День судебного пристава: история и традиции праздника

Долги по кредитам, налогам, алиментам, штрафам ГИБДД — эти и другие санкции регулируются решениями судов. На страже соблюдения судебных решений стоят приставы. 1 ноября сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) отмечают профессиональный праздник. «Рамблер» рассказывает, в каком веке зародилась профессия, в каких странах есть частные приставы и какой у российских специалистов отличительный знак.

День судебного пристава: история и традиции праздника
© Максим Блинов/РИА Новости

Как появилась профессия

Потребность в понуждении должников к выплате долга возникла в обществе ещё в древности. В Древней Руси сбором налогов с населения и дани с покорённых народов занимались особые люди — дружинники, которые сопровождали князей. В XI веке они собирали судебную пошлину и помогали вернуть заёмное имущество. С конца XI по XV век эту работу выполняли специальные должностные лица — они отвечали за исполнение судебных решений и помогали судебному процессу.

Изначально словом «пристав» не называли определённую должность — так именовали исполнителей разных судебных обязанностей. Первые упоминания приставов встречаются в договорных и судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных XIII–XV веками. Их призывал на службу князь или городское вече для разных задач, например:

  • вызов ответчиков на великокняжеский суд;
  • досудебное исследование обстоятельств дела;
  • сбор доказательств в пользу истца;
  • розыск и принудительный привод ответчика в суд;
  • обеспечение порядка на суде;
  • надзор за своевременной уплатой судебных пошлин.

В документах Московского государства судебные приставы упоминаются в Судебниках 1497 и 1550 годов, в которых прописан спектр функций и форм деятельности приставов. Например, в отдельных случаях они могли устраивать обыски, в других — проводить пытки. Кроме того, они отвечали за обвиняемых во время следствия и суда.

В XVI–XVII веках формируется единая общерусская судебная система. В этот период правовой статус и функции судебных приставов закрепляются на государственном уровне. В 1722 году был издан указ Петра I о создании судебных учреждений, в том числе о назначении приставов.

Позже полномочия приставов передали полиции, но этот шаг себя не оправдал: в судебной системе творился хаос, при понуждении к выплате долгов возникало множество нарушений, реализация отдельных приговоров задерживалась на годы.

В 1864 году институт приставов восстановил Александр II — в рамках его реформ был принят Устав о судебных приставах. С тех пор судебные приставы стали важной частью судебной системы, отвечая за исполнение судебных решений и других актов. Повторно этот институт упразднили в советское время: частично приставов заменили судебные исполнители, частично — милиция.

Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда приняли два важных закона: «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». До 2008 года приставы отмечали профессиональный праздник неофициально — датой выбрали 6 ноября, когда приняли вышеназванные документы.

В современном виде служба судебных приставов в России появилась в 2004 году, когда была создана ФССП. Официальный праздник представители этой профессии начали отмечать с 1 ноября 2009 года, когда вышел соответствующий указ президента Дмитрия Медведева.

Таможенник рассказал о «запрещёнке», хитростях контрабандистов и своей работе

Судебные приставы сегодня

Сегодня судебные приставы служат во всех судах России и выполняют ряд важных задач. Например:

  • охраняют помещения судов и обеспечивают общественный порядок;
  • обеспечивают безопасность участников судебных процессов;
  • принудительно доставляют в суд уклоняющихся от явки по вызову.

Также судебные приставы могут:

  • принимать меры по выполнению требований в исполнительных листах;
  • объявлять в розыск должника и его имущество;
  • осуществлять межгосударственный розыск лиц;
  • арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать имущество;
  • налагать арест на денежные средства и иные ценности должника и т. д.

Цифры и факты

  1. В Древнем Риме роль приставов выполняли ликторы — они охраняли высших должностных лиц и исполняли судебные решения.
  2. В ряде европейских стран, например во Франции, Бельгии и Люксембурге, действуют частные судебные приставы, которые работают при наличии специальной лицензии. Оплату их работы производит клиент.
  3. В США обязанности судебных приставов исполняют маршалы, но у них больше полномочий. В частности, они оказывают помощь военным.
  4. В Великобритании с 1604 года не менялись правила ареста и продажи имущества должника.
  5. У приставов в РФ есть отличительный знак — зелёный берет. Получить его могут только прошедшие специальную подготовку сотрудники.
  6. За 2024 год ФССП установила местонахождение 70 тыс. должников, из них 44,8 тыс. — это неплательщики алиментов.

Летающие сотейники и несправедливая зарплата: шеф-повар о работе на кухне

Традиции праздника

В России в День судебного пристава на федеральном и региональном уровнях проводят праздничные собрания: подводят итоги работы, отмечают достижения сотрудников, вручают награды и грамоты, проводят концерты и банкеты, в торжественной обстановке к присяге приводят молодых работников.

Кроме того, проводятся открытые лекции и встречи, на которых можно узнать о специфике работы судебных приставов. В отделениях ФССП организуют выставки достижений сотрудников, для детей приставов объявляют творческие конкурсы. Могут проводиться дни открытых дверей, на которых граждане задают интересующие вопросы и получают консультации.

В СМИ и на официальных сайтах могут публиковаться статьи о работе судебных приставов, их роли в обществе и важности их деятельности.

Что подарить судебному приставу

В этот день сотрудников ФССП благодарят за труд и верность профессии, вручают грамоты и должностные награды. Также представителям этой профессии можно вручить небольшие подарки стоимостью не более трёх тысяч рублей. Приставы — это госслужащие, и подарки дороже определённой законом суммы будут расцениваться как взятка (ст. 575 Гражданского кодекса РФ).

Варианты презентов:

  1. Именная ручка. Приставам приходится много работать с документами, заполнять и подписывать. Ручка с именной гравировкой будет приятным подарком.
  2. Кожаная папка для бумаг. Презентабельные аксессуары порадуют любого специалиста. А ещё это подспорье в работе.
  3. Планшет для записей. Доска с зажимом для бумаги служит для удобства письма на ходу, а также хранения и скрепления листов. Приставам много приходится работать на выезде и заполнять документы от руки — такой подарок точно пригодится.
  4. Упаковка бумаги для принтера. Неочевидный подарок точно пригодится дома или в офисе для рабочих задач. В госучреждениях бумага часто бывает в дефиците.
  5. Цветы и конфеты. Этот презент больше подойдёт для женщин.
  6. Хороший кофе, чай, особые сорта шоколада, например со специями. Такие варианты годятся и для мужчин.
  7. Билеты на концерт, в музей или театр. Поход на культурное мероприятие — отличный способ отдохнуть и получить новые впечатления. Лучше дарить два билета, чтобы можно было пойти с компанией.
  8. Оригинальная обложка для документов. Например, для удостоверения сотрудника ФССП. Можно заказать индивидуальное изготовление из определённых материалов с особым оформлением.

«Бросила бизнес и уехала уборщицей на Шпицберген»: личный опыт

Видео по теме от RUTUBE