На собеседование с мамой: как зумеры удивляют эйчаров
На рынке труда наблюдается новое явление: представители поколения Z начали ходить на собеседования с родителями, пишет New York Post. Этим дело не ограничивается: родных просят написать резюме, откликнуться на вакансии и даже поговорить с руководством о повышении. Дошёл ли этот тренд до России, «Рамблер» узнал у экспертов рынка.
Почему зумеры обращаются к родителям
Как показал опрос платформы ResumeTemplates, большинство молодых американцев в возрасте до 27 лет один или несколько раз привлекали родителей к поиску работы:
- 31% поручали родителям написать резюме;
- 77% привели родителя на собеседование;
- 53% родителей говорили с рекрутерами от их имени;
- 45% просили родителя вместо себя поговорить с руководителем;
- 73% привлекали родителей к выполнению рабочих задач;
- 57% приводили родителя на своё место работы.
Чаще всего представители поколения Z приводят родителей на очные собеседования. Мамы и папы выступают рекомендателями, переговорщиками, посредниками, подстраховщиками: дети поручают им поговорить с руководством об отгулах и отпуске, о сокращении рабочей нагрузки и даже о повышении по службе.
Исследователи считают, что помощь родителей похвальна, однако зумеры должны проявлять больше самостоятельности при поиске работы.
«Родители могут оказывать поддержку "за кулисами", но не должны принимать непосредственного участия. Это не только подрывает доверие к ребёнку, но и грозит затормозить его профессиональный рост и способность справляться с трудными ситуациями. Кроме того, руководители и коллеги могут воспринять такое поведение как незрелость, что может нанести ущерб репутации сотрудника», — отмечается в исследовании.
«Тихое увольнение»: как новый тренд влияет на рынок труда
Не помощь, а гиперопека
Опрошенные «Рамблером» эксперты отметили: случаи, когда молодые люди приходили на собеседования с родителями, встречались и раньше. Вопрос лишь в том, кто был инициатором — сам соискатель или его мама и папа. В первом случае такое поведение выглядит странным, а во втором говорит о гиперопеке со стороны семьи.
По словам Ольги Патели, старшего консультанта кадрового агентства «Ютим», иногда такое поведение родителей выглядит оправданным, например когда они переживают, что ребёнок попадёт к мошенникам или ему подсунут невыгодный трудовой договор. В остальных случаях такой поступок скорее отпугнёт рекрутера. Лучше проработать ответы на вопросы эйчаров дома, в спокойной обстановке, чем сопровождать кандидата и вмешиваться в ход интервью.
«Однажды ко мне пришёл соискатель с возрастными родителями, которые подсели ко мне, а сына посадили отдельно. На любой вопрос первой отвечала мама, иногда папа, а их ребёнок сидел молча, периодически пытаясь вклиниться в разговор. После интервью они заявили, что им такая работа не подходит (требовался начинающий продавец в магазин строительных материалов). В другой раз мне позвонила мама кандидата, мы договорились о собеседовании. На встречу пришёл сын, от которого пахло алкоголем. Он признался, что выпил для храбрости. В итоге я отказала. Потом мне позвонила его мама с требованием объяснить отказ».
Ольга Пателистарший консультант кадрового агентства «Ютим»
Об ещё одном случае собеседования с мамой рассказал другой эксперт.
«Во времена офлайна, когда люди приходили на собеседования в кадровое агентство, ко мне записался молодой человек. В назначенное время в кабинет зашла женщина и спросила меня. Это была мама кандидата, которая заявила, что переговоры по поиску работы надо вести с ней. Свой приход женщина аргументировала тем, что компаний много, а сыну нужно только хорошее место — ему надо карьеру строить, а не по шарашкиными конторам мотаться. И добавила, что лучше знает, что нужно её ребенку. На тот момент сыну было 25 лет. Его я так и не увидела, видимо, мама выбрала другую компанию».
Анна Кочетковаоснователь рекрутингового агентства Human Force, соавтор телеграм-канала «Рецепты найма»
Не только мамы, но и мужья
Не только родители выступают группой поддержки для соискателей. Порой кандидаты берут с собой супругу или супруга, чтобы меньше переживать. Или их партнёры сами напрашиваются за компанию, чтобы поддержать близкого человека, говорит Анна Кочеткова.
«Недавно был случай, когда девушка претендовала на позицию менеджера по документообороту и на встречу с руководителем отдела пришла с мужем. Объяснила свой поступок тем, что он переживает и попросился с ней за компанию. К слову, встреча была вечером, компания находится в небольшом городе в Московской области, и офис располагался далеко от остановки. В итоге девушку приняли на работу, а её мужу предложили должность в другом отделе — он тоже искал новое место», — рассказала собеседница.
Пять трендов в найме на 2025–2026 годы: кого охотнее всего возьмут на работу
Эйчары: брать с собой близких — плохая идея
По словам экспертов, ходить на собеседования с родителями или близкими всё-таки не стоит. Вы идёте работать в компанию, где придётся принимать решения и отвечать за свои действия.
«Взяв на встречу маму, папу или мужа, вы перекладываете ответственность за вашу жизнь на другого человека. Плюс ко всему вы выглядите странно перед работодателем. Если вам необходима поддержка кого-то из близких, попросите их подождать в кафе напротив или в холле бизнес-центра, но не берите с собой в переговорную», — рекомендует Анна Кочеткова.
Участие родителей в собеседовании сигнализирует о незрелости кандидата и его неспособности к самостоятельному принятию решения. В итоге его ценность в глазах рекрутеров падает до нуля. Возникает вопрос: «Кого мы нанимаем: сотрудника или маму?». В такой ситуации кандидат автоматически будет считаться неподходящим для большинства позиций, отмечают собеседники «Рамблера».
По словам HRD Инны Карьялайнен, ситуации, когда на собеседование приходят с сопровождающим членом семьи, действительно случаются, такое бывало и 10–15 лет назад. Этим сопровождающим могла быть мама или жена. Они же могли предварительно звонить в компанию, откликаться вместо кандидата на вакансии и приводить того на интервью. Правда, обычно в таких ситуациях работнику отказывали.
Порой встречаются ситуации, когда человек увольняется и с ним приходит жена. Её задача в этот момент — доказать работодателю, что её мужу нужна работа, а ей нужна его зарплата, и поэтому его никак нельзя увольнять.
«Разумеется, мнение семьи и раньше влияло на решение о выборе работы с точки зрения дохода, графика или командировок. Но непосредственно участвовать в рабочем процессе должны работодатель и работник. Третьей стороной может быть профсоюз, но никак не мама», — рассказывает Инна Карьялайнен.
Главное
- Всё больше зумеров в Америке привлекают родителей к поиску работы. Мамы и папы составляют резюме, откликаются на вакансии и ходят с детьми на собеседования.
- Эйчары не поддерживают такой тренд: по их мнению, он показывает незрелость и несамостоятельность кандидата.
- В России тоже есть случаи, когда молодые люди приходят на интервью с рекрутером с близкими.
- Эксперты не рекомендуют соискателям приводить родителей на собеседования. Лучше отрепетировать вопросы и ответы дома, а родных оставить в холле.