Как зумеру без опыта устроиться на работу по специальности: 4 стратегии

В 2025 году вакансий для соискателей без опыта стало больше на 37%, говорят аналитики «Авито Работы». И это касается не только рабочих специальностей. Однако, если вакансия привлекательная, спрос на неё будет большой, и, скорее всего, в итоге выберут человека с опытом, ведь его не нужно учить с нуля. И тут возникает извечный вопрос: как получить опыт, если отказывают в работе как раз из-за его недостатка? «Рамблер» выяснил, как устроиться на работу тем, кому пока нечего показать в портфолио.

Как зумеру без опыта устроиться на работу по специальности: 4 стратегии
© drobotdean/Freepik

Первая стратегия: практика

Выпускников без опыта работы сегодня готовы принять семь из десяти работодателей, показало исследование SuperJob. Чаще всего это производственные, строительные и IT-компании. Нанимающей стороне в первую очередь важны два критерия: личностные компетенции кандидата (67%) и наличие минимального опыта работы (46%). Его можно получить несколькими способами.

Проще всего начать карьеру с прохождения практики, ещё до выпуска из вуза. При этом не стоит путать практику со стажировкой. Первая является частью учебного процесса, а вторая — добровольное желание поработать в компании перед началом карьеры. Как правило, практику организуют сами вузы, которые являются партнёрами потенциальных работодателей.

Как пройти практику:

  1. Обратиться в центр карьеры вашего вуза. Там вам предложат подходящие по специальности варианты практики в компаниях-партнёрах.
  2. Составьте резюме на основе полученных знаний и навыков, если такие имеются. В центре карьеры также могут помочь грамотно заполнить самопрезентацию и написать сопроводительное письмо.
  3. Участвуйте в ярмарках вакансий: там можно напрямую пообщаться с представителями компаний и завести полезные связи, которые могут пригодиться при выборе места практики.
  4. Примкните к компании, где проходили практику, и старайтесь периодически в ней практиковаться — это покажет вашу стабильность. Возможно, позже получится устроиться именно к этому работодателю.

Пример: если вы хотите стать разработчиком, но практику удалось пройти только в качестве помощника айтишника, в задачи которого не входило программирование, это всё равно оценят. Ваша вовлечённость в профессию, умение работать в команде и выполнять рабочий план важны не меньше, чем умение писать код.

Также можно участвовать в конкурсах, волонтёрских проектах и в хакатонах — так называют соревнования между командами, которые за определённое время должны решить какую-то задачу. Умение найти решение за ограниченное время в стрессовых условиях и с незнакомыми людьми повышает вашу ценность для потенциальных работодателей. К тому же этот опыт можно упомянуть в резюме.

«Нестандартные проекты в портфолио ценятся выше, чем шаблонные работы. Особенно важен опыт командной работы — это говорит о развитых софт-скилах и умении взаимодействовать с коллегами».

Екатерина Дмитриева
Екатерина ДмитриеваHR-директор компании Elma

Вторая стратегия: стажировка

Также можно устроиться на стажировку. Это как попробовать будущую специальность «на вкус»: сможете поработать в реальных условиях, «примерить» на себя профессию и получить практический опыт. Но учтите, что отбор там серьёзный — придётся проявить себя так, будто вы устраиваетесь на настоящую работу. При этом за стажировки, как правило, платят.

Как пройти стажировку:

  • Потренируйтесь и пройдите тесты в интернете по теоретическим азам вашей специальности. На отборочном этапе часто проверяют уровень базовых знаний.
  • Откройте работные сайты, откликнитесь на пару резюме и попробуйте выполнить тестовые задания. Нечто похожее вас могут попросить написать на отборе, важно иметь представление, как это бывает.

Пример: если вы творческий человек и учитесь, например, на дизайнера, обязательно соберите все свои проекты в портфолио — это ваше лицо. Креативные агентства больше впечатлят ваши работы, а не строчки в резюме.

Постарайтесь оформить портфолио не просто красиво и ярко, а понятно — разбейте материалы по блокам, кратко опишите задачи и результаты. Обязательно добавьте информацию о своём образовании, кратко опишите, где и кем работали, а также оставьте свои контакты.

Как пройти стажировку и остаться в компании: инструкция и реальные вакансии

Обязательно изучите, чем занимается компания, и представьте, как можете быть полезны команде, но не образно, а буквально — опишите задачи, которые готовы взять на себя. Расскажите в мотивационном эссе, что уже умеете и к чему стремитесь, честно упомяните, что нужно подкачать и как вы собираетесь это делать. Всё это скажет работодателю о вашей осознанности и вовлечённости.

© Traimak_Ivan/iStock.com

Последним этапом отбора на стажировку становится собеседование, прямо как при приёме на работу. Обязательно подготовьтесь к нему.

«Собеседование с джуниорами отличается от встреч с опытными кандидатами. Основной упор делается не на прошлый опыт, а на образование и понимание базовых принципов профессии. Также важны курсы и самостоятельное обучение, проекты, в которых кандидат принимал участие. Немаловажна и личная мотивация: зачем соискатель выбрал эту сферу, чем именно интересуется, куда хочет развиваться», — объясняет Екатерина Дмитриева.

Пример: если вы учитесь на инженерном деле, то, скорее всего, имеете немного опыта — максимум проходили учебную практику. В таком случае собеседование может проходить довольно долго: работодатель будет стараться выяснить о вас как можно больше, чтобы оценить потенциал и понять, подходите ли вы компании, ведь стажёров берут с перспективой трудоустройства.

Третья стратегия: проекты

Занимайтесь проектами на фрилансе, если это возможно в вашей сфере и специальности.

Чем полезна работа с заказами:

  • Научитесь коммуницировать с клиентами — вести грамотный диалог, решать спорные ситуации, устанавливать справедливую стоимость своих услуг.
  • Пополните портфолио кейсами. Чем больше хороших кейсов, тем лучше. Но не делайте упор на количество, важнее качество.

Если получится длительно вести проект, это скажет о вашей стабильности и настрое на долговременное сотрудничество — это то, что важно для любого работодателя.

Фрилансерам рекомендуют прокачивать личный бренд. Активно ведите профессиональный блог: делитесь успехами, честно рассказывайте о сложностях и как с ними справились. Рекрутеры обязательно увидят это, ведь часто они изучают соцсети кандидатов при приёме на работу.

«Одной из причин отказа в работе может стать отсутствие мотивации или интереса к профессии — это заметно в диалоге. Нужно учиться показывать себя и свою заинтересованность к работе», — советует Дмитриева.
© Freepik

Важно продумать свою карьерную траекторию — куда желаете двигаться, как готовы вкладываться в развитие. Организации интересуются молодыми специалистами, когда видят их драйв, таких людей хочется обучать и вводить в профессию, говорит собеседница.

Пример: разным профессионалам в маркетинге — копирайтерам, эсэмэмщикам, маркетологам, дизайнерам — открыта дорога на биржу фриланса: там можно найти первые заказы и набить руку.

Учтите, что поток проектов на фрилансе большой и конкуренция высокая. Чтобы не остаться в стороне, придётся себя продавать: покажите лучшие работы, расскажите, какие задачи выполняли и как быстро с ними справились, предложите скидки первым клиентам за ваши услуги.

Четвёртая стратегия: смежный опыт

Если найти работу по специальности не получается, можно временно устроиться на работу с похожими обязанностями.

  1. Сможете зарабатывать и продолжите обучение, чтобы подтянуть недостающие навыки для работы по специальности.
  2. Попробуете совмещать работу с проектами по специальности.
  3. Научитесь работать в команде и нести ответственность.

Не ставьте крест на любимой желаемой работе, продолжайте развиваться и стремитесь её заполучить. Опыт работы на смежной специальности впечатлит работодателя и увеличит ваши шансы на трудоустройство.

Пример: журналисты часто идут в пиарщики, потому что их работа похожа по обязанностям: нужно брать интервью у экспертов и создавать информационные материалы. Однако некоторые начинающие журналисты не желают «предавать» свою профессию и противятся прессе — они жаждут писать серьёзные статьи и решать общественные проблемы, а не пиарить бизнес, создавая ему хорошую репутацию. Возможно, стоит изменить восприятие: в пиаре вы научитесь быстро собирать информацию и писать хорошие тексты, а значит, будет проще перейти в сферу журналистики.

© Freepik

Главное о том, как зумерам найти работу по специальности

  1. Если хотите работать по профессии, начинайте практиковаться или подрабатывать уже во время учёбы. Если не удалось найти работу после выпуска, идите на стажировку: если пройдёте её успешно, вас могут трудоустроить в компании.
  2. Если хотите ставить свои условия, например рассчитывать на гибридный формат работы, повышайте свои компетенции — учитесь и подкрепляйте знания практикой. Только так вас могут оценить по достоинству и пойти на уступки. В противном случае ваши условия воспримут как «очередные капризы зумера» и откажут в работе.
  3. Показывайте свои сильные стороны, но не забывайте о слабых. Будьте честны с собой: на старте вполне нормально получать среднюю зарплату, если ваших знаний пока недостаточно.
  4. Не думайте, что если в стране дефицит кадров, то работы полно и вас без проблем возьмут. Всё зависит от вашей специальности — если она востребована, то конкуренция будет большая и возьмут более опытного кандидата. Если совсем не удаётся устроиться по специальности, не отчаивайтесь и не теряйте время зря — идите в смежную область и параллельно продолжайте развиваться.

Кто востребованнее на рынке труда: гуманитарии, технари или универсалы