Минтруд России предложил в 2026 году снизить долю иностранных работников в девяти видах экономической деятельности по сравнению c 2025 годом. 21 регион уже сократил допустимую долю иностранных работников в текущем году. Однако число высококвалифицированных иностранных специалистов неуклонно растёт. За первое полугодие 2025 года в Россию их прибыло в два раза больше, чем годом ранее — около 40 тысяч человек. Такие данные приводит МВД России. «Рамблер» разобрался, из каких стран к нам едут работать чаще всего и как приток квалифицированных кадров из-за рубежа отразится на российском рынке труда.

Врачи, программисты, инженеры: иностранцы массово едут работать в Россию
© Liubomyr Vorona/iStock.com

Кто такие высококвалифицированные мигранты

По данным МВД, за первые шесть месяцев 2025 года гражданам других стран выдали почти 113 852 разрешения на работу. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Около 40 000 разрешений пришлось на высококвалифицированных иностранных граждан. По информации МВД РФ, это почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием 2024 года.

На территории России могут работать иностранцы, которые имеют:

  • разрешение на работу — иностранцы, приехавшие по визе;
  • патент — прибывшие в безвизовом порядке.

Минтруд, согласно запросам работодателей, каждый год устанавливает квоту на выдачу разрешений на работу специалистам из стран, с которыми у России установлен визовый режим:

  • в 2023 году — 123 943 человека;
  • в 2024 году — 155 929 человек;
  • в 2025 году — 234 958 человек.

Общая квота распределяется между регионами и специальностями.

Кому не нужен патент и разрешение на работу в России:

  • мигранты с разрешением на временное проживание или ВНЖ;
  • студенты-очники российских вузов;
  • иностранцы со срочной трудовой визой;
  • граждане стран ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Полный список иностранцев, которые могут работать без патента или разрешения, указан в Законе о правовом положении иностранцев.

Высококвалифицированный мигрант (ВКС) — иностранный гражданин, имеющий подтверждённый опыт работы, навыки и достижения в конкретной профессиональной сфере. Запрос на ВКС делает российский работодатель. Он должен доказать, что ему очень нужен конкретный иностранный специалист.

Мигрант может стать ВКС, если у него:

  1. Зарплата более чем 750 000 рублей в квартал — 250 000 рублей в месяц до вычета налогов. Для учёных и преподавателей может быть установлен меньший порог.
  2. Подтверждена квалификация — есть диплом, опыт работы, профессиональные награды и достижения.
  3. Узкий профиль — наиболее востребованы IT-специалисты, инженеры, учёные, медработники и другие эксперты в ряде технических отраслей. Однако законом не установлены жёсткие ограничения по профессиям. Работодатель должен доказать, что ему нужен конкретный специалист из-за его квалификации.
  4. Есть трудовой договор или приглашение на работу от российского работодателя. У мигранта должен быть подписанный контракт с работодателем, который готов оформить разрешение на работу по линии ВКС.

«Работодатели, привлекающие трудовых мигрантов, обязаны нести за них ответственность, обеспечить им миграционное и постмиграционное сопровождение, адаптацию и социализацию».

Пётр Щербаченко
Пётр Щербаченкокандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Кто и откуда едет работать в Россию

По данным МВД, за первые шесть месяцев 2025 года больше всего было выдано разрешений на работу китайским специалистам — 48 576 человек, или 42% от общего числа выданных разрешений. Далее идут Индия — 23 602 человека, или 20%, Туркмения — 11 401 человек, или 10%.

Сколько иностранцев получили разрешение на работу в I полугодии 2025 года

«За первую половину 2025 года в России выдано патентов почти на 50% больше, чем за первую половину 2024 года. Российский рынок труда демонстрирует растущий спрос на инженеров, IT-специалистов, медицинских работников и представителей творческих профессий. Санкционное давление стимулировало развитие отечественного бизнеса и создало новые ниши для квалифицированного труда».

Надежда Капустина
Надежда Капустинадоктор экономических наук, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ

Например, спрос на инженеров, программистов и разработчиков из Китая объясняется внедрением китайского оборудования в производственные процессы российских компаний и растущей потребностью в локализации азиатских приложений для российского рынка. Например, за 2024 год на hh.ru было опубликовано более 900 вакансий для специалистов со знанием китайского языка. Это на 31% больше, чем годом ранее. На «Авито Работе» таких вакансий стало больше на 65%.

Среди высококвалифицированных индийцев в России больше всего востребованы врачи, программисты и инженеры. Индия — самая многонаселённая страна в мире. По данным Международной организации труда (МОТ), каждый год в Индии на рынок труда выходят 7–8 миллионов человек. В стране не хватает рабочих мест. Индийские специалисты после получения диплома вынуждены уезжать в другие страны. По данным МИД Индии, за рубежом работают около 15 миллионов индийских граждан — неквалифицированных и квалифицированных рабочих и специалистов.

Почему Россия становится привлекательной для зарубежных специалистов

Миграционная политика

Для иностранных специалистов с высокой квалификацией предусмотрены упрощённые процедуры оформления разрешений на работу и проживание. Высококвалифицированные мигранты имеют преимущества:

  • Им не надо сдавать экзамен на знание русского языка.
  • Вид на жительство по упрощённой схеме получает вся семья иностранца.
  • Ставка НДФЛ — 13%, а не 30%, как у других мигрантов.
  • Если контракт с работодателем расторгнут, у ВКС есть 30 рабочих дней, чтобы найти новую работу и сохранить статус.
  • Разрешение на работу выдаётся сроком до трёх лет.

«Закон 2024 года о "Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности" привлекает в нашу страну специалистов из ряда европейских стран: Германии, Италии, Франции. К нам едут из США, Канады, Австралии. Есть те, кто воспользовался политическим убежищем. Например, в России очень много журналистов из Германии, Великобритании».

Ольга Дегтярёва
Ольга Дегтярёвакандидат политических наук, доцент Президентской академии РАНХиГС в Санкт-Петербурге

Конкурентные зарплаты

В сферах IT и медицины Россия предлагает одни из самых высоких зарплат по сравнению с другими странами мира. Это привлекательно для специалистов, ищущих возможности для карьерного роста и финансового благополучия. Высокий уровень оплаты труда сочетается с развитием инфраструктуры и возможностями профессионального развития.

«Сейчас, когда уровень жизни в России заметно вырос, а дефицит рабочей силы ведёт к росту зарплат, наша страна становится ещё интереснее и привлекательнее для мигрантов. Бизнес активно приглашает людей из Южной Азии: Индии, Бангладеш. Так формируются новые колонии иностранцев. Растёт поток мигрантов из разных мест земного шара».

Саид Гафуров
Саид Гафуровчлен Центрального совета Независимого профсоюза «Новый труд», доцент Московского государственного лингвистического университета

Географическое расположение

Граждане СНГ и ближнего зарубежья едут в Россию из-за языковой и культурной близости, родственных связей. Им понятен наш менталитет. Они быстрее адаптируются к жизни в нашей стране.

Программы господдержки

Такие программы, как, например, «Земский доктор», предоставляют иностранным медикам льготы и финансовую поддержку — выплаты, субсидии на жильё, помощь в адаптации. Такие инициативы стимулируют иностранных специалистов приезжать и работать в Россию, особенно в регионы, где остро ощущается нехватка кадров.

Прирост мирового населения

Согласно официальным данным Фонда народонаселения ООН, уже к 2050 году, а возможно, и раньше, начнётся общее сокращение численности населения планеты, отмечает Саид Гафуров. Население Земли будет уменьшаться как минимум к середине XXI века, и Фонд Организации Объединённых Наций в области народонаселения (ЮНФПА) прогнозирует начало конкуренции между странами за миграционные потоки. Государства начнут соревноваться в том, кто предложит мигрантам лучшие условия.

Ускорение цифровизации

Быстрый рост цифровых технологий и развитие IT-сектора создают новые рабочие места и возможности для иностранных специалистов. Россия активно внедряет инновационные решения. Это привлекает тех, кто ищет современные условия труда, интересные проекты и развитие в сфере технологий.

«Происходит перераспределение рабочей силы между сферами и отраслями. Прежде всего это вызвано развитием ИИ. Многие профессии будут заменены. Процессы — автоматизированы. Однако появятся другие высокотехнологичные специальности, которые потребуют образованных опытных сотрудников», — добавляет Ольга Дегтярёва.

Врачи, маляры, продавцы: почему не хватает специалистов при низкой безработице и росте зарплат

Как приток зарубежных профессионалов отразится на российском рынке труда

По мнению Надежды Капустиной, привлечение квалифицированных специалистов из зарубежья положительно отразится на российской экономике. Это будет способствовать:

  1. Технологическому развитию страны. Обмен знаниями и опытом с зарубежными специалистами ускорит технологический прогресс России.
  2. Повышению производительности труда за счёт передачи знаний и технологий, закрытия кадровых дефицитов в высокотехнологичных отраслях.
  3. Решению проблемы дефицита кадров, особенно в сферах высоких технологий. Россия испытывает кадровый голод в ряде отраслей — медицине, строительстве, промышленности. Зарубежные специалисты решат эту проблему и закроют кадровые «дыры».

Долгосрочная перспектива зависит от способности российской экономики эффективно внедрять новые кадровые ресурсы и создавать условия для их закрепления. Успех подобного взаимного сотрудничества между странами может стать важным фактором повышения конкурентоспособности российской экономики в глобальном масштабе.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Пётр Щербаченко отмечает, что россиянам не стоит опасаться конкуренции с западными специалистами. Приезжие сотрудники занимают специфические ниши на рынке труда. Например, квалифицированные специалисты из Китая нужны для наладки оборудования и ПО, произведённых в их странах. Проще и менее затратно нанять инженера со знанием китайского, который наладит процессы, чем разбираться самим.

Главное

  1. Российская миграционная политика направлена не на количество, а на качество приезжающих работать в нашу страну специалистов.
  2. Число иностранных высококвалифицированных специалистов с каждым годом растёт.
  3. Высококвалифицированные мигранты (ВКС) — иностранные граждане, имеющие подтверждённый опыт работы, навыки и достижения в конкретной профессиональной сфере. У них есть ряд преимуществ и привилегий по сравнению с обычными трудовыми мигрантами.
  4. В нашу страну едут работать не только граждане СНГ, но и мигранты из Индии, Китая, Вьетнама, Турции, Бангладеш, Таиланда, Сербии, Германии.
  5. Российский рынок труда демонстрирует растущий спрос на инженеров, программистов, тестировщиков, медицинских работников.
  6. Россия становится популярной страной для ВКС благодаря привлекательной миграционной политике, достойному уровню зарплат, географическому расположению, наличию господдержки.
  7. Россиянам не стоит опасаться конкуренции с западными специалистами. Приезжие сотрудники занимают специфические ниши на рынке труда. В целом для экономики страны привлечение квалифицированных специалистов приведёт к положительным переменам: решит проблему кадрового голода и обеспечит технологический прогресс.

Не хватает даже пиарщиков: какие кадры остро нужны в сфере ретейла

Видео по теме от RUTUBE