По любви или по расчёту: что выбрать при поиске работы, чтобы потом не пожалеть

Почти 80% россиян довольны своей работой, выяснил ВЦИОМ. При этом аналитики узнали, что уровень удовлетворённости связан не только с зарплатой: для сотрудников важны и нематериальные факторы — от условий труда до отношений в коллективе. Действительно, кто-то выбирает работу по душе, а кто-то ориентируется на деньги. Но какой из вариантов правильнее? На что делать ставку при выборе работы — на зарплату или на дело по душе, — «Рамблер» обсудил с карьерным консультантом Евгенией Борщ.

По любви или по расчёту: что выбрать при поиске работы, чтобы потом не пожалеть
© Fascinadora/iStock.com

Деньги или комфорт: что важнее?

Опросы показывают, что при поиске работы для большинства россиян главным критерием является зарплата. Её размер важен для 84% кандидатов. Что ещё важно соискателям при трудоустройстве:

  • атмосфера в команде и руководство (56%);
  • местонахождение офиса (43%);
  • гибкий формат занятости (36%);
  • возможность для профессионального роста (31%);
  • удалённый режим работы(31%);
  • интересные проекты (26%);
  • возможности для карьерного роста (26%);
  • компенсации и бонусы для сотрудников (21%);
  • престиж компании (15%).

По словам карьерного консультанта Евгении Борщ, критерии соискателей при поиске работы зависят от того, насколько удовлетворены их базовые потребности в самых необходимых для жизни вещах — еде, отдыхе или жилье.

«Если работнику нужно закрыть свои основные потребности, он прежде всего оценивает уровень зарплаты, а уже потом всё остальное. В этом случае хорошо оплачиваемая работа будет для него самой комфортной. Когда он закроет базовые физиологические потребности, тогда уже значение будут иметь не только деньги: он подумает об удобном графике труда или коллективе», — говорит эксперт.

Когда базовые потребности закрыты, приоритеты меняются. Сотрудник может согласиться на работу с меньшей зарплатой, но более интересными задачами. Или же отказаться от высокой зарплаты, если его ценности не совпадают с позицией работодателя. Например, соискатель не примет оффер от организации, которая продаёт алкоголь или сигареты, поясняет собеседница.

«Деньги не всегда являются ключевым фактором для принятия решения о работе, если, конечно, речь не идёт о выживании. Нас мотивируют более высокие уровни потребностей — интересные задачи, реализация своего потенциала, рост по карьерной лестнице. Возможно, на текущем месте сотрудник удовлетворил свои запросы и хочет идти дальше. Или, наоборот, у него появились новые приоритеты, которым нынешнее место уже не соответствует, и потому работать там некомфортно. В этом случае человек начинает поиски новой роли».

Евгения Борщ
Евгения Борщкарьерный консультант

Трудиться там, где мотивируют только деньги и нет интереса к профессиональной деятельности, бесперспективно, отмечает эксперт. Вот лишь часть последствий некомфортной работы:

  1. Пропадает мотивация — если работа только ради денег, а задачи не вдохновляют, наступает апатия, прокрастинация и чувство пустоты.
  2. Появляется страх перед сменой работы — чем дольше вы там, где не нравится, тем сложнее вырваться. Появляются опасения, что в другом месте ещё хуже.
  3. Снижается продуктивность — постоянная работа в дискомфортных условиях выматывает и доводит до стресса.

Как понять, что работа будет комфортной

Чтобы понять, насколько предлагаемые компанией условия подходят вам по критерию комфорта, оцените три фактора.

  1. Профессиональные обязанности. Подумайте, насколько вам подходит то, чем предстоит заниматься. Например, если вы человек усидчивый, системный и организованный, вам будет комфортно работать с документами. Но творческому человеку, которому нужно постоянно придумывать что-то новое, такая работа не подойдёт. Креативные сотрудники от рутинной работы быстро выгорают.
  2. Руководитель. Присмотритесь к будущему начальнику, чтобы понять, насколько с ним вам будет комфортно. На собеседовании уточните, что руководитель ждёт от подчинённых, заинтересован ли он в их профессиональном и карьерном росте и как часто он общается с сотрудниками. Вряд ли вам понравится работать с тем, с кем вы по-разному смотрите на ключевые моменты. Например, вам важно самостоятельно решать рабочие задачи, а руководитель требует согласовывать с ним каждый шаг.
  3. Корпоративная культура. Узнайте, чем живёт компания — от атмосферы в коллективе до отношения к переработкам. Возможно, вам подходят профессиональные обязанности и нравится руководитель, но настораживает отношение к сотрудникам. Например, на собеседовании предупредили, что даже за минутное опоздание на работу компания штрафует, а вы категорически с этим не согласны.
«Я работала в компании, где собственник хотел контролировать каждый шаг сотрудников — для этого везде были установлены камеры видеонаблюдения. А во время собеседования он мог позвонить рекрутеру и попросить повернуть резюме к камере — в это время собственник наблюдал за работой HR-специалиста и смотрел анкету кандидата. Одним такие особенности корпоративной культуры кажутся нормальными, а другим работать в таких условиях будет максимально некомфортно», — говорит эксперт.

Пока все отдыхают: почему лето — лучшее время для поиска работы

Как выбрать между комфортом и деньгами

Принять верное решение при трудоустройстве не всегда просто. Инфляция, растущие цены, высокая ключевая ставка — всё это заставляет многих переживать о своих доходах, даже если у человека закрыты базовые жизненные потребности. Да и в целом получать высокую зарплату хочется всем, даже обеспеченным людям. Однако делать ставку только на деньги не самая верная стратегия, убеждена Евгения Борщ.

Перед тем как принять оффер, эксперт советует совершить несколько несложных действий, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Проанализируйте свои потребности

Подумайте, что сейчас самое важное в жизни. Например, вам нужно закрывать кредиты или содержать большую семью — тогда ищите место с достойной зарплатой. Иначе на работе с небольшим окладом, но рядом с домом или дружелюбным коллективом будете постоянно думать о деньгах, а не о своих обязанностях. Когда базовые потребности закрыты, ориентируйтесь на другие критерии: близость к дому, интересные проекты, близкую корпоративную культуру.

2. Оцените, сможете ли вы реализоваться

Разберитесь, насколько интересна вам эта работа. Если сотрудник не чувствует драйва от своих профессиональных обязанностей, у него возникает неудовлетворённость, которая накапливается. И со временем негативные эмоции, которые он сдерживает, выплёскиваются наружу, поясняет эксперт. В какой-то момент вы можете просто взорваться и поругаться с коллегами или руководителем. Поэтому важно выбрать работу, которая нравится хотя бы частично. Работа должна зажигать — пусть не постоянно, но только тогда появляется вовлечённость и энергия для решения ежедневных задач.

3. Ищите баланс

Не соглашайтесь на оффер, если понимаете, что придётся чем-то жертвовать. Даже если позарез нужны деньги, ищите работу, в которой понравится хотя бы часть условий. Например, при хорошей зарплате долго добираться до офиса, но пару раз в неделю можно трудиться из дома. Иначе вы рискуете столкнуться с перекосом: работа только ради денег приведёт к выгоранию и потере мотивации, а только ради комфорта — к недовольству маленькой зарплатой. Идеальный вариант — найти баланс: работу, которая нравится и приносит достойный доход. Но мы живём в реальном мире, где с балансом не всегда просто. Однако можно взвесить все за и против перед устройством на работу, тем более что сейчас на рынке труда ощущается нехватка специалистов. А значит, есть шанс найти работу, которая устроит по нескольким критериям сразу.

Главное

  1. Чаще всего при поиске работы для соискателей важна зарплата, а уже потом коллектив, расположение офиса, задачи, график и возможности для профессионального роста.
  2. Приоритеты кандидатов зависят от того, закрыты ли их базовые потребности в самых простых вещах — еде, отдыхе, жилье. Если пока не закрыты, деньги будут главным критерием.
  3. Когда бытовые запросы удовлетворены, мы больше заботимся о том, чтобы на работе было комфортно. Иначе снижается мотивация и продуктивность.
  4. Чтобы разобраться, где вам будет комфортнее трудиться, оцените, нравятся ли вам профессиональные обязанности, присмотритесь к руководителю и узнайте о корпоративной культуре.
  5. Если нужно выбрать между комфортом на работе и деньгами, проанализируйте, что вам сейчас важнее. При этом избегайте перекоса только в одну сторону: хорошая зарплата, но неинтересные задачи или крутые проекты, но маленький доход.

Это плохой знак: 6 «красных флагов» при выборе работодателя