Стало известно, в каких сферах работников не хватает, а где их слишком много

В каких профессиональных сферах дефицит кадров в 2025 году самый высокий, выяснили аналитики платформы hh.ru. По итогам первой половины года наибольший дефицит образовался в медицине, ретейле и на производстве. В сфере инвестиций, консалтинга, развлечений и массмедиа, напротив, рынок труда высококонкурентный. Где ещё работников ждут, а где придётся бороться за «место под солнцем», читайте в материале.

Стало известно, в каких сферах работников не хватает, а где их слишком много
© Wavebreakmedia/iStock.com

Где работников не хватает

На июнь 2025 года лидером по дефициту кадров стала розничная торговля: здесь большая нехватка продавцов, кассиров и другого линейного персонала.

На втором месте — медицина и фармацевтика: сохраняется высокий спрос на врачей, медсестёр и фармацевтов. Замыкает тройку областей с высокой потребностью в кадрах производство и сервисное обслуживание.

В топ-10 сфер с наибольшим спросом со стороны работодателей вошли продажи и обслуживание клиентов, рабочий персонал, сельское хозяйство, строительство и недвижимость, туризм, гостиницы и рестораны, автомобильный бизнес и добыча сырья. Эти профессиональные области не попадают в категорию дефицитных, уровень конкуренции там умеренный, однако даже в такой ситуации многие работодатели испытывают сложности с поиском специалистов.

В каких сферах высокая конкуренция

В противоположность дефицитным сферам в некоторых областях рынка труда наблюдается избыток соискателей — в таких сферах, как стратегия, инвестиции и консалтинг, искусство, развлечения и массмедиа, высший и средний менеджмент. Здесь предложение кадров значительно превышает реальный спрос на них.

За первое полугодие 2025 года самый заметный рост — в сфере стратегии, инвестиций и консалтинга. Это означает, что и без того высокая конкуренция соискателей за места ещё больше обострилась. Значительный рост конкуренции в ИТ-сфере, среди администраторов и обслуживающего персонала.

А вот в спортивных клубах, фитнесе и салонах красоты число кандидатов на вакансии сократилось.

«Несмотря на рост автоматизации и цифровизации, работодатели продолжают испытывать значительную нехватку кадров в ключевых прикладных сферах: торговле, медицине, производстве. Это постоянный тренд последних лет: спрос на специалистов "на земле" остаётся стабильно высоким», — комментирует Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru.

Самые высокооплачиваемые профессии: кто сможет зарабатывать до 500 тыс. руб. в месяц в 2025 году