Хорёк-электрик и ещё 7 должностей, которые могут занимать животные
Ищут, охотятся, лечат, диагностируют заболевания, прокладывают кабели, патрулируют улицы, ловят преступников, помогают людям с ограниченными возможностями. Речь не о супергероях, а о братьях наших меньших. Природа наделила животных уникальными способностями, инстинктами, которые люди научились использовать в самых неожиданных сферах. «Рамблер» рассказывает об удивительных профессиях, которые освоили дикие и домашние животные с помощью людей — профессионалов своего дела.
Собаки — охотники за трюфелями и тартуфайо
Принято считать, что лучше всего ищут самый дорогой гриб в мире свиньи. Однако собаки в этом деле им не уступают. Существуют специально обученные собаки — охотники за трюфелями. По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, практика показала: в поисках этих ценных деликатесов собаки значительно превосходят свиней.
Опытные собаки могут найти до 200–300 трюфелей за сезон. Искать трюфели им помогает развитое обоняние, ловкость, концентрация, выносливость, высокая обучаемость и интеллект.
Поиск трюфелей — командная работа человека и собаки. Собака-охотник обнаруживает гриб по запаху и указывает место хозяину. А за это получает вознаграждение в виде любимого лакомства. Важно обучить собаку так, чтобы она не пыталась сама выкопать драгоценный гриб, иначе можно его повредить. Собака воспринимает поиск трюфелей как азартную игру, за которую ей дают вкусняшку.
«В поиске трюфелей традиционно используются собаки породы лаготто-романьоло, максимально подходящие для этого дела. Но и представители других пород тоже могут освоить эту профессию, ведь и не все лаготто-романьоло обладают необходимым талантом. Все собаки, как и люди, индивидуальны. Главное — правильная дрессировка: положительное подкрепление правильного действия и отсутствие насилия».
Владимир Голубевпрезидент Российской кинологической федерации
Кроме лаготто-романьоло, для поиска трюфелей подходят, например, такие породы собак, как итальянский бракк, лабрадоры, пойнтеры, бигли и кокер-спаниели. Охотники, которые тренируют собак для поиска трюфелей, называются тартуфайо.
Лошади-полицейские и кавалеристы
Некоторые животные могут быть госслужащими и работать в правоохранительных органах. Например, лошади, которые несут службу в конной полиции. Это специализированное подразделение МВД, сотрудники которого выполняют свои обязанности верхом на лошадях. Конные отряды есть во многих регионах России. По состоянию на 2023 год в конном полку Москвы служили более 200 лошадей.
За счёт своего высокого роста лошади помогают полицейским:
- Патрулировать улицы — лошади хорошо передвигаются по сложной местности и могут маневрировать в узких пространствах.
- Контролировать толпу — особенно на массовых мероприятиях в местах большого скопления людей.
- Участвовать в поисково-спасательных операциях — лошади могут передвигаться там, где этого не могут сделать транспортные средства, поэтому этих животных часто используют в поиске и спасении пропавших людей.
Сотрудник МВД, который выходит на патруль с лошадью, называется кавалерист. В его обязанности входит не только патрулирование улиц и предотвращение правонарушений, он также обязан ухаживать за своей лошадью. Сотруднику отводится 1,5 часа перед службой и полчаса после службы (из восьми рабочих часов) на то, чтобы привести в порядок лошадь и поставить её в стойло после работы.
Положение о кавалерийских подразделениях устанавливает коэффициент — 1 к 1,5. То есть на одну лошадь приходится 1,5 человека. Это значит, что у каждого коня есть свой хозяин. Когда сотрудник находится в отпуске, лошадьми занимаются конюхи — они не входят в штат МВД, а нанимаются временно.
Перед тем как лошадь начнёт служить отечеству, она проходит полуторагодовое обучение в полку, где будет служить. Новых госслужащих-лошадей готовят наиболее опытные сотрудники полиции. Обучение проходит в несколько этапов:
- Сначала лошадь приучают просто слушаться человека.
- Выбирают лошадей, наиболее устойчивых к стрессу и внешним раздражителям — животных, которые не испугаются шума, хлопков, резких звуков, толпы людей, животных, огня.
- Отобранных лошадей тренируют ещё полгода для работы на массовых мероприятиях.
Срок службы лошади в конной полиции — около 15 лет. Но и потом они не уходят на заслуженную пенсию, а продолжают трудиться на благо людей. Например, этих животных могут передать в детские конно-спортивные школы или на фермы. Списанные полицейские лошади идут нарасхват, так как их профессиональный бэкграунд — гарантия того, что животное обучено и хорошо взаимодействует с людьми.
Хорьки-электрики
Использовать хорьков как помощников в строительстве начали ещё наши предки в 1500 году до н. э. Люди использовали маленьких зверьков как защитников зернохранилищ от мелких грызунов. Чуть позже хорьков обучили охоте на кроликов. Но настоящую популярность хорьки получили, помогая прокладывать кабели.
В 1981 году весь мир затаив дыхание смотрел свадьбу принцессы Дианы и принца Чарльза. Однако не все знают, что благодарить за прямую трансляцию из Букингемского дворца мы должны хорьков. Эти зверьки помогали рабочим протягивать телевизионный кабель через узкий проход под дворцом.
В конце 1990-х годов при строительстве ракетного комплекса в Колорадо рабочие столкнулись с проблемой — нужно было провести 12 метров кабеля через узкую трубу. Инженерам пришла в голову гениальная идея — воспользоваться услугами маленького юркого зверька. С задачей успешно справилась самка хорька по кличке Мисти.
Хорьки — очень умные, сообразительные и игривые животные. Они любят из любопытства забираться в узкие места и проходы. Несмотря на милый внешний вид, хорьки — хищники. Они питаются мелкими грызунами, лягушками, насекомыми, зайцами, ящерицами, змеями, мелкими птицами.
Собаки-поисковики
Кинолог поискового отряда Алёна Пахомова рассказала «Рамблеру», что в поисковых отрядах встречаются служебные собаки двух специализаций:
- поисково-спасательной службы (ПСС);
- поиска тел погибших (ПТП).
Собака поисково-спасательных служб ищет живого человека в природной среде или на техногенном завале. Для такой работы отбирают самых активных, весёлых собак, не испытывающих агрессии к человеку.
Обучение четвероного спасателя длится около года. Сначала собаку приучают искать убежавшего и спрятавшегося человека. Например, кинолог показывает собаке вкусняшку или игрушку и убегает в кусты. Далее человек даёт возможность собаке попробовать его найти. Если животное обнаружит статиста, оно получит от него вознаграждение. Позже собак учат обозначать найденных людей громким лаем.
Собаки ПТП ищут погибших людей. На должность такого поисковика выбирают активных, резвых собак. Сначала кинолог знакомит своего подопечного с целевым запахом человеческого тела: кормит собаку рядом с банкой, содержащей химическое вещество, напоминающее запах человека. Собака должна связать в голове запах с поощрением. После этого вырабатывают нужное поведение: собака лает, когда находит тело.
«Работа с поисковыми собаками — одна из самых трудных для кинологов из-за огромной психологической нагрузки. Она связана с работой в стрессовых ситуациях. Кинологу с собакой приходится работать в разных условиях, часто очень тяжёлых — в лесах, горах, в плохую погоду. Работа по поиску человека требует быстрой реакции — на счету каждая минута, которая может стоить жизни тому, кого ищут».
Алёна Пахомовакинолог поискового отряда (ПСС, ПТП)
Для поисковой службы подходят средние и крупные породы собак. Не допускаются миниатюрные и, наоборот, слишком большие собаки из-за риска травм в природной среде. Чаще других в этой деятельности встречаются бордер-колли, немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры.
Нашёл наркотики — дай лапу: кинолог рассказал, как учит собак служить
Коты — смотрители музеев
Известные крысоловы пользуются особой популярностью в музеях и библиотеках, где есть риск, что экспонат или ценную книгу испортят грызуны. Самые знаменитые музейные смотрители в нашей страны — эрмитажные коты. Это коты, которые официально содержатся на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки. Работа котов заключается в предотвращении интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже. А ещё эрмитажные коты — это символ знаменитого музея.
Первая, кто взял на службу котов, — императрица Екатерина II. Она издала приказ о том, чтобы ко двору прислали котов для борьбы с грызунами. Животных поделили на два класса:
- комнатные коты — могли ходить по всему зданию дворца, бывать в парадных залах и даже покоях самой императрицы;
- надворные коты — ловили грызунов во дворцовых подвалах, в верхние залы их не пускали.
Сегодня на службе в Эрмитаже трудятся 50 котов. Они обитают в подвальных помещениях и передвигаются по территории Эрмитажа. Коты живут в комфортных условиях — в подвалах всегда сухо и тепло. Трубы, выходящие в подвал, закрыты решётками. У каждого четвероногого работника Эрмитажа есть собственная миска с кормом, лоток, корзинка для сна и даже «пакет ДМС» — все коты привиты, их регулярно осматривают ветеринары.
Летом четвероногих служителей можно часто встретить на газоне перед знаменитым музеем.
В бюджете музея не предусмотрена статья на содержание котов, их кормят и обеспечивают на пожертвования посетителей, музейных работников, спонсоров. У котов Эрмитажа даже есть свой благотворительный счёт, куда каждый желающий может перечислить пожертвование.
В отличие от эрмитажных котов, есть пушистые смотрители, которые являются частью музея. Например, в музее Михаила Афанасьевича Булгакова гуляет настоящий Кот Бегемот — чёрный кот огромного размера вызывает восторг у посетителей. А в столичном Музее современного искусства живёт кот Гараж. Он присматривает за экспонатами и музейной библиотекой. У кота даже есть своя страничка в социальных сетях.
Крысы — врачи функциональной диагностики
Грызуны играют важную роль в медицине. Это не только «лабораторные крысы», которых используют для исследований в разных областях. Крысы также могут диагностировать опасные заболевания. Кроме того, крысы обладают генетическим сходством с человеком, быстро размножаются, и их просто содержать.
В 2019 году учёные в Великом Новгороде успешно испытали биогибридный скрининг: крысы со специально вживлённым в мозг чипом смогли по запаху диагностировать рак в три-пять раз лучше, чем самое передовое медицинское оборудование.
Исследование проходило следующим образом. Крыса вдыхала воздух, который выдыхал испытуемый. Время обследования одного человека составило менее трёх минут. Затем учёные фиксировали сигнал чипа, вживлённого в мозг грызуна. При вдыхании паров человека, болеющего на ранних стадиях или имеющего риск возникновения онкологии, мозг крысы показывал биоэлектрическую активность, которую считывал чип.
По итогам эксперимента у 8% обследованных (85 человек) был выявлен риск развития онкологических заболеваний и туберкулёза. Из них 41 согласился пройти дообследование с применением компьютерной томографии (КТ) лёгких и фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). В итоге по результатам КТ лёгких риск онкопатологии подтверждён у 40% дообследованных.
Крысы обладают сильным обонянием, именно это позволяет им безошибочно проводить диагностику болезней.
Когда твой пациент — медведь: ветеринар рассказала о работе и зарплате
Собаки-поводыри
Кинолог Павел Кожемякин рассказал о тонкостях работы с собаками-поводырями. По его словам, это не просто профессия, а настоящая социальная миссия.
Собака-поводырь — животное со специализированной кинологической подготовкой. Работа этого профессионала заключается в сопровождении незрячего человека, куда бы он ни пошёл. Иногда такая собака буквально спасает человеку жизнь — предупреждает об опасностях на пути. Например, перед тем как перейти дорогу, собака останавливается не пешеходном переходе. Остановку она делает также, если видит открытый люк или яму. Если хозяин что-то уронил, собака поднимает и подаёт ему эту вещь. Также собака-поводырь помогает человеку с особенностями зрения быстрее адаптироваться в обществе.
Работа поводыря сложная. Далеко не каждый питомец может с ней справиться. Поэтому отбор на эту «должность» очень жёсткий — питомец должен соответствовать целому ряду критериев. По статистике, лишь одна собака из 10 проходит обучение и отправляется к незрячему человеку.
Основные критерии отбора собаки-поводыря:
- Высота в холке должна быть не менее 65–70 см.
- Крепкое здоровье. Не подойдёт животное с хроническими заболеваниями. Если вдруг собака заболеет, то слепой владелец не в состоянии будет обеспечить ей должный уход.
- Устойчивая психика. Собака должна быть уравновешенной, в меру активной, адекватно реагировать на посторонних людей, спокойно относиться к городскому шуму.
- Ярко выраженное сопротивление природным инстинктам, в том числе охотничьим. Нельзя, чтобы поводырь бросался на каждую кошку или убегал за встретившимся на пути сородичем. В процессе отбора таких собак проверяют с помощью теста-реакции на птиц.
Подготовка собак-поводырей — дорогой и длительный процесс. Их обучают в специализированных учебно-кинологических центрах и школах подготовки собак-проводников. Средний срок подготовки составляет от 1,5 до 2 лет. Отбор и обучение происходят в несколько этапов:
- Сначала кинологи выбирают собаку. Приоритет отдаётся щенкам, потому что у них ещё не сформировался характер, их проще обучить.
- Щенка социализируют. Например, отдают в волонтёрскую семью, а параллельно обучают основным командам: сидеть, стоять, лежать, носить предметы, идти на место, ходить рядом.
- Щенок возвращается в школу, где 6–8 месяцев занимается с кинологом. За это время собака проходит так называемый курс послушания — вождение хозяина, изучение маршрутов, по которым придётся его сопровождать. У собак отличная память, а с тренировками будущий поводырь может запомнить до 50 маршрутов.
- Собака сдаёт экзамен. Она должна показать, насколько хорошо знает и выполняет команды, ориентируется в городе. Комиссия оценивает, умеет ли собака переходить пешеходные переходы по всем правилам, ждёт ли, когда загорится зелёный свет светофора, предупреждает ли хозяина в случае, если на пути возникла помеха. Рядом с собакой на экзамене находится тренер, у которого завязаны глаза — он имитирует незрячего человека.
Собаку-поводыря учат тому, чтобы она знала, когда находится на «работе», а когда отдыхает:
- Надетая шлейка означает, что она работает — нужно бдить и помогать хозяину.
- Шлейка снята — можно расслабиться и отдыхать.
Если кинологи видят, что собака овладела непростой профессией в совершенстве, то передают питомца незрячему человеку. Но работа на этом не заканчивается. Ещё две недели кинологи курируют поводыря, учат нового хозяина ухаживать за собакой, давать команды и просто общаться. Впрочем, и в дальнейшем незрячий владелец может всегда обратиться к кинологам за советом и консультацией.
«Собака-поводырь — глаза человека, а ещё верный друг, собеседник и помощник в самых обыкновенных делах, с которыми без труда справляется обычный человек, но они недоступны незрячему».
Павел Кожемякинкинолог
По мнению Павла Кожемякина, работа с животными — всегда только по любви. Животные очень чувствуют настроения и эмоции людей.
Дельфины-терапевты
Дельфинов считают талантливыми биоэнергетиками. От этих морских животных исходит полезное ультразвуковое излучение, которое особенно благотворно сказывается на детях. Поэтому дельфинов активно используют в лечении и реабилитации.
Дельфинотерапия — вид медико-психологической помощи, который подразумевает взаимодействие человека и дельфина в форме игры или выполнения специальных упражнений. Плавание с дельфинами широко применяется у детей старше трёх лет с задержкой речевого и психического развития, расстройством аутистического спектра, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, с детским церебральным параличом, нейросенсорной тугоухостью и другими заболеваниями.
Многочисленные исследования показали, что после сеанса с дельфином биополе ребёнка может увеличиться в два-три раза. При этом у дельфина, излучающего эту энергию, оно уменьшается примерно в той же мере.
Дельфинов тщательно отбирают для детской терапии — выбирают самых ласковых и уравновешенных. Наиболее эффективными считаются черноморские афалины — дельфины с высокоразвитыми акустическими способностями, которые также отличаются дружелюбным характером.
«Животные-терапевты (собаки, кошки, лошади, дельфины) не выполняют команд, их работа — быть собой, обеспечивая тактильный и эмоциональный контакт, снижая тревожность и помогая в социализации. Это не пассивное присутствие, а активное взаимодействие, требующее от животного устойчивой психики и толерантности».
Анастасия Калининазооинженер, собаковод
Главное
- Животные обладают уникальными природными способностями и инстинктами, которые помогают людям в разных сферах — от медицины до строительства.
- Сотрудничество человека и животных строится на взаимном доверии и заботе, что позволяет использовать потенциал братьев наших меньших в профессиональной деятельности, приносящей пользу обществу.
- Чтобы животное освоило профессию, рядом с ним должен оказаться другой профессионал — человек, чья работа заключается в том, чтобы учить меньших братьев.
Дою коров — снимаю ролик: фермеры-блогеры — от простых парней до мировых звёзд