День работника суда — 2025: история, значение, интересные факты о служителях Фемиды

В России появился новый профессиональный праздник — День работников суда. Служители Фемиды будут отмечать свой день ежегодно 5 ноября. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. До этого у судей не было своего официального праздника. «Рамблер» расскажет, почему судьи надевают чёрную мантию, кто работает в судах и может стать судьёй.

© AndreyPopov
© AndreyPopov© IStock

Новый праздник

Михаил Мишустин подписал постановление «О Дне работника суда» 24 октября 2025 года. Ранее у судей не было своего официального праздника. Неофициальным Днём работника судов считалось 5 декабря, поскольку именно в этот день в 1917 году был принят «Декрет о суде № 1» — документ, который упразднял все прежние суды и положил начало созданию новых.

Дата 5 ноября выбрана по случаю издания в 1723 году указа императора Петра I «О форме суда». Документ определял порядок рассмотрения дел судами и устанавливал, что гражданские дела и большая часть уголовных дел рассматриваются при непосредственном участии обеих сторон. Также суд получил право применять к сторонам меры принуждения, например арест.

«Новый профессиональный праздник станет ещё одним шагом к укреплению престижа судебной системы и признанию заслуг работников правосудия в развитии правовой культуры российского общества», — отметили в Верховном суде.

Среди российских юристов свои официальные праздники также есть у адвокатов — День российской адвокатуры (31 мая) — и у судебных приставов (1 ноября).

Профессиональные праздники ноября 2025 года: полный список и даты

Служители Фемиды

Сегодня штатная численность сотрудников судебной системы России насчитывает около 120 000 человек — это не только судьи, но и работники аппаратов Конституционного и Верховного судов. Всего в российской системе работают:

  • более 21 000 судей;
  • 68 000 работников аппаратов судов общей юрисдикции;
  • 12 000 работников арбитражных судов;
  • порядка 700 судей военных судов;
  • более 7700 мировых судей;
  • 7000 работников Судебного департамента при Верховном суде.

В судах работают: судьи, секретари судей, помощники судей, консультанты суда, архивариусы, документоведы.

Судья — это профессионал, которого государство наделило правом принимать решения по разным спорам и делам. Его главная задача — слушать обе стороны, разбираться в законах и выносить справедливое решение, чтобы наказать виновных или защитить права невиновных.

Российские судьи делятся на:

  1. Мировых судей — рассматривают простые гражданские, уголовные и административные дела. Например, разводы, бытовые конфликты, мелкие кражи, административные дела, связанные с нарушением ПДД. Это нижняя ступень в судебной иерархии.
  2. Судей федеральных судов — районных, военных судов, судов субъектов РФ, апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, арбитражных судов, Верховного и Конституционного судов.

Судьи районных судов рассматривают большинство дел. Например, споры о наследстве, о лишении родительских прав, кражи, мошенничества, грабежи.

Суды субъектов РФ — это областные суды, Верховные суды республик, краёв, автономных округов и областей, суды городов федерального значения.

Апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции проверяют законность и обоснованность решений судов первой инстанции.

Арбитражные суды рассматривают споры между организациями, ИП, споры о банкротстве. Они бывают первой, апелляционной и кассационной инстанции.

Высшая ступень судебной иерархии — Верховный суд. Он осуществляет надзор за работой всех нижестоящих судов, рассматривает дела в качестве суда первой, апелляционной и кассационной инстанции, разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства.

Конституционный суд не рассматривает споры между гражданами или организациями. Он проверяет законы и другие нормативные акты на соответствие Конституции РФ.

Какие специалисты получают пенсию больше 500 тысяч рублей в месяц в 2025 году: список

Почему судьи надевают чёрную мантию

Обязательная атрибутика российского судьи — чёрная мантия, которую служитель закона надевает на каждое заседание. Мантия — символ судебной власти. Она подчёркивает особый статус и авторитет судьи перед другими участниками процесса. Мантия бывает мужская и женская. Мантия для дам-судей отличается наличием белой манишки (жабо).

© Мужской вариант мантии. Zamir Usmanov/Global Look Press/www.globallookpress.com
© Часто можно встретить у женщин-судей белое жабо на чёрной мантии. Media Raw Stock/iStock.com

Мантию надевают судьи многих стран. Впервые мантия упоминается в английских Судейских правилах 1635 года: зимой судья должен был надевать чёрное платье с белым мехом, летом — фиолетовое или пурпурное. Так все знали, что городу идёт вершитель правосудия. Судьи стали носить мантии исключительно чёрного цвета в знак траура по смерти королевы Марии II с 1694 года.

В России мантии появились в 1992 году — сначала у судей Конституционного суда. Позже надевать мантии на заседания обязали и судей общей юрисдикции.

С 2022 года у российских судей появилось служебное обмундирование. Согласно закону «О статусе судей в РФ», комплект обмундирования для мужчин состоит из кителя, брюк, галстука и фуражки. У женщин вместо брюк — юбка, а фуражку заменяет шляпка. Под китель надевают белую рубашку. Китель выполнен из шерстяной чёрной ткани и имеет три форменные пуговицы золотистого цвета с изображением Государственного герба РФ.

Кто может стать судьёй

Судьёй можно стать, получив высшее юридическое образование. Затем нужно отработать минимум пять лет по специальности и сдать квалификационный экзамен. Чем выше иерархия судьи, тем выше к нему требования. Например, судьёй Конституционного суда становятся люди с безупречной репутацией и опытом работы по юридической специальности не менее 15 лет. Почти у всех судей Конституционного суда есть учёная степень или опубликованные научные работы.

Основные требования к судьям перечислены в законе «О статусе судей в РФ». Судьёй может стать дееспособный гражданин России:

  1. В возрасте от 25 до 70 лет, но для каждой категории судей есть свои возрастные ограничения.
  2. С высшим юридическим образованием — специалитет или магистратура.
  3. С опытом работы в должности, которая требует высшего юридического образования, не менее 5 лет — юристом, нотариусом, преподавателем права.
  4. Не состоящий на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере, прошедший обязательное медицинское освидетельствование.
  5. Без судимостей.

Интересные факты о судах и судьях

1. Российские судьи принимают решение в одиночестве, уединившись в «совещательной комнате». В этот момент судье запрещено с кем-либо советоваться и разговаривать по телефону.

2. Часто на зданиях судов или внутри них можно встретить статую богини Фемиды с повязкой на глазах. В одной руке она держит весы, в другой — меч. Фемида — богиня правосудия в греческой мифологии. Её имя означает «установление», «неписаный закон». Богиня символизирует божественный порядок, закон и справедливость. Однако на здании Верховного суда России у Фемиды повязки на глазах нет, а вместо меча она держит щит. Отсутствие повязки на глазах богини символизирует, что суд не слеп и видит, что на самом происходит. А щит — символ защиты судей и добропорядочных граждан.

© Илья Питалев/РИА Новости

3. Согласно закону, судья, впервые назначенный (избранный) на должность, приносит присягу в торжественной обстановке.

Текст присяги:

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».

4. В мире больше судей-женщин, их доля составляет 84%. В России женщины-судьи составляют около 66% от общего числа вершителей правосудия.

5. В среднем российские судьи слушают по два дела в день.

Таможенник рассказал о «запрещёнке», хитростях контрабандистов и своей работе

Видео по теме от RUTUBE