7 способов найти работу/подработку за границей без знания языка
Поиск работы в другой стране без знания местного языка — задача сложная, но решаемая. При современном развитии технологий и глобализации есть много способов начать зарабатывать за границей. Найти работу можно, зная лишь пару фраз на английском, немецком или арабском. «Рамблер» собрал лучшие способы поиска работы в другой стране без владения иностранным языком.
Способ 1. В агентствах по трудоустройству
Искать работу в иностранных рекрутинговых агентствах можно удалённо, находясь в России. Или в самой стране, обратившись лично. Услуги агентства, как правило, предоставляют бесплатно, а комиссию за поиск успешных кандидатов берут с работодателей. Иногда за поиск работы с кандидата могут попросить комиссию в размере 20–30% с полученной первой зарплаты при успешном найме. Ещё агентства могут попросить плату за консультацию, оформление документов, перевод документов или организацию собеседования.
Условия нужно уточнять заранее. Они будут прописаны в договоре или на сайте агентства.
Есть зарубежные агентства по поиску работы, которые ориентированы на русскоязычных соискателей:
- Dubai/Doha job помогает с трудоустройством в ОАЭ и Катаре в различных сферах — авиации, туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе, торговле.
- Home staff international помогает найти домашний персонал для семей в Европе, США и ОАЭ.
- Job Turkiye подбирает гостиничный персонал для работы в Турции.
«Ещё один неочевидный способ найти работу в другой стране, в том числе Турции, — актёрские агентства. Они подбирают актёров для эпизодов и массовки в фильмах и сериалах, а также моделей для рекламы. Ограничений по возрасту нет, знание языка не обязательно. Требуются разные типажи — понравиться вы сможете в любом случае. Для регистрации достаточно паспорта и вида на жительство, и это бесплатно».
Анастасия Иланфотограф из Турции
Съёмки проходят почти ежедневно, платят за каждую смену. Если отработать 20 съёмочных дней, можно получить не меньше официальной минимальной зарплаты, добавляет Анастасия Илан.
Плюсы:
- бесплатное питание: завтрак, обед, а при длинной смене и ужин;
- встречи со звёздами;
- возможность увидеть себя на экране.
Минус — часто начинать нужно очень рано. В 6–7 часов утра надо уже быть в агентстве. А работа может закончиться поздно вечером, отмечает Анастасия Илан.
Способ 2. Обратиться к русскоязычным эмигрантам
Во многих странах есть русскоязычные районы, где живут и работают эмигранты из России. Например, в США это Брайтон-Бич в Нью-Йорке, в Германии — Марцан и Хеллерсдорф в Берлине, в Турции — Махмутлар в Аланье. Здесь можно встретить кафе, рестораны, салоны красоты, магазины, русскоязычные школы, больницы, владельцы которых говорят по-русски. Можно напрямую обратиться к ним за помощью в трудоустройстве.
Искать информацию о русской диаспоре можно в соцсетях, местных сообществах, чатах, на форумах. Найти сообщества можно по фразам в поиске: «работа в Праге», «русские в Турции», «русскоязычные в Таиланде», «работа для русских в Аланье».
В сообществах можно не только искать вакансии, но и разместить своё резюме или написать объявление, что вы ищете работу. Например, в Германии есть специальный форум для русских, на котором можно найти работу или узнать о нюансах жизни в стране. А в ОАЭ — «Русские Эмираты» для русскоязычных резидентов ОАЭ.
«Уверенный пользователь ПК»: топ фраз в резюме, которые бесят работодателей
Способ 3. Обратиться в российское посольство
Можно зайти на сайт посольства России в стране, где вы находитесь. Обычно там есть информация об организациях, сообществах и группах для соотечественников. Например, на сайте посольства РФ в Турции в разделе «Организации соотечественников» можно найти список с контактными данными различных ассоциаций россиян, проживающих и работающих в Турции.
Заграничные российские центры и ассоциации часто проводят мероприятия для россиян: лекции, мастер-классы, концерты, совместные праздники. Посещение таких событий — отличный способ завести знакомства и пообщаться с людьми, которые уже обжились в стране.
Способ 4. На местных сайтах поиска работы
Работные сайты и агрегаторы есть во многих государствах. Одни платформы помогают найти работу в разных странах, другие — в одной определённой стране. Вакансии можно фильтровать по языку, опыту, типу занятости и ключевым словам. Например, «russian speaking», «no language required». В основном сайты имеют англоязычную версию, иногда русскоязычную, особенно если это страны СНГ.
Искать работу за границей можно с помощью сайтов:
- в Армении — Сareercenter.am, Staff.am
- в Грузии — Joober.ge, Ge.job.town
- в Германии — Аrbeitsagentur.de, Englishjobs.de
- в Турции — Kariyer.net, Сvyolla
- в ОАЭ — Bayt, GulfTalent, Naukrigulf
Зарабатывать, колеся по свету: работа для тех, кто любит путешествовать
Способ 5. В социальных службах и НКО
Во многих странах есть государственные и негосударственные организации, которые помогают адаптироваться и найти работу иммигрантам:
- составляют вместе с ними резюме;
- помогают выучить язык;
- оказывают юридическую поддержку;
- ищут работу;
- помогают успешно пройти собеседование.
Например:
- в Турции это Iskur
- в Германии — Diakonie
- в США — Upwardly Global
«Успешная интеграция россиян за рубежом выходит за рамки трудоустройства или получения образования. Понимание местных законов, обычаев и этикета помогает новичкам легче адаптироваться. В каждой стране есть госпорталы, на которых можно узнать информацию о программах адаптации иностранцев».
Майкл Эберлеруководитель отдела маркетинга в Университете Вуллонгонга в Дубае
Например, в ОАЭ это:
- Правительственный портал, который предоставляет официальные рекомендации по повседневной жизни, требованиям законодательства и доступным услугам.
- Управление общественного развития Дубая — предлагает общественные программы и мероприятия, помогающие жителям общаться и адаптироваться.
Способ 6. Работать на себя — фриланс, репетиторство
В странах, где проживает много русских, можно предлагать россиянам услуги репетитора, няни, гувернантки, фотографа, видеографа. Для этого нужно оформить ИП или самозанятость. Информацию о том, как стать предпринимателем и законно вести деятельность в той или иной стране, нужно посмотреть на сайтах налоговых организаций.
Например, в ОАЭ есть официальные программы получения разрешений на труд для предпринимателей и фрилансеров: GoFreelance, Talent Pass, RAKEZ Freelance Permit. На этих платформах можно зарегистрироваться, получить лицензию на фриланс, оформить резидентскую визу и найти клиентов.
Предлагать свои услуги можно в русскоязычных сообществах или искать заказы на биржах фриланса.
Фотограф из Турции Анастасия Илан рассказывает: чтобы освоиться в Стамбуле, она ходила на тематические встречи русскоязычных эмигрантов, вступила в женские и бизнес-клубы и посещала нетворкинги. На таких мероприятиях она не только знакомилась с людьми, но и предлагала свои услуги: снять контент на телефон, смонтировать видео, помочь с ведением соцсетей, написанием постов и текстов.
Тем, кому нравилась её работа, рекомендовали профессионала знакомым. Уже через несколько месяцев у Анастасии появился стабильный доход. Наработав портфолио, она начала писать в соцсетях русскоязычным блогерам и салонам красоты с предложением контент-съёмки.
Способ 7. В российских представительствах
Можно продолжать работать в российской компании, находясь за границей, — попросить работодателя перевести вас на удалённый формат. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, — это получение зарплаты на карту другой страны.
Отечественные организации часто открывают представительства и филиалы в других странах и предлагают работу из любой точки мира. Например, на тех же работных российских сайтах можно найти такие варианты. Так, hh.ru предлагает вакансии с местом работы в Казахстане, Азербайджане, Грузии, на Кипре, в Сербии, Испании, Китае, ОАЭ и других странах.
Главное
- Найти работу без знания местного языка сложно, но можно. При современных технологиях и уровне глобализации можно подобрать самый удачный для себя вариант.
- Искать работу за границей можно самостоятельно — через работные сайты, сообщества и соцсети.
- Можно обратиться за помощью к русской диаспоре, принимать участие в мероприятиях русского сообщества за рубежом.
- Найти работу в другой стране помогут соцучреждения и НКО.
- Ещё можно искать работу через кадровое агентство. Но нужно помнить, что организация за свои услуги, скорее всего, возьмёт комиссию.
Как найти работу за границей и не попасть на мошенников: сайты с вакансиями и советы экспертов