Работа в госсекторе или в коммерции: что выбрать и почему

Статусная форма с погонами или удобный свитшот и джинсы, работа от звонка до звонка или ненормированный рабочий день, стабильный оклад или гонка за KPI и премиями? Что выбрать? Автор «Рамблера» поделилась личным опытом работы в государственных структурах и коммерции. А эксперты помогли разобраться в плюсах и минусах работы госслужащих и специалистов частных компаний.

Работа в госсекторе или в коммерции: что выбрать и почему
© Рамблер

Какие бывают виды госслужбы

Госслужащий — человек, который работает на государство, выполняет обязанности, связанные с управлением и обслуживанием общества. Основная задача госслужащих — обеспечить выполнение законов и предоставление услуг гражданам.

Виды госслужбы перечислены в Федеральном законе «О системе государственной службы Российской Федерации». Вот какой бывает госслужба:

  • государственная гражданская;
  • военная;
  • государственная служба иных видов.

Государственные гражданские служащие делятся на работников федеральной государственной гражданской службы и государственной гражданской службы субъектов РФ.

  • Федеральные госслужащие — это чиновники, которые работают в администрации президента, в аппаратах Госдумы, Совета Федерации, Правительстве, министерствах, федеральных агентствах, федеральных службах, госинспекциях. Например, Минздрав, Минфин, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, ФАС, ФНС.
  • Сотрудники государственной гражданской службы субъектов РФ работают в администрациях, правительствах, министерствах, департаментах регионов.

Военнослужащие работают в Вооружённых силах России, в войсках нацгвардии, в спасательных воинских формированиях, в Службе внешней разведки, ФСБ, органах госохраны, в военной прокуратуре и Следственном комитете.

Сотрудники правоохранительных органов относятся к федеральным госслужащим. Они работают в МВД, Росгвардии, Минюсте, МЧС, ФСИН, ФТС, Следственном комитете, прокуратуре. В настоящее время термин «правоохранительная служба» заменён на «федеральная служба иных видов» (отличаются от гражданской и военной).

В госсекторе работают также бюджетные сотрудники — врачи, учителя, воспитатели, социальные работники. Их называют «бюджетниками»: они не являются госслужащими, но работают в бюджетных государственных организациях.

Почему я выбрала госслужбу, а потом ушла

На последнем курсе института я устроилась в частную микрофинансовую организацию. Компания была очень маленькая, расти мне как специалисту было некуда. Тогда я решила, что мой путь — это госслужба. Казалось, в органах власти можно быстро построить карьеру от рядового сотрудника до руководителя отдела. Мне была близка атмосфера госструктур: в старшей школе я состояла в молодёжном совете при главе города, часто бывала на совещаниях и собраниях в администрации и других госучреждениях.

После окончания вуза я устроилась в региональные органы статистики. Вакансию нашла на летней ярмарке для выпускников университета. В конце июне получила диплом, через две недели уже вышла на работу. Всего в государственных структурах я проработала более шести лет, в том числе в правоохранительных органах и администрации города.

Сегодня шесть лет, как я ушла с госслужбы и работаю в крупной коммерческой организации. Оглядываясь на прошлый опыт, мне есть с чем сравнить работу в госсекторе и коммерции. Обстоятельства и события вынудили меня уйти с госслужбы. Но я получила неоценимый багаж знаний, важный для начинающих специалистов.

Работа в госорганах дала мне опыт, который можно получить только там:

  • общаться с людьми, которые выше тебя по должности и званию;
  • не бояться задавать вопросы;
  • искать нужную информацию или нужного специалиста в считаные секунды;
  • работать в режиме многозадачности;
  • брать ответственность даже за то, что делал не ты;
  • вести бюджетный учёт, составлять сметы расходов, планировать траты.

Трудовая деятельность на госслужбе закалила мой характер и научила отстаивать свою позицию. Я готовила статистические сборники, вела бухгалтерию, рассчитывала сметы для бюджетных организаций, участвовала в разработке социально-экономического прогноза города, ездила в командировки, дежурила в органах следствия, участвовала в проверке, помогала в проведении городских мероприятий.

Как вышло, что замужних больше, чем женатых: статистик поделилась секретами профессии

Стереотипы о чиновниках

Стереотип № 1. Чиновники злые и неадекватные

Все люди разные, независимо от профессии и сферы деятельности. Есть человеческий фактор. Один и тот же человек может нагрубить, а завтра с радостью тебе помочь или сделать комплимент.

«Госслужба — это работа с людьми и высокий уровень стресса. У многих чиновников невысокие зарплаты, но большой объём работы. Спустя несколько лет работы многих посещает профессиональное выгорание. Стоит помнить, что все мы люди со своим характером и настроением».

Мухамед Алоев
Мухамед Алоевсоучредитель ЮК «Савин&Алоев», бывший работник Арбитражного суда и суда общей юрисдикции

Стереотип № 2. Госслужащие — исполнители, ничего придумать не могут

На любой работе ценят инициативность и творческий подход к делу. Да, госслужба имеет ряд ограничений и рамок, но тоже требует нестандартных подходов к решению многих задач и проблем.

«Принято считать, что главное для чиновника — исполнительность. На самом деле для успешной карьеры на госслужбе нужна инициативность. Руководители среднего и высшего звена очень внимательно оценивают именно активность и предприимчивость своих сотрудников — это решающий фактор во многом для продвижения по карьерной лестнице. Быть исполнительным проще, чем конструктивным и инициативным».

Саид Гафуров
Саид Гафуровдоцент МГЛУ, член Центрального совета Независимого профсоюза «Новый труд»

Стереотип № 3. Госслужащие — взяточники

Мошенники, воры и преступники могут работать в любой организации и занимать любую должность. Коррупционные схемы в госсекторе, как правило, имеют более заметный общественный резонанс.

«Могу сказать по своему опыту в судебной системе. Судья принимает законное решение, а не справедливое. Поэтому большинство сторон не понимают, недоумевают и предполагают заинтересованность с учётом незнания закона».

Мухамед Алоев
Мухамед Алоевсоучредитель ЮК «Савин&Алоев», бывший работник Арбитражного суда и суда общей юрисдикции

Стереотип № 4. Чиновники ничего не делают и получают деньги за то, что сидят на стуле

На госслужбе всегда большой объём задач. Госслужащие часто задерживаются на работе, когда горят сроки по проекту. Во многих коммерческих организациях есть планы и KPI, от которых зависит уровень зарплаты. У чиновников тоже есть свои показатели: они готовят отчёты о проделанной работе, по результатам которой могут получить премию или нет.

Стереотип № 5. На госслужбу можно устроить только по блату

Этот стереотип связан с руководящими и высокооплачиваемыми должностями. Начальники, как правило, вырастают из начинающих специалистов за долгие годы службы. Иногда их переводят, меняют из соседних регионов или отделов. Это называется ротация кадров.

Практически во всех госструктурах есть свободные вакансии. Особенно для начинающих специалистов. Но конечно, как и в любой организации, чтобы быстро закрыть новую вакансию, сотрудники отдела кадров и руководители в первую очередь ищут специалистов в своём окружении — среди проверенных людей.

«Сегодня на госслужбе большой дефицит кадров из-за низких зарплат. И даже если работодатель понимает, что сотрудник не лучшим образом исполняет свои обязанности, он всё равно до последнего не увольняет такого подчинённого — часто его некем заменить. На госслужбе всегда есть вакансия, не надо никого просить. Пришёл — устроился на работу».

Мухамед Алоев
Мухамед Алоевсоучредитель ЮК «Савин&Алоев», бывший работник Арбитражного суда и суда общей юрисдикции

Преимущества и трудности работы в государственных структурах

Преимущества работы на госслужбе

  1. Стабильность и определённость. Кризисы, социально-политические потрясения, санкции не касаются зарплат и соцгарантий госслужащих. Зарплата чиновникам выплачивается из бюджета, который утверждается на три года вперёд.
  2. Соцобеспечение. Все госслужащие имеют соцгарантии и льготы: дополнительные дни отпуска, льготные путёвки в санатории, пенсионные отчисления, медицинское страхование. Льготы зависят от места прохождения службы, классного чина и продолжительности работы. Например, военнослужащие получают дополнительные выплаты при травме, увечье, их семьи — при смерти такого работника. Некоторые военные и сотрудники правоохранительных структур могут встать в очередь на жильё.
  3. Прозрачная карьерная иерархия. Начинающему специалисту сразу понятно, по какому карьерному пути он может пойти, через сколько лет и до какой должности дорасти. От младшего специалиста можно вырасти в ведущего или стать начальником отдела. Иногда сотрудники перемещаются не по вертикали, а по горизонтали — могут переходит в другие отделы. При этом классный чин не изменится, а должность может стать более оплачиваемой.
  4. Строгое исполнение норм Трудового кодекса. На госслужбе строго следят за соблюдением трудового законодательства. Можно быть уверенным, что вас не обманут с соцгарантиями и зарплатой. А переработки и работа в выходные дни будут обязательно оплачены.

Сложности, с которыми сталкиваются госслужащие

  1. Невысокая зарплата. Чем выше классный чин и должность госслужащего, тем выше его зарплата. Начинающие специалисты получают скромное жалованье. Зарплата зависит от госоргана, в котором работает специалист.
  2. Ограничения и запреты. Из-за специфики работы и конфликта интересов госслужащим нельзя иметь свой бизнес, принимать подарки, покупать ценные бумаги иностранных компаний. Чиновникам с допуском к гостайне нельзя выезжать за границу.
  3. Стрессовая работа. Госслужащие много общаются с людьми, которые в большинстве своём настроены по отношению к ним негативно из-за стереотипов. Работа чиновников часто связана с бюджетом, государственными проектами и большим количеством людей. Нужно быть всегда сконцентрированным, ответственным и внимательным к деталям.
  4. Тщательно проверяют, в том числе родственников. Раз в год госслужащие предоставляют в отдел кадров сведения о доходах, расходах, имуществе на себя и на близких родственников. С одной стороны, это плюс. Каждый чиновник «прозрачен», можно посмотреть, чем он владеет. Это касается и самых высоких должностей, например губернатора. С другой стороны, утомляет подготовка справки: нужно учитывать все счета, банковские карты, имущество. Сведения обязательно должен подготовить и супруг (супруга) чиновника. Иногда при прокурорской проверке «всплывают» счета в банках, о которых госслужащий мог забыть или не придать этому значения. А если сведения недостоверные, это грозит госслужащему дисциплинаркой и даже увольнением.

Чем хороша работа в бизнесе и в чём минусы

Плюсы работы в коммерческой организации

  1. Больше вариантов для трудоустройства. Частных организаций намного больше, чем государственных. Есть возможность уйти в смежную сферу или отрасль. На госслужбе это сделать сложнее, так как можно потерять классный чин.
  2. Мотивация в работе через премии и бонусы. Это может быть плюсом, но и минусом тоже. Вроде бы есть стимул больше и эффективнее работать. Но гонка и отсутствие определённости, сколько заработаешь в следующем месяце, выматывают.
  3. Гибкий график. Режим работы зависит от конкретной организации. Можно договориться об удалённом формате или гибриде.
  4. Быстрый карьерный рост. В коммерции никто не ждёт выслугу лет при повышении, а ориентируется на показатели конкретного работника. Стать начальником отдела можно и через полгода после начала работы, главное — себя проявить и зарекомендовать.

Трудности и минусы работы в коммерции

  1. Нестабильность работы и оплаты труда. Коммерческие организации сильно подвержены социально-экономическим изменениями. Например, из-за кризиса может страдать вся отрасль: закрываются предприятия, сокращают сотрудников или снижают зарплату.
  2. Меньшая социальная защищённость. Соцгарантии и льготы зависят от конкретного работодателя. Например, в крупных коммерческих корпорациях есть ДМС, высокая «белая» зарплата, которая гарантирует достойную пенсию. В мелких, напротив, экономят на налогах и соцотчислениях и платят минималку.
  3. Высокая конкуренция. В коммерческих компаниях часто премируют лучших работников по итогам месяца. Сотрудники конкурируют между собой за карьерный рост и размер зарплаты.
  4. Слабая дисциплина и организация. В госструктурах всё регламентировано и организовано согласно нормативно-правовым актам. У многих частников отсутствуют регламенты и порядки. Это особенно тяжело для новых сотрудников, которые не понимают, как устроены процессы в компании.

Как выбрать, куда пойти работать: госслужба или бизнес

Мухамед Алоев, юрист, соучредитель ЮК «Савин&Алоев», в прошлом работал в Арбитражном суде и в суде общей юрисдикции. Он считает, что, перед тем как принимать решение о трудоустройстве в госорганы или коммерцию, необходимо:

  1. Проверить работодателя. Почитать отзывы, уточнить, есть ли текучка кадров, поспрашивать знакомых, мониторить информационное поле — почитать форумы, сообщества.
  2. Не стесняться задавать вопросы. На собеседовании важно не только презентовать себя, но и выяснить, интересна ли вам эта работа. Подготовьте вопросы заранее.
  3. Осознавать, что первая работа на госслужбе — отличный старт. Бывшие сотрудники госорганов ценятся и в коммерческой среде. Госслужащие — ответственные, пунктуальные, дисциплинированные работники, которые работают в режиме многозадачности.
  4. Выяснить размер зарплаты, которую вы получите на руки, а также есть ли соцгарантии. Оговаривайте, какая ваша заработная плата в месяц за вычетом налогов, оплачивается ли дополнительно проезд, возмещают ли бензин, рабочие расходы, должны ли вы покупать за свой счёт канцелярию, есть ли ДМС.
  5. Завышать зарплатные требования. При трудоустройстве в коммерцию завышайте планку по заработной плате: ожидаете оклад 80 000–90 000 рублей, просите 120 000–150 000 рублей. Скорее всего, сторгуетесь на 90 000–100 000 рублей.

Член Центрального совета Независимого профсоюза «Новый труд», доцент МГЛУ Саид Гафуров советует своим студентам магистратуры при трудоустройстве обращать внимание не на вид организации — государственная или частная, — а на конкретную должность и её перспективы. Например, одно дело быть специалистом 3 разряда в Росстате, другое — инспектором в Следственном комитете. Между ними большая разница в окладах, социальных гарантиях, классных чинах и перспективах.

Работа в крупных государственных структурах, частных корпорациях или полугосударственных компаниях на начальных позициях, младших должностях похожа. Не важно, вы устроились в Минфин, ФАС, «Татнефть», «ЛУКОЙЛ», «РУСАЛ» или «Газпром», — везде нужно выполнять функционально схожие обязанности. Большая структура всегда будет отличаться от маленькой, в ней всегда больше перспектив для карьерного роста.

Многие идут на госслужбу, чтобы приобщиться к власти. Власть искушает. Даже те, кто ушёл с неё на более выгодные или на очень интересные позиции в коммерции, потом скучают по возможности изменить мир, сделать его чуть лучше, чем он был до тебя. Госслужба даёт ощущение причастности к чему-то масштабному, изменению жизни людей, города, района.

«Людям, которые рассчитывают на стабильность и устойчивую ступенчатую карьеру, лучше выбирать государственные структуры. Тем, кто заинтересован в больших деньгах здесь и сейчас, — частные организации», — подчёркивает Саид Гафуров.

Вывод: госслужба или коммерция?

© Рамблер

PR на госслужбе: семь навыков для успешной карьеры в 2025 году