Вам телеграм: работодатели переходят на общение через мессенджеры
Сообщения через мессенджеры или SMS для связи с кандидатом на вакансию работают лучше, чем звонки, считает более трети (36%) компаний. Причина в том, что соискатели игнорируют входящие вызовы. 34% компаний считают способа одинаково эффективными и звонки, и сообщения. Четверть (24%) работодателей предпочитают всё же звонки, поскольку сообщения нередко остаются непрочитанными.
Опрос, выполненный сервисом Talantix (входит в HR-экосистему сервисов hh.ru), показал, что сообщения в мессенджерах становятся намного более эффективным каналом коммуникации, чем звонки.
«Рынок труда всё больше ориентируется на кандидатов. В условиях дефицита кадров работодатели должны быть не только внимательны к соискателям, но и готовы адаптироваться под их привычки и предпочтения. Разные кандидаты используют разные каналы связи. Сообщения удобнее для многих, так как позволяют ответить в комфортное время, не прерывая текущие дела. Но и о звонках забывать не стоит. Чтобы выстроить продуктивное взаимодействие с потенциальными сотрудниками, важно использовать разнообразные подходы», – комментирует Марина Хадина, директор по развитию CRM-системы Talantix.
Сообщения также выигрывают за счёт ненавязчивости. У кандидата есть время обдумать ответ и отправить его в удобное время.
- Согласно опросу, мессенджеры и телефонные звонки остаются самыми популярными способами связи с кандидатами (по 68%).
- На втором месте – чат на сайте джоб-борда (сайт для поиска сотрудников) – 42%.
- CRM для подбора и электронная почта набрали по 15% голосов.
Второго шанса не будет: как произвести первое впечатление на рекрутера, чтобы он вам перезвонил