Можно по-быстрому или долго: какую подработку выбрать и где найти предложения
Постоянно или иногда подрабатывает половина опрошенных россиян, выяснил сервис «Авито Подработка». Дополнительная занятость позволяет зарабатывать больше: в среднем вторая работа приносит россиянам около 20% от всего дохода. «Рамблер» узнал, в каких сферах подрабатывают чаще всего, где искать вакансии и сколько заплатят за дополнительную занятость.
Что такое подработка
Это работа, которую человек берёт дополнительно к своей основной занятости. Трудиться работник может как в своей сфере, так и в совершенно другой. Например, врач после смены на основном месте работы в государственной больнице подрабатывает в частной клинике, а студент после учёбы на пару часов становится курьером.
Сколько времени уделять подработке, человек решает сам. Например, у специалиста есть основная работа, а в остальное время он несколько часов в день трудится в другом месте. Если там он трудоустроен официально, это совместительство. Есть и другие варианты того, как подработать.
1. Помимо основной, человек устраивается на вторую работу и трудится на ней по гибкому графику или удалённо. Дополнительная занятость позволяет:
- Зарабатывать больше — подработка поможет повысить доход, если зарплаты на основной работе не хватает.
- Расти профессионально — при дополнительной занятости можно получить новые навыки и развить существующие.
- Получить опыт — выбирая разные подработки, можно попробовать себя в разных сферах и выбрать, что понравится.
Роман Губанов, директор по развитию «Авито Работы»
«По нашим данным, весной 2025 года россиян, которые интересуются вакансиями с возможностью подработки, стало на 9% больше по сравнению с прошлым годом. Растёт и предложение: количество вакансий с этой опцией тоже увеличилось на 9%. Работодатели стали почти в 2,5 раза чаще (+141%) предлагать подработку мойщикам, а сами соискатели на 63% чаще проявляют интерес к этой позиции».
Роман Губановдиректор по развитию «Авито Работы»
В список популярных для подработок специальностей вошли пицца-мейкеры, наладчики, повары-кассиры и логисты.
2. Работник устраивается временно, на пару недель или месяцев, на сезонную работу, подменяет сотрудника, ушедшего в отпуск, или выходит на работу на несколько смен или дней. Такая занятость подходит, когда постоянной работы по разным причинам нет, но нужно пополнить бюджет или получить новые навыки. Оформляют занятость по гражданско-правовому договору об оказании услуг или выполнении работ. Его заключают с физлицом или самозанятым. В договоре прописывают характер работы, её сроки, стоимость, ответственность сторон.
По данным исследования сервиса «Авито Подработка», чаще всего дополнительную занятость ищут мужчины. Подрабатывать они идут в такие сферы:
- строительство;
- производство;
- доставка и грузоперевозки;
- информационные технологии (IT);
- охрана и безопасность.
Женщины устраиваются на подработку в онлайн-торговле, образовании, бухгалтерии (9%), клининге и ретейле.
Активнее всего дополнительную занятость предлагают жителям Костромской области. Согласно исследованию «Авито Работы», в этом регионе количество вакансий с подработкой за последний год выросло в два раза. В среднем работникам предлагают в этом регионе 50–60 тысяч рублей в месяц. В тройку регионов, где много вакансий для подработки, вошли Тамбовская область и Якутия.
Интерес к разным отраслям развивается и в зависимости от возраста. Например, молодые специалисты от 18 до 24 лет находят подработку в IT. Сотрудники 25–54 лет трудоустраиваются в строительной сфере, а работники 55–64 лет идут в бухгалтерию и финансы, а после 65 лет — в сферу науки и образования.
Временная подработка подходит не только работающим россиянам и студентам, но и подросткам. Во время каникул школьники могут заработать от 5 до 40 тысяч рублей в месяц, а заниматься они могут благоустройством территории, социальными проектами и волонтёрством, уходом за животными и курьерской доставкой.
Стало известно, сколько подростки хотят зарабатывать летом
Как показал опрос сервиса SuperJob, большинство родителей за то, чтобы подростки начинали работать с 14–15 лет, и только 7% считают, что трудиться они должны после того, как получат профессию.
Где искать подработку
1. Работные сайты. На крупнейших рекрутинговых площадках работодатели размещают предложения с различными вариантами трудоустройства, например с частичной занятостью, гибким графиком или проектными заданиями. Найти подходящий вариант будет легче, если настроить нужные фильтры.
Платить за подработку работодатели готовы два раза в месяц либо за каждую отработанную смену. Их количество сотрудник может выбирать сам.
2. Сервисы, которые размещают вакансии для самозанятых. Такой вариант подходит людям, оказывающим различные услуги и платящим налог на профессиональный доход. По данным Федеральной налоговой службы, в конце 2024 года в России было зарегистрировано 12 миллионов самозанятых. Нанимать их могут любые организации, заключив договор об оказании услуг, авторского заказа или подряда. Найти заказ можно в мобильном приложении различных сервисов и приступить к работе уже через несколько часов. Так, в приложении «Авито Подработка» исполнитель выбирает смену в то время и в том месте, которые ему удобны, сам выбирает и длительность смены — от 4 до 12 часов. Когда смена завершится, в течение 48 часов заказчик оплатит работу. В среднем за почасовую работу платят от 2 до 4 тысяч рублей — точная сумма зависит от количества отработанных часов, города и условий выхода на подработку.
«Пока мы работаем только с самозанятыми. Со своей стороны помогаем им с оформлением самозанятости и компенсируем расходы на медкнижку. Сервис помогает компаниям-заказчикам оперативно нанимать временных работников для срочных задач, а исполнителям — быстро находить дополнительную занятость без каких-либо собеседований и увеличивать ежемесячный доход, не покидая основное рабочее место».
Сергей Яськиндиректор сервиса временной занятости «Авито Подработка»
Главное о подработке
- Подработкой называют дополнительную занятость, которой человек уделяет время, свободное от основной работы или учёбы. Заниматься ею можно как постоянно, так и по желанию — например, выходить на смену один-два раза в неделю.
- Вторая работа позволяет повысить доходы, попробовать себя в разных сферах, получить новые навыки и развить существующие.
- Устроиться на работу сотрудник может как по трудовому договору, так и по договору с физлицом или ГПХ.
- Чтобы найти подходящие вакансии, промониторьте рекрутинговые сайты и сервисы для работы с самозанятыми. Отфильтруйте предложения работодателей по фильтрам: тип занятости, график и формат работы.