Быть на одной волне со студентами и любить свою работу: преподаватель вуза о секретах профессии

19 ноября профессиональный праздник отмечают преподаватели вузов. Это не только строгие лекторы и экзаменаторы. Это ещё и наставники, вдохновители, мотиваторы, которые помогают студентам найти себя и дело всей жизни. О том, как удерживать внимание студентов, мотивировать и формировать у них любознательность, «Рамблеру» рассказал доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления в топливно-энергетическом комплексе, руководитель экспедиционного корпуса Государственного университета управления, член Российского географического общества Владимир Юрьевич Линник.

Не только лекции: что делают профессора, когда закрывают кафедру
© Государственный университет управления

Любовь к науке и преподаванию в крови

Владимир Линник — представитель научной династии. Его отец, Линник Юрий Николаевич, также преподаёт в Государственном университете управления. Он доктор технических наук, профессор кафедры экономики и управления в топливно-энергетическом комплексе. По словам Владимира Юрьевича, пример отца оказал значительное влияние на его решение сменить профессию.

© Государственный университет управления. Династия горных инженеров

Владимир не всегда был преподавателем. После окончания Московского государственного горного университета (ныне Горный институт НИТУ МИСИС) с дипломом инженера-системотехника он около десяти лет проработал в коммерческих компаниях, внедряя информационные системы управления.

В какой-то момент его профессиональная деятельность как консультанта по внедрению информационных систем достигла своего пика. Он реализовал всё, что мог в рамках этой должности, и работа стала казаться рутиной, превратилась в ремесло, которое уже не приносило удовольствия. Постоянные командировки тоже не радовали душу. Он бывал дома всего три-четыре дня в месяц.

Тогда ему подвернулась возможность стать доцентом на кафедре, и он откликнулся. Этот шаг стал судьбоносным, и по сей день Владимир не жалеет о своём выборе.

«Со временем моя работа стала казаться однообразной. Я уже не видел возможности развиваться дальше и достигать новых целей, а вместе с этим возникло желание передать свой опыт молодому поколению. В этот период начался кризис 2008 года. Моя компания постепенно теряла свои позиции. Тогда отец посоветовал: "Зачем мучиться дальше? Приходи в ГУУ, здесь есть стабильность и кому передавать свой опыт"».

Владимир Линник
Владимир Линник доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления в топливно-энергетическом комплексе, руководитель экспедиционного корпуса Государственного университета управления, член Российского географического общества

Так начался путь преподавателя Владимира Линника.

Преподавать — не только читать лекции, но и развивать потенциал студентов

По словам Владимира Юрьевича, сегодня работа со студентами вышла за рамки традиционных лекций и сдачи экзаменов. В современном вузе у студентов много возможностей для развития и самореализации не только в учёбе, но и в других сферах.

Вузы активно внедряют программы стажировок, научных исследований, волонтёрских проектов и международных обменов — так студенты приобретают ценный опыт и расширяют свои горизонты.

Работа без зарплаты: зачем люди идут в волонтёры и что получают

© Государственный университет управления. Владимир Линник со студентами

По мнению Владимира Линника, задача современного преподавателя — понимать студентов и слышать их.

«У нас очень хорошие студенты. Если и на лекции, и в экспедиции настроишься с ними на одну волну, то начинаешь их лучше понимать. А они, в свою очередь, вдруг обнаруживают, что преподаватель не такой уж и строгий. И даже в чём-то тоже человек. Самое сложное — захватить внимание студентов, "разбудить" аудиторию. Не всегда, но бывает так, что аудитория сонная, студенты инертные. Вот тогда приходится искать способы их "завести"», — делится опытом Владимир Линник.

В таких условиях преподаватели не просто передают знания, а помогают студентам раскрывать свои таланты, развивать навыки командной работы, лидерства и коммуникации. Тогда современное образование становится не только получением диплома, но и формированием компетенций, необходимых для успешной карьеры и полноценной жизни.

«Современному преподавателю надо быть профессионалом своего дела. Он должен очень хорошо знать свой предмет. И конечно, надо любить студентов. Иначе далеко не уйти», — добавляет Владимир Юрьевич.

Формировать патриотов и любознательную молодёжь

Владимир Линник уделяет большое внимание внеурочной деятельности студентов ГУУ. Его работа связана с проведением экспедиций историко-патриотической и экологической направленности. Владимир Юрьевич возглавляет Экспедиционный корпус ГУУ, который был учреждён в феврале 2024 года.

«Моей задачей стало создание межвузовского студенческого сообщества, объединяющего молодёжь для выездов в удалённые регионы — от заброшенных деревень с утраченными храмами, которые студенты помогают восстанавливать, до мест боевой славы, где в период Великой Отечественной войны красноармейцы отражали и оттесняли фашистские войска».

Владимир Линник
Владимир Линник доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления в топливно-энергетическом комплексе, руководитель экспедиционного корпуса Государственного университета управления, член Российского географического общества

Этот корпус открыт для всех желающих студентов и представляет собой именно служебно-прикладное объединение, а не туристическую организацию.

Главная цель поездок — оказание помощи в решении конкретных задач на местах. В поездках студентов сопровождают все испытания полевой жизни: палатки, костёр, комары, жара или холод, тяжёлый рюкзак, пара суток в поезде.

© Архив Владимира Линника. Полевые условия на выездных мероприятиях экспедиционного корпуса
«Особенность нашей деятельности — в разнообразии уникальных мест нашей огромной страны, каждая экспедиция по-своему захватывающая и значимая», — рассказывает профессор.

Владимир Линник со студентами успели побывать в очень разных местах.

  1. На экологической уборке прибрежных территорий Баренцева моря.
  2. В волонтёрской поездке в Зосимову пустынь — монастырь во Владимирской области. Ездили туда 27 раз.
  3. В экспедиции по восстановлению растительного биоразнообразия в Вологодской области.
  4. В поисковой экспедиции на территории Себежского укрепрайона в Псковской области.
© Архив Владимира Линника. Артефакты прибрежных территорий Баренцева моря
«У нас очень большая страна. Куда бы ребята ни приехали, везде удаётся найти что-то уникальное, везде что-то цепляет», — добавляет Владимир Линник.

Весной 2025 года студенты отправились в Вологодскую область для участия в проекте по восстановлению растительного биоразнообразия местной флоры, занимались посадкой саженцев лиственницы и дуба.

По возвращении ребята поделились курьёзной историей: они несли воду к лагерю, испугались шевеления в кустах, предположив, что это медведь. Вопреки инструкциям, поспешно побросали груз и бросились к лагерю, вызвав у находящихся там студентов панику и испуганные крики: «Не бегите в лагерь, только в лагерь не бегите!» В итоге выяснилось, что тревога была ложной.

© Архив Владимира Линника. Студенты на вездеходе в экспедиции по восстановлению растительного биоразнообразия в Вологодской области
«Главное наше достижение на сегодняшний день — то, что корпус не развалился сразу после его создания, — смеётся Владимир Юрьевич. — Планов море. Нужно искать финансирование, работать с заявками на гранты, искать спонсоров, чем я сейчас активно и занимаюсь. Хотелось бы чаще ездить с ребятами, но это не всегда удаётся».
© Государственный университет управления. Выступление Владимира Линника на встрече по случаю первой годовщины экспедиционного корпуса ГУУ

День преподавателя высшей школы: история праздника и интересные факты о вузах

Как влияет ИИ на учебный процесс

По словам профессора, студентам в учебном процессе помогает искусственный интеллект: они быстрее находят ответы на вопросы и ориентируются в материале.

«Такие умные сразу становятся, пока не заставишь их телефон убрать подальше в сумку», — смеётся Владимир Линник.

По мнению преподавателя, высшую школу ожидают новые и более серьёзные вызовы, связанные с развитием и внедрением нейросетевых технологий. Любой здравомыслящий студент будет стремиться выбрать путь наименьшего сопротивления: сталкиваясь с дополнительными заданиями, он всё чаще прибегает к помощи искусственного интеллекта, получая тем самым практически безупречные решения. Проблема возникает, когда преподаватель спрашивает студентов о значении конкретных расчётов, причинах выбора именно этого метода или подхода. Ответы оказываются поверхностными или неполными. Запретить использование ИИ почти невозможно, и это создаёт новые этические и педагогические дилеммы, которые нужно разрешать.

«Есть риски для будущего поколения профессионалов, а они очень нам нужны. Мои студенты справятся, я в них не сомневаюсь», — добавляет Владимир Линник.

Вузы рассказали, как ИИ изменит высшее образование

Преимущества работы преподавателем вуза

  1. Возможность делиться знаниями. Передача знаний студентам, влияние на их профессиональное развитие, наблюдение за их успехами — повод для гордости любого педагога.
  2. Научная деятельность. Возможность заниматься исследованиями, публиковать статьи и развивать свою область.
  3. Профессиональный рост — в виде повышения квалификации, участия в конференциях, форумах, семинарах.
  4. Работа в академической среде. Общение с коллегами, участие в научных и образовательных проектах.
  5. Влияние на будущие поколения, в том числе через внеурочную деятельность, формирование молодых специалистов и вклад в развитие науки и образования.

С какими трудностями сталкивается современный преподаватель

  1. Бюрократия. Преподавателям приходится заполнять большое количество отчётов, документации и соблюдать формальности, которые отвлекают от основной работы.
  2. Высокая нагрузка. Большое количество учебных часов, подготовка к лекциям, экзаменам, семинарам.
  3. Быстро меняющиеся требования — постоянное обновление программ, внедрение новых технологий и методов обучения.
  4. Трудно вызвать интерес студентов к предмету — привлечь и удержать их внимание, — низкая мотивация и малая активность молодёжи.
  5. Недостаток времени на научную деятельность. Совмещение преподавания с научными исследованиями зачастую затруднено из-за плотного графика занятий.

Дроби для борьбы с противником и конфеты от страха: учитель рассказал, как работает с детьми и сколько за это платят

Главное

  1. Современное преподавание выходит за рамки традиционных лекций и экзаменов — оно направлено на развитие потенциала студентов, включая внеучебные инициативы и практическую деятельность.
  2. Вузы внедряют разнообразные программы — стажировки, научные исследования, волонтёрские проекты, международные обмены и проектную работу, что помогает студентам получать ценный опыт и развивать навыки.
  3. Важная задача преподавателя — понимать, слышать и «заводить» студентов, чтобы заинтересовывать их учебным процессом и помогать раскрыть таланты и лидерские качества.
  4. Внеаудиторная работа, например экспедиции историко-патриотической и экологической направленности, формирует у студентов чувство патриотизма, командный дух и практические навыки.
  5. Для эффективной работы преподаватель должен быть профессионалом, хорошо знать предмет и любить студентов.

Ошибка в сантиметр может унести сотни жизней: проектировщики честно о профессии

Видео по теме от RUTUBE