В России начали массово открывать вакансии с зарплатой в 1 млн рублей

Российские работодатели начали массово нанимать людей на должность директоров по искусственному интеллекту (ИИ). Востребованность таких специалистов выросла в два-три раза в последние месяцы, а зарплатные предложения — с 500 000 рублей до 1 миллиона, пишут «Известия».

В пул обязанностей директора входит разработка и внедрение ИИ-ассистентов для улучшения бизнес-процессов и повышения прибыли компании, а также управление данными и соответствие нормативным требованиям. Ещё одна задача ИИ-директора — налаживать партнёрские отношения с ИТ-компаниями и внедрять разработанные ими цифровые решения, отвечающие современным трендам. От них ждут не просто применения чат-ботов или нейросетей, а реальных финансовых результатов.

Искусственный интеллект уже активно применяется в крупных российских компаниях. Например, в Х5 создали отдельный департамент для развития ИИ, а в «Северстали» внедрение должности директора по цифровой трансформации дало экономический эффект в размере более 2 млрд рублей. Предполагается, что к 2030 году 90% сотрудников «Северстали» будут использовать нейросетевые технологии.

Аналогичная позиция есть в «Авито», где к 2028 году ждут дополнительную выручку в 21 млрд рублей. В «Яндексе» также подтвердили наличие должности ИИ-директора.

Количество таких вакансий на работных сервисах выросло на 30-40% с начала года. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие год-два должность ИИ-директора станет такой же стандартной, как директор по ИТ или директор по цифровой трансформации.

Видео по теме от RUTUBE