Это плохой знак: 6 «красных флагов» при выборе работодателя
Истории о зарплатах в конвертах, неофициальном трудоустройстве и незаконных штрафах известны многим. К таким горе-работодателям захочет устроиться далеко не каждый соискатель. Но есть другие «красные флаги», которые менее очевидны. Какие «звоночки» должны насторожить кандидата при найме на работу, «Рамблеру» рассказал эксперт в области подбора.
Что настораживает россиян в вакансиях
SuperJob провёл опрос и выяснил, что россияне считают «красным флагом» при поиске работы. Речь о раздражающих фразах в вакансиях.
Что отталкивает претендентов на вакансию:
- 15% — упоминание многозадачности (значит, нагрузка будет нечеловеческой);
- 12% — слово «стрессоустойчивость»;
- 10% — выражение «дружный коллектив»;
- 9% — фраза «конкурентоспособная зарплата» без указания конкретной суммы;
- 7% — словосочетание «амбициозная компания»;
- 2% — употребление англицизмов в описании вакансии: тимбилдинг, митап, девелопер, дедлайн, коуч, нетворкинг, релиз, тренд, скилы, онбординг и прочих;
- 2% — аббревиатуры, например sku, cv, B2B, B2C, KPI, SEO и т. д.
Помимо этого, в содержании вакансий россиян раздражает, когда указывают зарплату по договорённости или завышают требования к опыту работы. Также вызывает отторжение слишком краткое описание обязанностей или деятельности компании, обещание связаться при отсутствии контактов организации и указание зарплаты gross, т. е. до вычета налогов.
На какие «звоночки» обращать внимание соискателю на собеседовании
На возможные проблемы с потенциальным руководством или коллективом могут указывать разные вещи. Опрос SuperJob показал, что россияне нередко отказываются от оффера после прохождения собеседования. Уже во время него соискателям становится понятно, что с этой организацией им не по пути.
В частности, кандидаты не принимают предложения о работе из-за несоответствия обещаний реальности, слишком широкого списка обязанностей, «серой» зарплаты и отсутствия симпатии к руководству, плохих отзывов, атмосферы в коллективе, а также из-за того, что компания не внушила доверия в ходе собеседования.
По словам основательницы рекрутингового агентства Human Force Анны Кочетковой, не все работодатели одинаково «полезны» и, к сожалению, не всегда можно это сразу понять. Однако есть моменты, которые уже на этапе собеседования сигнализируют о том, что это не компания мечты и лучше отказаться от дальнейшей коммуникации. Понять это помогает не только внутреннее чутьё, но и заранее подготовленный список вопросов, который поможет не упустить важное и не забыть поинтересоваться нужными нюансами.
Что касается «красных флагов», то эксперт выделяет несколько таких сигналов. Разберём их подробнее.
Непрозрачность финансовых условий
В вакансиях не всегда пишут вилку заработной платы, так как компания может не знать цифры по рынку и хочет понять, сколько получают в той или иной компании или быть готовой к переговорам, поскольку человек нужен срочно. Отсутствие точной цифры дохода не является стоп-фактором, по которому стоит сразу отметить организацию.
«Тревожным сигналом будет, если вы спросили про зарплату и вам рассказывают про оклад и проценты, не называя конкретных сумм. Если вы дошли до финального этапа собеседования, запрашивайте оффер, где будут прописаны все условия труда. Если и в оффере нет информации про заработную плату, стоит задуматься, выходить ли работать в такую компанию», — говорит Анна Кочеткова.
Использование нестандартных способов оценки
Это ситуации, когда в процессе собеседований вам задают вопросы о месте и точном времени рождения или узнают ваш знак зодиака.
«Если компания при выборе кандидата финальное решение принимает с помощью астролога, таролога или нумеролога, в такую компанию идти не стоит, так как на этом этапе странности не закончатся, а только начнутся. Оценивать должны ваши профессиональные и личностные качества, а не полагаться на звёзды», — поясняет Кочеткова.
Невежливое общение на собеседовании
Если вы пришли на встречу, а руководитель ведёт себя высокомерно, задаёт провокационные вопросы, вообще ведёт себя бестактно, напрашивается вывод, что это заложено в корпоративный код компании. И если вы подпишете трудовой договор, дальше будет хуже.
«Некоторые руководители объясняют это тем, что им нужен стрессоустойчивый человек и они проводят так называемое стресс-интервью. В этом случае идти в компанию тоже не стоит. Есть такой метод подбора, как стресс-интервью, но это не про хамство, оскорбления и переход на личности. Не стоит тратить время на такие предложения», — считает собеседница.
Негативные отзывы о компании
Перед собеседованием лучше не только побольше узнавать о компании и её руководителе, но и почитать о ней отзывы сотрудников и клиентов. Верить им на все сто процентов не стоит: за тем монитором могут сидеть уволенные за дело работники, которые строчат гневные комментарии от обиды. Но всё же не стоит их игнорировать.
«Например, если девять человек из десяти написали, что в компании задерживают зарплату, руководитель хамит, а кадры постоянно утекают, с большой долей вероятности так оно и есть. Почитайте комментарии на разных ресурсах, можно найти бывших сотрудников в социальных сетях и попросить рассказать о прошлом работодателе», — советует эксперт.
«Жёсткая» корпоративная культура
Если на собеседовании эйчар или непосредственный руководитель начинает рассказывать про корпоративную культуру в формате: «У нас все бегают марафоны» или «Каждую пятницу вы обязаны приходить в зелёном», скорее всего, на этом странности не закончатся. Корпоративная культура — это замечательно, если не носит угрожающе-заставляющий характер.
«Если в компании есть дресс-код и это тоже часть культуры, это неплохо, но нужно понять, готовы ли вы к этому. Если вас заставят бегать марафон во имя добра/зла и прочего, а вам это совсем не близко, радуйтесь, что узнали об этом на этапе собеседования, а не когда вам уже дали номер участника забега», — говорит Анна Кочеткова.
«Мы все одна большая дружная семья»
Если вы услышали эту фразу на собеседовании, насторожитесь. На работе вы коллеги, но никак не семья. Такие формулировки со стороны компании скрывают в себе дополнительные задачи, сверхурочную работу и прочие нерадостные моменты, за которые вам не собираются платить.
«У меня в практике был опыт взаимодействия с компанией, где руководитель направления говорил своей команде: "Мы семья!". Однако на деле это выглядело как большое количество неоплачиваемых переработок, работа в выходные дни, а также оскорбления и переход на личности с подчинёнными. Прикрывалось это тем, что он заботится о своей команде, как отец заботится о своих детях, он их так "воспитывает", чтобы они выросли достойными людьми. Это неприемлемо, не давайте собой манипулировать».
Анна Кочетковаоснователь рекрутингового агентства Human Force, соавтор телеграм-канала «Рецепты найма»
Главное
Выбирая работу, важно помнить: собеседование — это диалог, а не экзамен. Работодатель оценивает вас, но и вы оцениваете компанию. Обратите внимание на тревожные сигналы: они часто говорят о возможных проблемах.
- Непрозрачные условия оплаты. Если зарплата не указана в вакансии и не прописана в договоре, лучше отказаться от оффера.
- Неадекватные запросы. Вопросы о знаке зодиака или времени рождения — сигнал, что в компании могут быть странные методы управления.
- Формулировки вроде «стрессоустойчивость». Часто это прикрытие токсичной культуры и некорректного поведения руководства.
- Отзывы сотрудников. Повторяющиеся жалобы на задержки зарплаты или перегруз — серьёзный повод насторожиться.
- Навязчивая корпоративная культура. Если от всех ожидают марафонов и ЗОЖ, возможно, вы просто не впишетесь в эту систему.
- «Мы как семья». За этим может скрываться размытость границ, переработки и неоплачиваемая сверхурочная работа.
Прислушивайтесь к себе и не бойтесь задавать неудобные вопросы. Работа должна быть в радость, а не в напряг.