Врачи, маляры, продавцы: почему не хватает специалистов при низкой безработице и росте зарплат
Несмотря на рекордно низкий уровень безработицы, в России сохраняется дефицит кадров во многих сферах: строительной, медицинской, сельскохозяйственной, туристической, добывающей. Не хватает как квалифицированных, так и рабочих кадров, причём последних даже больше. «Рамблер» рассказывает, почему сегодня на рынке нет специалистов и как это связано с 1990-ми.
Причины кадрового голода
Демографическая яма 1990-х годов. По данным Росстата, падение рождаемости и старение снизили число экономически активного населения. Больше пожилых людей уходит на пенсию, чем приходит в экономику молодых кадров. Демографический кризис 90-х остро ощущается в нехватке специалистов 30–35 лет — возраста пика профессиональной эффективности.
Отставание образовательной системы на фоне быстрой цифровизации экономики. Образовательные программы не успевают за технологическим прогрессом. Цифровизация развивается ускоренными темпами. Например, спрос на IT-специалистов растёт быстрее, чем рынок успевает готовить новых специалистов. Образовательные стандарты устаревают, на их изменение под современные потребности нужно время.
«Парадокс современного рынка — в несоответствии спроса и предложения. Сегодня чётко прослеживается структурный дисбаланс, когда есть специалисты, работающие не по профилю или в компаниях с низкой производительностью. И одновременно нехватка людей в высокотехнологичных секторах. Мы наблюдаем разрыв между скоростью изменения требований бизнеса и адаптацией образовательной системы. За последние три года цифровизация ускорилась настолько, что появились профессии, которых недавно не существовало, например AI-тренер, менеджер маркетплейсов, архитектор виртуальной и дополненной реальности».
Елена Уваровасобственник компании HRBusiness
Отток трудоспособного населения. События 2022 года сильно затронули отрасли, в которых нужен физический труд — строительную, обрабатывающую, добывающую. Высокий процент мужчин отправился на СВО. Из-за ослабления рубля в 2024 году страну стали покидать трудовые мигранты. Если в 2019 году на учёт в МВД встали 20 миллионов иностранных граждан, то в 2024 году только 6,3 миллиона.
«Для строительной сферы оказался критическим отток населения из-за событий 2022 года, поскольку в этой отрасли задействованы в основном мужчины. В строительстве больше всего не хватает линейного персонала: водителей, строителей, грузчиков. Эта проблема не уникальна, с таким же вызовом сталкиваются другие сферы, например логистика и электронная коммерция. А вот нехватка архитекторов — проблема неочевидная. До недавнего времени эта специальность была непопулярна, поэтому опытных специалистов на рынке труда сегодня мало».
Дмитрий Михеевоснователь «АрхитектурНО»
Эмиграция квалифицированных кадров. Отъезд за границу высококвалифицированных работников в 2022 году усилил нехватку кадров в ключевых отраслях. Например, в IT-сфере многие российские компании, работающие с зарубежными партнёрами, перевозили офисы и сотрудников в другие страны — Грузию, Турцию, Казахстан, Таиланд.
В каких отраслях не хватает сотрудников
В 2025 году дефицит кадров продолжает расти. В первом квартале численность требуемых сотрудников выросла на 7,5% по сравнению с тем же периодом 2024-го и составила 2,6 миллиона человек. Такие данные приводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Анализ охватил отрасли, занимающие наибольший удельный вес в российской экономике.
Мы рассчитали долю — сколько требуется работников в каждой отрасли: поделили число работников, которых не хватает, на среднесписочную численность по каждому виду экономической деятельности. Оказалось, что больше всего не хватает специалистов в административной деятельности, ЖКХ и энергетике.
По данным hh.ru, в июне лидером по дефициту кадров стала розничная торговля. Здесь больше всего не хватает продавцов, кассиров и грузчиков. Также острая нехватка кадров наблюдается в медицине и фармацевтике. Там не хватает врачей, медсестёр и фармацевтов. В сервисном обслуживании работодатели остро нуждаются в водителях, слесарях и монтажниках.
В десятку дефицитных сфер также вошли продажи и обслуживание клиентов, рабочий персонал, сельское хозяйство, строительство, туризм, общепит, автомобильный бизнес и добыча сырья.
Аналитики озвучили размер зарплаты в розничной торговле — динамика роста удивляет
Самые дефицитные профессии 2025 года
Исследование «Работы.ру» и «СберПодбора» показало, что во втором квартале чаще всего компаниям не хватало:
- разнорабочих,
- слесарей,
- инженеров,
- электриков,
- водителей,
- менеджеров по продажам,
- строителей,
- грузчиков,
- врачей,
- IT-специалистов,
- бухгалтеров и экономистов.
«Высокий спрос на водителей сохраняется на протяжении последних двух лет. При этом в 2025 году резко выросла потребность в рабочих профессиях. Поэтому оператор, слесарь, разнорабочий и грузчик уже не первый месяц входят в десятку востребованных специалистов».
Екатерина Агаевагенеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru
Не хватает даже пиарщиков: какие кадры остро нужны в сфере ретейла
Что делают работодатели, чтобы привлечь сотрудников
Повышают зарплату. По данным исследования «Работы.ру» и «СберПодбора», во втором квартале 2025 года 28% работодателей подняли зарплаты сотрудникам. Так компании пытаются привлечь новых работников и сохранить имеющиеся кадры. Например, сейчас в строительной отрасли остро не хватает маляров, поэтому компании повышают зарплаты. По данным hh.ru, за год она выросла почти на 40% и превысила 118 000 рублей.
Расширяют соцпакет. По словам Екатерины Агаевой, конкуренция работодателей за специалистов вынуждает не только повышать зарплаты, но и гарантировать привлекательные условия труда. Аналитики НПФ «Достойное будущее» опросили 250 российских работодателей и выяснили, что 78% из них увеличили бюджет на социальные льготы, 82% планируют увеличивать затраты на ДМС. И это работает. По данным «Авито Работы», за первое полугодие число откликов на вакансии с добровольным медицинским страхованием выросло на 31%.
«Компании не могут повышать зарплаты бесконечно, поэтому привлекают соискателей развитой корпоративной культурой и широким пакетом бонусов. Сегодня сотрудника получит тот работодатель, который предложит ДМС, гибкий график труда и корпоративные скидки. Пусть даже его денежное предложение будет ниже на 10%, чем у конкурентов без бонусов», — говорит Екатерина Агаева.
ИИ усиливает экспансию, но обслуживать его некому
Как решить проблему кадрового голода
Пересмотр образовательных программ. Елена Уварова считает, что решить проблему кадрового голода на государственном уровне может кардинальный пересмотр подходов к профориентации. По её мнению, нужно внедрить систему раннего выявления перспективных навыков и способностей у школьников и создать гибкие образовательные траектории с возможностью быстрой смены специализации.
На индивидуальном уровне важно формировать культуру непрерывного обучения. Современный специалист должен обновлять компетенции каждые 3–5 лет, а не рассчитывать на диплом, полученный 15–20 лет назад.
«Важно также развивать внутреннюю мобильность кадров, создавать условия для переобучения специалистов из смежных областей. Например, опытного инженера-механика легче и дешевле доучить до специалиста по промышленной автоматизации, чем найти готового профессионала на рынке».
Елена Уваровасобственник компании HRBusiness
Привлечение молодых кадров. По словам эксперта, необходимо создавать систему мотивации и развития условий для молодёжи. В идеале — обеспечивать их работой и преференциями после окончания вуза или колледжа. Например, льготной ипотекой и другими соцгарантиями. А также привлекать молодёжь к работе по специальности ещё во время обучения, как это разрешили гидам и экскурсоводам, которые ещё учатся в профильных учебных заведениях.
Главное о дефиците кадров
- Дефицит специалистов в нашей стране вызван проблемами и событиями последних нескольких лет: демографическим кризисом 1990-х годов, старением населения, отставанием образовательной системы на фоне быстрой цифровизации экономики, оттоком трудоспособных и высококвалифицированных кадров.
- Больше всего нуждаются в персонале розничная торговля, медицина, строительный сектор и сфера обслуживания. Не хватает врачей, медсестёр, фармацевтов, разнорабочих, водителей, операторов, продавцов, кассиров. Есть потребность в высококвалифицированном персонале — нужны инженеры, специалисты по кибербезопасности и аналитики данных, конструкторы, узкопрофильные врачи.
- Чтобы решить проблему нехватки кадров, работодатели повышают зарплаты и предлагают соцпакет.
- Решить проблему кадрового голода может пересмотр образовательных программ, регулярное повышение квалификации имеющегося персонала и привлечение молодых кадров, даже если они всё ещё учатся.
Кто нужен бизнесу в 2025 году: подборка специальностей, требования и зарплаты