Как на собеседовании говорить о своих недостатках: советы эксперта
Почти половина собеседований длится от 25 до 40 минут, выяснили аналитики hh.ru. Ещё в 25% случаев рекрутеры беседуют с соискателем 10–20 минут, больше полутора часов общается только 1% специалистов. Во время разговора HR-менеджеры пытаются оценить, насколько кандидат соответствует должности, и понять его мотивацию и уровень ожиданий. Для этого рекрутер задаёт вопросы, и далеко не все они нравятся соискателю. Зачем на собеседовании спрашивают о недостатках и как правильно отвечать, «Рамблеру» рассказала карьерный консультант Анна Ларичева.
О чём говорят на собеседовании
Большинство россиян во время трудоустройства проходят не больше трёх собеседований, показало исследование платформы «Авито Работа». Только 12% соискателей встречались с рекрутером от четырёх до шести раз, прежде чем устроиться на новое место. Во время разговора кандидат должен ответить на множество вопросов, которые интересуют HR-специалиста. На собеседовании он спросит соискателя:
- какой опыт и набор компетенций есть у соискателя;
- что мотивирует работать;
- каковы финансовые ожидания;
- какие планы и цели он ставит перед собой;
- насколько он заинтересован в профессиональном и карьерном росте.
Одним из самых сложных для кандидатов становится вопрос: «Какие слабые стороны у вас есть?». Просьба назвать свои недостатки заставляет соискателей тревожиться и искать верный ответ, чтобы представить себя в лучшем свете. Однако чем честнее и точнее он ответит, тем легче будет получить работу.
«Рекрутеры задают вопрос о недостатках не для того, чтобы "подловить" кандидата, а чтобы оценить адекватность, самокритичность, честность и, конечно, способность кандидата к развитию. Грамотный ответ на этот вопрос может значительно укрепить вашу позицию».
Анна Ларичевакарьерный консультант, практикующий рекрутер, тренер от Google #iamRemarkable
На собеседование с мамой: как зумеры удивляют эйчаров
Как правильно рассказать о недостатках
Чтобы успешно пройти собеседование и получить оффер, во время разговора с рекрутером нужно грамотно представить свои слабые стороны. Не пытайтесь отрицать их — это покажет вашу неискренность, отсутствие самоанализа и неспособность увидеть зоны для роста.
«Не стоит говорить: "Я не умею работать в команде" или "Я конфликтный человек" — это "красные флаги" для любого работодателя. А фразы "Я бываю ленив" или "Я часто опаздываю" подчеркнут вашу недисциплинированность и безответственность», — отмечает эксперт.
На собеседовании важно не только откровенно назвать свои минусы, но и показать, что вы понимаете, как они мешают работе, и готовы меняться. Для этого при разговоре с рекрутером Анна Ларичева советует придерживаться трёх правил.
1. Будьте честны, но в меру. Не нужно рассказывать о недостатках, которые критичны для определённой должности. Например, на собеседовании на должность менеджера по продажам не стоит говорить: «Я не люблю общаться с людьми», а на позицию бухгалтера — «Иногда я невнимателен».
2. Избегайте клише. Ответы вроде «я перфекционист» или «я трудоголик» звучат неискренне и шаблонно. Собеседнику непонятно, что вы имеете в виду и как это отразится на профессиональных обязанностях. Если всё же хотите назвать эти недостатки, приведите реальные примеры. Например: «Раньше я не умел отказываться от новых задач. Но высокая нагрузка снижала мою продуктивность, поэтому сейчас не беру их, пока не закончу старые, или передаю часть дел коллегам».
3. Покажите, что работаете над собой. Укажите, что вы не просто знаете о своей слабой стороне, но и активно работаете над её улучшением. По ответу соискателя становится понятно, в чём он видит свои слабые стороны и как пытается исправить их. Например, кандидат говорит: «Мне сложно погасить конфликт или договориться с коллегой. Но сейчас я учусь навыкам коммуникации, чтобы лучше взаимодействовать с членами команды» — он чётко осознаёт проблему и стремится решить её.
«Подготовьте заранее один-два примера, отрепетируйте их, и вы будете чувствовать себя на собеседовании гораздо увереннее», — говорит Анна Ларичева.
Чтобы каждый ответ звучал убедительно и искренне, эксперт советует строить его по определённый структуре:
- назовите недостаток, который влияет на эффективность работы;
- приведите короткий пример;
- расскажите, что вы делаете для его устранения;
- подчеркните позитивный результат.
Пример 1. Вы слишком зацикливаетесь на деталях. Можно ответить, к примеру, так: «Иногда я могу чрезмерно концентрироваться на мелких деталях проекта, что в прошлом могло незначительно смещать общие сроки. Я осознаю, что важен не только идеальный результат в мелочах, но и соблюдение дедлайнов. Чтобы решить эту проблему, я начал заранее определять, сколько времени готов выделить на каждую подзадачу. Также я регулярно сверяюсь с планом проекта, чтобы убедиться, что не ухожу от главной цели. Это помогает мне найти баланс между качеством и скоростью выполнения работы».
Пример 2. Вы чувствуете себя неуверенно во время публичных выступлений. Скажите: «Раньше я чувствовал себя не очень уверенно во время выступлений перед большой аудиторией. Я мог хорошо подготовить материал, но волнение мешало мне донести его так же эффективно, как в личной беседе с коллегами. Понимая, что это важный навык для меня, я прошёл курс по ораторскому мастерству. Кроме того, я стал чаще брать на себя небольшие презентации внутри команды, чтобы практиковаться в более комфортной обстановке. Сейчас я чувствую себя гораздо спокойнее и могу чётко и структурированно излагать свои мысли перед коллегами и руководством».
Пример 3. Вам сложно делегировать задачи. Вот пример ответа: «Когда я только стал руководителем небольшой команды, мне было сложно делегировать задачи. Казалось, что я сделаю всё быстрее и лучше сам, я боялся перегрузить коллег. Это приводило к тому, что я задерживался на работе, а команда не получала возможности для развития. Я понял, что такой подход неэффективен, и прошёл внутренний тренинг по менеджменту. Начал применять новые подходы: чётко прописывать ТЗ, обсуждать сроки и доверять экспертизе своей команды. В результате я смог сфокусироваться на стратегических задачах, а мои коллеги успешно взяли на себя новые зоны ответственности и профессионально выросли».
Главное
- Собеседование — возможность показать свои сильные стороны как профессионала. Но часто на встрече рекрутер спрашивает не только о достоинствах, но и о недостатках соискателя.
- Рассказать о своих слабых сторонах HR-специалист просит, чтобы оценить в кандидате способность к самоанализу, личностному и профессиональному росту. Не пытайтесь отрицать недостатки — это подорвёт доверие к вам и снизит шанс получить оффер.
- Говорить о минусах важно грамотно. Нужно обозначить не только, какие черты мешают во время работы, но и то, как вы с ними справляетесь. Для этого заранее подготовьте ответы. В них отметьте, что вы делаете для устранения недостатков и к какому результату планируете прийти или уже пришли.
Выгорание и нецензурная брань начальства: откуда и почему чаще всего увольняются сотрудники