Пока все отдыхают: почему лето — лучшее время для поиска работы
24% россиян задумываются о том, чтобы сменить работу этим летом, а ещё 23% планируют найти подработку. Об этом стало известно из исследования сервиса «Работа.ру», проведённого во всех регионах страны. В планах остальных работников — сходить в отпуск, получить повышение, прокачать профессиональные навыки и переучиться на другую специальность. Почему искать работу стоит именно летом, «Рамблеру» рассказала карьерный эксперт Алёна Блездова.
Три причины заняться трудоустройством летом
Летний период считается не самым активным на рынке труда. Соискатели откладывают поиски работы по разным причинам: им кажется, что вакансий становится меньше, рекрутеры и руководители уходят в отпуска. Но это не всегда так. Есть как минимум три причины, чтобы искать работу летом.
1. Меньше конкурентов
Летом соискателям не хочется заниматься рутиной: мониторить работные сайты, откликаться на вакансии и общаться с рекрутерами. Вместо этого они выбирают отдохнуть, а поиски работы отложить до осени. Это приводит к тому, что количество активных соискателей сокращается и конкуренция за вакантные позиции снижается. Начиная с сентября на одно место будет претендовать больше кандидатов.
«Кандидатов, готовых работать летом, гораздо меньше, поэтому лето в плане трудоустройства — отличная возможность для тех, кто готов не ждать окончания сезона отпусков и приступать к работе без дополнительного отдыха. Сложнее может быть устроиться на топовые позиции, поскольку для принятия решения нужно участие собственников, которые могут быть в отпусках. Процесс может затянуться, но в любом случае не на всё лето».
Алёна Блездовакарьерный консультант, рекрутер
.
Как написать резюме, которое заметят: советы и лайфхаки
2. Больше спрос в отдельных сферах
Летом во многих отраслях возрастает спрос на сотрудников. Например, новые работники нужны в сфере услуг, туризме, организации праздников, маркетинге.
Кроме того, летом часть сотрудников уходит в отпуск, а кто-то решает сменить работу. Из-за этого появляется больше вакансий. А так как многие откладывают поиск работы на осень, устроиться проще — работодатели быстрее принимают решение, чтобы не упустить хороших кандидатов.
«Сезонность есть во многих сферах. Летом, например, активизируется строительство — там появляется большое количество вакансий, и трудоустроиться гораздо легче, потому что спрос больше, меньше процедур по приёму и согласованию. Но и во многих других направлениях летом может быть нехватка специалистов, плюс сейчас наблюдается и кадровый голод. Рекрутеры рады кандидатам в любое время, вне зависимости от сезона, но летом особенно», — отмечает Алёна Блездова.
3. Проще адаптироваться
61% россиян отмечают, что осенью рабочих задач становится больше. По данным «Авито Работы», заметнее всего нагрузка повышается в маркетинге, рекламе и PR (74%), образовании, науке (74%) и управлении персоналом (73%). Для 42% работников самым горячим становится предновогодний сезон с октября по декабрь, а для 21% — с января по июнь. И только 27% сотрудников отметили, что больше задач у них появляется именно летом. Нагрузка возрастает в гостиничном бизнесе и туризме (59%), сельском хозяйстве и агропромышленности (48%), строительстве (41%), логистике (34%). В остальных сферах летом наблюдается относительное затишье, поэтому у новых сотрудников есть возможность спокойно влиться в работу. Если удастся договориться с новым руководителем, до начала делового сезона работник может даже сходить в отпуск.
«Соискатель может предупредить работодателя, что он уже запланировал отпуск в конце августа и купил билеты, но к работе готов приступить, например, в июне. Часто компании идут на уступки кандидатам и соглашаются взять их на испытательный срок и при этом дают отгулять запланированный отпуск. В этом случае человеку не нужно ждать, пока он вернётся из отпуска, и только потом начинать искать работу. Чем раньше он займётся трудоустройством, тем быстрее найдёт место, которое подходит по всем параметрам», — говорит Алёна Блездова.
Как справиться с волнением и страхом перед собеседованием
Как быстрее найти работу летом
- Активно откликайтесь на все подходящие вакансии. Реагируйте на предложения, даже если кажется, что не дотягиваете до заявленных требований к опыту работы или квалификации на 100%. Если по требованиям вы подходите на 7 из 10, смело направляйте своё резюме. На собеседовании будет шанс доказать, что вы подходите компании.
- Подпишитесь на автопоиск вакансий на работных сайтах. Система будет автоматически показывать вам новые предложения по заданным параметрам. Так вы сможете откликнуться на вакансию одним из первых.
- Пишите сопроводительные письма. В них подробно изложите, чем вы будете полезны компании. Алёна Блездова советует отмечать в письме, в какие сроки вы планируете приступить к работе.
«Если вы готовы трудиться уже в ближайшее время, скажите об этом. Это часто становится преимуществом соискателя — кандидату не нужно отрабатывать две недели на прежнем месте, он готов выйти на следующий день после собеседования. Во многих компаниях летом вакансии необходимо закрывать срочно, поэтому они оценят такую оперативность кандидата», — поясняет Блездова.
Лето — лучшее время, чтобы найти свою первую работу, считает эксперт. С июня по август многие компании предлагают сезонную занятость. Но иногда она может перерасти в постоянную.
«Летняя подработка станет первой записью в трудовой книжке и в резюме. Когда сотрудник адаптируется и вникнет в процессы, он поймёт, удастся ли в дальнейшем совмещать эту работу с другой или с учёбой. Плюс работодатель может предложить гибкие условия работы, чтобы человек трудился дальше».
Алёна Блездовакарьерный консультант, рекрутер
Главное про поиски работы летом
- Летний сезон не повод откладывать поиск работы. В это время конкурентов становится меньше, а количество вакансий в отдельных сферах увеличивается.
- Устраиваясь на работу летом, вы сможете адаптироваться там перед началом делового сезона. Как показывают исследования, уже с сентября во многих отраслях нагрузка на работников увеличивается.
- Чтобы найти работу, активно откликайтесь на подходящие вакансии и подробно рассказывайте о себе в сопроводительном письме. Особенно отметьте, если готовы быстро приступить к работе.