Работа после СВО
Три года назад тысячи российских военных отправились на специальную военную операцию на Украину. Государство платит военнослужащим, но им приходится отплачивать вдвойне — травмами и болью. Демобилизованные солдаты учатся жить заново, переключаясь на житейские дела: компенсаций больше нет, контракт расторгнут, нужно содержать семью. Можно ли вернуться на старое место работы? Что делать, если физически больше не можешь выполнять прежние обязанности? «Рамблер» поговорил с тремя героями, которые нашли новую работу после фронта и готовы поделиться опытом.
Нехватка кадров из-за спецоперации
Рынок труда обнищал в связи с политической обстановкой в нашей стране:
- Около 1 миллиона мужчин были мобилизованы в зону боевых действий на Украине — кто-то уже демобилизовался, кто-то всё ещё служит, многие не вернулись с поля боя.
- Более 650 000 человек эмигрировали, избегая мобилизации, экономической нестабильности, преследования из-за иных политических взглядов.
Российские солдаты продолжают заключать контракты на службу в СВО — дефицит кадров продолжает расти, несмотря на активную подготовку новых специалистов.
Порядка 137 000 солдат демобилизовались с фронта, но не все из них способны сразу вернуться к привычной жизни.
- После пережитого люди психологически травмированы — в среднем им требуется полгода, чтобы прийти в себя и начать искать работу.
- Физически покалеченным людям может потребоваться ещё больше времени для адаптации и поиска работы: инвалиды ограничены в выборе деятельности, поскольку не каждый работодатель может обеспечить их должными условиями труда.
Значительно тормозит адаптацию к мирной жизни поощрение со стороны государства: большие ежемесячные компенсации раненым участникам СВО не мотивируют на возвращение к работе.
«Первые шесть месяцев после возвращения из зоны боевых действий — самый уязвимый период. Люди заново выстраивают быт, пытаются изменить себя под мирные роли, мысленно возвращаются к пережитому опыту службы, иногда испытывают трудности в общении с близкими и ищут способы справиться со стрессом — в том числе не всегда адаптивные, нередко это может быть и алкоголь. Те, кто выходит на работу почти сразу, нередко проявляет повышенную эмоциональную реактивность: резче реагируют на замечания, могут провоцировать напряжённые ситуации в командах. Это не плохие сотрудники, а люди в процессе сложной адаптации — им нужна поддержка и понятные рамки на рабочем месте».
Татьяна Покидькооснователь профессионального сообщества HR Дальнего Востока, карьерный продюсер и консультант
По словам эксперта, за три года активной фазы военных действий единых отработанных практик взаимодействия с вернувшимися пока не сформировалось: во многих компаниях и кадровых агентствах нет методик, помогающих выстроить инклюзивную, психологически безопасную рабочую среду с учётом травм, ограничений по здоровью и эмоционального состояния бывших военнослужащих.
Существуют и удачные истории возвращения к гражданской жизни. Наш герой Александр Шевчук год отслужил на СВО, затем получил тяжелейшее осколочное ранение и с трудом выжил. Сейчас мужчина работает трактористом на сельхозпредприятии.
«Моя жизнь изменилась после СВО. Когда я был ранен и находился в больнице, думал, что не вернусь к семье. Это помогло мне переосмыслить многое и начать ценить жизнь. Я стал другим человеком, по-другому смотрю на мир. Например, даже появилось отвращение к спиртным напиткам. Ценю каждый миг: воспитываю четырёхлетнего сына, вон он бегает, с работы встречает меня. Супруга в декрете — ждём ребёночка, всего неделя осталась».
Александр Шевчуктракторист-техник, бывший участник СВО
Где работать после СВО
Если бывший боец не хочет возвращаться к прежней профессии или занятости, подходящими сферами для трудоустройства эксперты называют такие:
- безопасность и охрана;
- логистика и управление;
- информационные технологии;
- строительство;
- сельское хозяйство.
Мужчины с высшим образованием и хорошими физическими данными могут построить карьеру и хорошо зарабатывать в силовых структурах: ведомства испытывают острую нехватку сотрудников и с радостью принимают служивших на спецоперации. Считается, что у них подходящий опыт.
«Статус участника или ветерана СВО — преимущество, но не гарантия трудоустройства. Ключевое значение имеют профессионализм, образование и квалификация, готовность к обучению и адекватная оценка своих возможностей, без завышенных ожиданий по зарплате», — подчёркивает Татьяна Покидько.
Льготы для участников и ветеранов СВО
Государство старается поддержать служивших в зоне боевых действий на Украине — им полагаются льготы и особые условия труда. Но везде есть нюансы, к которым стоит быть заранее готовым.
Возвращение на прежнее место работы
Рабочее место мобилизованного или добровольца сохраняется на весь срок службы — трудовой договор приостанавливается, но не расторгается. В течение первых трёх месяцев после демобилизации сотрудник имеет право восстановиться на прежней должности, а работодатель обязан принять сотрудника обратно.
Однако компания может потребовать от сотрудника доказать профпригодность, чтобы проверить, способен ли он выполнять прежние обязанности. Возможно придётся пройти:
- переобучение или повышение квалификации;
- медицинский осмотр или обследования.
Если работник не может выполнять свои обязанности по медицинским показаниям, то компания обязана предложить ему другую подходящую должность.
«В жизни не все права работников соблюдаются. Например, не всегда работодатели предлагают сотруднику другую должность, если он физически больше не может выполнять прежнюю работу. Есть случаи, когда предприятия отказывали в трудоустройстве из-за устаревших санитарных норм. Реальная история: человеку с травмой глаза не разрешили работать оператором ЧПУ, хотя станок не создаёт вибраций и это не опасно для здоровья».
Татьяна Покидькооснователь профессионального сообщества HR Дальнего Востока, карьерный продюсер и консультант
Дополнительный отпуск
Участники СВО могут уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время в течение первых шести месяцев работы (лучше уведомить об этом работодателя за неделю, чтобы вовремя получить отпускные).
Служившим полагается дополнительный отпуск до 35 дней без сохранения зарплаты.
Не дают отпуск: законно ли это и кто ответит
Трудовой стаж
Трудовой стаж всех служивших на специальной военной операции в Украине увеличивается в два раза. Это говорит о том, что можно раньше выйти на пенсию при наличии достаточного стажа.
Обучение
Бесплатно получить высшее или среднее профессиональное образование можно, поступив по специальной квоте для служивших на СВО.
- Сдавать ЕГЭ не нужно, достаточно пройти вступительные испытания.
- Количество мест ограниченно: как правило, на квоту рассчитано не более 10% бюджетных мест.
- Абитуриентам полагаются 10 дополнительных баллов в качестве бонуса за службу на СВО.
- С недавних пор стало возможным поступление по специальной квоте не только на очную форму, но и на очно-заочную.
Для тех, кто хочет сменить профессию, есть возможность пройти профессиональное обучение от Министерства труда и социальной защиты. Можно бесплатно получить дополнительное образование в одном из региональных кадровых центров «Работа России».
Ветеран боевых действий Александр Малов до спецоперации работал аппаратчиком-гидрометаллургом в проектном институте. После демобилизации от этой работы пришлось отказаться из-за тяжёлого ранения и потери ноги.
«Ещё без протеза в отпуске я приехал к работодателю и объяснил, что те же самые функции уже не смогу выполнять, придётся менять род деятельности. Работодатель пошёл мне навстречу, предложил не увольняться и помог перевестись в другой отдел на должность инженера. Когда я получу высшее образование, смогу стать полноценным сотрудником».
Александр Маловчлен Ассоциации ветеранов СВО Ленинградской области
Наш герой не был уверен, что его оставят в прежней организации, и решил всё взять в свои руки: изучил рынок труда, подобрал новую профессию и поступил в университет по специальности «экология и природопользование». В итоге всё закончилось благополучно — прошлый работодатель повысил Александра до инженера.
«Не нужно лезть в те отрасли, для работы в которых состояние здоровья — ключевой параметр. Но если у тебя появилась инвалидность, это не значит, что ты вообще не можешь работать. Жизнь на этом не останавливается, — уверен Александр. — В целом проблем с работой нет. Важен вопрос квалификации: если она есть, значит, и работа будет. Всегда можно получить дополнительное образование, сейчас для ветеранов создают все условия. Проблемы могут быть только с личным желанием».
Карьерный консультант Татьяна Покидько утверждает, что не у всех складывается получение профессии с нуля.
«При переобучении многие сталкиваются с вызовами: недооценивают ресурсы, рассчитывают на быстрый результат или испытывают трудности в зрелом возрасте при смене сферы. Чтобы снизить риск отказа от учёбы, важно заранее просчитать сроки и нагрузку, а также выбирать программы с поддержкой наставников и адаптированными методиками обучения для взрослых».
Татьяна Покидькооснователь профессионального сообщества HR Дальнего Востока, карьерный продюсер и консультант
Как учиться тем, кому за 40: андрагогика, а не педагогика
Как найти работу
Если работать на прежнем месте больше невозможно или вы просто захотели перемен, предлагаем четыре стратегии поиска новой работы.
Путь 1 — классический: мониторить рынок труда
- Оцените свой опыт, образование, составьте чёткое и структурированное резюме, а затем начинайте откликаться на вакансии в сервисах по поиску работы.
- Мыслите трезво: не ждите больших зарплат за малые усилия и недостаточную квалификацию. Правила рынка труда одинаковы для всех, ваш военный опыт и награды за героизм дают преимущества при отборе кандидатов, но не гарантируют работу.
- Если у вас инвалидность, рассмотрите удалённую работу.
Как найти работу соискателю с инвалидностью?
Путь 2 — обратиться в кадровый центр
Оформитесь безработным в центре занятости и вместе с консультантами начинайте активный поиск работы. Для инвалидов существует отдельная система поиска работы.
Наш герой — тракторист-техник Александр Шевчук — так и сделал: специалисты службы занятости составили ему резюме, нашли варианты вакансий и договорились о собеседованиях.
Пока идёт поиск работы (иногда это может занимать длительное время) и процесс трудоустройства, вы будете получать пособие по безработице.
Путь 3 — обратиться за помощью в фонды, центры, ассоциации
Существуют различные некоммерческие и государственные организации, которые помогают служившим на СВО и людям с инвалидностью трудоустроиться — здесь собран целый список таких учреждений.
Ещё один наш герой, Виталий Лыков, нашёл дистанционную работу через Ассоциацию ветеранов СВО. Чтобы рассчитывать на их помощь, нужно получить статус ветерана и вступить в ассоциацию.
«Я работаю на дому оператором видеокамер без какого-либо физического труда: мне это противопоказано по состоянию здоровья. Не приходится искать никаких подработок, денег хватает. Спокойно проснулся, привёл себя в порядок, отработал смену и могу нормально проводить время с ребёнком».
Виталий Лыковчлен Ассоциации ветеранов СВО Кемеровской области
Руководитель Ассоциации ветеранов СВО в Кемерове Алексей Савин добавляет, что многие участники СВО с инвалидностью активно выбирают программирование и дизайн. Они с нуля проходят обучение, а затем устраиваются на удалённую работу.
ИТ не только для технарей: как выбрать подходящий онлайн-курс
«Наши ветераны увлечены: хотят творить, воплощать идеи в реальность. Есть много профессий, которые позволяют ребятам с инвалидностью жить полноценной жизнью. Главное — это поддержка и товарищеское плечо. Мы им объясняем: ты сильный, ты справишься, всё получится».
Алексей Савинруководитель Ассоциации ветеранов СВО Кемеровской области
Путь 4 — открыть свой бизнес
Людям с военным опытом смело стоит идти в предпринимательство. Чтобы стартовать, попробуйте выиграть грант от государства, для этого необходимо:
- Зарегистрировать свою компанию как ИП или ООО.
- Составить бизнес-план и подать заявку в центре «Мой Бизнес» вашего города.
Условия для получения гранта: быть ветераном боевых действий, не иметь долгов и использовать грант строго на цели бизнеса.
Хорошо обдумайте идею своего дела и взвесьте все за и против. Бизнес — большая ответственность, предстоит идти на риски и сталкиваться с испытаниями.
Вместо диплома — седина: предприниматели рассказали, каково это — вести свой бизнес
«Трудоустройство участников СВО требует комплексного подхода. Государство должно развивать программы переподготовки. Бизнес должен заняться созданием инклюзивной среды и гибких условий труда. А обществу важно понимать, что не все участники СВО одинаковы — не верьте стереотипам о том, что они психически неуравновешенны. К каждому человеку нужен индивидуальный подход».
Татьяна Покидькооснователь профессионального сообщества HR Дальнего Востока, карьерный продюсер и консультант
Главное о работе после СВО
- После демобилизации бойцам СВО приходится заново устраивать свой быт, искать источники дохода, поскольку государственные выплаты прекращаются.
- Прежнее место работы по закону закрепляется за каждым военнослужащим. Но вернуться на эту работу удаётся не всем, главные препятствия в этом: ограниченное здоровье, утраченные навыки, эмоциональные последствия после фронта.
- Участники СВО могут рассчитывать на льготы при обучении и трудоустройстве, но нужно действовать и самостоятельно. Ключ к адаптации — это не только поддержка государства, но и внутренняя готовность пройти путь с нуля и учиться новому.
Узнать всё: подборка бесплатных онлайн-курсов, каналов и конференций для тех, кто хочет управлять