День логопеда: история и традиции праздника

Картавость, заикание, гнусавость — с этими и другими речевыми нарушениями помогает справляться логопед. Такой специалист нужен не только детям, но и взрослым, ведь проблемы с речью усложняют коммуникацию с другими людьми. 14 ноября отмечается Международный день логопеда. «Рамблер» рассказывает, как появилась наука логопедия, кто из первых лиц страдал от речевых нарушений и сколько звуков человек может произнести за секунду.

От ораторов до логопедов: как появились речевые терапевты и при чём тут короли
© nicoletaionescu/iStock.com

Как появилась профессия

Первые наблюдения за речевыми расстройствами и попытки их преодолеть встречаются ещё в работах древнегреческих авторов, например Геродота, Плутарха и Гиппократа. Поначалу предполагали, что проблемы со слухом вызывают нарушения речи. Первое зафиксированное на бумаге свидетельство о попытке обучения глухого ребёнка описывает действия епископа Джона в VII веке. В 1550 году была основана первая в мире школа для глухих при монастыре в Испании, а затем появились первые работы по сурдопедагогике.

Как отдельная наука логопедия появилась лишь во второй половине XIX века. Одним из её основоположников стал немецкий врач Адольф Куссмауль, который в 1877 году первым выделил нарушения чтения и письма как самостоятельную патологию. В Британии XVIII и XIX веков логопедия фактически не существовала. Вместо этого преподаватели ораторского искусства и эксперты по этикету обучали людей «правильной» речи, закладывая основы будущей науки о речевых дефектах.

В начале XX века произошёл поворот от этикета и светских манер к более научному пониманию речевых нарушений. Так появилась логопедия. В 1926 году была основана Американская академия коррекции речи, а в 1945-м в Великобритании открылся Колледж логопедов. После этого логопедическое лечение превратилось в официальную дисциплину, отделившись от сурдопедагогики и медицины.

Терапевты начали сотрудничать с неврологами, психологами и лингвистами, изучая не только физиологические аспекты речевых дефектов, но и психологические причины их возникновения. В нашей стране в 1925 году открылась кафедра сурдопедагогики и логопедии, а через 20 лет — и первое в вузовской системе логопедическое отделение.

Современный логопед работает с детьми и со взрослыми. Он исправляет вербальные особенности речи, корректирует письмо, дыхание и даже глотание — последнее актуально для людей в постинсультном состоянии.

Основные обязанности логопедов сегодня:

  • Выявление и анализ речевых нарушений.
  • Разработка и реализация индивидуальных коррекционных программ для устранения проблем с устной и письменной речью.
  • Постановка звуков, работа над правильным произношением.
  • Обогащение запаса слов, обучение правильному построению предложений и связной речи.
  • Работа с нарушениями произношения, ритма и скорости, письменной речи, а также с отсутствием устной речи как таковой.

Как появился праздник

День логопеда начали отмечать относительно недавно — с подачи Комитета речевых и языковых терапевтов, в который входят десятки стран. Международный день речевого терапевта отмечается с 2004 года. В Европе этот праздник приходится на 6 марта.

В России поменяли название праздника на День логопеда и перенесли празднование на 14 ноября. В этот день поздравления принимают не только логопеды, но и другие специалисты, которые имеют отношение к этой сфере деятельности, например дефектологи.

Цифры и факты:

  • Каждый разговор обеспечивает нам физическую нагрузку, так как задействует около сотни мышц шеи, груди, челюсти и губ, которые работают для производства звуков и слов.
  • 14 — это максимальное количество звуков, которое человек может произнести за секунду. При этом средняя скорость говорения составляет около 190 слов в минуту.
  • Для контроля движений, связанных с речью, используется больше нейронов, чем при ходьбе или беге.
  • У детей есть уникальная способность к обучению языку, которая развивается уже в утробе матери.
  • Даже если все буквы в словах переставлены, мозг всё равно способен их прочитать, если первая и последняя буквы остаются на своих местах. Это происходит из-за того, что человеческий мозг не читает каждую букву, а считывает слово целиком.
  • В русском языке есть 74 слова, которые начинаются на букву «й», но в речи мы употребляем не более пяти: йод, йогурт, йогуртница, йога, Йошкар-Ола.
  • Лайонел Джордж Лог — логопед из Австралии, известный тем, что вылечил от заикания английского короля Георга VI. Позже по мотивам этой истории сняли фильм «Король говорит!» с Колином Фёртом.
  • Одно из частых проявлений речевых трудностей — дислексия. Это нарушение чтения, которое может проявляться у людей с нормальным интеллектом. Люди с дислексией испытывают трудности с распознаванием букв и составлением из них слов.

Традиции праздника

В День логопеда специалисты из этой области поздравляют друг друга и устраивают небольшие встречи, чаепития или другие мероприятия, чтобы отметить этот день вместе. Также их чествуют на официальных мероприятиях, где награждают лучших специалистов. К этой дате также проводят конкурсы на лучшего логопеда или дефектолога.

Помимо этого, проводятся мероприятия в коррекционных детских садах и школах, например детские утренники с конкурсами на правильную речь. На вузовских факультетах и кафедрах логопедии или дефектологии организуют мастер-классы для студентов и педагогов.

Что подарить логопеду

В этот день принято благодарить логопедов и всех причастных к исправлению речевых нарушений за их труд и желать им профессиональных успехов. Некоторые по желанию дарят небольшие презенты. Вот некоторые варианты подарков, которые будут кстати:

  1. Цветы. Классика жанра, зато красиво и приятно как знак внимания.
  2. Конфеты, хороший шоколад, качественный кофе или чай, корзина с фруктами. По отдельности или вместе такие подарки точно придутся по душе.
  3. Цветы в горшках. Это украсит кабинет и принесёт приятные эмоции.
  4. Сертификат в книжный или канцелярский магазин. Самостоятельно угадать, что нужно логопеду, сложно. Поэтому сертификат станет идеальным подарком, чтобы специалист сам выбрал книгу или канцелярские мелочи по душе.
  5. Сертификат в магазин игрушек. Здесь специалист сможет приобрести нужные для работы материалы. Детям интереснее прорабатывать речь в игровом ключе: например, искать кубики со звуками в песке или извлекать их из теста.
  6. Именную кружку с забавной надписью. Например, «Кто лычал, тот зарычит, кто сыпел, тот запищит! Логопед заслуженный чудеса творит!».

Таможенник рассказал о запрещёнке, хитростях контрабандистов и своей работе

Видео по теме от RUTUBE