Таксисты, курьеры и психологи: где подработка всё ещё приносит хороший доход

Рынок подработки в России меняется: вакансий стало меньше, но спрос на временную занятость сохраняется. Работодатели экономят, поэтому соискателям стоит заранее оценить, где подработка остаётся востребованной. «Рамблер» поговорил с экспертами рынка о том, какие профессии дают больше всего шансов на дополнительный доход, в каких сферах искать вакансии и как изменятся правила подработки с 1 октября.

Таксисты, курьеры и психологи: где подработка всё ещё приносит хороший доход
© FreshSplash/iStock.com

Сезонность определяет спрос

Спрос на временный персонал колеблется в зависимости от сезона, отмечает директор сервиса «Авито Подработка» Сергей Яськин. Летом 2025-го количество вариантов подработки выросло почти на 45% по сравнению с прошлым годом. Больше всего предложений было для таксистов (+84%), курьеров (+44%), поваров (+62%), менеджеров по продажам (+44%) и администраторов (+38%).

Средний доход в месяц при неполной занятости составил:

  • курьеры — 117 818 рублей;
  • таксисты — 94 425 рублей;
  • менеджеры по продажам — 70 767 рублей;
  • повара — 60 960 рублей;
  • администраторы — 45 838 рублей.

По данным опроса, 60% россиян берут подработку ради дополнительного дохода, 18% — чтобы занять свободное время, а 17% — ради накоплений. Осенью 51% планирует подрабатывать, выбирая чаще фриланс и творческие проекты (24%), офисные позиции (22%) и складскую логистику (18%).

Зачем бизнесу временные сотрудники

По словам гендиректора сервиса GdeRabota.ru Екатерины Агаевой, компании используют подработку как инструмент закрытия кадрового дефицита.

«Внештатный специалист обходится дешевле, а работодатель не несёт за него ответственность. Особенно востребован такой тип найма в логистике, ретейле и сфере услуг, где потребность в сотрудниках меняется каждодневно», — говорит эксперт.

HR-эксперт, основатель и руководитель агентства кадрового аутсорсинга ALL HR Светлана Перкова добавляет, что временный найм позволяет сэкономить до 30% фонда оплаты труда: нет отпусков, больничных и соцпакета.

«Привлечение временного персонала имеет налоговые преимущества, если работать с самозанятыми через гражданско-правовые договоры», — поясняет Перкова.

Примеры из практики

  • Логистика: курьерские службы нанимают курьеров перед пиками заказов (Новый год, 8 Марта и пр.).
  • Ретейл: магазины принимают кассиров и мерчандайзеров на период распродаж.
  • Строительство: организации нанимают специалистов под конкретные задачи (например, наладка оборудования).

Предложений стало меньше

По словам директора по исследованиям hh.ru Марии Игнатовой, по итогам августа работодатели разместили более 75 тысяч вакансий с частичной занятостью — на 18% меньше, чем за тот же период 2024 года. Больше всего предложений было для домашнего персонала, сотрудников в сфере транспорта и администраторов.

Что касается денег, то за год топ-5 сфер-лидеров по уровню заработной платы не изменился:

  • в сфере транспорта и логистики — 142 200 рублей;
  • для административного персонала — 139 700 рублей;
  • для обслуживающего персонала — 129 700 рублей;
  • для рабочего персонала — 121 100 рублей;
  • в сфере высшего и среднего менеджмента — 80 000 рублей.

В сервисе «Зарплата.ру» подтверждают уменьшение возможностей для подработки: число вакансий сократилось на 56% год к году. Однако некоторые профессии показали рост: психологи (+62%), уборщицы (+44%), врачи (+25%), дворники (+3%).

«Работодатели сфокусировались на подборе персонала на полный рабочий день. Острого дефицита кадров с частичной занятостью работодатели не испытывают, и принимать сотрудников на неполный рабочий день компаниям стало менее выгодно, кроме сферы ретейла, где это давно стало нормой», — отметили в пресс-службе сервиса.

Лёгких денег не бывает: как не попасться на мошенников в подработках

Людям нужна «удобная» занятость

По данным сервиса GdeRabota.ru, большинство предложений о работе с частичной занятостью идут из продаж, туризма, транспорта и логистики. Чаще всего компании ищут курьеров, уборщиков и разнорабочих. Средний заработок курьера на начало сентября составил 120 943 рубля, уборщика — 70 621 рубль, разнорабочего — 131 284 рубля.

Аналитики выделяют несколько главных тенденций временной работы:

  • Спрос на подработку выше, чем количество вакансий на рынке. Конкуренция среди исполнителей невысока, а более опытным сотрудникам с хорошим портфолио компании предлагают трудоустроиться в штат.
  • На рынок временной работы выходит всё больше молодёжи. Подработку ищут даже студенты из обеспеченных семей. Работодателям в формате подработки удобнее сотрудничать с молодыми специалистами: они быстрее адаптируются к цифровым трендам, чем возрастные исполнители.
  • Люди ищут «удобную» занятость, которую можно совмещать с основной работой или учёбой.

Что изменит новый закон

С 1 октября 2026 года заработает новый закон о платформенной занятости: самозанятые смогут официально работать через сервисы подработки по гражданско-правовым договорам.

«В плюсе от такого сотрудничества будут и компании, и исполнители. Первые сэкономят средства на найме и социальных гарантиях для сотрудников, вторые получат дополнительный доход по прозрачным правилам».

Екатерина Агаева
Екатерина Агаевагендиректор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru

Главное

  1. Предложений о подработке на рынке труда стало меньше, говорят аналитики. В ряде профессий спрос выше, чем предложение.
  2. Подработку чаще ищет молодёжь, а в целом люди ищут занятость, которую можно совмещать с другими занятиями.
  3. В топе профессий, где больше всего предложений о подработке, — таксисты, курьеры, повара, менеджеры по продажам, администраторы. Много вакансий с неполной занятостью для психологов, уборщиков, врачей и дворников.
  4. Наибольшие зарплаты при частичной занятости — в транспорте и логистике (142 200 рублей).
  5. Будущее подработки связано с законом о платформенной занятости, который начинает действовать с 1 октября 2025 года и изменит правила игры для бизнеса и исполнителей.

Деньги сразу: 8 вакансий с ежедневными выплатами

Видео по теме от RUTUBE