Лечат детей и успокаивают родителей: педиатр рассказала о своей работе
От насморка и кашля до тяжёлых диагнозов — со всеми детскими болезнями помогает справиться педиатр. 20 ноября профессиональный праздник отмечают специалисты, которые заботятся о здоровье детей с рождения и до 18 лет. О том, как лечить малышей, которые не могут пожаловаться, почему именно родители порой учат врачей терпению и что чаще всего приводит к выгоранию, «Рамблеру» рассказала педиатр Мария Лощинина.
Путь в педиатрию
С будущей профессией Мария Лощинина определилась, когда ещё сама была ребёнком. По её словам, уже в пять лет она говорила взрослым, что будет лечить деток. Связать свою жизнь с медициной Мария решила, поскольку сама выросла в семье врачей — медицинскими работниками были мама, тётя и бабушка. Ещё одной причиной стала перенесённая в детстве операция — девочку так вдохновил труд докторов, что она тоже захотела делать операции и спасать детей. Правда, все родственники отговаривали от педиатрии, так как считали эту профессию сложной. Несмотря на возражения, Мария поступила в Уральскую государственную медицинскую академию. Ещё во время учёбы успела поработать медицинской сестрой в роддоме.
«На третьем курсе я получила сертификат медицинской сестры и до конца учёбы работала в роддоме в отделении новорождённых. За эти несколько лет многому научилась и укрепилась в желании стать педиатром. Именно там поняла, что люблю работать с детьми до года».
Мария Лощининаврач-педиатр
После окончания медицинского вуза Мария поступила в ординатуру — в планах было стать детским гинекологом. Параллельно устроилась участковым педиатром. Такая практика обязательна — без неё не берут в частные клиники.
Чем занимается педиатр
Главная задача детского врача — поставить диагноз и вылечить пациента. Для этого нужен опыт, клиническое мышление и умение работать с маленькими детьми, особенно с младенцами. Как поясняет Мария Лощинина, самые сложные пациенты — малыши до года.
«У детей в этом возрасте все процессы в организме протекают очень быстро, соответственно, и болезни развиваются молниеносно. Кроме того, малыши ещё не говорят, поэтому не могут объяснить, что и где болит. В этом случае вся надежда — на клиническое мышление и опыт педиатра», — поясняет Мария.
Важные качества для работы педиатра: любовь к детям, внимательность, ответственность, аналитическое мышление, трудолюбие, эмпатия и терпение. Порой малыши плачут, не дают себя осмотреть, и врач должен найти подход и к ребёнку, и к родителям.
Одним из самых запомнившихся Марии случаев был приём в муниципальной поликлинике:
«Мама жаловалась, что пятимесячный ребёнок не реагирует на звуки. Другие врачи говорили, что он просто спокойный. Я изучила историю болезни и увидела, что не был проведён аудиологический скрининг — проверка слуха. Осмотр показал, что малыш глухой».
Но и с детьми постарше не всегда легко, говорит Мария. Даже если они умеют говорить, часто не могут объяснить, что беспокоит и где болит.
Родители как отдельная часть работы
Сложнее всего общение с родителями. Одни лечат детей только «народными средствами», другие, наоборот, назначают ребёнку антибиотики при температуре 37 °C.
«На моём участке был случай, когда у троих детей в семье две недели держалась температура 38–40 °C, но родители отказывались от какого-либо медицинского вмешательства, даже от сдачи крови. Говорили, что организм борется с болезнью. Мы с заведующей поликлиники настояли на госпитализации», — рассказывает педиатр.
«Залечивают» детей не только родители, но и некоторые врачи. В частной клинике пятилетнему пациенту выписали одновременно два антибиотика и ещё пять-шесть препаратов.
«Есть установленная схема лечения: нельзя назначать больше пяти препаратов, включая витамин D. Но родители были уверены, что, раз это платная клиника, назначение правильное».
Помимо приёмов в поликлинике, участковый педиатр должен приходить к пациентам домой — родители вправе вызвать врача, если ребёнок плохо себя чувствует и не может ехать в больницу. Это часто стресс: неизвестно, что ждёт в квартире или подъезде. А вечером — большой объём документации, которую нужно вести в бумажном и электронном виде.
«На приёме врач сосредоточен на пациенте, а уже потом занимается бумагами», — рассказывает Мария Лощинина.
Особенности работы педиатра
Одна из основных сложностей в работе педиатров — общение с родителями маленьких пациентов. Часто мамы и папы приходят на приём, начитавшись в интернете о симптомах и болезнях.
«Порой создавалось ощущение, что не я врач, а родители. Они начинали диктовать, что я должна назначить, чтобы вылечить ребёнка. Но до конфликтов никогда не доходило: я сглаживала углы и шла на уступки. Иногда родители просили какой-то анализ, который при обычном ОРВИ у ребёнка нет смысла сдавать — например, общий анализ крови. Но если мама пациента настаивала, я выписывала направление. Также "подкованные" родители жаловались, что назначено не то лекарство, врач косо посмотрел или не так дверь закрыл. Для участкового врача такие жалобы — привычное дело».
Мария Лощининаврач-педиатр
Работа детского врача сильно различается в государственной и частной поликлинике. В первой через педиатра ежедневно проходит огромный поток пациентов, которых нужно лечить в соответствии с определёнными стандартами.
«Нормативное время на приём одного человека у участкового педиатра — 15 минут. При таком тайминге за рабочую смену должно пройти 20 пациентов. А их нередко бывает 60–80, и всех врач обязан принять».
Чаще всего в районную поликлинику приходят дети с простудными заболеваниями. Врачи, которым приходится из года в год лечить одни и те же болезни, устают от однообразия. Из-за рутины участковые педиатры перестают развиваться профессионально и чаще выгорают.
«Молодые специалисты ещё пытаются чему-то научиться: например, включить в лечение новые препараты. А врачи с многолетним стажем зачастую годами работают по одной схеме с одними и теми же препаратами и не пытаются ничего изменить», — поясняет Мария.
После двух лет работы в муниципальной поликлинике Мария перешла в частную клинику. Там принимала детей и как педиатр, и как детский гинеколог. Пациентов стало меньше, а болезни разнообразнее — среди пациентов было много ребят с атопическим дерматитом и непереносимостью молочного белка. В районной поликлинике педиатр не лечит такие болезни — это не его профиль. Таких пациентов отправляют к узким специалистам. В частной поликлинике работа строится по-другому: есть возможность уделить больше внимания и детям, и родителям. Даже если у пациента простуда, педиатр может назначить более широкое обследование.
«В районной поликлинике педиатр делает положенный минимум. Если я назначу анализ, который не нужен при этом заболевании, с меня спросят, почему я отхожу от стандартов, в таком случае начинаются проверки».
Мария Лощининаврач-педиатр
Как развиваться в профессии
Педиатр может освоить узкую специальность — стать кардиологом, хирургом, онкологом, гинекологом. Важно постоянно развиваться в своей специальности, чтобы быть в курсе всех нововведений.
«Если сам врач не проходит обучение, не актуализирует знания и не применяет новые методы лечения, это катастрофа. Врач должен учиться всю жизнь», — рассказывает доктор.
Сама Мария активно учится. Сейчас осваивает семейную нутрициологию, до этого стала консультантом по грудному вскармливанию и прикорму. Один из результатов её работы — сохранение грудного вскармливания у малышки Аделины, которую в роддоме хотели перевести на смесь. Сейчас малышке уже год, и она прекрасный здоровый ребёнок.
Сейчас Мария в декрете, но продолжает вести онлайн-консультации и рассказывает о педиатрии в своём телеграм-канале:
«Как гинеколог сейчас помочь не могу, но как педиатр — да. Могу объяснить, как приучить к горшку, ввести прикорм. Все случаи индивидуальны, но об общих принципах я могу рассказать, даже не видя ребёнка».
Главное
- Основная задача детского врача — вылечить маленьких пациентов. Для этого педиатру важно правильно оценивать состояние ребёнка, разбираться в причинах возникновения и развития болезней, новых методиках лечения.
- Помимо лечения, значительную часть работы педиатра занимает оформление документации и взаимодействие с родителями. Сложнее всего педиатру лечить малышей, которые не умеют разговаривать.
- Чтобы работать педиатром, нужно любить детей, обладать терпением, эмпатией, трудолюбием и внимательностью.
- Для профессионального развития педиатру важно постоянно учиться: он может стать узким специалистом и повышать свой профессиональный уровень, постоянно осваивая новые направления.
Ошибка в сантиметр может унести сотни жизней: проектировщики честно о профессии