Сразу после диплома или осенью: когда выпускникам лучше искать работу

Заветная синяя или красная «корочка» получена. Перед вами открыты любые возможности. На дворе лето, возможно, жара. Впереди поездка на дачу, а для кого-то — на море. Отдохнуть и начать искать работу осенью? Или сразу приступить к трудовым обязанностям, пока свежи университетские знания в голове? «Рамблер» вместе с экспертами разобрался, когда лучше искать работу выпускнику вуза или колледжа, который только что закончил обучение.

Сразу после диплома или осенью: когда выпускникам лучше искать работу
©  Maxim Platonov/globallookpress.com

Летом меньше вакансий, но ниже конкуренция

В летний период большинство компаний сокращают количество вакансий из-за отпусков и сезонного спада работы. Чтобы пройти собеседование, часто приходится ждать возвращения из отпуска руководителя.

Студентам важно знать, что есть сезонные отрасли, найм в которых, напротив, активизируются с июня по август:

  • туризм, гостиничный бизнес, общепит;
  • розничная торговля;
  • сельское хозяйство;
  • строительство;
  • педагогика;
  • спорт и детский досуг.

Студентам, окончившим обучение по этим специальностям, лучше искать работу в конце весны — начале лета.

«С одной стороны, лето не лучшее время для поиска работы. Количество вакансий снижается, а большинство рекрутеров уходит в отпуск. Процесс найма может затянуться. Согласно аналитике сервиса GdeRabota.ru, в июне 2024 года работодатели России опубликовали 4,5 миллиона предложений о работе, а в сентябре в 1,4 раза больше — 6,2 миллиона. С другой стороны, весной и летом появляется больше вакансий для студентов и соискателей без опыта».

Екатерина Агаева
Екатерина Агаевагенеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru

В летний период падает конкуренция среди соискателей. Большинство предпочитает искать работу осенью. Согласно индексу конкуренции HeadHunter, наименее конкурентный месяц — июнь (в 2024 году индекс составил 3,1), наиболее конкурентный — декабрь (4,5). Это означает, что в июне у выпускников-соискателей меньше опытных конкурентов, чем осенью и зимой.

Пока все отдыхают: почему лето — лучшее время для поиска работы

Как выпускнику эффективно использовать лето

Если бывший студент принял решение активно начать искать работу осенью, рекомендуем летом не только отдыхать, но и готовить почву к будущему трудоустройству:

  • Проанализировать вакансии и резюме конкурентов. Выберите резюме соискателей на должность или сферу деятельности, в которой вы хотите трудоустроиться. Проанализируйте вакансии и требования потенциальных работодателей. Обратите внимание на указанные навыки и качества. Это поможет понять, как правильно составить резюме, презентовать себя и какие навыки стоит подтянуть.
  • Подготовить резюме и портфолио. Продумайте, что будете писать в каждом разделе резюме. Если у вас нет опыта работы, пишите об исследованиях, которые проводили в университете, в каких конкурсах и проектах участвовали. Проанализируйте свои сильные стороны, гибкие навыки, которые могут заинтересовать работодателей.
  • Пройти стажировку или волонтёрскую программу — получить профессиональный опыт и обзавестись связями и знакомствами. Лучше выбирать программы стажировки и волонтёрства, приближенные к вашей специальности.
  • Освоить новые навыки через онлайн-курсы. Чувствуете, что для трудоустройства у вас слабый английский язык — подтяните его до уровня С. Программистам стоит сосредоточиться на изучении актуальных программ. После прохождения обучения получите плюс один новый навык в резюме.
  • Найти и пообщаться с профессионалами в области, в которой вы хотите работать. Сомневаетесь, где именно хотите работать, в какой сфере, на госслужбе или в коммерции — найдите через знакомых или почитайте на форумах, специализированных сообществах о трудоустройстве в определённой компании или про желаемую профессию.

Генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева подчёркивает, что, пока нет релевантного профессионального опыта, можно описать в резюме активную жизненную позицию, умение работать в команде, опыт участия в студенческих проектах. Большинство рекрутеров в 2025 году отмечают важность развитого эмоционального интеллекта и умения работать в команде.

«Когда вы совмещаете учёбу и подработку или стажировку, вы превращаетесь из "выпускника без опыта" в "проактивного кандидата". Рекрутеры ценят свежий и практический опыт. Участие в студенческих конференциях, выставках, конкурсах, исследованиях, проектах кафедры — всё это можно смело добавлять в резюме».

Екатерина Белозёрова
Екатерина Белозёровакандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ

Что написать в резюме, если нет опыта работы: примеры и советы

Стоит ли тратить год на поиски себя

Екатерина Агаева поясняет, что в России постепенно закрепляется понятие gap year — «год перерыва». Это свободный год после школы, колледжа или университета, который оставляют для себя выпускники, чтобы понять, чем именно они хотят заниматься в будущем.

Впервые традиция свободного года появилась в Британии в 1960-е. Молодые британцы делали перерыв в учёбе, чтобы путешествовать, заниматься волонтёрством и получать опыт.

«Не страшно, если после окончания вуза ещё не понимаешь, кем хочешь быть, и хочется взять время на подумать. Главное — использовать свободные от работы месяцы правильно, не пустить их на развлечения и отдых, а получать опыт в разных сферах», — добавляет Екатерина Агаева.

Практика годового отдыха после окончания вуза или колледжа имеет нюансы. К положительным моментам подхода gap year можно отнести:

  • Самопознание — возможность за год узнать себя, свои цели, мечты, обдумать будущее и принять осознанные решения о карьере.
  • Личностный рост — развить самостоятельность, уверенность в себе.
  • Получить опыт — попробовать себя в роли волонтёра, исследователя, писателя книги или предпринимателя.
  • Путешествовать — возможность исследовать новые страны и культуры, расширить кругозор.

«Перед погружением в работу после учёбы стоит подумать, чего действительно хочется: ходить каждый день в офис или работать удалённо, участвовать в крупных проектах или стартапах? Такой "маятник раздумий" помогает избежать стартового выгорания. Хорошо буквально оценить себя — поразмыслить над своими сильными и слабыми сторонами».

Екатерина Белозёрова
Екатерина Белозёровакандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ

Длительный перерыв после учёбы может обернуться негативными последствиями:

  • Финансовые трудности — отсутствие дохода длительное время и стабильного источника заработка.
  • Неопределённость и тревожность. Без чёткого плана на год может возникнуть чувство тревоги и страх за будущее. Частое самокопание может привести к ухудшению самооценки.
  • Потеря жизненного ритма и тонуса. Учёба дисциплинирует: лекции, сессии, дедлайны учат организовывать время и планировать. За год без активной деятельности можно расслабиться, и будет тяжело входить в рабочий ритм.
  • Социальное давление — непонимание со стороны окружающих и близких людей, которые подгоняют вас под общие стандарты: окончил вуз — иди работать.

Готовь сани летом, а работу ищи во время учёбы

Согласно данным НИУ ВШЭ, во время учёбы на очном отделении проработал хотя бы месяц каждый второй студент. Ближе к старшим курсам число работающих студентов растёт: с 18% на первом курсе до 40% к выпускному году. Учащиеся вузов, которые начали строить карьеру во время учёбы, считают: благодаря опыту работы они более конкурентоспособны на рынке труда, и после выпуска им легче найти высокооплачиваемую позицию.

Исследователи НИУ ВШЭ отметили, что работа во время учёбы повышает вероятность трудоустройства после выпуска на 19%. Интересно, что чаще других начинают работать во время обучения студенты-математики, программисты и те, чья специальность связана с естественными науками, — 58% опрошенных студентов. Реже устраиваются на работу во время учёбы студенты-гуманитарии — 47%.

Екатерина Агаева поясняет, что лучше приступить к поискам работы во время учёбы. Пока много времени занимают лекции, семинары и практические занятия, можно рассмотреть стажировку в крупных компаниях, пройти производственную практику или устроиться на неполный рабочий день.

Главное — ответственно подходить к выбору места стажировки или практики. Это время дано не для того, чтобы отсидеться и получить хорошие оценки, а для освоения новых навыков и получения знаний.

«Выпускникам без опыта работы лучше начинать искать вакансии сразу после обучения. На поиски работы по специальности необходимо заложить время, чтобы создать резюме, проанализировать рынок труда, наработать навык прохождения собеседования. Бывшим студентам, которые совмещали учёбу и работу, стоит взять летом паузу, чтобы набраться сил и свежим взглядом посмотреть на дальнейшее развитие карьеры».

Анна Козлова
Анна Козловаведущий преподаватель МИРБИС

Искать работу или стажировку во время обучения в вузе или колледже можно с помощью:

  • отдела содействия трудоустройству выпускников университета или колледжа, где вы учитесь;
  • на ярмарках вакансий для студентов и выпускников;
  • базы стажировок: FutureToday, «Профразвитие», «Факультетус»;
  • сайтов по поиску работы: hh.ru, superjob.ru, «Авито Работа»;
  • социальных сетей, мессенджеров;
  • собственной инициативы — рассылать напрямую резюме с предложением рассмотреть свою кандидатуру на роль стажёра или начинающего специалиста.

Где студентам искать стажировку в 2025 году

Главное о том, когда лучше искать работу бывшему студенту:

  1. Летом число вакансий уменьшается из-за отпусков, но и конкуренция становится ниже. Это может способствовать быстрому трудоустройству.
  2. Проанализируйте отрасль, в которой вы хотите развиваться: на учителей, работников сельского хозяйства, туристической отрасли спрос растёт в конце весны — начале лета.
  3. Решили взять паузу от работы — грамотно используйте время: освойте новые навыки, подготовьте резюме, проанализируйте рынок труда, оцените свои слабые и сильные стороны, пройдите стажировку или станьте волонтёром, посоветуйтесь со специалистами, чью карьеру считаете успешной.

Как выбрать работу и не ошибиться: задайте себе эти шесть вопросов

Видео по теме от RUTUBE