Как найти работу за границей и не попасть на мошенников: сайты с вакансиями и советы экспертов
Мечты увидеть мир, построить успешную карьеру, зарабатывать больше и начать жизнь с чистого листа — частые причины, почему люди желают переехать за границу. Такие планы осуществимы, но сопряжены с немалыми трудностями. У каждой страны свои правила трудоустройства для иностранцев, а разница в менталитете, укладе жизни и привычках может серьёзно осложнить адаптацию. Неудивительно, что в последние пару лет число желающих эмигрировать заметно сократилось, отмечают исследователи hh.ru. «Рамблер» выяснил, в каких странах сейчас реально найти достойную работу и как подготовиться к переезду так, чтобы быстро освоиться на новом месте и безболезненно включиться в работу.
Подготовка к поиску работы и переезду
Для начала стоит определиться со страной, куда вы хотите переехать. По данным Росстата и МВД, за последние три года русские эмигрировали в ОАЭ, Португалию, Сербию, Кипр, Израиль, Испанию и Армению. Около 70 000 человек получили вид на жительство или гражданство в этих странах. Но русским не везде рады — напряжённая политическая обстановка сыграла свою роль: для туристов полностью ограничен въезд в Латвию, Литву, Эстонию, Польшу и Чехию. В некоторых других странах есть ограничения по длительности пребывания. Без проблем можно посетить и переехать в дружественную с Россией страну, полный список здесь.
Параметры выбора страны для переезда
- Уровень жизни: сколько в среднем зарабатывают и хватает ли зарплаты на жизнь — сравните цены на свои базовые потребности (жильё, комуслуги, одежду, питание и отдых). Можно оттолкнуться от официальной оценки ООН общего благосостояния населения мира, а также общих данных стоимости продуктов и услуг в разных странах.
- Где желаете работать. Если стремитесь построить карьеру и выйти на международный уровень, выберите компании, куда есть шанс устроиться.
- Рынок труда. Если место не имеет значения, но хотелось бы работать по определённой специальности, то проанализируйте вакансии страны, которая привлекает: ищут ли там таких работников и сколько им платят. Рассмотрите альтернативные варианты.
- Срок, на который переезжаете: планируете навсегда или временно. Важно заранее узнать об условиях легального проживания иностранца, чтобы вас не депортировали.
В 2022 году многие эмигрировали и остались за границей. Сейчас русские не спешат покидать страну, разве что временно для работы. Не спешите и вы — отправьтесь на разведку. Можно поехать на отдых в качестве туриста или, если учитесь в университете, перевестись в иностранный вуз по программе обмена студентами: Work and Travel (США) и Au Pair (США), а также Erasmus+ (Европа).
Учёба за границей: как выбрать страну и вуз и не пожалеть
«Я хотел работать за границей ещё со времён университета, поэтому уже тогда начал активно искать варианты — пытался попасть на стажировки в Великобританию и США. Но везде получил отказы. Позже узнал, что есть возможность поступить в магистратуру за границей, а уже через неё искать работу. В итоге я поступил в магистратуру в США, параллельно стал искать стажировку и нашёл в Amazon Web Services».
Дмитрий Тимошенкоспециалист по исследованиям в маркетинге компании Amazon
Займитесь сбором документов для работодателя. Процесс отбора кандидатов на международном рынке довольно строгий: рекрутеры тщательно вычитывают резюме, обзванивают и задают уточняющие вопросы, требуют подтверждения профессиональной квалификации. Для трудоустройства нужны особые документы.
Документы, необходимые для трудоустройства
- Резюме. Важно, чтобы ваш опыт был подробно описан: чем занималась компания, где вы работали, каковы были ваши обязанности и каких результатов вы достигли.
- Мотивационное письмо. Большинству зарубежных компаний важно узнать причины, почему вы решили работать за границей, какие у вас профессиональные цели и чем вы можете быть полезны.
- Сопроводительное письмо. Набросайте шаблон вступительных приветственных слов, которые будете отправлять, откликаясь на вакансии. Кратко и интересно расскажите о себе и своём опыте.
- Дипломы и сертификаты строго требуют и проверяют для подтверждения образования. Сделайте копии в бумажном и электронном виде.
- Рекомендации с бывшего места работы. Попросите работодателя составить честный отзыв о вашей работе на бумаге. Если вы ещё студент, возьмите рекомендации вуза или компании, где проходили практику.
- Загранпаспорт и виза (разрешение на въезд в страну). Проверьте срок действия удостоверения личности, а также запросите рабочую визу у работодателя, если вас уже ждут: в странах разные типы виз, в зависимости от типа деятельности. Если нет, придётся ехать по туристической визе (срок её действия меньше).
- Медицинская страховка. Часто работодатель требует страховку, поскольку брать ответственность за здоровье иностранца — лишняя суета и трата денег.
Дополнительно могут потребоваться другие документы для трудоустройства, обязательно выясните, какие именно, и соберите их до того, как покинуть Россию. Что-то вполне возможно запросить удалённо, например данные из трудовой книжки или справку об отсутствии судимости, а что-то можно получить только лично.
Сергей Гольцов переехал на Кипр, его компания взяла на себя все вопросы легального пребывания в стране — оформление визы и взаимодействие с миграционными службами.
«От меня требовалось только предоставить доверенность с документами от лица компании, справку об отсутствии судимости, копии паспорта и свидетельство о заключение брака, так как я переезжал вместе с женой. Далее нужно было пройти медицинский осмотр, сдать анализ крови и сделать флюорографию. Потребовалось подтвердить наличие как минимум трёх лет профессионального опыта. Я запросил справки с предыдущих мест работы (с указанием должности и периода работы)».
Сергей Гольцовпродуктовый дизайнер
Подтяните английский: для работы за границей нужно владеть языком как минимум на среднем уровне (Intermediate). Учитывайте не только разговорный стиль общения, но и профессиональный сленг, чтобы в прямом и переносном смысле говорить с коллегами и клиентами на одном языке.
Где искать работу
Страх потерять работу и остаться в чужой стране без ничего преследует любого, кто впервые планирует переезжать. И небезосновательно, ведь распространены случаи мошенничества: преступники прикидываются представителями компаний и разводят иностранцев на деньги. Чтобы избежать такого опыта, ищите вакансии на проверенных сервисах — сайтах для поиска работы.
Как избежать мошенничества при поиске работы за границей
Международные сайты для поиска работы (где-то доступ через VPN)
Обратите внимание на вакансии с возможностью удалённой работы — это хороший вариант, чтобы попробовать поработать на компанию из России и, если всё устроит, спокойно планировать переезд.
«Я давно хотел поработать в компании и периодически проверял наличие открытых вакансий на её карьерном сайте. Как только она появилась, я нашел рекрутера в LinkedIn, который занимался вакансией, и мы в личной переписке обсудили все детали, а затем начали процесс собеседования», — рассказывает Сергей Гольцов.
В каждой стране есть свои локальные сервисы, где собраны вакансии. Быстрый способ найти их — попросить нейросеть составить список. Собрали для вас ресурсы по странам, куда чаще всего эмигрируют русские:
- Объединённые арабские эмираты (ОАЭ): Bayt, Dubizzle Jobs, GulfTalent
- Португалия: Net-Empregos, Expresso Emprego, Landing.jobs
- Сербия: Poslovi Infostud, HelloWorld.rs, Joberty
- Турция: Kariyer.net, Yenibiris.com, Eleman.net
- Кипр: Cyprus Jobs, Kariera, JobsCyprus
- Израиль: Drushim, JobMaster, AllJobs
- Испания: InfoJobs, Tecnoempleo, Trabajos.com, Europe Language Jobs
- Казахстан: hh.kz, enbek.kz, rabota.nur.kz
- Грузия: Jobs.ge, HR.ge, MyJobs.ge
- Армения: CareerCenter.am, JobFinder.am, Staff.am
Найти работу можно также через кадровые агентства, которые сотрудничают с иностранными работодателями и связывают кандидатов с ними напрямую. Однако не стоит просто так верить на слово агентствам: обязательно проверяйте их репутацию — что о них пишут в СМИ и говорят в отзывах. Отдавайте преимущества организации, услугами которой пользовались ваши знакомые или коллеги. Правила, как обезопасить себя в сотрудничестве с агентством:
- Проверяйте документы, которые подписываете при трудоустройстве. Одного лишь договора с агентством недостаточно, необходимо заключить трудовой договор с компанией, пока вы ещё в России.
- Не вносите предоплату, пока не познакомились с работодателем лично.
«Работа в классических караоке-клубах Азии или в барах Европы не подразумевает интим-услуг. Но существует огромное количество заведений в разных странах, которые замаскированы под обычные бары, но на деле там девушки занимаются не только простым общением с гостями. Именно поэтому у этой сферы такая противоречивая репутация. Внимательно изучайте, через кого и куда вы едете. Самой безопасной страной для такой работы по-прежнему является Южная Корея, но и там есть свои нюансы, подводные камни и недобросовестные посредники», — рассказывает менеджер агентства «Границ Нет» Елена Григорьева.
Плюсы и минусы работы за границей
Постарайтесь трезво подойти к вопросу трудоустройства за рубежом: везде свои трудовые и юридические нюансы и культурные особенности, которые могут сильно ограничивать иностранца. Постарайтесь хорошо изучить страну, в которую хотите переехать, чтобы быть готовым к любому повороту событий и знать, как действовать.
Преимущества
- Повышение квалификации и карьерный рост. Международный опыт работы и образования высоко ценится при трудоустройстве в компаниях любой страны. Если устроитесь в престижную компанию, сможете найти работу где угодно.
- Улучшение языковых навыков. Опыт взаимодействия с носителями языка прокачивает навык лучше, чем любой образовательный курс.
- Расширение профессиональных контактов. Если собираетесь открыть свой бизнес и вам нужны иностранные партнёры, рабочие знакомства точно пригодятся. Да и найти работу в другой стране через связи будет уже гораздо проще.
Недостатки
- Жёсткие требования к соответствию профессии. Иностранцам необходимо подтвердить диплом об образовании — отправить его на экспертизу российским органам. Далеко не во всех странах это можно сделать быстро, если вообще возможно.
- Ограничения в профессиях — например, во Франции людям без гражданства нельзя работать в образовании, государственных структурах и здравоохранении.
- Языковой барьер. Недостаточно хорошо разговаривать на английском языке: например, в Германии и Японии главное условие работодателей — знать местный язык.
- Авторитарное отношение руководства. В Азии нельзя спорить с начальством — иначе выговор, при этом ещё и заставляют перерабатывать без доплаты (законом это никак не регулируется). А в США работодатель может спокойно уволить сотрудника без объяснения причин.
- Бюрократические сложности. Например, в США работник должен сам подавать декларацию на подоходный налог, ошибки недопустимы — это правонарушение.
Самая большая проблема иностранцев — виза: о ней всегда нужно помнить и вовремя продлевать. Если вы уже освоились и собираетесь остаться, попробуйте подать на ВНЖ — вид на жительство, — чтобы спокойно жить и работать.
«После окончания учёбы в США можно быть без работы только 60 дней в течение одного года. Некоторые учебные направления относятся к STEM — это даёт дополнительные два года работы, но поменять работодателя в этот период сложно: новый работодатель должен согласиться оформить все документы. Я работаю год, и, если через два года не выиграю рабочую визу H-1B, мне придётся покинуть страну. Есть и другие пути остаться, но для этого нужно доказывать свою уникальность как специалиста, это обычно делается через адвоката», — делится Дмитрий Тимошенко.
Эксперт добавляет, что ему до сих пор сложно привыкнуть к некоторым культурным особенностям американцев, например к small talks — пустым разговорам: собеседникам не всегда интересно, что ты отвечаешь. Но ему определённо нравятся принципы структурированности и чёткости коллег, хотя к их темпу работы приходилось привыкать — они делают всё быстро.
«Ещё из минусов работы в США — высокая конкуренция: чтобы всё успевать, приходится много работать, иначе уволят и быстро найдут замену».
Дмитрий Тимошенкоспециалист по исследованиям в маркетинге компании Amazon
При трудоустройстве в крупную компанию иностранным работникам помогают в адаптации: проводят инструктажи, посвящают в тонкости налогов, направляют на изучение языка. Лучший способ подробнее узнать об условиях труда — познакомиться с местными жителями и коллегами. Это можно сделать заочно в соцсетях: HelloTalk, LinkedIn, Facebook (в России признана экстремистской).
Главное о том, как найти работу за рубежом
- При выборе страны обращайте внимание на условия не только для работы, но и для жизни. Обязательно позаботьтесь о легальном проживании за границей: выясните, может ли работодатель предоставить вам рабочую визу.
- Подготовьте необходимые документы для переезда и трудоустройства. Помните, что в разных странах свои правила отбора кандидатов — будьте готовы к этому и постарайтесь по максимуму себя проявить как профессионал.
- Если вариантов работы ещё нет, воспользуйтесь нашим списком ресурсов для поиска вакансий. Существуют как общие сервисы, где публикуются вакансии со всего мира, так и сервисы конкретных стран. Для начала можно попробовать удалённый формат работы с иностранной компанией, а затем уже рассмотреть возможность переезда.
- Не забывайте о возможных сложностях, касающихся менталитета и культуры другой страны. Заранее изучите место, познакомьтесь с местными жителями в соцсетях и разузнайте особенности адаптации иностранцев.