на борту.
- Профессия авиадиспетчера считается вредной: как в психологическом плане, так и из-за обилия оборудования с электромагнитными волнами.
- Сотрудники по управлению полётами могут выйти на пенсию досрочно: мужчины — в 55 лет, женщины — в 45.
- Авиадиспетчер обязан знать английский язык, потому что это международный язык сотрудников по управлению полётами. Такие специалисты общаются с экипажем и между собой определёнными фразеологизмами, поэтому в переговорах отсутствует двусмысленность.
Средняя зарплата авиадиспетчера в РФ, по данным портала «ГородРабот.ру», в сентябре 2025 года составляла 68 100 рублей.
Что подарить авиадиспетчеру
Поздравить сотрудников по управлению полётами можно разными способами: от слов благодарности до тематических подарков. Например, можно выбрать следующие презенты:
- Наушники с шумоподавлением. Они уменьшают уровень стресса, блокируя внешний шум, и помогают лучше сконцентрироваться.
- Массажёр для шеи. Авиадиспетчеры часами сидят за экранами приборов, из-за чего у них может затекать шея. Прибор поможет размять мышцы и уменьшить дискомфорт.
- Модель самолёта в масштабе. Особенно если авиадиспетчер любит коллекционировать такие предметы.
- Сертификат. Это может быть приглашение в массажный салон, на мастер-класс или курс по управлению стрессом.
- Сувениры с авиатематикой. Брелоки, магнитики, значки, кружки.
- Футболка или худи. На них можно сделать именную или юмористическую надпись.
Главное
- Авиадиспетчеры отмечают два профессиональных праздника: 20 октября — международный и 27 октября — отечественный.
- Профессия появилась в XX веке по мере развития самолётостроения. Первого авиадиспетчера наняли в США в 1929 году.
- Авиадиспетчеры управляют движением самолётов на земле и в воздухе. Ранее вместо них применяли флажки, костры, телеграф и радиосвязь.
- В Советском союзе авиадиспетчерская служба официально сформировалась в 1931 году.
- Официально профессиональный праздник российских авиадиспетчеров появился в 2024 году.
Палач, аббатиса, кабатчица: как женщины строили карьеру в Средневековье