Сопроводительное письмо к резюме: как написать, чтобы вас точно взяли

Только четверть россиян трудоустраивалась без собеседования. Остальные 76% сотрудников проходили интервью с рекрутером на последнем месте работы, выяснил сервис «Работа.ру». Но чтобы дойти до собеседования, нужно заинтересовать работодателя. Сделать это помогает сопроводительное письмо. Зачем его писать, в каких случаях без него не обойтись и как правильно составить сообщение, «Рамблеру» рассказали эксперты.

Эксперты рассказали, как усилить своё резюме при помощи письма
© ArLawKa AungTun/iStock.com

Что такое сопроводительное письмо

Название «письмо» — условное. Его не нужно отправлять электронной или какой-то иной почтой. Это сообщение, которое пишет соискатель и отправляет вместе со своим резюме. В большинстве вакансий нет обязательного условия присылать сопроводительное письмо. Писать его или нет, решает сам кандидат. Наличие дополнительной информации не даёт гарантии, что работодатель заметит вас, но повышает шансы на это.

«Сопроводительное письмо — это возможность сказать о том, что традиционно не принято указывать в резюме. Например, указать масштаб прошлой компании, опыт работы и ваши достижения, привести пример нестандартной задачи из вашей практики и описать дополнительные обязанности».

Екатерина Агаева
Екатерина Агаевагендиректор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru

Зачем писать сопроводительное письмо

  • Выделиться среди конкурентов. Ваше сообщение привлечёт внимание рекрутера, особенно когда кандидатов много, но большинство предоставили только резюме.
  • Компенсировать недостаток опыта. Если для желаемой должности ваших компетенций недостаточно, в сообщении вы можете объяснить смену карьерной траектории и доказать свою мотивацию.
  • Убедить в вашей мотивации.
«Письмо показывает ваш интерес к конкретной вакансии. Если кандидат потратил время на написание сопроводительного письма, это уже говорит о том, что он как минимум заинтересован в работе», – отмечает Валерия Доманская, HR-директор OPEN Group.
  • Показать, как вы формулируете мысли. Это особенно важно, если соискатель претендует на должность, где нужно много общаться устно или писать клиентам и партнёрам.

Чем сопроводительное письмо отличается от резюме

У сопроводительного письма нет задачи заменить резюме — это разные форматы документов. Их ключевые отличия в следующем:

  • В резюме — только факты. Оно показывает ваш опыт, ключевые навыки и карьерные достижения, чтобы рекрутер понял, подходите ли вы под требования вакансии.
  • В сопроводительном письме допустимы эмоции и дополнительная информация. В нём вы можете живо и интересно рассказать, почему вас привлекла именно эта компания и должность.

«По-настоящему хорошие сопроводительные письма встречаются редко. Чаще всего соискатели допускают две основные ошибки: пишут что-то вроде "Добрый день, прошу рассмотреть меня на эту вакансию" или просто копируют весь свой опыт из резюме. В итоге письмо получается либо бессодержательным, либо слишком большим и нечитабельным. Грамотно написанное сопроводительное письмо производит правильное впечатление и становится дополнительным преимуществом для кандидата».

Елена Теличко
Елена Теличкоруководитель регионов Сибирь — Урал консалтинговой компании Coleman Group

Когда не нужно писать сопроводительное письмо

Несмотря на плюсы сопроводительного письма, составлять его нужно не всегда. Как поясняет Екатерина Агаева, над дополнительным сообщением можно не задумываться, если вы претендуете на линейную позицию. В этом случае достаточно резюме, в котором будет отмечен ваш опыт и навыки.

«Рекрутеры не смотрят на сопроводительные письма при массовом наборе сотрудников. Если большая сеть магазинов нанимает 50 консультантов, то HR-специалист в первую очередь посмотрит на наличие профессионального опыта и умение работать с людьми. При подобном найме у специалистов не остаётся времени для более детального рассмотрения кандидата. Поэтому дополнительная история о себе не нужна».

Екатерина Агаева
Екатерина Агаевагендиректор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru

Когда ещё можно отказаться от сопроводительного сообщения:

  • В общаетесь с рекрутером, который уже знаком с вами.
  • Ваше резюме идеально и на 100% соответствует всем заявленным требованиям вакансии.
  • Вы не уверены, что правильно составили письмо, и оно может скорее навредить, чем помочь.

А вот в каких случаях сопроводительное письмо желательно приложить к резюме.

  • Вы ищете первую работу. Если вы только выходите на рынок труда, нужно грамотно презентовать себя работодателю. В рассказе о себе отсутствие опыта можно компенсировать учебными достижениями и интересом к конкретной сфере.
  • Вы меняете профессию и переходите в новую сферу без подходящего опыта, но полученные ранее навыки и знания могут пригодиться. Об этом и стоит рассказать в сопроводительном письме. Например, расписать, как опыт работы с детьми поможет учителю в карьере менеджера.
  • Вы претендуете на высокую должность. В этом случае сопроводительное письмо расскажет, почему вы достойны более высокой позиции и какие подходящие навыки у вас есть.
  • Есть прямое требование работодателя. Если в описании вакансии отмечено, что нужно приложить сопроводительное письмо, без него резюме кандидата даже не будут рассматривать.

Только не в халате: как пройти онлайн-собеседование — и трудоустроиться

Как составить сопроводительное письмо

Чтобы ваше сообщение помогло, а не оттолкнуло работодателя, важно соблюдать несколько правил.

1. Подготовьтесь

Прежде чем писать письмо, поймите, что в нём действительно стоит отметить. Вся информация о вас должна быть полезна компании. Для этого внимательно изучите вакансию, чтобы понять, какие сведения будут интересны работодателю. Например, одно из требований вакансии — умение работать с искусственным интеллектом. Расскажите, какие нейросети вы применяли на прошлой работе или как используете их для личных целей. Составляйте письмо под конкретную вакансию — так вы лучше разберётесь в требованиях к вам как к кандидату и покажете вашу заинтересованность в работе.

Эксперты раскрыли правду: цифровизация буксует, но для работников это шанс

2. Соблюдайте структуру

Сопроводительное письмо не такой формальный документ, как резюме, но при его составлении тоже нужно выполнить несколько условий.

  • Начинайте с приветствия. Если в вакансии указано имя рекрутера или руководителя, обратитесь к нему по имени вместо фразы «Здравствуйте, уважаемый работодатель».
  • Представьтесь.
«В письме обязательно назовите своё имя и укажите название конкретной вакансии. Особенно если вы обращаетесь не через сайт работодателя, а через почту или мессенджер напрямую», — подчёркивает Валерия Доманская.
  • Продумайте основную часть.
«Важно чётко и лаконично описать свои достижения без использования шаблонов и нейросетей, не копируя пункты резюме, а подсвечивая успехи, важные для конкретной вакансии», — советует Алексей Колосов, старший консультант консалтинговой компании Sol Partners.
  • Не игнорируйте заключительную часть. В ней поблагодарите рекрутера за внимание и отметьте, что готовы обсудить детали на собеседовании.

3. Следите за объёмом

Сопроводительное письмо не должно быть большим: у рекрутеров не будет времени читать «простыни текста». Идеальный вариант — два-три абзаца, в которых изложена суть и нет «воды». К оформлению сообщения жёстких требований нет. Главное, чтобы оно не пересказывало резюме, а дополняло его. Важно учитывать, что такие письма HR-специалисты читают быстро, поэтому каждый абзац должен нести чёткий посыл.

«Формат письма зависит от ситуации. Например, короткая версия подойдёт, если отклик нужен скорее формально — например, его просят для позиции линейного сотрудника. В этом случае само резюме демонстрирует нужный опыт. Расширенный вариант лучше использовать, если у кандидата мало опыта или велика конкуренция», — отмечает Валерия Сумина, начальник отдела кадрового обеспечения офиса Fix Price.

Пример короткого письма:

«Добрый день!

Меня зовут Виктор, и мне интересна вакансия курьера в вашей компании. Привлекают условия труда и возможность каждодневных выплат.

Для меня это первая работа, но я ответственен, коммуникабелен и хорошо знаю географию города.

Буду рад ответить на ваши вопросы по номеру телефона +7 922 746 66 33».

Пример длинного письма:

«Здравствуйте!

Меня зовут Ольга Комарова.

Я откликаюсь на вакансию клиентского менеджера. Я сама пользуюсь продуктами вашего банка, например кредитной картой и сервисом доставки продуктов. Поэтому хочу стать частью большой команды, которая создаёт удобные сервисы и заботится о своих клиентах.

У меня есть опыт работы менеджером клиентского сервиса более трёх лет. Предыдущие места работы и основные обязанности обозначены в резюме.

Я умею вести переговоры с крупными клиентами, проводить финансовые операции и находить общий язык с потребителем. В результате моей карьеры мне удалось достичь следующего:

— достижение № 1;

— достижение № 2;

— достижение № 3.

Буду рада стать частью вашей команды. Если у вас остались вопросы, готова ответить на них по почте o.komarova@mail.com или по номеру телефона +7 932 845 78 92».

4. Проверьте письмо

Перед тем как отправить сообщение, внимательно перечитайте его несколько раз. Убедитесь, что ваши мысли изложены понятно и последовательно и при этом в письме нет:

  • грамматических и стилистических ошибок;
  • подробностей вашей личной жизни;
  • чересчур детального описания профессиональных навыков.
«Обязательно проверьте письмо. Перед отправкой убедитесь, что его легко читать, в нём нет ошибок и опечаток. Проверьте форматирование, орфографию и пунктуацию. Сделать это можно с помощью редактора в "Яндекс Браузере", сайта "Главред" или в других сервисах проверки текста. Они помогут сделать письмо более лаконичным и лёгким для восприятия», — рекомендует Валерия Доманская.

Главное

  1. Сопроводительное письмо соискатель отправляет вместе с резюме. Задача письма — выделить кандидата среди конкурентов, показать его заинтересованность и умение излагать мысли.
  2. Писать сопроводительное письмо нужно не всегда. Без него можно обойтись, если вы уже знакомы с рекрутером или не уверены, что написали хорошее письмо. Сообщение лучше написать, если вы ищете первую работу, сменили сферу деятельности или работодатель сам просит приложить к резюме письмо.
  3. При его составлении продумайте, о чём вы хотите рассказать, составьте структуру сообщения, не пишите слишком много, в том числе подробности про свои компетенции и личную жизнь. Перед отправкой убедитесь, что в тексте нет ошибок, опечаток и лишних пробелов.

Всё о тестовых заданиях при трудоустройстве: советы и примеры от эксперта

Видео по теме от RUTUBE