МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы приняли на пленарном заседании в первом чтении законопроект, вводящий для самозанятых таксистов возможность получения разрешения на работу в регионе, где у них нет постоянной регистрации.
Как сказал ТАСС первый заместитель комитета Госдуме по защите конкуренции Игорь Игошин, многие водители такси переходят в статус самозанятых, что позволяет им платить налоги в рамках более удобного налогового режима. Однако действующий закон позволяет им получать разрешение на работу в такси только по месту постоянной регистрации.
«То есть гражданин, зарегистрированный на территории другого субъекта, не может работать таксистом в том регионе, где реально проживает. При этом надо понимать, что причины его переезда могут быть самые разные - человек едет жить и работать туда, где он более востребован, или принимает решение о переезде по семейным обстоятельствам. Граждане нашей страны при межрегиональном передвижении не ограничены в своих правах на труд, образование, медицинскую помощь в зависимости от места постоянной или временной регистрации", — сказал Игошин. — Но оказалось, что это почему-то не касается тех, кто хочет работать таксистом. На наш взгляд, это несправедливо и требует исправления».
Изменения предлагается внести в закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ, о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».
Проект был внесен на рассмотрение в Думу группой депутатов во главе с заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолием Выборным.
Вызывают тачку — и не платят: таксист поделился, как работает на износ за 100 000 рублей в месяц