Токсики и пессимисты не нужны: какие качества мешают получить оффер

Чаще всего работодатели отказывают кандидатам, которые обманывают, опаздывают, не имеют нужных навыков, либо у них слишком большие зарплатные ожидания и неопрятный внешний вид. К такому выводу пришли аналитики сервиса «Работа.ру» после опроса, проведённого среди 400 представителей компаний. Причин для отказа может быть намного больше, в том числе личные качества соискателя. «Рамблер» узнал, что настораживает и отталкивает работодателей в кандидатах и как соискателям исправить ситуацию.

Токсики и пессимисты не нужны: какие качества мешают получить оффер
© Goran13/iStock.com

Какие качества мешают трудоустроиться

1. Конфликтность

В компании будут не рады сотруднику, который постоянно спорит с коллегами или клиентами, грубит им или критикует. Такой работник снижает производительность команды, портит психологический климат и репутацию компании. Чтобы выявить конфликтного кандидата ещё на этапе собеседования, HR-специалист может намеренно спровоцировать его и посмотреть на реакцию. Если человек теряет самообладание, он плохо справляется с конфликтами. Идеальный кандидат должен выдерживать давление и реагировать спокойно на любые провокации.

Что изменить: учитесь взаимодействовать с людьми спокойно, не доводя ситуацию до конфликта.

  • Наблюдайте за своими эмоциями. Обращайте внимание на напряжение в теле, учащённое сердцебиение, сжатые кулаки, хмурость. Эти сигналы говорят о гневе или разочаровании — вовремя замечайте их, чтобы успокоиться.
  • Контролируйте дыхание. Глубокие вдохи помогают снизить стресс и вернуть самообладание. Перед ответом сделайте паузу и дышите медленно.
  • Не перебивайте. Сосчитайте до 10, прежде чем говорить. Если сорвались — извинитесь.
  • Перенесите разговор. Если эмоции зашкаливают, предложите обсудить позже: «Давай вернёмся к этому, когда успокоимся. Сейчас я не в состоянии говорить конструктивно».

2. Негативизм

Это склонность видеть во всём плохое. Она может быть как осознанной позицией, так и следствием усталости или стресса. Такой человек всем недоволен, находит недостатки даже в хороших ситуациях, критикует и обесценивает любое предложение, сопротивляется нововведениям, мотивируя тем, что «раньше было лучше».

«Однажды я проводила собеседование с соискательницей, и девушка задавала очень много вопросов о работе: "А у вас нет задержек зарплаты?" или "А руководитель не ругает сотрудников?". Все негативные моменты, которые с ней случились, может быть, даже не на одном рабочем месте, она перекладывала на нового работодателя. Эти страхи испортили впечатление о кандидате».

Катерина Сизова
Катерина Сизовакарьерный эксперт, SEO кадрового агентства HR Online

Что изменить: избавиться от негативизма необходимо не только, чтобы получить оффер. Сотрудника, который всё видит в чёрном цвете, будут избегать коллеги и руководитель, а интересные задачи ему вряд ли поручат. Чтобы избавиться от негативизма или снизить его проявление, эксперт советует:

  • Следите за тем, что говорите. Удерживайтесь от пессимистичных реплик, если они могут обидеть окружающих или испортить им настроение.
  • Концентрируйтесь на хорошем. Избегайте постоянного пессимизма, ищите вокруг положительное, даже в мелочах.
«В вакансии обращайте внимание на критерии, которым вы соответствуете, а не на те, до которых не дотягиваете. Если чаще обращать внимание на хорошее, происходит перестройка мышления», — поясняет эксперт.

3. Излишняя скромность

Получить хорошую должность и проявить себя на работе сложно, если вы не умеете открыто говорить о своих успехах и проявлять инициативу. Если соискатель на собеседовании преуменьшает профессиональные достижения или умалчивает о них, ему трудно выделиться среди конкурентов. Чересчур скромный кандидат может даже не дойти до собеседования — он не откликнется на интересную вакансию, посчитав, что не подходит для этого места.

Что изменить: эксперт рекомендует рассылать резюме, даже если требования работодателей в вакансии кажутся вам завышенными.

«Чтобы найти работу мечты, активно откликайтесь на вакансии, ходите на собеседования и грамотно презентуйте себя. Если вы более-менее подходите компании, вашу кандидатуру рассмотрят. Например, соискатель претендует на место, у него нет нужного уровня английского, но по остальным критериям он подходит под требования. В этом случае лучше откликнуться, написать сопроводительное письмо и в общении с HR-специалистом понять, как действовать дальше. Возможно, получится быстро подтянуть язык, или компания увидит в кандидате более важные качества», — советует Катерина Сизова.

4. Некоммуникабельность

Резюме и портфолио соискателя не всегда позволяют достоверно оценить уровень его профессионализма. Чтобы понять, подходит ли кандидат, с ним нужно поговорить. Сделать это сложно, если человек не умеет выражать мысли, развёрнуто отвечать на вопросы и адекватно реагировать на слова. Коммуникабельность важна и для продуктивной работы — по данным опроса «Работа.ру», это качество работодатели считают одним из важнейших для развития карьеры.

«Если при трудоустройстве кандидат не может толком рассказать о себе, даже если его возьмут на работу, ему будет сложно строить отношения в коллективе. Поэтому коммуникацию улучшать обязательно», — отмечает эксперт.

Что изменить: больше общаться. Эксперт советует ходить на мероприятия, где можно познакомиться и пообщаться с разными людьми, — профильные конференции или выставки, где можно задать вопросы спикерам или обсудить выступления с другими участниками. Чтобы чувствовать себя увереннее, заранее подготовьте самопрезентацию — кратко расскажите о себе, чтобы легче начать диалог.

«Самая большая сложность для некоммуникабельных людей — страх сказать первое слово не только на работе, но и в другой обстановке. Изменить ситуацию поможет постоянная практика. Начните с простых действий: здоровайтесь с коллегами, спрашивайте, как у них дела, как прошли выходные. Проявляйте активность, заводите новые знакомства».

Катерина Сизова
Катерина Сизовакарьерный эксперт, SEO кадрового агентства HR Online

5. Отсутствие гибкости

Гибкость и адаптивность — качества, которые руководители хотят видеть в подчинённых. Но многие сотрудники предпочитают годами трудиться по одной схеме, ничего не меняя. Любое нововведение на работе вызывает их недовольство и доводит до стресса.

«Когда сотрудник говорит: "Я привык работать только так и не собираюсь ничего менять", это мешает ему получить работу. Даже в самой маленькой компании есть своя структура, корпоративная культура, правила и регламенты. Ей точно не нужен сотрудник, который уже на собеседовании говорит о том, что он привык только так и не иначе. Наверняка найдётся соискатель, готовый подстроиться под новые правила», — рассказывает Катерина Сизова.

Что изменить: без умения быстро адаптироваться к новым условиям сотруднику трудно добиться профессионального успеха. Развивайте гибкость.

  1. Пересматривайте старые убеждения. Регулярно задавайте себе вопросы: «Почему я решил, что это так? Можно ли по-другому посмотреть на задачу и решить её?».
  2. Постоянно учитесь. Проходите обучение не от случая к случаю, а регулярно. Новые знания помогут быстрее реагировать на изменения и принимать решения в условиях неопределённости.
  3. Учитесь общаться и видеть потребности других людей. Это поможет слышать и понимать коллег и продуктивнее работать в коллективе.

6. Перфекционизм

Перфекционистами называют сотрудников, которые стремятся идеально выполнить каждую задачу. На первый взгляд, они трудолюбивы, внимательны к деталям и могут мотивировать команду. Но есть и обратная сторона. Перфекционизм часто оборачивается хронической неуверенностью в себе, затягиванием сроков, зацикливанием на мелочах, недовольством результатами и самокритикой даже за незначительные промахи. Например, соискатель несколько недель пытается составить идеальное резюме. Пока он тщательно подбирает каждое слово, другие кандидаты уже откликнулись на вакансии, сходили на собеседование и получили оффер.

Что изменить: избавиться от перфекционизма помогут несколько действий.

  • Проанализируйте свои цели. Поймите, что по-настоящему важно для вас, а что навязано обществом. Сфокусируйтесь именно на своих целях — это даёт мотивацию и силы.
  • Ставьте дедлайны. Без них можно бесконечно улучшать, но так и не выпустить продукт — пусть не идеально, но в срок — и двигаться дальше.
  • Прорабатывайте страхи. Спросите себя: «Что будет, если я ошибусь?». Чаще всего последствия не так страшны, как кажется.
  • Поддерживайте себя. Относитесь к себе как к другу: хвалите за усилия, отмечайте прогресс.

7. Нежелание учиться

Если кандидат не готов развиваться, он становится менее привлекательным для работодателей. А чем больше у него полезных навыков, тем выше его ценность на рынке труда. Даже талантливый специалист без желания учиться окажется в аутсайдерах и потеряет в зарплате и карьере.

«Чтобы преодолеть нежелание учиться, хотя бы следите за трендами: посещайте профильные мероприятия, смотрите вебинары, изучайте новые технологии. Если хотите высокий доход, стабильную работу и профессиональный рост, учиться необходимо», — поясняет эксперт.

Что изменить: востребован тот, кто не просто поддерживает свои профессиональные навыки, а активно развивается.

  1. Проанализируйте, каких компетенций вам не хватает для профессионального роста.
  2. Выберите, где учиться. Получите недостающие знания на очных курсах или на онлайн-платформах.
  3. Закрепите знания на практике. Научитесь применять на деле полученные знания.

8. Токсичность

Токсичность в общении проявляется через грубый тон, неуместные шутки, негативные комментарии и обесценивание опыта собеседника. Это создаёт плохое впечатление и может помешать при трудоустройстве — рекрутер или руководитель откажут кандидату, посчитав его поведение неподходящим для коллектива.

Нередко кандидаты уже на собеседовании неуместно шутят и показывают пренебрежение к разговору с HR, рассказывает эксперт. Это говорит о том, что они могут так же вести себя на работе, поэтому рекрутеры часто отказывают таким соискателям.

Что изменить: чтобы найти хорошую работу, общайтесь доброжелательно — так вы не оттолкнёте от себя людей.

  • Контролируйте негативизм — отрицательные эмоции имеют право быть, но не позволяйте им доминировать.
  • Благодарите себя и других за хорошее — обращайте внимание даже на незначительные, на ваш взгляд, события.
  • Уделяйте время себе — занимайтесь тем, что приносит радость, регулярно балуйте себя, чтобы снизить раздражительность.
  • Откажитесь от сплетен и осуждения — не самоутверждайтесь за счёт других. Вежливо пресекайте негативные обсуждения.
  • Извиняйтесь за токсичное поведение — если не сдержались и «выпустили яд», признайте свою ошибку и попросите прощения.

Главное

Для трудоустройства важны не только профессиональные навыки, но и личные качества кандидата. Даже если соискатель высококлассный специалист, но очень скромный или конфликтный, получить оффер будет непросто. Работодатель выберет кандидата с меньшим опытом и набором профессиональных компетенций, если он сумеет выгодно представить себя. Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда, прокачивайте не только хард-скилы, обращайте внимание на свои мягкие навыки и личные качества. Это поможет привлечь внимание работодателя и получить работу, которая нравится.

Кадровики рассказали, какие вопросы на собеседовании помогут получить работу