Второго шанса не будет: как произвести первое впечатление на рекрутера, чтобы он вам перезвонил
На собеседовании важно создать о себе хорошее впечатление в первые несколько минут, чтобы зацепить рекрутера и показать ему свой профессионализм и заинтересованность в будущей работе. Эксперты школы ораторского искусства и актёрского мастерства Reforma.Lab поделились с «Рамблером» советами о том, как впечатлить нанимающую сторону, а также рассказали об ошибках, которых лучше избегать при первом разговоре с потенциальным работодателем.
Формула первого впечатления
Чтобы сформировать первое впечатление о собеседнике, человеку нужны доли секунды. На это самое впечатление влияет ряд факторов:
- форма лица;
- интонация голоса;
- привлекательность;
- общее эмоциональное состояние.
Это значит, что люди судят о человеке по тому, как он выглядит и звучит. Например, собеседники склонны отдавать особое предпочтение обладателям физической красоты и больше доверять обладателям детских черт лица.
Исследование показало, что люди быстро оценивают надёжность других, их физическую силу и намерения причинить вред, основываясь на тонких мимических и голосовых сигналах. Эти черты могут немного отличаться в разных культурах. Например, китайские общества формируют первое впечатление, основываясь на компетентности — восприятии интеллекта и социального статуса, — а не на физической силе.
«Впечатление формируется за доли секунды, а закрепляется и корректируется в сознании собеседника в процессе коммуникации. Поэтому у человека есть семь — десять минут на формирование нужного впечатления. Этого времени достаточно, если знать, на чём сфокусировать внимание. Люди смотрят не только на слова, но и на действия. Они считывают внутреннюю энергию, оценивают голос, тон, взгляд и позу. Это работает как в деловом, так и в личном общении».
Алиса Старовойтоваоснователь школы ораторского искусства и актёрского мастерства Reforma.Lab
Зацикливаться на том, какое впечатление вы производите на собеседника, не нужно. Лучше сосредоточиться на своём внутреннем состоянии. Важно быть включённым и искренним — обычно люди чувствуют, когда собеседник говорит как по шаблону, а когда действительно хочет услышать, понять, наладить контакт.
Беспроигрышный вариант — выступать активным слушателем при первой коммуникации. Можно держать в голове следующее: «Я знаю, кто я, знаю, зачем я здесь, я уважаю вас» и транслировать это. Осанка, паузы, дыхание, акцентные фразы, живой взгляд и открытая поза — ваши помощники в создании первого впечатления.
Однако, если речь идёт о собеседовании, ваша основная задача — быть собранным и искренним. Выступать активным слушателем можно, но лучше проявлять инициативу.
Рабочие фразы, которые могут пригодиться:
- «Прежде всего хочу сказать спасибо за возможность лично обсудить эту позицию. Мне было очень интересно изучать ваш проект/компанию. Кроме того, у меня уже есть несколько идей, которыми хочу поделиться».
- «Я знаю, что на эту позицию претендует много кандидатов, поэтому предпочту сосредоточиться на том, что действительно отличает меня и где я могу быть полезен уже в первый месяц».
- «Позвольте уточнить один момент перед тем, как я расскажу о себе: какие цели стоят перед командой на ближайшие три — шесть месяцев? Это поможет мне быть более точным в ответах».
Рабочие действия, которые могут пригодиться:
- прямая, но мягкая спина — не «солдатская», а «живая»;
- спокойное дыхание — лучше говорить на выдохе;
- открытые ладони — старайтесь не скрещивать руки, это закрытая поза;
- контакт глазами — без давления, но с интересом.
«Почему вы ушли с прошлой работы?»: как не облажаться с ответом на собеседовании
Фразы для хорошего диалога
В первые несколько минут влиять на впечатление о вас будет не только внешность, но и голос. Чем больше в нём уверенности, тем внимательнее вас будет слушать оппонент. Уверенность не всегда даётся с рождения, но её можно прокачать, например отрепетировав дома самопрезентацию.
Репетиция самопрезентации: возможные техники
«Актёрская тройка»
Текст: заранее подготовьте три ключевых смысла — кто вы, чем полезны, почему нужно выбрать именно вас.
Подтекст: подумайте об ответах на вопросы, начинающиеся не только со «что», но и с «зачем».
Контекст: представьте, что сначала говорите с деспотичным, затем — с доброжелательным, а после — с уставшим рекрутером. Прогоните речь в разных ролях. Подготовьтесь заранее ко всем возможным развитиям сюжета.
Формула, которая может помочь в построении «актёрской тройки»:
я помогаю X получать Y с помощью Z,
где:
- X — люди, компании, аудитория;
- Y — результаты, которые вы им даёте;
- Z — то, с помощью чего вы это делаете.
«Например, я помогаю средним и крупным инвесторам получать пассивный и предсказуемый доход с помощью вложений в коммерческую недвижимость, земельные участки и базы отдыха. Или: я помогаю руководителям компаний и предпринимателям эффективнее управлять процессами в команде, привлекать партнёров и увеличивать узнаваемость бренда с помощью навыка коммуникации и публичных выступлений».
Дарья Мельниковапедагог школы ораторского искусства и актёрского мастерства Reforma.Lab, бизнес-тренер по коммуникациям и публичным выступлениям
«Пауза — позиция — посыл»
- Сядьте перед зеркалом.
- Произнесите фразу: «Я хочу работать с вами, потому что…»
- Сделайте паузу.
- Посмотрите в зеркало.
- Продолжите фразу: коротко, по делу, но с энергией.
«Видеоразбор»
Запишите самопрезентацию на видео. Пересмотрите и постарайтесь отследить моменты, где слишком много слов, нет пауз, тело говорит одно, а голос — другое. Проработайте всё это, но так, чтобы во время собеседования не потерялась живость.
Как написать сопроводительное письмо к резюме: примеры и советы
С чего начать: подборка удачных и неудачных фраз
Специально для «Рамблера» Алиса Старовойтова составила список наиболее выигрышных заходов в коммуникации с рекрутером.
- «Можно я начну с вопроса? Какие три качества для вас важнее всего в человеке, который займёт эту позицию?»
- «Сразу назову свои ключевые навыки, которые соответствуют этой роли, и поясню, как я уже применял их на практике».
- «Мне интересно понять, какие задачи для вашей команды сейчас в приоритете. Это поможет мне оценить, как я могу быть полезен».
Ошибки, которые могут испортить коммуникацию:
1. Неучтённый контекст и неподготовленность. Неправильно выбранное время для рассказа о себе и презентации идей может подпортить впечатление, даже если вы отлично подготовились.
Пример, как не надо:
Кандидат приходит на интервью и сразу рассказывает о своём опыте в e-commerce, не узнав, что компания ищет специалиста в B2B-секторе, который будет продавать товары и услуги другим компаниям, а не населению.
Пример, как надо:
Кандидат начинает коммуникацию со слов: «Могу я уточнить, какие основные направления вы сейчас развиваете, на чём именно нужно усилить фокус?».
2. Самопрезентация-монолог. Если вы очень долго говорите о себе и не задаёте вопросы рекрутеру, а также не обращаете внимания на его реакции, то создаёте отрицательное впечатление о себе.
Пример, как не надо:
Кандидат долго говорит о себе, не сделав паузы и не задав рекрутеру ни одного вопроса.
Пример, как надо:
Кандидат говорит: «Хочу начать с рассказа о себе, но с радостью подстроюсь и под ваш формат. Может быть, вас интересуют конкретные кейсы?».
3. Фамильярность без доверия. Быстрый переход на «ты», шутки, личные комментарии без разрешения оппонента разрушают уважительную дистанцию. В данном случае стоит либо проговорить собственные намерения, либо сохранить нейтралитет. Помните, что попытка расположить через дружелюбие иногда считывается как отчаянное желание заслужить внимание.
4. Обилие комплиментов. Добрые слова в адрес собеседника — это прекрасно, но только когда они уместны. Не стоит заигрывать с компанией через рекрутера, перечисляя все замеченные преимущества вакансии и восхищаясь ими. Да, важно показать свою осведомлённость и заинтересованность, но не менее важно сохранить лицо. Практика показывает: чем больше соискатель «влюблён» в вакансию, тем проще им управлять.
Совет: не выдавайте эту «влюблённость», сконцентрируйтесь на собственных профессиональных навыках и покажите нанимающей стороне, как вы можете улучшить уже имеющееся неплохое положение компании.
5. Непроработанная подача материала. Возможно, информация, которую вы хотите озвучить, уместная, интересная, яркая, но рассказ тихий, зажатый, неуверенный. Помните, что голос, жестикуляция и зрительный контакт — важные элементы диалога. Следите за тем, чтобы не ставить под сомнение всё, о чём говорите. Чрезмерное употребление конструкций «наверное», «мне кажется», «я не уверен, но», «возможно» снижает убедительность. Извиняющийся тон — «я, конечно, не эксперт…», «извините, если отвлекаю…» — также обесценивает вас с первой фразы.
6. Фальшивая уверенность. Заученные фразы, не подкреплённые телесной опорой, звучат наигранно.
Пример, как не надо:
Кандидат говорит с напряжённой улыбкой и дрожащими руками: «Я лидер и всегда добиваюсь целей».
Пример, как надо:
Кандидат говорит спокойным голосом, не меняя позы: «Честно скажу, я не сразу считал себя лидером, но, когда в кризис пришлось взять на себя управление проектом, понял, что могу вести команду».
7. Игнорирование собеседника. Если фраза не соотносится с контекстом, она выглядит механической и теряет эффект.
Пример, как не надо:
Кандидат не уточняет, какие именно задачи стоят перед компанией, и говорит: «Мой опыт идеально подходит под эту вакансию».
Пример, как надо:
Кандидат говорит: «Я посмотрел ваш последний релиз и заметил, что вы делаете акцент на международной экспансии. Могу рассказать, как я помогал запуску проекта в новом регионе?».
«Люди чувствуют, когда вы искренни, уважаете их время, говорите не ради слов, а ради смысла. Десять минут не всегда достаточно для того, чтобы запомниться на века. Однако этого хватит, чтобы понять, захочется ли с вами встретиться ещё раз», — отмечает Алиса Старовойтова.
Главное о том, как впечатлить рекрутера
- Человек формирует мнение о собеседнике в первые несколько секунд. При трудоустройстве соискателю нужно постараться произвести впечатление на рекрутера с самого начала разговора.
- Зацикливаться на том, какое впечатление вы производите на собеседника, не нужно. Лучше сосредоточиться на своём внутреннем состоянии.
- Ваши лучшие союзники на собеседовании — прямая осанка, периодические паузы, спокойное дыхание, акцентные фразы, живой взгляд и открытая поза.
- В первые несколько минут влиять на впечатление о вас будет не только внешность, но и голос. Чем больше в нём уверенности, тем внимательнее вас будет слушать оппонент. Самопрезентацию лучше заранее отрепетировать дома.
- Диалог с рекрутером можно начинать с выигрышных заходов, например: «Можно я начну с вопроса? Какие три качества для вас важнее всего в человеке, который займёт эту позицию?» или «Сразу назову свои ключевые навыки, которые соответствуют этой роли, и поясню, как я уже применял их на практике».
Кадровики рассказали, какие вопросы на собеседовании помогут получить работу